тут речь идет о возможности столкновения между двумя группами, вероятность которой намного выше нуля. И не предусмотреть такое?
Дорогой Але, прошу Вас, но я же писал, что речь идет не о "возможности столкновения" (разве я утверждал, что гэбисты не предусмотрели такой возможности ?), но о "мелких" деталях такого столкновения. Речь о том, что гэбисты вполне могли упустить парочку-другую таких деталей, чего допускать никак не могли, и поплатились.
О проколах мелких и крупных, равно как и о оценке работы КГБ, ЦРУ, МОССАД etc мы, наверное, тут не станем дискутировать, ибо незачем, полагаю, отвлекаться на флуд. Не так ли ?
напомню, речь зашла о том, что диверсанты намеренно заговорили по-английски. То есть у них возникли сомнения и они, чтобы напугать группу не мужиками с бердянками предстали перед группой, как у Ракитина, а шпионами. На что, кстати, рассчитывали? На отпор? Пожелали ледорубом по башке? У Ракитина многое построено на том, что большая часть дятловцев принимали диверсантов за хулиганов, которые покусились на содержимое палатки и послали ребят прогуляться. Здесь же получается, что диверсанты себя раскрыли полностью, а ребята ничего не стали делать. Не годится. Просто можно легко предположить, что в СССР сопротивление шпионам со стороны ребят будет больше, чем сопротивление хулиганам.
Мы друг друга фатально не понимаем, дорогой Але. Уверен, что это происходит исключительно по причине не совсем четкого изложения мной моих мыслей.
Але, дружище, но я ведь и по этому поводу уже писал, что ход, о котором идет речь, был вспомогательным (дополняющим, усугубляющим). Разумеется, что пугали в первую очередь "мужиками с бердянками", а также, наверное, и чем-то другим.
И тут мое предположение не противоречит написанному А. Ракитиным. Он ведь не особо настаивает (во всяком случае, не делает этого в категоричной форме) на том, что
осознание того, что перед ними не хулиганы, а совсем другие люди, практически марсиане, пришло к дятловцам после того, как последних послали погулять. Автор вовсе не исключает и других версий данного сюжета.
Что же касается того, что именно "ребята" стали делать после того, как "диверсанты" были раскрыты, то, может, в момент, когда надо/еще можно было хоть что-то делать, делать уже было нечего. И, быть может, именно для решения мгновенных задач, имевщих целью доведение "ребят" из состояния, в котором они еще могли что-то делать, до состояния, в котором они уже практически были лишены такой возможности (в известном смысле, разумеется), и был применен, среди прочего (еще раз повторяю), обсуждаемый ход, деморализовавший "ребят" на секунды, в течение которых хорошим парням удалось реализовать какие-то из означенных задач.
С уважением.