Тем не менее эти мальчики с собаками служили именно в КГБ. (Речь напоминаю о тотальной секретности кгбшников). Вот я Вам нашел "мальчиков с собаками" (кгбшников), которые, по Вашим же словам "секретов не знали".
Но даже из-за тех пустяков, которые им удалось узнать, им приходилось давать "подписку о неразглашении сведений, составляющих государственнуютайну, которые стали известны во время прохождения действительной службы".
Что вы доказали своими возражениями, я понять-то никак не могу?
достаточно почитать, кому подчинялись пограничные войска в течение своей истории.
Я знаю, кому подчинялись пограничные войска. И именно поэтому написал то, что написал.
Если сравнивать "трубопроводные" и погранвойска по своему значению по мере важности, то почему-то такие важные войска, как Ракетные Войска ПВО страны, как осназ, как ГРУ все-таки министерству обороны подчинялись. Н
Обратите внимание на собственную логику: вы начинаете сравнивать "трубопроводные" и "пограничные войска", а затем пишите про ПВО страны и, прочему-то перескакиваете на ГРУ, которое не являлось ни видом Вооружённых Сил, ни родом войск.
Немного нелогично, да?
Тем не менее, я вам отвечу в чём принципиальная разница между "пограничными" и прочими войсками, сваленными вами в одну кучу. Пограничные войска решают задачу охраны госграницы в мирное время и не предназначены для ведения боевых действий. Все прочие же имеют своей задачей либо непосредственное ведение боевых действий, либо обеспечение таковых... Поэтому они подчиняются Министерсвтву обороны, а вот пограничникам там делать нечего.
Да сколько угодно. У каждого был свой круг вопросов. Правда, после того, как работники МВД шерстили работников КГБ, тех как правило увольняли. (скажем, при поимке в вытрезвитель). В отличие, кстати, от аресте военных, тех в комендатуру отправляли. А среди работников КГБ в формах ходило не так уж и много людей так что по внешнему виду не определишь, кто он выпишмий.
Алекс, плюньте в рожу тому, кто рассказал вам такие глупые былины о буднях КГБ.
Менты коснуться не могли сотрудника КГБ, тем более забрать его в вытрезвитель. Запомните это! "Комитетчики" были неприкасаемы для "ментовки". Даже если ментам казалось, что комитетчик совершил некое грубейшее правонарушение, или преступление, всё, что они могли сделать в отношении него - доставить в отдел и сообщить оперативному дежурному Комитета о факте задержания. Даже без составления протокола, заметьте! Протоколы было официально запрещено оформлять! После этого приезжала машина из дежурной части и увозила задержанного в "комитетскую" комендатуру - при всех территориальных Управлениях были свои комендатуры.
Вы, похоже, не знали об этом, да?
Если вас интересует порядок увольнения скомпрометированного сотрудника Комитета, то напишите об этом, и я расскажу в общих чертах, как это выглядело. Но поверьте, проходила эта процедура без участия "ментов" - их никто до "комитетской" кухни не подпускал и на выстрел.
Повторяю: теперь я понял, что министерства так устроены, что самые министры ниже по правовому статусу начальников управлений, входящих в состав министерства.
Я не знаю, где вы такое вычитали в моём комменте, но пусть тайна сия останется вашей.
То, что Председатели КГБ на протяжении десятилетий являлись либо кандидатами в члены Политбюро, либо членами Политбюро ЦК КПСС, а министры МВД - нет - это исторический факт. И подтверждает он именно мою точку зрения: Комитет всегда имел несравнимо бОльший политический вес, чем МВД СССР.
Речь шла о Черкесове (впоследствии политике). "С 1975 года в органах государственной безопасности — был оперуполномоченным, следователем, начальником отделения, замначальника отдела, начальник отдела, начальник следственной службы Ленинградского управления КГБ. Расследовал дела о коррупции, шпионаже, об антисоветской деятельности, о контрабанде, дела ленинградских инакомыслящих (дело Мейлаха и др.)"
К чему эти пространные отступления?
Кто такой Виктор Черкесов я знаю, ещё много чего добавить смогу - и что?
Судя по тем интервью с подследственными, которые были в 90-е годы, люди прекрасно понимали, какое ведомство ими занимается. Да и как не понять, КГБ и прокуратура занимались расследованиями по разным статьям.
Хорошо, если вы начинаете тупить, то я тоже затуплю и процитирую самого себя (перечитайте внимательнее!):
Тем не менее никто из посторонних ни имён, ни званий, ни должностей этих людей не знал. В газетах о них не писали, по телевизору их не показывали, а те, кого они допрашивали, боялись рассказывать что-либо.
Теперь что-то в голове отложилось?
Или ещё процитируете пару биографий?
Насчет кафе, магазинов... Надо знать, где во всех городах КГБ было, чтобы об этом говорить.
Вот видите, вы даже никогда не слышали о существовании такого правила. Просто запомните, что оно было и есть - будете кататься по стране, обращайте внимание на этот пустячок.
Я-то об этом деле знаю (если говорить о деле в Финэке). Имя, мне конечно, не говорили (потому что забыли уже за давностью лет), а звание называли.
Из чего вы делаете вывод, что вам говорили чистую правду, а на тайну следствия все плевали и перед Комитетом никто не трепетал. Ибо почти что детский сад был, а не спецслужба. Я правильно понял вашу мысль, или вы что-то иное хотите озвучить?
Извините, я теряю мысль в общении с вами.
Пишите, как образованный человек- сформулируте тезис и приведите его доказательство.
А что "в газетах не писали и по телевизору не показывали", так в то время те, кто читал только центральные газеты и смотрел первый канал, и имен футболистов не мог знать. Не писали об этом.
Да ладно вам фантазировать-то!
Про концерты в день милиции вы забыли, что ли? Весь панопктикум на всесоюзном экране красовался! И во всех территориальных газетах обязательны были заметки про бдительных стражей закона, интервью с ними и т.п. И не только на День милиции, но и на День чекиста тоже (хотя там опять-таки, фигурировали именно менты, а не Комитетчики, не особисты). Так что передёргивать не надо - милиция очень активно себя демонстрировала, достаточно вспомнить "Рождённые революцией", "Знатоки" и пр. Публикаций о милиции было очень много. Даже такие "академические издания",как "Литературная газета", регулярно давали место для криминальных репортажей.
Но о Комитете не писали.
С момента создания КГБ и упразднения МГБ глава КГБ был формально ниже по статусу министра ВД - ибо Министерство считалось высшей народнохозяйственной структурой и могло создавать комитеты.
Министерство могло создавать комитеты внутри самого себя. КГБ же был создан как "Комитет при Совете министров СССР"... Почувствуйте разницу. Его уровень никогда не был равен министерскому комитету - это если рассуждать де-юре. А если де-факто - он был всегда выше, ибо Комитет возглавлял политический руководитель общегосударственного масштаба (кроме Серова, 1-го Председеталя), а никто из министров МВД таковым в послесталинское время не являлся.
Два вопроса:
1. Куда диверсанты дели парашюты? Жечь - палево, закопать - весной оттают, утопить негде.
Там помимо парашютов было много специфической амуниции, например гермошлемы и кислородные баллоны для дыхания при десантировании с больших высот.
Периодически КГБ откапывал это барахло и предъявлял журналистам. Пример такой пресс-конференции приведён в очерке. в книге будут фотографии шпионского снаряжения того времени - гидрокостюмы, радиомаяки для точного наведения самотлётов и т.п. Всё это было реально и порой попадало в руки Комитета.
2. Опытный Золотарев и один-два совсем желторотых паренька, на встречу с головорезами в тайге? Имхо, не по комитетовски, или страховать д.б., а ну как у парней нервы сдадут.
Сколько было лет Зое Космодемьянской?
Как у неё было с нервами?
Ваше имхо оказалось ошибочно, теперь вы это понимаете?