Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 31 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1870687 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 11 109

• Расположение: Челябинск

• Был 17.04.25 08:07

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

Полишинель

• Благодарностей: 0

• Был 27.07.12 17:15

Размахивание "корочками" по-пустому  категорически не приветствовалось. Это лишь в 90-е годы пошла манера у всевозможных "силовиков" (благо, наплодили разных клонов) трясти документами, доказывая  свою крутизну на дорогах или в клубах. В Советское время за такое поведение можно было очень серьёзную выволчку огрести.
Серьезно? Я не знаком с советским периодом жизни, но мне как-то это странно. И что, сотрудники КГБ не представлялись типа "Капитан КГБ, Департамент по борьбе с оргпреступностью" или что-то в этом роде?

Ale1969

• Благодарностей: 4

• Был 17.10.12 23:38

Вообще-то, там много секретов. Начиная от организации охраны госграницы и режима приграничной зоны. Государство было сильно закрытым и к охране госграницы подходили несколько иначе, чем к охране склада с валенками.
Но вообще-то там служили призывники, мальчики с улицы. И секретов было не больше, чем в других войсках, только ведомственная принадлежность была другая. Только принадлежностью и отличались.

Реально их было немного и в основном это были пенсионеры.
Все зависело от того, что за институт. Я имел в виду НИИ прежде всего. И опять-таки, в пресловутом "первом отделе" все-таки работали "сотрудники" (чаще сотрудницы). И документы секретные печатали не пенсионеры.

Эти люди не расшифровывали себя как принадлежащие к Комитету. Как правило они предъявляли удостоверения сотрудников МВД. Тех же "валютчиков" и "фарцовщиков" формально пасло УБХСС. И в гостиницах сидели, и магазины "Берёзка" курировали товарищи из Комитета именно с документами УБХСС.
Хорошо, оставим валютчиков (хотя МВД и КГБ были конкурирующими организациями, поэтому не думаю, что так просто с удостоверениями). А дела, которые вел Черкесов (связанные с литературой). Ведь вызывали-то людей в Большой дом, не куда-то. С соответствующей табличкой на здании. Неужели, вызываемые не догадывались, что с ними не следователи прокуратуры работали.

Вообще-то, свидетель ставится в известность об ответственности за разглашение тайны следствия и дачу заведомо ложных показаний. И он будет молчать, как рыба об забор, о том, кто и о чём его расспрашивал.
Так так по любому делу, кто бы его не вел (хоть по делу о краже в столовке. Разглашение-то разглашением, но совсекретность - это уже вторая форма (да и то с условиями), а не просто подписка о неразглашении с грифом ДСП, и прежде чем допустить до второй формы, надо людей проверять. А тут непроверенные люди допускаются к якобы совсекретным личностям.
И следователь, повторюсь, мог представлять себя по-разному. Комитет был абсолютно закрытой от посторонних организацией. Даже жёны зачастую не знали кем и где работали их мужья. Отличный пример - случай гибели Машерова. С ним погиб начальник его охраны Валентин Чесноков. Его жена была на работе, когда по радио объявили о гибели в ДТП Машерова и женщина осталась, в общем-то, спокойна, считая, что случившееся не имеет к ней никакого отношения. Лишь через несколько часов она узнала, что её муж находился в одной машине с Машеровым, был "прикрепленцем" к нему более четырёх лет, а отработал в "девятке" больше десяти. Ни разу она не видела у мужа служебного удостоверения или следов ружейного масла на одежде, хотя тот проводил с оружием порой до 18 часов в сутки.
Я полностью соглашусь. Я не утверждаю, что в Комитете работали только личности, о которых многим известно. Я говорю о том, что в Комитете были и сотрудники уровня ДСП, и уровня "секретно", и уровня "совсекретно", и уровня "ОВ".
А вообще в Комитете действовало золотое правило (думаю, ещё со времён Великой Отечественной войны): ты жив, пока о тебе никому не известно. Размахивание "корочками" по-пустому  категорически не приветствовалось. Это лишь в 90-е годы пошла манера у всевозможных "силовиков" (благо, наплодили разных клонов) трясти документами, доказывая  свою крутизну на дорогах или в клубах. В Советское время за такое поведение можно было очень серьёзную выволчку огрести.
Я привел дело в Финэке. Тогда преподавателей вызывали именно в Большой дом и предъявляли корочки КГБ, а не кого-то другого. Другое дело, что это были просто следователи, а не разведчики или кто-то совсекретные, и секретить их не было никакой необходимости.
А насчет "жив пока о тебе ничего не знают". Тем не менее, о Шелепине (раз мы говорим о 59-м годе) знали, и ничего, был жив. Даже в Президиумах сидел.

Ale1969

Еще один вопрос Ракитину (хоть он и не отвечает на многие вопросы, которые хоть как-то ставят под вопрос его версию). На этот вопрос натолкнул комментарий в комсомолке (там сейчас много пишут на эту тему): почему следствие  производили гражданские следователи. Ведь, скажем, все армейские дела (т.е. дела, где были замешаны военнослужащие, даже если дела не относились к воинским преступлениям) шли через военную прокуратуру.
Или просто старались не привлекать следователей КГБ, если в ходе расследования агент не был раскрыт? С другой стороны, дела-то вел и КГБ, почему в связи с общественной значимостью не передать дело сразу, как обнаружились трупы, туда?

За популяризацию проекта 

Pertmon

• Благодарностей: 716

• Был 15.08.16 14:50

Серьезно? Я не знаком с советским периодом жизни, но мне как-то это странно. И что, сотрудники КГБ не представлялись типа "Капитан КГБ, Департамент по борьбе с оргпреступностью" или что-то в этом роде?
Мог конечно махнуть. Но все случаи маханий корочкой были регламентированы и должны были быть обоснованы служебной необходимости. Например сотрудник мог приобрести билет на самолёт даже при отсутствии мест, предъявив удостоверение, но кассир обязан был переписать данные и сообщить о факте обращения сотрудника в КГБ. А там решали вопрос о том, была ли необходимость в использовании служебного удостоверения. Если необходимости не было - могли и по шапке надавать.

igorpok

• Благодарностей: 31

• Был 18.12.12 10:09

Господин Ракитин, вас трое? Один умный и дотошный аналитик, второй фантаст, притягивающий и тасующий факты под себя и третий, банальный хам? Вопрос риторический.
Насчет подгонки фактов: 
Первая цитата:
Однако в 1959 г. эксперты не знали, что данное наблюдение справедливо для погибших от воздействия низких температур, чьи тела не подверглись промораживанию. Сейчас же считается, что в тех случаях, когда тела подверглись полной заморозке, а затем оттаиванию, зависимость количества мочи от прижизненной активности теряет свою релевантность (однозначное соответствие).

Вторая цитата:

Т.е. наполненность мочевого пузыря - это без преувеличения "говорящий" признак, способный прояснить картину самого последнего часа жизни человека, погибшего от переохлаждения.
     Итак, у нас есть Кривонищенко и Дорошенко - два человека примерно одного возраста и состояния здоровья, которые незадолого до смерти определённое время действовали в одних условиях и притом занимались схожим трудом - активным и энергозатратным. Они оба залезали на кедр и обламывали его ветви, кровавые отпечатки их рук остались на коре и ветвях дерева и в конце февраля 1959 г. были увидены поисковиками. Погибшие были утеплены примерно одинаково, вернее сказать, одинаково плохо - они не имели головных уборов, перчаток и обуви. И что же мы увидим, если сравним наполненность мочевых пузырей? У Дорошенко объём мочи эксперт определил в 150 мл., а у Кривонищенко - до 500 мл. Разница в три раза! Отчего?

И чему верить, непогрешимый вы наш? (г-на Ракитина? который хам, не беспокою, ничего дельного он не ответит, только скажет, что я идиот и не понимаю простых истин )) Интересен ответ г-на Ракитина, который аналитик.

И на тему "идиот"
В Центральном архиве КГБ Республики Беларусь можно получить следующую информацию:
1. Сведения о службе (работе) в органах государственной безопасности (ЧК-ГПУ-УГБ НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ Республики Беларусь);

Ух ты, спросить-то можно, да? Про то, что ответ будет не информативен в любом случае, я тоже написал в самом начале... И я идиот? Или вам очень хочется, чтобы меня посчитали идиотом, чтобы я не раздражал вас своими вопросами?
« Последнее редактирование: 18.07.12 19:44 »

RET

• Был 18.07.12 22:21

Объективно , на мой взгляд, версия Ракитина реалистично объясняет мотив оставления лагеря тур.группой в той экипировке в которой они его оставили и характер повреждений их тел . Не более. То есть действия посторонних лиц имевших огнестрельное оружие и менявших свои действия по отношению к туристам от настроения отдельных членов группы . Кем были эти лица , их мотивы , хронология гибели членов группы Дятлова с учетом их экипировки на момент гибели  , мне кажется осталось и останется неизвестным. Акцент на ГБ СССР и спец.службы США  в его версии равнозначны версиям сторонников НЛО и теории ядерного взрыва над тайгой. То есть тем, что притянуто за уши после того как фактическая часть осталась позади и на помощь приходит фантазия в прямой  зависимости от эрудиции. Тех кто действительно тогда квалифицированно мог осветить ситуацию на месте событий не было и стоит заметить что уже не будет.
1) Все версии сторонников "лавинной" теории опровергает состояние палатки Дятлова и положение вещей в ней , в т.ч. отсутствие следов травматизма группы лиц именно в палатке, число след.дорожек от палатки к лесу . Экипировка отдельных туристов на момент их смерти.
2) Мнение об отсутствии следов посторонних лиц на месте трагедии как "альфа и омега" того , что их там не было априори опровергает факт движения следствия по направлению Манси и отказа от него в следствии мнения о  внутренних разрезах палатки.  То есть наличие чьих либо следов на месте происшествия следствием не рассматривалось вообще , то ли по объективной невозможности получения результатов тогда то ли по изначальной ориентированности на "стихию" всех пребывающих там с сопутствующим исполнением проф.обязанностей с последующей невозможностью рассмотрения фактов тогда  когда версию "стихии сменила версия криминала" . Рассматривалось лишь повреждение снаружи или изнутри палатки как факт наличия или отсутствия посторонних лиц. "Поручения или личный контроль Хрущева" легенда  в свете квалификации работников  следствия .
3) Выкладки Ракитина о ГБ в свете событий мягко говоря не натуральны.
P.S. О данном событии узнал неделю назад. Заинтересовало . Не турист и не альпинист. Бывший офицер не ВВ или СА СССР. На мой взгляд причина событий все же либо ЗК либо местные жители .

igorpok

RET, Не укладывается в версию ЗК и Манси деньги (ценные вещи), спирт, документы, которые не тронули.

RET

Igorpok. Перечисленное Вами вторично. Деньги , документы, фотоаппараты не являются ценными вещами для одних фигурантов и могли быть попросту не использованы  другими по причине отсутствия постоянного центра управления группой  на присущем им кураже как мотиваторе действий  группы в постоянно меняющейся обстановке.

RET

То есть просчитывать мотивацию и логику  действий группы ЗК бессмысленно , особенно если в группе нет ярко выраженного лидера . Действие происходит в зависимости от результата предыдущего действия  , "человек изложивший же вариант действия" совсем не обязательно инициатор предыдущего . Плюс фон постоянного "психолог.надрыва" друг перед другом . Какая там логика.

Ale1969

Igorpok. Перечисленное Вами вторично. Деньги , документы, фотоаппараты не являются ценными вещами для одних фигурантов и могли быть попросту не использованы  другими по причине отсутствия постоянного центра управления группой  на присущем им кураже как мотиваторе действий  группы в постоянно меняющейся обстановке.
Если мы говорим о манси или о зеках, то вопрос организации - это только вопрос, как все распределиться. Может быть, фотоаппараты им не так уж нужны, но деньги и спирт они бы взяли. Не надо думать, что это такие высокоинтеллектуальные личности.

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 149

• Была 23.05.20 11:05

В Центральном архиве КГБ Республики Беларусь можно получить следующую информацию:
1. Сведения о службе (работе) в органах государственной безопасности (ЧК-ГПУ-УГБ НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ Республики Беларусь);

Ух ты, спросить-то можно, да? Про то, что ответ будет не информативен в любом случае, я тоже написал в самом начале...
А Вы напишите запрос сами, даже могу посоветовать как обосновать свое любопытство, и будет вам почет слава и уважение от всей честной компании. А лучше свяжитесь с участницей форума Maria, дайте ей ссылку куда писать, она Золотаревым вплотную занимается и такой возможности будет рада.
Нет, я серьезно, напишите.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

• Благодарностей: 842

• Расположение: Сталинобад

• Был 07.12.15 00:46

Но вообще-то там служили призывники, мальчики с улицы.
Так мальчики секретов-то и не знали. Учились бегать "крокодилом" по глубокому снегу и от собаки не отставать. Вы всерьёз считаете, что охрана границы СССР только к этому и сводилась?

Только принадлежностью и отличались.
Вы не видите разницы между трубопроводными войсками и пограничными. И чохом записываете в болваны всех тех государственных руководителей, кто на протяжении десятилетий относил пограничные войска именно к структурам госбезопасности, а не Вооружённых Сил. 
Я понял вашу точку зрения, спорить с вами не стану, ибо, извините, жаль времени на ваше просвещение. Вам дали уже несколько раз правильный ответ, но вы продолжаете растопыриваться как летучая мышь в аэродинамической трубе. Вас, видимо, прельщает сам процесс говорения и возможность возражать.
Ну, нехай, возражайте.

И документы секретные печатали не пенсионеры.
Да машинистки обычные печатали!
Хорошо, оставим валютчиков (хотя МВД и КГБ были конкурирующими организациями, поэтому не думаю, что так просто с удостоверениями).
Да не надо думать, просто примите к сведению, как это было.
Никогда МВД не было конкурентом Комитета, ибо последний по своему статусу стоял несравнимо выше. На КГБ возлагалась задача по контрразведывательному обеспечению всей системы МВД - и внутреннних войск, и ГУИТК, и территориальных органов милиции. Это означало, что сотрудники Комитета могли проводить все необходимые оперативно-следственные мероприятия в отношении сотрудников МВД, а вот последние в отношении КГБ таких полномочий не имели. Т.е. в правовом отношении статус МВД был несравнимо ниже. И это только один из нескольких весьма важных нюансов...

А дела, которые вел Черкесов (связанные с литературой). Ведь вызывали-то людей в Большой дом, не куда-то. С соответствующей табличкой на здании. Неужели, вызываемые не догадывались, что с ними не следователи прокуратуры работали.
Я не понимаю, что вы хотите сказать, извините, потерял мысль.
Участкового "на раЁне" знала вся местная шелупонь, шантрапа и гопота. А жившего в соседнем подъезде следователя КГБ - никто. Вы понимаете принципиальную разницу?
Задумайтесь на секунду, почему ни в одном городе СССР напротив здания, занимаемого Комитетом, никогда не было кафе, магазина, библиотеки или иного открытого для свободного посещения места? Подумайте, кто это запрещал и с какой целью.
Я привел дело в Финэке. Тогда преподавателей вызывали именно в Большой дом и предъявляли корочки КГБ, а не кого-то другого. Другое дело, что это были просто следователи, а не разведчики или кто-то совсекретные, и секретить их не было никакой необходимости.
Тем не менее никто из посторонних ни имён, ни званий, ни должностей этих людей не знал. В газетах о них не писали, по телевизору их не показывали, а те, кого они допрашивали, боялись рассказывать что-либо.

А насчет "жив пока о тебе ничего не знают". Тем не менее, о Шелепине (раз мы говорим о 59-м годе) знали, и ничего, был жив. Даже в Президиумах сидел.
Это вы, типа, так возразили мне, что ли? Вы сами-то поняли, что написали и зачем? Или вы на самом деле не видите разницы между политическим деятелем и сотрудником, занятым оперативной работой?
просчитывать мотивацию и логику  действий группы ЗК бессмысленно , особенно если в группе нет ярко выраженного лидера
А как группа может не распадаться, если у неё нет выраженного лидера? Даже если ушли в побег какие-то случайные "попутчики", они либо отвалятся от группы, либо навяжут ей лидера. Без лидера устойчивой преступной группы быть не может.

Акцент на ГБ СССР и спец.службы США  в его версии равнозначны версиям сторонников НЛО и теории ядерного взрыва над тайгой.
Совершенно необоснованное умозаключение. Спецслужбы являлись объективно существовавшими субъектами, а вот НЛО и ядерный взрыв над тайгой объективно не существовали никогда.

Плюс фон постоянного "психолог.надрыва" друг перед другом . Какая там логика.
Согласен, дураки - они и тайге дураки. И бОльшая часть настоящих урок умом не блистала. Но именно поэтому мы бы видели следы бандитского куража над девушками - уж девушек бы беглые ЗК просто так не отпустили бы!

A.W.

• Благодарностей: 46

• Был 04.01.21 16:13

То есть просчитывать мотивацию и логику  действий группы ЗК бессмысленно , особенно если в группе нет ярко выраженного лидера . Действие происходит в зависимости от результата предыдущего действия  , "человек изложивший же вариант действия" совсем не обязательно инициатор предыдущего . Плюс фон постоянного "психолог.надрыва" друг перед другом . Какая там логика.
1.деньги были бы обязательно взяты или показательно порваны и разбросаны, если речь идет об иванах
2.женщины были бы изнасилованы, уж извините за натурализм
3.РАДИАЦИЯ. Не объясняется никак.
4.Добавлю, чуток позже - из записки Темпалова, что нашли в палатке -

8 пар ботинок, 3,5 пары валенок, телогрейки и много сухарей, полмешка сахара, большое количество концентратов, каши, супов и т.д., какао, топоры, пила, фотоаппараты, дневники студентов, документы и деньги.

извините, но иваны бы это уж потащили бы с собой. ибо в зимней тайге жратву брать неоткуда.
« Последнее редактирование: 19.07.12 00:26 »

Ale1969

Так мальчики секретов-то и не знали. Учились бегать "крокодилом" по глубокому снегу и от собаки не отставать. Вы всерьёз считаете, что охрана границы СССР только к этому и сводилась?
Тем не менее эти мальчики с собаками служили именно в КГБ. (Речь напоминаю о тотальной секретности кгбшников). Вот я Вам нашел "мальчиков с собаками" (кгбшников), которые, по Вашим же словам "секретов не знали".
Вы не видите разницы между трубопроводными войсками и пограничными. И чохом записываете в болваны всех тех государственных руководителей, кто на протяжении десятилетий относил пограничные войска именно к структурам госбезопасности, а не Вооружённых Сил. Я понял вашу точку зрения, спорить с вами не стану, ибо, извините, жаль времени на ваше просвещение. Вам дали уже несколько раз правильный ответ, но вы продолжаете растопыриваться как летучая мышь в аэродинамической трубе. Вас, видимо, прельщает сам процесс говорения и возможность возражать. Ну, нехай, возражайте.
По манере изложения я бы советовал перечитать начало "Ответа #904". Это к вопросу, кто кого записывает в болваны. Но "таких", кто записывает в болваны было много: достаточно почитать, кому подчинялись пограничные войска в течение своей истории. Таким образом, не болванами я якобы считаю Сталина и Ельцина (при первом погранвойска подчинялись НКВД(МВД)), при втором стали независимым ведомством. Если сравнивать "трубопроводные" и погранвойска по своему значению по мере важности, то почему-то такие важные войска, как Ракетные Войска ПВО страны, как осназ, как ГРУ все-таки министерству обороны подчинялись. Не трубопроводные, кажется, да и не менее важные, чем пограничные.
Да машинистки обычные печатали!
А кто бы спорил. В штата какого ведомства входили эти обычные машинистки?...
Да не надо думать, просто примите к сведению, как это было. Никогда МВД не было конкурентом Комитета, ибо последний по своему статусу стоял несравнимо выше.
О, как!!! Надо подчистить прорехи в знаниях: Волга впадает в Тихий океан, вернее Тихий океан в Волгу. А я и не знал, что Маршал Советского Союза член Политбюро ЦК Берия на протяжении многих лет по статусу был ниже своего подчиненного Меркулова, возглавлявшему МГБ. Я не знал, что организация, руководитель которой лишь в 1978 году был повышен до уровня министра, стоял ниже министра, причем столь серьезного министерства, как МВД. Буду знать. Хвост вертел кобылой.
На КГБ возлагалась задача по контрразведывательному обеспечению всей системы МВД - и внутреннних войск, и ГУИТК, и территориальных органов милиции. Это означало, что сотрудники Комитета могли проводить все необходимые оперативно-следственные мероприятия в отношении сотрудников МВД, а вот последние в отношении КГБ таких полномочий не имели.
Да сколько угодно. У каждого был свой круг вопросов. Правда, после того, как работники МВД шерстили работников КГБ, тех как правило увольняли. (скажем, при поимке в вытрезвитель). В отличие, кстати, от аресте военных, тех в комендатуру отправляли. А среди работников КГБ в формах ходило не так уж и много людей так что по внешнему виду не определишь, кто он выпишмий.

Т.е. в правовом отношении статус МВД был несравнимо ниже. И это только один из нескольких весьма важных нюансов...
Повторяю: теперь я понял, что министерства так устроены, что самые министры ниже по правовому статусу начальников управлений, входящих в состав министерства.

Я не понимаю, что вы хотите сказать, извините, потерял мысль. Участкового "на раЁне" знала вся местная шелупонь, шантрапа и гопота. А жившего в соседнем подъезде следователя КГБ - никто. Вы понимаете принципиальную разницу? Задумайтесь на секунду, почему ни в одном городе СССР напротив здания, занимаемого Комитетом, никогда не было кафе, магазина, библиотеки или иного открытого для свободного посещения места? Подумайте, кто это запрещал и с какой целью.
Речь шла о Черкесове (впоследствии политике). "С 1975 года в органах государственной безопасности — был оперуполномоченным, следователем, начальником отделения, замначальника отдела, начальник отдела, начальник следственной службы Ленинградского управления КГБ. Расследовал дела о коррупции, шпионаже, об антисоветской деятельности, о контрабанде, дела ленинградских инакомыслящих (дело Мейлаха и др.)"
Судя по тем интервью с подследственными, которые были в 90-е годы, люди прекрасно понимали, какое ведомство ими занимается. Да и как не понять, КГБ и прокуратура занимались расследованиями по разным статьям. Насчет кафе, магазинов... Надо знать, где во всех городах КГБ было, чтобы об этом говорить.

Тем не менее никто из посторонних ни имён, ни званий, ни должностей этих людей не знал. В газетах о них не писали, по телевизору их не показывали, а те, кого они допрашивали, боялись рассказывать что-либо.
Я-то об этом деле знаю (если говорить о деле в Финэке). Имя, мне конечно, не говорили (потому что забыли уже за давностью лет), а звание называли. А что "в газетах не писали и по телевизору не показывали", так в то время те, кто читал только центральные газеты и смотрел первый канал, и имен футболистов не мог знать. Не писали об этом.
Это вы, типа, так возразили мне, что ли? Вы сами-то поняли, что написали и зачем? Или вы на самом деле не видите разницы между политическим деятелем и сотрудником, занятым оперативной работой?
В данном случае упрек надо адресовать самому себе: я прекрасно знаю разницу между различными категориями работников КГБ (от совсекретных категорий до совсем не секретных). И все эти люди являются "работниками КГБ" - от уборщицы в Большом доме до министра. Это Вам в КГБ одни шпионы и оперативники мерещатся. Хотя и разных его представителей встречали.

A.W.

• Благодарностей: 46

• Был 04.01.21 16:13

О, как!!! Надо подчистить прорехи в знаниях: Волга впадает в Тихий океан, вернее Тихий океан в Волгу. А я и не знал, что Маршал Советского Союза член Политбюро ЦК Берия на протяжении многих лет по статусу был ниже своего подчиненного Меркулова, возглавлявшему МГБ.

Нечего передергивать. С момента создания КГБ и упразднения МГБ  глава КГБ был формально ниже по статусу министра ВД - ибо Министерство считалось высшей народнохозяйственной структурой и могло создавать комитеты. Не сравнивайте МГБ сралинского времени и КГБ - хрущовского.

Я не знал, что организация, руководитель которой лишь в 1978 году был повышен до уровня министра, стоял ниже министра, причем столь серьезного министерства, как МВД. Буду знать. Хвост вертел кобылой.

Смейтесь, но так и было. Щелоков при Брежневе был всесилен . а Комитет давили, потому что помнили сралинские кровавые бани.

steamloc

• Благодарностей: 91

• Был 15.12.13 08:29

С момента создания КГБ и упразднения МГБ глава КГБ был формально ниже по статусу министра ВД
Так это Вы сейчас с Ракитиным спорите.
Он утверждал, что КГБ "по своему статусу стоял несравнимо выше"

Ale1969

О, как!!! Надо подчистить прорехи в знаниях: Волга впадает в Тихий океан, вернее Тихий океан в Волгу. А я и не знал, что Маршал Советского Союза член Политбюро ЦК Берия на протяжении многих лет по статусу был ниже своего подчиненного Меркулова, возглавлявшему МГБ. Нечего передергивать. С момента создания КГБ и упразднения МГБ  глава КГБ был формально ниже по статусу министра ВД - ибо Министерство считалось высшей народнохозяйственной структурой и могло создавать комитеты. Не сравнивайте МГБ сралинского времени и КГБ - хрущовского. Я не знал, что организация, руководитель которой лишь в 1978 году был повышен до уровня министра, стоял ниже министра, причем столь серьезного министерства, как МВД. Буду знать. Хвост вертел кобылой. Смейтесь, но так и было. Щелоков при Брежневе был всесилен . а Комитет давили, потому что помнили сралинские кровавые бани.
A.W. Так я об этом и пишу. Я отвечаю на то, что написал Ракитин. Это его утверждения, что МВД по статусу был ниже КГБ, а не мои, причем сделанные в соответствующем стили.
Говоря о некоем наступлении "всесилия КГБ", первым толчком было назначение Андропова в статусе кандидата, а потом члена Политбюро (все-таки член Политбюро - это член Политбюро, кем бы он ни был), а потом превращение КГБ в полноценное министерство в 78-м году.
Но мы-то говорим о 59-м годе (когда было принято очередное политическое решение о реформировании КГБ (и ведь не спрашивали руководство КГБ). Наверняка, нет.

igorpok

Alina, выйду на пенсию, буду писать запросы, а пока, извините, некогда писать запрос, заведомо зная, каков будет ответ. А контакты... вы не поверите )) http://www.kgb.by/

Сергей-15

• Благодарностей: 83

• Был 29.07.14 16:06

Если мы говорим о манси или о зеках, то вопрос организации - это только вопрос, как все распределиться. Может быть, фотоаппараты им не так уж нужны, но деньги и спирт они бы взяли. Не надо думать, что это такие высокоинтеллектуальные личности.
Я об этом уже писал. И, как проф зануда, готов повторять...
Вы с этими ЗК знакомы, что ли? "Это дядя Ваш, Штудебекер?"
Откуда Вы знаете, что они бы взяли?

Представим, что некие граждане решились на то, на что решились, для сокрытия некой информации, которая стала известна туристам или их части.
Их интересы:
1. Уничтожить постороннего носителя информации
2. Уничтожение сделать не явным, чтобы не было очевидно, что здесь криминал. Иначе - расследование и риск того, что скрываемая тайна снова вскроется.
3. Факультативно: отпугнуть от места прочих туристов.

Я нигде не наложал? Если есть мнение, что для сокрытия информации нужно подчеркнуть криминальную составляющую, чтобы следствие несколько месяцев искало вокруг и нашло преступников и вскрыло их тайну - объясните.

И что в итоге сделано?
1. Носители мертвы
2. Криминал, как версия, отклонен именно по причине сохранности ценностей
3. Район закрыт для орг туризма

Человек, руководивший расправой, должен был это понимать и следить за исполнителями. Здесь, кстати, косвенное подтверждение этому - фотоаппарат на Золотареве. Который "главный" заставил "вернуть", обыскав своих же в финале. Не идти же к палатке!? Одели фотик на труп и всё! Т.е. фотик кто-то прихватил, но среди нападавших был кто-то умнее и авторитетнее.

Главное, я не услышал ответа, почему, если не взяли денег, то это какие-то сверх люди? А если убийство хотели выдать за несчастный случай? И выдали! Почему люди, изображающие несчастный случай, должны набрать полные карманы денег? Ведь лавина и мороз денег не берёт!

Давайте лишь представим, что на кону были не 3 стипендии, которыми можно было разжиться. Представим, что этим массовым убийством спасали что-то более ценное. "Золотое дно" на миллионы? Жизнь? Свободу?

Да и граждане у нас разные. Есть гопники, которые бы не удержались, взяли бы денег. Но гопниками популяция гомо сапиента не ограничивается. И среди преступного элемента были не только шпана, а и люди, строящие подпольные фин империи, грабящие на сотни тысяч за раз, организующие и снимающие многотысячные сливки с незаконной трудовой деятельности... Если людям с IQ, большем, чем у стрекозы, нужно изобразить несчастный случай, кто из них возьмет с места преступления деньги?
Т.к. форумчан считаю людьми умными, то давайте и ответим на этот вопрос:
- вы убиваете 9! человек. Вы вынужденны это сделать. Маскируете это под несчастный случай. Если всё вскроется - вышка без вариантов. У этих 9-ти по карманам ползарплаты. Маскируя, под несчастный случай это убийство вы всё же не удержитесь и эту маскировку поставите под сомнение, но деньги возьмёте?

locogp

• Благодарностей: 2

• Был 20.07.12 11:10

Простите если было!
Два вопроса:
1. Куда диверсанты дели парашюты? Жечь - палево, закопать - весной оттают, утопить негде.
2. Опытный Золотарев и один-два совсем желторотых паренька, на встречу с головорезами в тайге? Имхо, не по комитетовски, или страховать д.б., а ну как у парней нервы сдадут.

За популяризацию проекта 

Pertmon

• Благодарностей: 716

• Был 15.08.16 14:50

1. Куда диверсанты дели парашюты? Жечь - палево, закопать - весной оттают, утопить негде.
Так пусть весной оттают. Шпионам это уже по барабану.

2. Опытный Золотарев и один-два совсем желторотых паренька, на встречу с головорезами в тайге? Имхо, не по комитетовски, или страховать д.б., а ну как у парней нервы сдадут.
Так Золотарёв и страховал. А много людей в тайге не спрячешь, потому и место такое выбрано, что всё видно.

Если вам интересно, почитайте например эту книгу. Нужно конечно делать поправку на советскую пропаганду, но факты там говорящие.
Цитата:
 12 августа 1951 года Саранцева переправили на самолете в Афины (Греция),откуда со шпионским заданием он и был заброшен в Советский Союз.  Шпион имел при себе несколько тысяч рублей советских денег и изготовленныеамериканской разведкой поддельные документы: паспорт и военный билет наимя Федорова Сергея Павловича, а также справку о том, что он якобыявляется рабочим московской табачной фабрики "Ява" и находится в данноевремя в очередном отпуске.  Этот "курортник" был вооружен немецким автоматом с двумя магазинамипатронов и пистолетом системы "Браунинг" с четырьмя обоймами. Чтобы шпионмог ориентироваться на местности и быстро покинуть район выброски, емудали компас и специальный складной велосипед. Для скрытия улик своегонелегального появления на территории СССР он должен был после приземлениязакопать парашют, комбинезон и шлем (см. фото ь5). Будучи задержан иарестован представителями советских властей, шпион показал, что по заданиюамериканской разведки он должен был прибыть в один из городов СоветскогоСоюза и добыть ряд данных в отношении имеющегося там завода, который, помнению представителей разведывательных органов США, выполняет заказыатомной промышленности.

Ale1969

"Я об этом уже писал. И, как проф зануда, готов повторять...
Вы с этими ЗК знакомы, что ли? "Это дядя Ваш, Штудебекер?"
Откуда Вы знаете, что они бы взяли?"
Давайте определимся насчет ЗК. Была 58-я статья (которую уже выпустили). Люди, сидевшие по этой статье, конечно, ни спирт, ни деньги брать не стали бы. Но и убивать - тоже.
Были сидевшие за экономические преступления. Они бы тоже не стали бы брать ни деньги, ни спирт (не ту деньги, и не то колмчество спирта). Но и слоняться зимой по Северному Уралу не стали бы.
Были вывезенные жители Западной Украины, Прибалтики, чеченцы (словом, всевозможные "лесные братья"). Эти могли как взять, так и не взять. Но опять-таки, что им зимой в горах делать? Продолжили "лесное братство"? Так братствовали они вблизи дома (где у них, кстати, были экономические интересы), а на Урале-то чего "братствовать".
Ну и, наконец, были простые уголовники. Что это был за народ, прекрасно описано у тех, кто с ним сталкивался (например, Солженицын, Шаламов. Можно привести фильм "Холодное лето...", там тоже типажи хорошие). Этим убить было раз плюнуть. Да и скрываться они могли. Но не взять деньги и спирт!!! (насчет изнасилования тут так - все-таки мужиков много рядом было, но Дубинину-то уже могли, там силы оставшихся были не те). Каждому из этих зэков было легче было Нобелевскую премию по физике получить, чем отказаться от водки и от денег.

locogp

2Pertmon
в приведеннои Вами примере фигурирует самое махровое лето...
Ну по факту - было бы по барабану, постреляли бы всех или порезали. А так если оттают то д.б. обнаружить, как обнаружили останки самолета, однако же не нашли. Там с воздуха в принципе увидеть можно было. И еще, в принципе можно допустить с большой долей вероятности, что диверсанты какое-то время шли параллельно с туристами, вели их. Наблюдали за поведением ну так далее. У них встреча ведь не минута в минуту, а может даже до суток разброс быть. Так вот там в округе помимо палатки д.б. остаться их следы, тот же желтый снег или еще чего, короче места стоянок, пили они в конце концов чего, такой лютой зимой, не самогон же. Да и вообще если подумать то у диверсантов много от чего избавиться надо было -- маскхалаты, оружие

Сергей-15

• Благодарностей: 83

• Был 29.07.14 16:06

Давайте определимся насчет ЗК. Была 58-я статья (которую уже выпустили). Люди, сидевшие по этой статье, конечно, ни спирт, ни деньги брать не стали бы. Но и убивать - тоже.
Были сидевшие за экономические преступления. Они бы тоже не стали бы брать ни деньги, ни спирт (не ту деньги, и не то колмчество спирта). Но и слоняться зимой по Северному Уралу не стали бы.
Были вывезенные жители Западной Украины, Прибалтики, чеченцы (словом, всевозможные "лесные братья"). Эти могли как взять, так и не взять. Но опять-таки, что им зимой в горах делать? Продолжили "лесное братство"? Так братствовали они вблизи дома (где у них, кстати, были экономические интересы), а на Урале-то чего "братствовать".
Ну и, наконец, были простые уголовники. Что это был за народ, прекрасно описано у тех, кто с ним сталкивался (например, Солженицын, Шаламов. Можно привести фильм "Холодное лето...", там тоже типажи хорошие). Этим убить было раз плюнуть. Да и скрываться они могли. Но не взять деньги и спирт!!! (насчет изнасилования тут так - все-таки мужиков много рядом было, но Дубинину-то уже могли, там силы оставшихся были не те). Каждому из этих зэков было легче было Нобелевскую премию по физике получить, чем отказаться от водки и от денег.
Это все?
Не густо.
А "пособники нфо?", а поселенцы, прежде раскулаченные?
Не думаете, что ЭТО сделал кто-то, ненавидевший советскую власть? Это мог быть один из мотивов.

Что им делать в тайге? Был некий гешефт, какая-то тайна, которую они и скрыли. Не об этом же мы сейчас, да?
Далее, ЗК, я перевожу, как "заключённый". А заключённые все под конвоем... Я об уголовниках (потому что хотя бы убийство - уголовка), они не обязательно беглые или скрывающиеся, но и не исключено.

И снова мы вспоминаем замечательный фильм... Там был человек, который мог заставить не брать ни денег ни вещей, ни девок не трогать. И ума у него для этого хватило бы. В ситуации фильма изображать несчастные случаи было не нужно, а нужно было бы - постарался б.

И я правильно понимаю, что Вы согласны, что не взять денег при убийстве - хороший ход, правильный?
Вы просто не согласны, что такие умные, как мы с Вами могли вообще существовать на С Урале в 1959? Вы не себя переоцениваете, в этом случае, вы просто недооцениваете других людей. Мне не понятно почему.

locis

• Был 27.07.12 00:41

У меня такой вопрос:

Одним из аргументов в пользу версии контролируемой поставки является то, что подобные случаи бывали раньше. И описаны в специальной литературе об аэроразведке США в годы холодной войны.

Если я не путаю, у автора в ранней версии текста была ссылка на одно такое американское исследование. Но сейчас я этой ссылки не нахожу.

Речь идет не о книге Куртиса Пебблза (они у меня все есть), а о какой-то другой.

Прошу автора или читателей напомнить название этого американского исследования о тайной воздушной войне против СССР.

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

• Благодарностей: 842

• Расположение: Сталинобад

• Был 07.12.15 00:46

Тем не менее эти мальчики с собаками служили именно в КГБ. (Речь напоминаю о тотальной секретности кгбшников). Вот я Вам нашел "мальчиков с собаками" (кгбшников), которые, по Вашим же словам "секретов не знали".
Но даже из-за тех пустяков, которые им удалось узнать, им приходилось давать "подписку о неразглашении сведений, составляющих государственнуютайну, которые стали известны во время прохождения действительной службы".
Что вы доказали своими возражениями, я понять-то никак не могу?

достаточно почитать, кому подчинялись пограничные войска в течение своей истории.
Я знаю, кому подчинялись пограничные войска. И именно поэтому написал то, что написал.

Если сравнивать "трубопроводные" и погранвойска по своему значению по мере важности, то почему-то такие важные войска, как Ракетные Войска ПВО страны, как осназ, как ГРУ все-таки министерству обороны подчинялись. Н
Обратите внимание на собственную логику: вы начинаете сравнивать "трубопроводные" и "пограничные войска", а затем пишите про ПВО страны и, прочему-то перескакиваете на ГРУ, которое не являлось ни видом Вооружённых Сил, ни родом войск.
Немного нелогично, да?
Тем не менее, я вам отвечу в чём принципиальная разница между "пограничными" и прочими войсками, сваленными вами в одну кучу. Пограничные войска решают задачу охраны госграницы в мирное время и не предназначены для ведения боевых действий. Все прочие же имеют своей задачей либо непосредственное ведение боевых действий, либо обеспечение таковых... Поэтому они подчиняются Министерсвтву обороны, а вот пограничникам там делать нечего.

Да сколько угодно. У каждого был свой круг вопросов. Правда, после того, как работники МВД шерстили работников КГБ, тех как правило увольняли. (скажем, при поимке в вытрезвитель). В отличие, кстати, от аресте военных, тех в комендатуру отправляли. А среди работников КГБ в формах ходило не так уж и много людей так что по внешнему виду не определишь, кто он выпишмий.
Алекс, плюньте в рожу тому, кто рассказал вам такие глупые былины о буднях КГБ.
Менты коснуться не могли сотрудника КГБ, тем более забрать его в вытрезвитель. Запомните это! "Комитетчики" были неприкасаемы для "ментовки". Даже если ментам казалось, что комитетчик совершил некое грубейшее правонарушение, или преступление, всё, что они могли сделать в отношении него - доставить в отдел и сообщить оперативному дежурному Комитета о факте задержания. Даже без составления протокола, заметьте! Протоколы было официально запрещено оформлять! После этого приезжала машина из дежурной части и увозила задержанного в "комитетскую" комендатуру - при всех территориальных Управлениях были свои комендатуры.
Вы, похоже, не знали об этом, да?
Если вас интересует порядок увольнения скомпрометированного сотрудника Комитета, то напишите об этом, и я расскажу в общих чертах, как это выглядело. Но поверьте, проходила эта процедура без участия "ментов" - их никто до "комитетской" кухни не подпускал и на выстрел.
Повторяю: теперь я понял, что министерства так устроены, что самые министры ниже по правовому статусу начальников управлений, входящих в состав министерства.
Я не знаю, где вы такое вычитали в моём комменте, но пусть тайна сия останется вашей.
То, что Председатели КГБ на протяжении десятилетий являлись либо кандидатами в члены Политбюро, либо членами Политбюро ЦК КПСС, а министры МВД - нет - это исторический факт. И подтверждает он именно мою точку зрения: Комитет всегда имел несравнимо бОльший политический вес, чем МВД СССР.

Речь шла о Черкесове (впоследствии политике). "С 1975 года в органах государственной безопасности — был оперуполномоченным, следователем, начальником отделения, замначальника отдела, начальник отдела, начальник следственной службы Ленинградского управления КГБ. Расследовал дела о коррупции, шпионаже, об антисоветской деятельности, о контрабанде, дела ленинградских инакомыслящих (дело Мейлаха и др.)"
К чему эти пространные отступления?
Кто такой Виктор Черкесов я знаю, ещё много чего добавить смогу - и  что?

Судя по тем интервью с подследственными, которые были в 90-е годы, люди прекрасно понимали, какое ведомство ими занимается. Да и как не понять, КГБ и прокуратура занимались расследованиями по разным статьям.
Хорошо, если вы начинаете тупить, то я тоже затуплю и процитирую самого себя (перечитайте внимательнее!):
Теперь что-то в голове отложилось?
Или ещё процитируете пару биографий?
Насчет кафе, магазинов... Надо знать, где во всех городах КГБ было, чтобы об этом говорить.
Вот видите, вы даже никогда не слышали о существовании такого правила. Просто запомните, что оно было и есть - будете кататься по стране, обращайте внимание на этот пустячок.
Я-то об этом деле знаю (если говорить о деле в Финэке). Имя, мне конечно, не говорили (потому что забыли уже за давностью лет), а звание называли.
Из чего вы делаете вывод, что вам говорили чистую правду, а на тайну следствия все плевали и перед Комитетом никто не трепетал. Ибо почти что детский сад был, а не спецслужба. Я правильно понял вашу мысль, или вы что-то иное хотите озвучить?
Извините, я теряю мысль в общении с вами.
Пишите, как образованный человек- сформулируте тезис и приведите его доказательство.

А что "в газетах не писали и по телевизору не показывали", так в то время те, кто читал только центральные газеты и смотрел первый канал, и имен футболистов не мог знать. Не писали об этом.
Да ладно вам фантазировать-то!
Про концерты в день милиции вы забыли, что ли? Весь панопктикум на всесоюзном экране красовался! И во всех территориальных газетах обязательны были заметки про бдительных стражей закона, интервью с ними и т.п. И не только на День милиции, но и на День чекиста тоже (хотя там опять-таки, фигурировали именно менты, а не Комитетчики, не особисты). Так что передёргивать не надо - милиция очень активно себя демонстрировала, достаточно вспомнить "Рождённые революцией", "Знатоки" и пр. Публикаций о милиции было очень много. Даже такие "академические издания",как "Литературная газета", регулярно давали место для криминальных репортажей.
Но о Комитете не писали.
С момента создания КГБ и упразднения МГБ  глава КГБ был формально ниже по статусу министра ВД - ибо Министерство считалось высшей народнохозяйственной структурой и могло создавать комитеты.
Министерство могло создавать комитеты внутри самого себя. КГБ же был создан как "Комитет при Совете министров СССР"... Почувствуйте разницу. Его уровень никогда не был равен министерскому комитету - это если рассуждать де-юре. А если де-факто - он был всегда выше, ибо Комитет возглавлял политический руководитель общегосударственного масштаба (кроме Серова, 1-го Председеталя), а никто из министров МВД таковым в послесталинское время не являлся.

Два вопроса:
Там помимо парашютов было много специфической амуниции, например гермошлемы и кислородные баллоны для дыхания при десантировании с больших высот.
Периодически КГБ откапывал это барахло и предъявлял журналистам. Пример такой пресс-конференции приведён в очерке. в книге будут фотографии шпионского снаряжения того времени - гидрокостюмы, радиомаяки для точного наведения самотлётов и т.п.  Всё это было реально и порой попадало в руки Комитета.
Сколько было лет Зое Космодемьянской?
Как у неё было с нервами?
Ваше имхо оказалось ошибочно, теперь вы это понимаете?

locogp

Здравствуйте!
Не спорю, мое имхо вполне может быть ошибочным, но ссылка на Зою Космодемьянскую в свете контролируемой поставки немного не корректна.

И все таки вопрос утилизации шпионского инвентаря, если была обмотка то и такие крупные вещи как парашют в конце концов где-то вылезли бы.
« Последнее редактирование: 19.07.12 17:49 »

Ale1969

"А "пособники нфо?", а поселенцы, прежде раскулаченные?
Не думаете, что ЭТО сделал кто-то, ненавидевший советскую власть? Это мог быть один из мотивов."

Власть-то они ненавидели, но сидели себе преспокойненько дома. Если им и хотелось бы кого-то хлопнуть просто из ненависти, они не стали бы куда-то забираться, чтобы идти в одну сторону трое суток, и трое суток в другую. Да и технически сделать это в СССР было не так просто: это же отпуск надо было брать. А тогда не очень с отпусками было. Да и не дробили отпуска. Да и потом - какая же это месть советской власти - хлопнули группу неизвестных им туристов (не знали же они, что часть туристов с секретного завода).

"Я об уголовниках (потому что хотя бы убийство - уголовка), они не обязательно беглые или скрывающиеся, но и не исключено."
По поводу уголовников есть еще такая вещь. Большинство из них стремились в города. Там у них был корм.
Кстати, если говорить о фильме, то и там уголовники в общем-то стремились добычу ухватить (несмотря на сильную мотивацию - город, там добыча больше и лучше).

"Вы не себя переоцениваете, в этом случае, вы просто недооцениваете других людей. Мне не понятно почему."
Я не недооцениваю. Просто, не надо считать, что уголовники, убийцы являются людьми очень высокого интеллекта. Были бы высокого, вместо того, чтобы по карманам шарить, на сберкассы налеты устраивать, квартиры обворовывать, нашли бы способ устроиться "на службу", где была возможность "вагонами воровать". Да и, освободившись, не за туристами бы гонялись, а устроились бы в магазин (в 80-е - в мясной отдел) и потихонечку себе воровали бы, и не с таким большим риском.
В преступном мире было немало интеллектуалов, да и порой проходили они по мокрым статьям, но там мотивация была - или жизнь, или свобода, или сотни тысяч-миллионы дореформенных денег. Т.е. интеллектуал мог пойти на риск, но игра должна была стоить свеч.

Кстати, у Вас есть хорошая фраза "Представим, что некие граждане решились на то, на что решились, для сокрытия некой информации, которая стала известна туристам или их части."
Тут рассматривались "незаконные старатели", которые, как говорят, на Северном Урале были. Могли ли они работать зимой?  Вряд ли. Да и материал попал бы в дневники (ну не на склоне же ребята на них натолкнулись, на склоне тем делать нечего). Но в таком случае старателям совершенно не нужно было, чтобы хоть что-то обнаружили и велись поиски. Та информация, ради которой они могли убивать, рисковала оказаться открытой (причем уже не студентами, с которыми можно было полялякать), а людбми из прокуратуры.

Livesey

• Благодарностей: 8

• Была 05.09.15 19:41

вы Солженицина с Шаламовым невнимательно читали или как-то склонны идеализировать.Сбежавший зека, даже Махатма Ганди, доведись ему посидеть в Гулаге, взял бы сухари, деньги и спирт.и, кстати, документы.потому что, если уж ты выломился из камеры, то смысл погибать в тайге без еды, обогрева и т.д.?
Мерещится то ли Большая, то ли Малая медведица...(С)

Полишинель

• Был 27.07.12 17:15

Публикаций о милиции было очень много. Даже такие "академические издания",как "Литературная газета", регулярно давали место для криминальных репортажей. Но о Комитете не писали.
А как же фильмы "ТАСС уполномочен заявить", "Щит и меч", "Мертвый сезон"...

Сколько было лет Зое Космодемьянской?
Касательно З.Космодемьянской много версий существует

Главное, я не услышал ответа, почему, если не взяли денег, то это какие-то сверх люди?
А может и не люди вовсе? В рамках высказанной мною версии это прекрасно объяснимо. Прежде чем вешать ярлык "юмор", может стоит поразмышлять в этом направлении?