Есть ведомственные поликлиники, сады, дома наконец.
Поликлиника КГБ-ФСБ-СВР это такой же охраняемый объект, как и любой другой объект этого ведомства. И туда вы просто так полечиться не зайдёте. Работают там штатные сотрудники. Про какие "сады" вы говорите, я не знаю, если про детские, то такой х... й Комитет не занимался. Могли взять шефство над каким-нибудь интернатом или детсадом - это да, это в стиле времени было ("Дзержинский боролся с детской безнадзорностью!"), но на балансе такой лабуды не состояло.
И есть секретная, сокрытая от общества часть. Вот это и будет составлять гостайну.
Да не фантазируйте вы! Даже список лиц, состоящих на учёте в поликлинике ФСБ - совсекретный.
А есть агентура, которая не числится нигде вообще. Ну кино что ли вспомните- клички агентурные и привет.
Какие фантазии! "Погоняло" и привет! Вы хоть бы инструкцию прочли по организации работы внутренних резидентур, на которую дана ссылка в очерке...
Еще раз. Все началось с того, что запрос по Золотареву ничего не даст! При любом ответе.
Ещё раз: с вами никто не будет разговаривать вообще. И Пертмон об этом и написал. Ни одна спецлсужба не даёт справок о принадлежности к её аппарату тех или иных физических лиц. Возможно единственное исключение, о котором я знаю, но здесь сейчас даже не буду его рассматривать, ибо ни одна общественная организация под него подпасть не сможет (Читаем внимательно Пертмона - он уже написал вам об этом, но вы никак не поймёте).
Могли и просто "дядьку" с первого отдела приставить.
Я не понимаю, что вы прицепились к первому отделу? Первый отдел - это спецбиблиотека...
То, что вы имеет в виду, обычно называлось "группой режима".
А вопрос такой: так что с обмотками???
Я поняла из очерка, что их обнаружение было действительно загадкой с первого взгляда даже для поисковиков, если при обнаружении первой обмотки об этом сообщили. Вторая - на настиле. Как версия Ракитина объясняет их появление?
Мне кажется, что связь обмоток с группой существует. Первую нашли в палатке, вторую - при раскопке настила. В обоих случаях - 100%-ое попадание.
Происхождение этих вещей мне лично представляется довольно прозаическим - их, разумеется, не использовали по прямому назначению (ибо Юдин не запомнил обмоток), а применяли более утилитарно. Это был пояс для поясницы, призванный согревать её и снимать нагрузку во время похода. Кто занимался спортом, сейчас сразу понял, что я имею в виду.
При длительных статических нагрузках (например, многочасовой переноске 2-пудового рюкзака) есть шанс перенапрячь поясницу и получить острую боль, наподобие радикулитной (в таких случаях говорят "сорвал" поясницу). Особенно, если такое уже бывало и предрасположенность к такому повреждению есть. Как правило такого рода болячки начинаются после 30 лет, поэтому я думаю, что обе обмотки принадлежали Золотарёву. Их было две, потому что обмотка намокала от пота и её следовало заменять на сухую.
Очень хороши такие пояса из собачьей шерсти (испытано на себе я сталкивался с этой бедой). Но и шинельное сукно тоже неплохо - оно ведь грубой шерсти, то, что надо для поясницы.
Деталь эта довольно интимная, обмотка наматывалась на голое тело и, понятно, Золотарёв не занимался этим на глазах всей группы. Так что легко понять, почему Юдин не видел этих обмоток в походе...
Ну, а почему Золотарёв снял обмотку с поясницы в последние часы жизни можно только гадать, возможно, ему важнее было замотать голову или по очереди согревать руки (ведь был без рукавиц).
В любом случае, я не думаю, что обмотки происходят от злоумышленников, убивших группу. Или каких-то иных посторонних лиц. Потерять две обмотки и не заметить - это нонсенс!