Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 30 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1834427 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 644

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

igorpok

• Благодарностей: 30

• Был 18.12.12 10:09

Ale1969 я сейчас не буду штудировать закон, мне незачем. Наверняка есть какое-то здравое регулирование. Это с одной стороны. С другой- служил ваш сосед в погранцах и... Придет вам ответ, что служил (или не вам, а допустим, родственникам). Кооператив... и что? Вас разве при найме на работу не спрашивают о прежних местах работы? Что скрывать-то? Да и демонизировано это все несколько, мол бывших не бывает и т.д. Служил, отслужил, уволился- гуляй, рванина. А если он остался в "тени"- ну, это уже совсем другая история, имхо.

За популяризацию проекта 

Pertmon

• Благодарностей: 716

• Был 15.08.16 14:50

конечно серьезно) Если Вася не служил-так и ответят. Если Петя служил (но уже в отставке)- служил. А если Коля под прикрытием был и не раскрыт до сих пор- тоже не служил. Что не так?
Да всё не так. Любой бывший сотрудник мог участвовать в огромном количестве секретных операций, к которым привлекались множество людей, ещё живых и даже продолжающих работать в стане врага.  Поэтому признать такого человека своим бывшим агентом значит намазать ещё живым агентам лоб зелёнкой.
Для примера, разоблачённый в прошлом году в результате предательства Хуан Лазаро (Васенков) начал свою шпионскую деятельность в 60-е годы. Кстати, хоть он и проживл в женой в Нью-Йорке, но его жена Вики Пелаэз передавала его сообщения в российские спецслужбы во время путешествий в Южную Америку. Казалось бы по вашей логике куда проще было бы делать это на вокзале Нью-Йорка, да? А она  моталась на соседний континент, а это подальше чем Дятловцы забрели, правда?

Ale1969

• Благодарностей: 4

• Был 17.10.12 23:38

Ale1969 я сейчас не буду штудировать закон, мне незачем. Наверняка есть какое-то здравое регулирование. Это с одной стороны. С другой- служил ваш сосед в погранцах и... Придет вам ответ, что служил (или не вам, а допустим, родственникам). Кооператив... и что? Вас разве при найме на работу не спрашивают о прежних местах работы? Что скрывать-то? Да и демонизировано это все несколько, мол бывших не бывает и т.д. Служил, отслужил, уволился- гуляй, рванина. А если он остался в "тени"- ну, это уже совсем другая история, имхо.
1. "Служил", значит, неплохой шанс, что в "тени". Ну и на фиг нам такой работник нужен. Или "служил, когда? - Недавно уволился. - Какими делами занимался? Какие связи остались? - А не предложить ли ему наше гражданство". Это информация о деятельности людей, связанных с секретами. В честь чего эта информация должна даваться людям, которые к данному человеку не имеют никакого отношения. Кстати, о прежних местах работы-то спрашивают, но до определенного предела. Все-таки не СССР, трудовые книжки пухлые стали. И потом в военном билете пишется вч такая-то, а что эта вч делает, никто и не знает.
2. Хорошо - значит, если не служил, то должны дать ответ "нет", если служил - "да", а если никакого ответа - то служит. Так, что ли?
3. Если говорить о законе, то существует и право на тайну, относительно личной информации. Конечно, речь идет о людях, которых нет в живых уже 53 года, но тем не менее такое право существует. И, между прочим, даже если человека нет, то и родственники таким правом обладают.

igorpok

Вот вы напали)
Вы трудовую книжку на работе отдаете? Если служили, там есть запись. Если служили под прикрытием- там легенда (как у Золотарева, по Ракитину). Соответственно, в первом случае- ответ да, служил. Во втором- нет, не служил. И обратного вы не докажете ни как. Поэтому я и написал- такой запрос на Золоторева, ничего не даст, если уверен в одном или в другом. Ответ будет по-любому "нет". Если я уверен в его не причастности к спецслужбам, я скажу вот видите! Другой скажет: ну конечно, они же своих не сдают. Поэтому автор и неуязвим в своей версии, ничего нельзя подтвердить или опровергнуть. Своими вопросами мы просто помогаем сделать ее еще более стройной в следующей редакции.
Пертмон, спасибо за подсказку. Вроде похоже на правду, по воспоминаниям Мохова.
Мадам в Южн. Америку ( с прозрачной границей) на лодке плыла автономно с большой вероятностью не встретиться с визави? Или ее суперсамолетом в бомболюке туда забрасывали и она по диким джунглям Амазонки по спинам крокодилов прыгала до агента, а обратно до Нью Йорка (по аналогии) вообще пешком шла, форсируя Панамский канал?))
« Последнее редактирование: 16.07.12 19:43 »

Ale1969

Вот вы напали) Вы трудовую книжку на работе отдаете? Если служили, там есть запись. Если служили под прикрытием- там легенда (как у Золотарева, по Ракитину). Соответственно, в первом случае- ответ да, служил. Во втором- нет, не служил. И обратного вы не докажете ни как. Поэтому я и написал- такой запрос на Золоторева, ничего не даст, если уверен в одном или в другом. Ответ будет по-любому "нет". Если я уверен в его не причастности к спецслужбам, я скажу вот видите! Другой скажет: ну конечно, они же своих не сдают. Поэтому автор и неуязвим в своей версии, ничего нельзя подтвердить или опровергнуть. Своими вопросами мы просто помогаем сделать ее еще более стройной в следующей редакции. Пертмон, спасибо за подсказку. Вроде похоже на правду, по воспоминаниям Мохова. Мадам в Южн. Америку ( с прозрачной границей) на лодке плыла автономно с большой вероятностью не встретиться с визави? Или ее суперсамолетом в бомболюке туда забрасывали и она по диким джунглям Амазонки по спинам крокодилов прыгала до агента, а обратно до Нью Йорка (по аналогии) вообще пешком шла, форсируя Панамский канал?))
У меня, например, нет записи в трудовой книжке о службе в ВС, хотя я два года отслужил (просто трудовой книжки на тот момент не было, из института взяли). А в военном билете - ничего не говорящее название специальности и ничего не говорящие номера частей. Да, я служил ВС, а не в пограничниках (которые подчинялись КГБ), но там-то тоже служили двухгодичники (с которыми, возможно, проводилась работа).
А как Вам такая запись в ТК "организация, например, Бауманка. Должность - машинистка"? Это служба или "неслужба"? А теперь детали: в однром случае первый отдел, а в другом кафедра философии.
Ведь органы - это не только какие-то кадровые контрразведчики, а еще и масса всевозможного персонала.

Если говорить о Золотареве, то с какой стати вообще органы должны отвечать на данные вопросы (для чего, кстати, надо перерыть кучу архивов).

igorpok

Про "с какой стати" не знаю, но есть процедура наверняка. Будет время, и не лень, покопаю.  Если вы отслужили срочную в погранцах- ну попристают к вам после службы с предложением в милиции поработать- и все. Если в ВВ, ну в тюрьму лучше не попадать. Про бауманку я все очень хорошо представляю... Только мы это к чему? Служила ли машинистка из бауманки официально в ГБ? Нет. И если кому-то придет в голову такой запрос сделать- и ответ будет "нет". Что-то я уже мысль не улавливаю, если честно...

Ale1969

Вообще-то погранцы служили как раз в войсках КГБ. Причем тут милиция? Машинистка из первого отдела в КГБ как раз служила. Причем официально.
А речь идет о том, что если дать возможность третьему лицу по каждому человеку официально выяснять его принадлежность к работе в секретных органам или допуске к секретным материалам, то такой бардак начнется...
Не легче ли уж тогда сразу списки всех принятых на работу в органы в газетах печатать?

igorpok

Ale1969, В милицию, потому что любят они погранцов))) В мое время машинистка была уже точно гражданской) А подписывал мне все какой-то дядька мрачный)) Ну ок, машинистка- сотрудник. И что? Да не суперсекретная это информация, официальный штат сотрудников! Понятно, что любую идею можно довести до маразма, это я про газету. Но сами посудите. Есть ведомственные поликлиники, сады, дома наконец. И есть секретная, сокрытая от общества часть. Вот это и будет составлять гостайну. Срок ее- 30 лет. Продлить можно решением комиссии специальной. А есть агентура, которая не числится нигде вообще. Ну кино что ли вспомните- клички агентурные и привет. Еще раз. Все началось с того, что запрос по Золотареву ничего не даст! При любом ответе. А любой- это нет, если он а) не работал в ГБ, б) тайный работник. И с мизерной вероятность "да", если он служил официально, но бы секретным сотрудником. И секрет о нем решили больше не хранить. Кстати да, если такое чудо произойдет- это, наверно, единственный шанс 100% доказать версию Ракитина. Но опровергнуть ее нет никаких шансов.

Ale1969

Кстати да, если такое чудо произойдет- это, наверно, единственный шанс 100% доказать версию Ракитина. Но опровергнуть ее нет никаких шансов.
Я бы уточнил: не доказать, а, скажем так, была бы веским аргументом в ее пользу. В группе было несколько человек (Дятлов, Колмогорова, Слободин, Кривонищенко, Колеватов), которые наверняка имели допуск. Могли и просто "дядьку" с первого отдела приставить.

igorpok

Ale1969, Допуск ничего не докажет или опровергнет, как я объяснил. Только штатный сотрудник. А допуск... По-моему он у всех был, кто в техвузах учился. В тех же бауманке, мифи, мфти, мати, маи точно был. Надо у ребят спросить, сейчас-то отменили наконец?

Ale1969

Ale1969, Допуск ничего не докажет или опровергнет, как я объяснил. Только штатный сотрудник. А допуск... По-моему он у всех был, кто в техвузах учился. В тех же бауманке, мифи, мфти, мати, маи точно был. Надо у ребят спросить, сейчас-то отменили наконец?
Не совсем так. Это все-таки 50-е годы, а не 80-е, когда всем без разбору давали (да и то, кажется, не на строительных и прочих "мирных" специальностях). Я имею ввиду то, что, учитывая, что в группе были ребята с допусками, причем, по разным специальностям, КГБ просто могло приставить Золотарева, если он и работал на КГБ, в качестве "дядьки", чтобы в небольшой компании ничего того, что не нужно, не болтали.

igorpok

Ale1969, а, в этом смысле. маловероятно, ну ок. До подтверждение все-равно было бы суперсильное)
У меня вроде прорисовывается версия про пятна радиактивные, но никак не сформулирую. Завтра напишу.

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Ale1969 я сейчас не буду штудировать закон, мне незачем. Наверняка есть какое-то здравое регулирование.
Именно есть, в законе об обращениях граждан, кстати есть и на сайте ФСБ в виртуальной приемной, прямо обозначен круг лиц, которые могут обращаться за сведениями, родственники в первую очередь. Соседей в списке нет  :)
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

igorpok

Ale1969 я сейчас не буду штудировать закон, мне незачем. Наверняка есть какое-то здравое регулирование.
Именно есть, в законе об обращениях граждан, кстати есть и на сайте ФСБ в виртуальной приемной, прямо обозначен круг лиц, которые могут обращаться за сведениями, родственники в первую очередь. Соседей в списке нет  :)
ну вот) Значит, уже можно. Наверняка и общ. организации там каким-то боком фигурируют.

Natalie

• Благодарностей: 0

• Был 17.07.12 22:57

Здравствуйте все!
Я зарегистрировалась и зашла сюда, чтобы задать один-единственный вопрос Ракитину (да, и поблагодарить его за интереснейшее исследование!).
А вопрос такой: так что с обмотками???
Я поняла из очерка, что их обнаружение было действительно загадкой с первого взглядя даже для поисковиков, если при обнаружении первой обмотки об этом сообщили. Вторая - на настиле. Как версия Ракитина объясняет их появление? Если это старые армейские обмотки, не могли ли они принадлежать служившему и воевавшему Золотарёву - типа завалялись в хозяйстве? у меня отец и брат до сих пор на даче картофельное поле советскими кирзачами топчут, удобно  *JOKINGLY* а всякое армейское белье мы всегда использовали как домашнюю и ночную одежду - тёплое и сносу ему нет. Не могло также обмоткам найтись мирное применение в туристском быту?

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 644

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Тема почищена, часть сообщений уехала в обсуждение Акунина, часть - в тему с мыслями от Astrolog43, часть - в тему с мыслями от Igor. Давайте все-таки здесь будем придерживаться обсуждения версии Ракитина - иногда бывает достаточно сложно отделить сообщения по теме от флуда.

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

• Благодарностей: 842

• Расположение: Сталинобад

• Был 07.12.15 00:46

Есть ведомственные поликлиники, сады, дома наконец.
Поликлиника КГБ-ФСБ-СВР это такой же охраняемый объект, как и любой другой объект этого ведомства. И туда вы просто так полечиться не зайдёте. Работают там штатные сотрудники. Про какие "сады" вы говорите, я не знаю, если про детские, то такой х... й Комитет не занимался. Могли взять шефство над каким-нибудь интернатом или детсадом - это да, это в стиле времени было ("Дзержинский боролся с детской безнадзорностью!"), но на балансе такой лабуды не состояло. 
И есть секретная, сокрытая от общества часть. Вот это и будет составлять гостайну.
Да не фантазируйте вы! Даже список лиц, состоящих на учёте в поликлинике ФСБ - совсекретный.

А есть агентура, которая не числится нигде вообще. Ну кино что ли вспомните- клички агентурные и привет.
Какие фантазии! "Погоняло" и привет! Вы хоть бы инструкцию прочли по организации работы внутренних резидентур, на которую дана ссылка в очерке...

Еще раз. Все началось с того, что запрос по Золотареву ничего не даст! При любом ответе.
Ещё раз: с вами никто не будет разговаривать вообще. И Пертмон об этом и написал. Ни одна спецлсужба не даёт справок о принадлежности к её аппарату тех или иных физических лиц. Возможно единственное исключение, о котором я знаю, но здесь сейчас даже не буду его рассматривать, ибо ни одна общественная организация под него подпасть не сможет (Читаем внимательно Пертмона - он уже написал вам об этом, но вы никак не поймёте).

Могли и просто "дядьку" с первого отдела приставить.
Я не понимаю, что вы прицепились к первому отделу? Первый отдел - это спецбиблиотека...
То, что вы имеет в виду, обычно называлось "группой режима".
А вопрос такой: так что с обмотками???
Я поняла из очерка, что их обнаружение было действительно загадкой с первого взгляда даже для поисковиков, если при обнаружении первой обмотки об этом сообщили. Вторая - на настиле. Как версия Ракитина объясняет их появление?
Мне кажется, что связь обмоток с группой существует. Первую нашли в палатке, вторую - при раскопке настила. В обоих случаях - 100%-ое попадание.
Происхождение этих вещей мне лично представляется довольно прозаическим - их, разумеется, не использовали по прямому назначению (ибо Юдин не запомнил обмоток), а применяли более утилитарно. Это был пояс для поясницы, призванный согревать её и снимать нагрузку во время похода. Кто занимался спортом, сейчас сразу понял, что я имею в виду.
При длительных статических нагрузках (например, многочасовой переноске 2-пудового рюкзака) есть шанс перенапрячь поясницу и получить острую боль, наподобие радикулитной (в таких случаях говорят "сорвал" поясницу). Особенно, если такое уже бывало и предрасположенность к такому повреждению есть. Как правило такого рода болячки начинаются после 30 лет, поэтому я думаю, что обе обмотки принадлежали Золотарёву. Их было две, потому что обмотка намокала от пота и её следовало заменять на сухую.
Очень хороши такие пояса из собачьей шерсти (испытано на себе я сталкивался с этой бедой). Но и шинельное сукно тоже неплохо - оно ведь грубой шерсти, то, что надо для поясницы.
Деталь эта довольно интимная, обмотка наматывалась на голое тело и, понятно, Золотарёв не занимался этим на глазах всей группы. Так что легко понять, почему Юдин не видел этих обмоток в походе...
Ну, а почему Золотарёв снял обмотку с поясницы в последние часы жизни можно только гадать, возможно, ему важнее было замотать голову или по очереди согревать руки (ведь был без рукавиц).
В любом случае, я не думаю, что обмотки происходят от злоумышленников, убивших группу. Или каких-то иных посторонних лиц. Потерять две обмотки и не заметить - это нонсенс!

igorpok

Поликлиника КГБ-ФСБ-СВР это такой же охраняемый объект, как и любой другой объект этого ведомства. И туда вы просто так полечиться не зайдёте. Работают там штатные сотрудники. Про какие "сады" вы говорите, я не знаю, если про детские, то такой х... й Комитет не занимался. Могли взять шефство над каким-нибудь интернатом или детсадом - это да, это в стиле времени было ("Дзержинский боролся с детской безнадзорностью!"), но на балансе такой лабуды не состояло. 
Конечно, охраняемы. И что? Если говорить про сейчас- зайду, если захочу- при многих есть платные отделения. Но не советую, лечат не очень. Если говорить про "тогда"- чуть иначе. Для примера. Я был прикреплен к поликлинике РАН. С удивлением узнал, что к ней же были прикреплены все сотрудники экспидиционной автобазы РАН %-) Аналогию понимаете?
Сады ведомственные были. Как вы себе представляете военгородок без сада у погранцов тех же?

Да не фантазируйте вы! Даже список лиц, состоящих на учёте в поликлинике ФСБ - совсекретный.
Да не фантазируйте вы! Этот список просто секретный, а не "совсекретный". Впрочем, как и в обычной поликлинике, просто так любому не отдадут)))

Какие фантазии! "Погоняло" и привет! Вы хоть бы инструкцию прочли по организации работы внутренних резидентур, на которую дана ссылка в очерке...

Угу, еще скажите, что все так и делали))) Соблюдали инструкцию, чтобы агента засветить в конторе!

И на тему запроса про Золотарева. Еще раз. Ответ на соответствующий, правильно оформленный запрос ДАДУТ! Только нам он, скорее всего, будет бесполезен.

A.W.

• Благодарностей: 46

• Был 04.01.21 16:13

Насчет ФСБ не скажу, не знаю, но вот в другой дочке КГБ - СБУ, список лечащихся вроде как под гостайной состоит . И в КГБ так же было . Есть там и платное отделение, но извините - там вам карту заводят как в обычной больнице, а вот итории болезни работников отдельно находятся и никто вам их просто так полистать не даст - надо в Киев за разрешением ехать.

Про детсады и прочее - своих детсадов у КГБ не было, как и школ. Пограничники - другая история , да, они были частью КГБ, но в отношении их дейстовали немного другие правила. В военных городках погранцов были свои детсады-школы и пр. , но вот у Управлений в городах из ведомственного были как правило - лечебная часть, спорткомплекс, база отдыха.ВСЕ. А. еще были распределители, но это другая история. Ни своих школ ни садиков комитет не имел. Может в Москве или Питере такое было, но на земле не встречалось.

По поводу "а давайте запрос сделаем". Никто вам ничего не ответит или скорее всего - отпишутся, прав Ракитин 100 процентов. Раскрытие агентуры еще ни одной разведкой не поощрялось и не поощряется. То же АНБ список своих агентов с 1952 года -  считает одним из наибольших своих секретов и не рассеретит никогда даже самой ранней части этого списка.

Livesey

• Благодарностей: 8

• Была 05.09.15 19:41

граждане... я, буквально, после пары коктейлей не могу понять, вы реально будете запросы в поликлиники писать??????
Мерещится то ли Большая, то ли Малая медведица...(С)

igorpok

Нет, в поликлиники не будем))
A.W Про запрос- это был один из примеров, почему версия Ракитина  непотопляемая.

Ale1969

А вот такой момент: версия во многом основывается на том, что на свитере была большая радиация, которую нанесли специально. В результате после двух недель в воде фон был превышен в 2-3 раза, при этом за полчаса в проточной воде фон уменьшился вдвое. Вопрос такой: какой был изначально фон? Мне кажется, что может быть в первые сутки промывания фон уменьшался в арифметической прогрессии, то, если считать, что вода текла потоком 14 дней, в последние несколько суток ыон мог быть снижен не в разы и даже не в тысячи раз (если считать, что за 3 часа он уменьшался примерно вдвое.

A.W.

Нет, в поликлиники не будем)) A.W Про запрос- это был один из примеров, почему версия Ракитина  непотопляемая.
Просто паззл складывается.

Natalie

• Благодарностей: 0

• Был 17.07.12 22:57

Это был пояс для поясницы, призванный согревать её и снимать нагрузку во время похода. Кто занимался спортом, сейчас сразу понял, что я имею в виду.
Да, это очень понятно, как раз на выходных сама обматывалась каким-то утепляющим поясом - подняла ребёнка, растянула какую-то мыщку. 30 лет на этой неделе, эх-эх  :( Я практически угадала :-) в том смысле, что они принадлежали Золотарёву и применялись "мирным путём", но про поясницу в голову не пришло. Действительно, только так и можно объяснить их раздельное нахождение, потому что если бы ими обматывали ноги, то они скорее всего были бы или обе на ногах, или обе условно говоря в сушке/рюкзаке.

A.W.

Мне кажется, что связь обмоток с группой существует. Первую нашли в палатке, вторую - при раскопке настила. В обоих случаях - 100%-ое попадание. Происхождение этих вещей мне лично представляется довольно прозаическим - их, разумеется, не использовали по прямому назначению (ибо Юдин не запомнил обмоток), а применяли более утилитарно. Это был пояс для поясницы, призванный согревать её и снимать нагрузку во время похода. Кто занимался спортом, сейчас сразу понял, что я имею в виду. При длительных статических нагрузках (например, многочасовой переноске 2-пудового рюкзака) есть шанс перенапрячь поясницу и получить острую боль, наподобие радикулитной (в таких случаях говорят "сорвал" поясницу). Особенно, если такое уже бывало и предрасположенность к такому повреждению есть. Как правило такого рода болячки начинаются после 30 лет, поэтому я думаю, что обе обмотки принадлежали Золотарёву. Их было две, потому что обмотка намокала от пота и её следовало заменять на сухую. Очень хороши такие пояса из собачьей шерсти (испытано на себе я сталкивался с этой бедой). Но и шинельное сукно тоже неплохо - оно ведь грубой шерсти, то, что надо для поясницы. Деталь эта довольно интимная, обмотка наматывалась на голое тело и, понятно, Золотарёв не занимался этим на глазах всей группы. Так что легко понять, почему Юдин не видел этих обмоток в походе... Ну, а почему Золотарёв снял обмотку с поясницы в последние часы жизни можно только гадать, возможно, ему важнее было замотать голову или по очереди согревать руки (ведь был без рукавиц). В любом случае, я не думаю, что обмотки происходят от злоумышленников, убивших группу. Или каких-то иных посторонних лиц. Потерять две обмотки и не заметить - это нонсенс!
Ччччерт, Алексей, я не то, что перед вами шляпу снимаю... Точно ведь. Во время длительных переходов на службе с рюкзаками мы использовали... такие же "шинельные пояса" . Поскольку там где я служил, шинелей не было, но было у старшины шинльное сукно в толстом обмоте. Наш лейтенант с ним договаривался и резал разгрузочные пояса для всего взвода (не он сам естествнно,присылались бойцы, которые отматывали в каптерке это чудо, линеили его мелом и громадой портновской линейкой - и резали). Потом пояс складывался особым образом, к нему пришивались крючки для застегивания, но это попервах, лейтенант наш не нашивал ничего.  Пояса такие его учили делать в училище, запамятовал, какое он окончил (не Рязанское, сразу предупрежу) - пожилой преподаватель, которому эти пояса спасли здоровье на войне.

Так что все верно. Кроме того, использовать шинельное на страховку - это еще одно доказательство, что Золотарев либо был в подразделении СпН ,либо на фронте с ними соседствовал - а в соседях с ними как правило были полковая разведка или контрразведка (читал немножко литературы, но могу ошибаться, поскольку мало знаю этот вопрос - более по док. литературе).

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

Конечно, охраняемы. И что?
Да ничего. Вы-то этого не знали и я вам на это указал...
Если говорить про сейчас- зайду, если захочу- при многих есть платные отделения.
Да не зайдёте вы туда. А если зайдёте, то поеде в комендатуру в наручниках, где с вами будут разбираться и выяснять - то ли вы идиот по жизни, то ли засланец чеченских террористов. И ваших же интересах оказаться идиотом, по крайней мере, здоровье сохраните.
Но не советую, лечат не очень.
Не надо тут глупостей писать.
Как там лечат знаем без вас...
Для примера. Я был прикреплен к поликлинике РАН. С удивлением узнал, что к ней же были прикреплены все сотрудники экспидиционной автобазы РАН. Аналогию понимаете?
Не-а, не понимаю. А в огороде, кстати, бузина...
Сады ведомственные были. Как вы себе представляете военгородок без сада у погранцов тех же?
Я нормально представляю. Вы, вообще-то, знаете штатную численность заставы? Сколько там офицеров?
Да не фантазируйте вы! Этот список просто секретный, а не "совсекретный".
Без комментариев. Базар ни о чём.
Впрочем, как и в обычной поликлинике, просто так любому не отдадут)))
Вы всерьёз сравнили поликлинику областного  УКГБ с районной минздравовской?
Я не буду комментировать - для меня очевидно, что вы близко не знакомы с обсуждаемым предметом.
Соблюдали инструкцию, чтобы агента засветить в конторе!
Ху... ю пишете, просто ху... ю.
Не буду и отвечать. Вы даже в общих чертах не смыслите в том предмете, который пытаетесь здесь обсуждать и я не стану терять время на расширение вашего кругозора.
И на тему запроса про Золотарева. Еще раз. Ответ на соответствующий, правильно оформленный запрос ДАДУТ!
Всё-таки, идиот..!
Не пишите мне больше, ОК? Разойдёмся, как в море корабли. Напишите "правильный запрос" на Золотарёва и - да поможет вам Бог!

A.W.

Конечно, охраняемы. И что?
Да ничего. Вы-то этого не знали и я вам на это указал...
Если говорить про сейчас- зайду, если захочу- при многих есть платные отделения.
Да не зайдёте вы туда. А если зайдёте, то поеде в комендатуру в наручниках, где с вами будут разбираться и выяснять - то ли вы идиот по жизни, то ли засланец чеченских террористов. И ваших же интересах оказаться идиотом, по крайней мере, здоровье сохраните.
В отделение для сотрудников свободного прохода нет. Стоит охрана, просит предъявить пропуск. В платное отделение - сколь угодно, оно открытое. В закрытое люди попадают для прохождения процедур - там стоит физиотерапевтическое оборудование или оперблок, но для этого человка туда провожает медсестра и при попытке отойти от нее или удрать - немедленно вызывается охрана. А дальше все правильно - лучше давить на врожденное слабоумие.

И на тему запроса про Золотарева. Еще раз. Ответ на соответствующий, правильно оформленный запрос ДАДУТ!
Всё-таки, идиот..! Не пишите мне больше, ОК? Разойдёмся, как в море корабли. Напишите "правильный запрос" на Золотарёва и - да поможет вам Бог!

Человек просто не понимает, что для системы его запрос - хоть правильный,хоть нет - будет сигналом о том, что человеку что-то нужно от этого дела. Раз нужно - начнется расследование, а далее - в зависимости от результатов - либо на карандаш возьмут, либо , видя , что перед ними слабоумный - напишут, что "данное лицо не состояло на службе в КГБ. Седениями о агентурной работе т-ща З.  Управление КГБ при Н-ской области не обладает" Все. И хоть обосрись (уж изините), никто не будет ему писать что-либо. Почему - выше сказано, что даже в стране Гонделупе , агентура эстато сегуридад - является гостайной за семью печатями.

Ale1969

Ну насчет секретых-несекретных. Я писал про погранвойска. Какие там секреты? Да на дембельском костюме были кгбшные погоны. Существуют (или существовали) отделения КГБ при райисполкомах. Все эти секретчики-контразведчики в институтах. Т.е. люди, общающиеся открыто, как работники КГБ с десятками, если не с тсотнями и тысячами людей (причем не все из них имеют форму допуска).
Есть следователи КГБ, которые работают по конкретным делам с людьми, которым допуск к тайне не видеть, как своих ушей (Путин, как писали до героизирования данной персоны занимался фарцовщиками - что же те, с кем он имел дело, не знали, что он "агент").
В общем-то все эти люди не особо секретны. Пример: расследовались дела по взяткам в том числе и КГБ (в частности мне известно, что так было в Финэке в 70-е годы). И представьте себе: следователь вызывает как свиделетя преподавателя, и не расписку берет о допуске к совсекретным сведениям (какой является согласно рассуждениям здесь его личность), а просто напросто представляет себя.
Это к тому, что были там и совсекретные люди, и просто секретные, и совсем несекретные (все зависело от того, чем занимался тот или иной отдел).
Но речь не о том: любая организация (будь то детский садик, школа, институт, жилконтора, а уж тем более "органы") совсем не обязаны предоставлять третьим лицам сведения о том, кто работал в данной организации. А если быть точнее, то, скорее всего "обязаны не предоставлять". И закон об информации тут ни причем. Есть еще и законы, связанные с частной жизнью (и плюс с гостайнами).

За популяризацию проекта 

Pertmon

• Благодарностей: 716

• Был 15.08.16 14:50

В общем-то все эти люди не особо секретны. Пример: расследовались дела по взяткам в том числе и КГБ (в частности мне известно, что так было в Финэке в 70-е годы). И представьте себе: следователь вызывает как свиделетя преподавателя, и не расписку берет о допуске к совсекретным сведениям (какой является согласно рассуждениям здесь его личность), а просто напросто представляет себя.

Ну не всё так просто. У всех этих людей было по два-три документа прикрытия, которые и предоставлялись в подобных случаях. Так что очень маловероятно что следователь представлял именно настоящего себя.

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

Я писал про погранвойска. Какие там секреты?
Вообще-то, там много секретов. Начиная от организации охраны госграницы и режима приграничной зоны. Государство было сильно закрытым и к охране госграницы подходили несколько иначе, чем к охране склада с валенками.

Все эти секретчики-контразведчики в институтах.
Реально их было немного и в основном это были пенсионеры.

Есть следователи КГБ, которые работают по конкретным делам с людьми, которым допуск к тайне не видеть, как своих ушей (Путин, как писали до героизирования данной персоны занимался фарцовщиками - что же те, с кем он имел дело, не знали, что он "агент").
Эти люди не расшифровывали себя как принадлежащие к Комитету. Как правило они предъявляли удостоверения сотрудников МВД. Тех же "валютчиков" и "фарцовщиков" формально пасло УБХСС. И в гостиницах сидели, и магазины "Берёзка" курировали товарищи из Комитета именно с документами УБХСС.

И представьте себе: следователь вызывает как свиделетя преподавателя, и не расписку берет о допуске к совсекретным сведениям (какой является согласно рассуждениям здесь его личность), а просто напросто представляет себя.
Вообще-то, свидетель ставится в известность об ответственности за разглашение тайны следствия и дачу заведомо ложных показаний. И он будет молчать, как рыба об забор, о том, кто и о чём его расспрашивал. И следователь, повторюсь, мог представлять себя по-разному.

Комитет был абсолютно закрытой от посторонних организацией. Даже жёны зачастую не знали кем и где работали их мужья. Отличный пример - случай гибели Машерова. С ним погиб начальник его охраны Валентин Чесноков. Его жена была на работе, когда по радио объявили о гибели в ДТП Машерова и женщина осталась, в общем-то, спокойна, считая, что случившееся не имеет к ней никакого отношения. Лишь через несколько часов она узнала, что её муж находился в одной машине с Машеровым, был "прикрепленцем" к нему более четырёх лет, а отработал в "девятке" больше десяти. Ни разу она не видела у мужа служебного удостоверения или следов ружейного масла на одежде, хотя тот проводил с оружием порой до 18 часов в сутки.
А вообще в Комитете действовало золотое правило (думаю, ещё со времён Великой Отечественной войны): ты жив, пока о тебе никому не известно. Размахивание "корочками" по-пустому  категорически не приветствовалось. Это лишь в 90-е годы пошла манера у всевозможных "силовиков" (благо, наплодили разных клонов) трясти документами, доказывая  свою крутизну на дорогах или в клубах. В Советское время за такое поведение можно было очень серьёзную выволчку огрести.