Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 32 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1878776 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 11 249

• Расположение: Челябинск

• Был 30.05.25 08:54

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

Livesey

• Благодарностей: 8

• Была 05.09.15 19:41

Не спорю, мое имхо вполне может быть ошибочным, но ссылка на Зою Космодемьянскую в свете контролируемой поставки немного не корректна.
наверное,имеется в виду, что девушку послали на задание, не взирая на возраст, пол,нервы и т.д.
Мерещится то ли Большая, то ли Малая медведица...(С)

locis

• Благодарностей: 0

• Был 27.07.12 00:41

У меня такой вопрос: Одним из аргументов в пользу версии контролируемой поставки является то, что подобные случаи бывали раньше. И описаны в специальной литературе об аэроразведке США в годы холодной войны. Если я не путаю, у автора в ранней версии текста была ссылка на одно такое американское исследование. Но сейчас я этой ссылки не нахожу. Речь идет не о книге Куртиса Пебблза (они у меня все есть), а о какой-то другой. Прошу автора или читателей напомнить название этого американского исследования о тайной воздушной войне против СССР.
Дополнение:

Тому кто напомнит мне на какую американскую книжку ссылался автор - пришлю В ПОДАРОК, бесплатно книгу в формате ПДФ:

William E. Burrows "By Any Means Necessary: America's Secret Air War"

"Всеми доступными средствами: Американская тайная воздушная война"
:)

За популяризацию проекта 

Pertmon

• Благодарностей: 716

• Был 15.08.16 14:50

в приведеннои Вами примере фигурирует самое махровое лето...
И что?
По вашему на зиму все разведывательные операции прекращались?
Так вот там в округе помимо палатки д.б. остаться их следы, тот же желтый снег или еще чего, короче места стоянок, пили они в конце концов чего, такой лютой зимой, не самогон же.
Так следов куча была. Студенты три дня последние шли по чьей-то лыжне, видели стоянки. Они считали, что это манси оставили, а могли быть и другие люди.

Сергей-15

• Благодарностей: 83

• Был 29.07.14 16:06

Власть-то они ненавидели, но сидели себе преспокойненько дома. Если им и хотелось бы кого-то хлопнуть просто из ненависти, они не стали бы куда-то забираться, чтобы идти в одну сторону трое суток, и трое суток в другую. Да и технически сделать это в СССР было не так просто: это же отпуск надо было брать. А тогда не очень с отпусками было. Да и не дробили отпуска. Да и потом - какая же это месть советской власти - хлопнули группу неизвестных им туристов (не знали же они, что часть туристов с секретного завода).
Нуууу выявленные пособники сидели совсем не дома :) и то только те, из под кого кузов студера не выехал. Я не о москвичах писал, о местных или относительно местных и уж конечно никто спецом на электричке не ехал. Ненависть могла быть лишь одним из мотивов (она и у Ракитина прописана, как причина сохранности деньги).

По поводу уголовников есть еще такая вещь. Большинство из них стремились в города. Там у них был корм.
Кстати, если говорить о фильме, то и там уголовники в общем-то стремились добычу ухватить (несмотря на сильную мотивацию - город, там добыча больше и лучше).
А это Вы к чему? Большинство и уголовников и ортопедов никогда не бывали на Северном Урале. Ну и что? На Урале нет ортопедов?

Я не недооцениваю. Просто, не надо считать, что уголовники, убийцы являются людьми очень высокого интеллекта. Были бы высокого, вместо того, чтобы по карманам шарить, на сберкассы налеты устраивать, квартиры обворовывать, нашли бы способ устроиться "на службу", где была возможность "вагонами воровать". Да и, освободившись, не за туристами бы гонялись, а устроились бы в магазин (в 80-е - в мясной отдел) и потихонечку себе воровали бы, и не с таким большим риском.
В преступном мире было немало интеллектуалов, да и порой проходили они по мокрым статьям, но там мотивация была - или жизнь, или свобода, или сотни тысяч-миллионы дореформенных денег. Т.е. интеллектуал мог пойти на риск, но игра должна была стоить свеч.
IQ >= 70 это не очень высокий интеллект. Это просто не имбецил. А этого интеллекта достаточно, чтобы сообразить одноходовку про деньги и выводы следствия.
А игра полюбому стоила свечь - не думайте, что убивать 9 человек приятно или легко. Тут выхода не было. Ставка была ОЧЕНЬ большая. Очевидно, жизнь, не меньше.

Тут рассматривались "незаконные старатели", которые, как говорят, на Северном Урале были. Могли ли они работать зимой?  Вряд ли. Да и материал попал бы в дневники (ну не на склоне же ребята на них натолкнулись, на склоне тем делать нечего). Но в таком случае старателям совершенно не нужно было, чтобы хоть что-то обнаружили и велись поиски. Та информация, ради которой они могли убивать, рисковала оказаться открытой (причем уже не студентами, с которыми можно было полялякать), а людбми из прокуратуры.
Старатели, да, это очень интересно. И дело не в том, что они золото намывали и их застукали. В Вижае могли случайно увидеть их/ старателей/ снарягу. И не придать значения. А потом прибалт вернулся из 2-го Северного и от него узнали, что туристы смотрели керны, а значит могут шарить в геологии, а значит могли и понять, что за утварь видели... Это один из вариантов. Далеко не единственный.

Кстати, Вы знаете, что Юдины стоят у истоков Уральской золотодобычи? Отсюда, наверное, и интерес Юрия к геологии.

Ale1969

• Благодарностей: 4

• Был 17.10.12 23:38

Но даже из-за тех пустяков, которые им удалось узнать, им приходилось давать "подписку о неразглашении сведений, составляющих государственнуютайну, которые стали известны во время прохождения действительной службы". Что вы доказали своими возражениями, я понять-то никак не могу?
Ну подписку о неразглашении государственной тайны (кстати, вряд ли речь формально шла о "государственной тайне" - совсекретные документы, например, государственной тайной не являлись, у них был другой статус), наверное, давали во всех войсках, включая строительные. У меня была третья форма, я служил в ГРУ. Как видите, сведения, до которых допускали в ГРУ (заведении довольно секретном, и проходили данные довольно интересные) в 80-е годы годы оценивались самой низкой формой секретности.
Я знаю, кому подчинялись пограничные войска. И именно поэтому написал то, что написал.
Не понял... Вы написали, что " И чохом записываете в болваны всех тех государственных руководителей, кто на протяжении десятилетий относил пограничные войска именно к структурам госбезопасности, а не Вооружённых Сил. ". Но они подчинялись органам госбезопасности только в 52-53 году, с 57 по 93, и , оказывается, 2003 года (не знал). Что же остальные годы были одни "болваны"?
Обратите внимание на собственную логику: вы начинаете сравнивать "трубопроводные" и "пограничные войска", а затем пишите про ПВО страны и, прочему-то перескакиваете на ГРУ, которое не являлось ни видом Вооружённых Сил, ни родом войск. Немного нелогично, да? Тем не менее, я вам отвечу в чём принципиальная разница между "пограничными" и прочими войсками, сваленными вами в одну кучу. Пограничные войска решают задачу охраны госграницы в мирное время и не предназначены для ведения боевых действий. Все прочие же имеют своей задачей либо непосредственное ведение боевых действий, либо обеспечение таковых... Поэтому они подчиняются Министерсвтву обороны, а вот пограничникам там делать нечего.
ГРУ являлось подразделением МО, и, кстати, боевые действия не ведет ни в мирное, ни в военное время и находится на боевом дежурства 24х7 в мирное время. Как кстати, и ПВО. Кстати, ПВО тоже занято охраной госграницы. Да и часть ВМФ, причем в мирное время.
Алекс, плюньте в рожу тому, кто рассказал вам такие глупые былины о буднях КГБ. Менты коснуться не могли сотрудника КГБ, тем более забрать его в вытрезвитель. Запомните это!
А каким образом, "менты" могли отличить простого выпившего гражданина от сотрудника КГБ? Тут Вы сами себе противоречите: с одной стороны, совсем незаметные секретные люди, которые не могут показать свое удостоверение, с другой "менты" их должны были каким-то образом распознавать.
"Комитетчики" были неприкасаемы для "ментовки". Даже если ментам казалось, что комитетчик совершил некое грубейшее правонарушение, или преступление, всё, что они могли сделать в отношении него - доставить в отдел и сообщить оперативному дежурному Комитета о факте задержания. Даже без составления протокола, заметьте! Протоколы было официально запрещено оформлять! После этого приезжала машина из дежурной части и увозила задержанного в "комитетскую" комендатуру - при всех территориальных Управлениях были свои комендатуры. Вы, похоже, не знали об этом, да?
Вот тут я на 100% согласен. Кстати, такая же процедура применялась и к военным. Но опять-таки, у Вас противоречие, с одной стороны сотрудник не мог раскрыться даже в случае смертельной обязанности, с другой раскрывается первому попавшемуся менту (не уверен, что у работников медвытрезвителей была даже форма допуска). И опять-таки приехавшие из комендатуры (совсекретные люди) раскрываются тому же самому менту. Нестыковка.

Если вас интересует порядок увольнения скомпрометированного сотрудника Комитета, то напишите об этом, и я расскажу в общих чертах, как это выглядело. Но поверьте, проходила эта процедура без участия "ментов" - их никто до "комитетской" кухни не подпускал и на выстрел.
Так и из армии или ментовки увольняли без участия комитета. А насчет увольнения скомпрометированных? А как Вы считаете, что в 50-е комитет делал с резидентом, прожившим более 10 лет за границей, по случайности (не по своей вине) провалившимся, сумевшим удрапать вовремя, а потом не скрывавшим, что занимался разведкой за границей своим знакомым по подъезду? Отвечу сразу: использовали его большой опыт в Большом доме. А по выходу в отставку возглавлял какой-то из секретных отделов в одном из вузов "с бронью". Так что ничего не делали.

Я не знаю, где вы такое вычитали в моём комменте, но пусть тайна сия останется вашей. То, что Председатели КГБ на протяжении десятилетий являлись либо кандидатами в члены Политбюро, либо членами Политбюро ЦК КПСС, а министры МВД - нет - это исторический факт. И подтверждает он именно мою точку зрения: Комитет всегда имел несравнимо бОльший политический вес, чем МВД СССР.
Это не исторический факт. Впервые руководитель КГБ стал кандидатом в члены Политбюро в 1967 году (и был им бывший секретарь ЦК Андропов - то есть получил небольшое понижение с одной стороны (из секретарей ЦК в начальника комитета при Совмине), которое компенсировали введением в кандидаты в члены). Членом Политбюро стал в 73 году. С тех пор была традиция (кстати, и КГБ очень усилилось при Андропове) вводить нового Председателя КГБ в Политбюро (за исключением Федорчука и Бакатина). МВД в Политбюро, действительно не было представлен со времен Берии до времен Пуго. Но надо добавить, что говорить о дохрущевском Политбюро довольно сложно - оно совсем не так функционировало, как в последующие годы.

Хорошо, если вы начинаете тупить, то я тоже затуплю и процитирую самого себя (перечитайте внимательнее!):
Тем не менее никто из посторонних ни имён, ни званий, ни должностей этих людей не знал. В газетах о них не писали, по телевизору их не показывали, а те, кого они допрашивали, боялись рассказывать что-либо.
Теперь что-то в голове отложилось? Или ещё процитируете пару биографий?
Абсолютно тоже самое можно сказать и о следователях прокуратуры, и о директорах школ, и о "ментах", и о военных. Тогда пресса была совершенно другой, чем теперь. Конечно, в газетах не писали. Тогда мало что писали.

Вот видите, вы даже никогда не слышали о существовании такого правила. Просто запомните, что оно было и есть - будете кататься по стране, обращайте внимание на этот пустячок.
Обращу, правда, вряд ли буду специально искать УФСБ, мне там делать нечего. Правда, один магазинчик я вспомнил как раз рядом со зданием КГБ. Угадайте, о чем я. Место уж больно известное.

Из чего вы делаете вывод, что вам говорили чистую правду, а на тайну следствия все плевали и перед Комитетом никто не трепетал. Ибо почти что детский сад был, а не спецслужба. Я правильно понял вашу мысль, или вы что-то иное хотите озвучить? Извините, я теряю мысль в общении с вами. Пишите, как образованный человек- сформулируте тезис и приведите его доказательство.
Говорила мне, допустим, об этом мать, а с чего ей врать. И со взятками была проверка (то есть провокация). Насчет "трепетали"? С этим я согласен. Так и перед ментами "трепетали", и перед следователями прокуратуры, и перед парткомиссией, и перед начальством. Мало ли перед кем трепетали. А какая тайна следствия: когда эти дела были, я еще был маленький, а узнал, когда подрос? Что десять лет все "тайна следствия" по простой проверке?

Да ладно вам фантазировать-то! Про концерты в день милиции вы забыли, что ли? Весь панопктикум на всесоюзном экране красовался! И во всех территориальных газетах обязательны были заметки про бдительных стражей закона, интервью с ними и т.п. И не только на День милиции, но и на День чекиста тоже (хотя там опять-таки, фигурировали именно менты, а не Комитетчики, не особисты). Так что передёргивать не надо - милиция очень активно себя демонстрировала, достаточно вспомнить "Рождённые революцией", "Знатоки" и пр. Публикаций о милиции было очень много. Даже такие "академические издания",как "Литературная газета", регулярно давали место для криминальных репортажей. Но о Комитете не писали.
Если вспоминать "концерт на день милиции"... Да была такая традиция. Кстати, КГБ себя не меньше МВД демонстрировала: "17 мгновений", "Мертвый сезон", "ТАСС уполномочен", "Щит и меч". А в "Мертвом сезоне" так вообще на экране появился живьем полковник КГБ.

Ale1969

Давайте определимся насчет ЗК. Была 58-я статья (которую уже выпустили). Люди, сидевшие по этой статье, конечно, ни спирт, ни деньги брать не стали бы. Но и убивать - тоже. Были сидевшие за экономические преступления. Они бы тоже не стали бы брать ни деньги, ни спирт (не ту деньги, и не то колмчество спирта). Но и слоняться зимой по Северному Уралу не стали бы.
вы Солженицина с Шаламовым невнимательно читали или как-то склонны идеализировать.Сбежавший зека, даже Махатма Ганди, доведись ему посидеть в Гулаге, взял бы сухари, деньги и спирт.и, кстати, документы.потому что, если уж ты выломился из камеры, то смысл погибать в тайге без еды, обогрева и т.д.?
Так 58я уже два года как выпустилась, и не по малинам расселась деньги воровать и в очко проигрывать. Вы правильно написали - но это было несколько раньше

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

• Благодарностей: 842

• Расположение: Сталинобад

• Был 07.12.15 00:46

А как же фильмы "ТАСС уполномочен заявить", "Щит и меч", "Мертвый сезон"...
Давайте, всё же, придерживаться элементарных правил логики и ведения дискуссии.
Сформулируйте тезис - и докажите его. Ковыряться в извивах вашего сознания, стараясь понять, что вы хотели выразить своим намёком, здесь никто не будет - ибо неинтересно, да и участников форума слишком много.
Приведённые вами названия трёх фильмов о КГБ (можно ещё добавить "Ошибку резидента", "Вариант Омега" и "17 мгновений весны") фактически исчерпывают весь репертуар фильмов о советских спецслужбах. Причём, обратите внимание - фильмы эти в основном о внешней разведке. Это были фильмы-шлягеры, все они были наперечёт. И на фоне массового ширпотреба про всевозможных милицААнеров и их помощников-дружинников упомятнутые фильмы выглядели исключением, а не отнюдь не правилом.
Если уж одних "Знатоков" - этого унылого го... а про будни милиции - чуть ли не 40 серий наснимали!

ссылка на Зою Космодемьянскую в свете контролируемой поставки немного не корректна.
Перечитайте свой исходный тезис - и убедитесь, что возражение как раз в стиле того, что вы написали. Вы выразили своё сугубое имхо, я - своё. По вашему теперешнему имхо, моё имхо некорректно, а по моему имхо - некорректно ваше.
Ну, договорились, что больше не будем засовывать своё имхо к месту и не к месту?

Касательно З.Космодемьянской много версий существует
Ни в одной из них нет места НЕ-комсомолке СТАРШЕ двадцати лет.
Т.е по всем версия Зоя Космодемьянская была моложе девушек-участниц похода. И если военная разведка додумалась вручить ей оружие и направить для выполнения задания в тыл врага, то ... что мешает сделать то же самое с девушками из группы Дятлова? По крайней мере, так мог рассуждать противник.
наверное,имеется в виду, что девушку послали на задание, не взирая на возраст, пол,нервы и т.д.
Удивительно, кто-то меня понимает, а кто-то не хочет понимать принципиально.

Ale1969

Нуууу выявленные пособники сидели совсем не дома :) и то только те, из под кого кузов студера не выехал. Я не о москвичах писал, о местных или относительно местных и уж конечно никто спецом на электричке не ехал. Ненависть могла быть лишь одним из мотивов (она и у Ракитина прописана, как причина сохранности деньги).
Выявленные пособники получили свою десятку, и к тому времени уже вышли. Ненависть, конечно, у них была. Но не тот предмет, на котором ненависть свою отрабатывать. Если вспомнить довоенные годы, то убивали прежде всего людей, связанных или поддержавших власть. Тут-то с чего...

А это Вы к чему? Большинство и уголовников и ортопедов никогда не бывали на Северном Урале. Ну и что? На Урале нет ортопедов?
Как я понимаю, речь идет о том, что кто-то из бывших уголовников там проживал. Конечно, проживали. Но - одно дело "действующие" уголовники, а другое дело "завязавшие". И вдруг это "завязавший" развязал, понесся за сотню километров, чтобы убивать. Не очень-то вяжется...

IQ >= 70 это не очень высокий интеллект. Это просто не имбецил. А этого интеллекта достаточно, чтобы сообразить одноходовку про деньги и выводы следствия. А игра полюбому стоила свечь - не думайте, что убивать 9 человек приятно или легко. Тут выхода не было. Ставка была ОЧЕНЬ большая. Очевидно, жизнь, не меньше.
Но и чуть больше 70 не так уж и много. Уголовники, которые "вышел-украл-выпил-сел" тоже имеют определенный IQ, а тем не менее глупостями занимаются.
А какая ставка-то могла быть? То есть имеется в виду, что человеку хватило ума организовать что-то с очень большой ставкой. То есть речь идет о людях очень-очень умных? Но это, скорее, "экономисты", а не убийцы. Другой психологический тип.

Старатели, да, это очень интересно. И дело не в том, что они золото намывали и их застукали. В Вижае могли случайно увидеть их/ старателей/ снарягу. И не придать значения. А потом прибалт вернулся из 2-го Северного и от него узнали, что туристы смотрели керны, а значит могут шарить в геологии, а значит могли и понять, что за утварь видели... Это один из вариантов. Далеко не единственный. Кстати, Вы знаете, что Юдины стоят у истоков Уральской золотодобычи? Отсюда, наверное, и интерес Юрия к геологии.
Если туристы видели снарягу, то ее видели и другие люди. И наверняка знали про нее больше туристов. Ну не весь же поселок в соучастниках ходил?

Livesey

Так 58я уже два года как выпустилась, и не по малинам расселась деньги воровать и в очко проигрывать. Вы правильно написали - но это было несколько раньше
Гулаг был расформирован в 1960, и далеко не всех освободили сразу после смерти Сталина

Livesey

Удивительно, кто-то меня понимает, а кто-то не хочет понимать принципиально.
нуууу, чего только не бывает в горячке спора...
но так даже интересней.

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

• Благодарностей: 842

• Расположение: Сталинобад

• Был 07.12.15 00:46

(...) совсекретные документы, например, государственной тайной не являлись, у них был другой статус (...)
Это вы интересно сказали. Я даже не стану уточнять.
мы, часом, не в разных странах жили?

У меня была третья форма, я служил в ГРУ.
А я после окончания Вонемеха диплом уже писал совсекретный.
Может, вы в своём ГРУ картошку чистили, поэтому вам "дсп" и оформили?
Но они подчинялись органам госбезопасности только в 52-53 году, с 57 по 93, и , оказывается, 2003 года (не знал). Что же остальные годы были одни "болваны"?
Нет, государственные руководители не были болванами . Проблема в том, что это вы не знаете историю пограничных войск, но пытаетесь спорить, не имея понятия о предмете спора.
Скажите, поджалуйста, как ПВ могли "подчиняться органам госбезопасности только в 52-53 гг.", если в октябре 1949 г. совместным приказом МВД и МГБ СССР за №00968/00334 их переподчинили МГБ Абакумова? Может, пора перестать читать гугль, а занятся более внимательным изучением вопроса? Либо перестать спорить?
я вам навскидку назову две фамилии "Менжинский" и "Фриновский" - начинайте копать с них.
И вам откроется чудная истина о загадочной истории ПВ ГПУ-ОГПУ-НКВД СССР и вы узнаете, что пограничные войска в 20-30-е гг. всегда числились за госбезопасностью. У них даже своё разведывательное управление существовало, занимавшееся ведением разведки в трансграничной зоне.

Это не исторический факт.
Хорошо, давайте разговаривать с фактами.
Шелепин стал секретарём ЦК КПСС, будучи главой КГБ? Стал!
Дудоров стал секретарём ЦК КПСС, будучи главой МВД СССР? нет, не стал. Более того, при нём МВД СССР было расформировано.
А товарищ Стаханов Н.П. стал секретарём ЦК КПСС, будучи во главе МВД РСФСР с февраля 1955 г. по июль 1961 г.? Нет, он тоже им не стал.
Может быть, товарищ Тикунов, сменивший Стаханова, стал Секретарём ЦК? Нет, он даже не был членом ЦК КПСС и в июле 1966 г. после снятия с должности Министра пошёл работать в Отдел ЦК по заграничным кадрам и выездам за границу даже не начальником отдела.
А Семичастный всё это время оставался членом ЦК КПСС.
Разница в статусе чувствуется?
Ну, а то, что касается Андропова обсуждать не будем - там всё более, чем очевидно.

ГРУ являлось подразделением МО, и, кстати, боевые действия не ведет ни в мирное, ни в военное время и находится на боевом дежурства 24х7 в мирное время.
Я так понимаю, что пошёл поток демагогии. ГРУ боевые действия не ведёт, но находится на боевом дежурстве. А солдаты ГРУ-шных частей СпН занимаются, по-видимому, онанизмом и понятия не имеют о том, что боевые действия им не придётся вести ни в мирное время, ни в военное.
Феерия какая-то...

Конечно, в газетах не писали. Тогда мало что писали.
я вам пирвёл пример с участковым инспектором - его знали все в квартале.
Или вы сделаете вид, что забыли, написанное вам?

Но опять-таки, у Вас противоречие, с одной стороны сотрудник не мог раскрыться даже в случае смертельной обязанности, с другой раскрывается первому попавшемуся менту (не уверен, что у работников медвытрезвителей была даже форма допуска). И опять-таки приехавшие из комендатуры (совсекретные люди) раскрываются тому же самому менту. Нестыковка.
Это у вас в голове нестыковка, потому что вы фантазируете на тему, в которой совершенно не ориентируетесь.  И ладно бы, если бы просто спросили "как это делалось?", так нет, начинаете возражать совершенно не понимая кухни...
Пьяный "комитетчик" никому себя не расшифровывал. Он заявлял, что является сотрудником "Комитета" и предлагал позвонить оперативному дежурному... И менты обязаны были позвонить, благо нужный телефон у них был под носом всегда. Но задержанный даже дежурному Управления не представлялся по имени - он просто называл "пароль-тропинку", который менялся каждый день. И по  этому паролю дежурный понимал, что разговаривает с человеком, действительно, принадлежащим Комитету. Вот и всё! После этого дежурный коротко сообщал ментам "человек наш, сейчас придёт машина, напоите его чаем" и "комитетчика" забирали без всяких бумаг...
Вот так это и делалось. Если делалось, потому как умные менты до этого старались не доводить и просто не задерживали человека из Комитета.

Так и из армии или ментовки увольняли без участия комитета. А насчет увольнения скомпрометированных? А как Вы считаете, что в 50-е комитет делал с резидентом, прожившим более 10 лет за границей, по случайности (не по своей вине) провалившимся, сумевшим удрапать вовремя, а потом не скрывавшим, что занимался разведкой за границей своим знакомым по подъезду? Отвечу сразу: использовали его большой опыт в Большом доме. А по выходу в отставку возглавлял какой-то из секретных отделов в одном из вузов "с бронью". Так что ничего не делали.
Ваши ответы вообще не находятся в причинно-следственной связи с моим текстом - вы это сами-то понимаете?
Вы так меня пытаетесь троллить, что ли?

Flugelmann

• Благодарностей: 201

• Был 14.10.16 20:07

Но и чуть больше 70 не так уж и много. Уголовники, которые "вышел-украл-выпил-сел" тоже имеют определенный IQ, а тем не менее глупостями занимаются. А какая ставка-то могла быть? То есть имеется в виду, что человеку хватило ума организовать что-то с очень большой ставкой. То есть речь идет о людях очень-очень умных? Но это, скорее, "экономисты", а не убийцы. Другой психологический тип.
Сколько слов! А всё для того, чтобы утопить простой - простейший - вопрос: "если взять деньги и спирт да ещё изнасиловать девушку означает пустить за собой погоню" - возьмут или не возьмут? Изнасилуют или нет?
И вот уже пошли какие-то классификации уголовников, кто за что сидел, да какие у них психологические типы. Вопрос погребён под грудой мусора.
Возьмут или не возьмут?
Нет!
И никакие рассуждения около темы не убедят меня в обратном. 

locis

• Благодарностей: 0

• Был 27.07.12 00:41

Приведённые вами названия трёх фильмов о КГБ (можно ещё добавить "Ошибку резидента", "Вариант Омега" и "17 мгновений весны") фактически исчерпывают весь репертуар фильмов о советских спецслужбах.
Это не так. О работе ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ сняты многие десятки фильмов. Вот лишь краткий перечень некоторых из них:
http://moskovitza.livejournal.com/36035.html
http://moskovitza.livejournal.com/17701.html

Многие из них посвящены заброске в СССР американских и прочих шпионов. С самолетов, подлодок, торпедных катеров и т.д.

Начиная с "Операции Трест" и других фильмов посвященных "Тресту" и "Синдикату" и до фильмов о "Резиденте" (операция "Арсенал-1"). И влоть до дела Огородника.

Уж чего-чего, а фильмов "про шпионов" у нас было немеряно. Причем - как мы ясно поняли только после перестройки - эти фильмы были куда ближе к реальности, чем мы думали раньше. И уж конечно куда ближе чем западные шпионские боевики.

Например фильмы об антисоветском подполье в Прибалтике (Резидент, Незваные гости) или Зап.Украине (Над Тиссой и т.д.) вполне точно показывают операцию "роллбэк" и ответ на нее со стороны МГБ ("Арсенал") Или взятие проб воды в районе атомного комбината. Очень многие сюжетные ходы в этих фильмах имеют вполне реальные прототипы.

serg93456

• Благодарностей: 83

• Был 28.09.15 22:27

Приведённые вами названия трёх фильмов о КГБ (можно ещё добавить "Ошибку резидента", "Вариант Омега" и "17 мгновений весны") фактически исчерпывают весь репертуар фильмов о советских спецслужбах.
Это не так. О работе ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ сняты многие десятки фильмов..
Действительно, давайте о фильмах. А "Щит и меч"? а "Подвиг разведчика"? . "Так выпьем же за победу!  - говорят фрицы.  - За нашу победу!  - уточняет наш разведчик в немецкой форме."

Поговорить не о чем?

Ale1969

Сколько слов! А всё для того, чтобы утопить простой - простейший - вопрос: "если взять деньги и спирт да ещё изнасиловать девушку означает пустить за собой погоню" - возьмут или не возьмут? Изнасилуют или нет? И вот уже пошли какие-то классификации уголовников, кто за что сидел, да какие у них психологические типы. Вопрос погребён под грудой мусора. Возьмут или не возьмут? Нет! И никакие рассуждения около темы не убедят меня в обратном.
А что раньше- то брали? Что раньше-то садились? Да большинство заключенных сидело за воровство... Достаточно посмотреть статистику по статьям УК. И садились ни по одному разу.
Какую погоню? В пустых горах? "Погоня"-то чего-то появилась только через 25 дней после трагедии

Flugelmann

А что раньше- то брали?
Все?
Цитирование
Что раньше-то садились?
Все?
Цитирование
Да большинство заключенных сидело за воровство...
А меньшинство?
Цитирование
Достаточно посмотреть статистику по статьям УК.
Ёлы-палы! При чём тут статистика? Речь о конкретном событии! В какую статистику укладывается случай с группой Дятлова? "Как правило", "зачастую", "чаще всего" и т.п. здесь совсем не в тему.
Цитирование
Какую погоню? В пустых горах? "Погоня"-то чего-то появилась только через 25 дней после трагедии
"Ну, братва, я точно знаю: горы пустые, за нами никто не гонится. Менты здесь будут через 25 дней - тут один из будущего дал наколку. Так что гуляй-веселись! Чего? Пойдут по следу? Этот, из будущего, говорит, нет, не пойдут".
А, на фиг. Пустая болтовня.

Ale1969

Вы бы почитали кодекс. За что могли быть сидеть лица, группой напавшие на группу Дятлова?
По статье "59_3г. Нарушение работниками гражданской авиации и гражданского воздухоплавания служебных обязанностей"? По статье ""?59_4. Уклонение от очередного призыва на действительную военную службу"? По статье "59_12. Нарушение правил о валютных операциях"? По статье "63. Сокрытие наследственного имущества или имущества, переходящего по актам дарения"? По статье "101. Приготовление с целью сбыта вин, водок и вообще спиртных напитков и спиртсодержащих веществ без надлежащего разрешения"
Я думаю, не надо цитировать больше УК 1926 года. Совершенно ясно, что на подобное преступление шли не самогонщики, не валютчики и не клеветники, и даже не насильники. А у той категории, которая могла совершить подобное преступление, были в прошлом или ограбления, или гребежи, словом, не за почтовые марки сидели, а за что-то так или иначе связанное с корыстью.

A.W.

• Благодарностей: 47

• Был 04.01.21 16:13

Флюгельман, послушайте.

Довод номер 1. В фильме про дятловцев и в нескольких интервью Каратаева особо подчеркивалось, что ни до похода ни после него побегов заключенных из близлежащих лагерей не было.
 Просто не было. Где-то даже говорилось о том, что если бы такое произошло, то никого бы в тот район не пустили бы. Но вот тут вступает в дело

Довод номер 2. Самое смешное, что по расположению лагерей  в районе гибели дятловцев , выходит так, что склон Холатчахля - это как бы сказать... глухая обочина для беглецов. Она лежит в стороне от более-менее прямых маршрутов до всяческих дорог и населенных пунктов. И любые зэки, буде они пробовали бы удрать - они бы в тот район сроду не попали бы. Им там просто нечего было бы делать. До жилья далеко, дорог рядом - нет .  А самое главное для беглеца - это вовсе не раствориться в тайге, а добраться до автодороги, а еще лучше - до железной дороги. Попадание на Холатчахль для них возможно было бы только если они заблудились бы ОЧЕНЬ СИЛЬНО. Но побеги, как правило, хорошо планировались..

Ну хорошо. Представим все-таки , что были зэка беглые. Но при этом уточним, что при них не было огнестрела - в случае побега с огнестрелом моменально закрывались все близлежащие районы и оповещались бы немедленно все местные. Секрета из этого не делали. Такого - не было.

Довод номер 3.  Запомните одно. В то время беглому до срока докидывалась "пайка" - от 7 и выше лет, плюс в деле ставилась особая пометка - фактически человек уже был обречен и ему не важно было - что грабить или кого убивать. Любой зэка, по любой статье сидевший, сбежавший из лагеря ЗИМОЙ - становился опасен тем, что он хотел кушать, а в такую дорогу еды много с собой не взять. Надеюсь, Вам известно понятие "взять консервой" - это когда брали с собой человека специально на убой. Так вот, вне зависимости от того, чуяли зэки за собой погоню или нет - ЕДА,ДЕНЬГИ И ДОКУМЕНТЫ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ БЫ ВЗЯТЫ. Для беглых это был бы подарок судьбы .А убийства были бы совсем не такими - все были заколоты заточками, плюс имело бы место насилие над женщинами. Но !

Довод номер 4. Группа Дятлова была вовсе не хиляками и группу из трех-четырех урок могла не то , что разгромить - она могла растоптать их - Слободин,Золотарев,Тибо,Колеватов,Дятлов - очень крепкие физически, а беглые ... извините, если они забрели бы на Холатчахль - то вид был бы у них самый плачевный .

Так что извините. Не подходит ваша версия.

Поблагодарили за сообщение: kirov2

A.W.

Вы бы почитали кодекс. За что могли быть сидеть лица, группой напавшие на группу Дятлова? По статье "59_3г. Нарушение работниками гражданской авиации и гражданского воздухоплавания служебных обязанностей"? По статье ""?59_4. Уклонение от очередного призыва на действительную военную службу"? По статье "59_12. Нарушение правил о валютных операциях"? По статье "63. Сокрытие наследственного имущества или имущества, переходящего по актам дарения"? По статье "101. Приготовление с целью сбыта вин, водок и вообще спиртных напитков и спиртсодержащих веществ без надлежащего разрешения" Я думаю, не надо цитировать больше УК 1926 года. Совершенно ясно, что на подобное преступление шли не самогонщики, не валютчики и не клеветники, и даже не насильники. А у той категории, которая могла совершить подобное преступление, были в прошлом или ограбления, или гребежи, словом, не за почтовые марки сидели, а за что-то так или иначе связанное с корыстью.
Беглых не могло быть больше 3-х человек. Могло быть четверо-пятеро, но это как раз могли быть "консервы".
Извините, но не будут иваны беглые так убивать. У них время - деньги. Им надо все делать очень быстро. И уходить быстро.

Но я уже писал, что Холатчахль - это обочина. Нет между ним и железной дорогой лагерей - он лежит в стороне от всего. Да и турмашруты всегда прокладывали так, чтобы или не выходить к "зонам" или проходить мимо них как можно дальше. И днем.

A.W.

Кстати, я тут уже писал - как вписывается в картинку то, что вслед за дятловцами не пустили группу из Перми, сказав "нечего вам там делать" ?

Ale1969

A.W., Как я понимаю мой (мои) визави предполагают, что могли быть не беглые зэки, а, скажем, зэки, сьежавшие пару лет назад и обжившиеся в лесу. Или освободившиеся какое-то время назад уголовники. Словом, люди, которых никто не искал. Но тут не очень-то выходит: ну, взялись люди за старое. Но не таким же способом. И не в таком месте. Да еще и то, что может пригодиться не взяли.

Livesey

Люди, вы бы еще "Свадьбу в Малиновке" назвали приближенной к реальным событиям.Или "Подвиг разведчика" со славянским шкафом...
кстати, читала про разведчика Кузнецова, который служил прототипом, разница с фильмам просто "небо и земля".

A.W.

A.W., Как я понимаю мой (мои) визави предполагают, что могли быть не беглые зэки, а, скажем, зэки, сьежавшие пару лет назад и обжившиеся в лесу. Или освободившиеся какое-то время назад уголовники. Словом, люди, которых никто не искал. Но тут не очень-то выходит: ну, взялись люди за старое. Но не таким же способом. И не в таком месте. Да еще и то, что может пригодиться не взяли.
1. Беглые в лесу не стали бы жить по очень простой причине . Коренным жителям тех мест полагалась денежная премия за сдачу беглецов и заключенные это хорошо знали. У них была простая и ясная цель - к дороге . Для манси и хантов они были чужаками, которых можно и должно было дать власти. И деньги получишь и своих законов не нарушишь - пусть внешние люди грызутся между собой и с властью в мире жить будешь.

2.Освободившиеся зэки НЕ МОГЛИ забрести на Холатчахль. Как бы вам сказать... Вот на примере карты Украины - хотите вы ехать скажем в Польшу автомобилем из Харькова и для этого едете в Одессу через Днепропетровск-Запорожье-Херсон-Николаев, потом через Приднестровье и Молдову выруливаете на Буковину и кружными путями через Карпаты и всю Галичину едете на Волынь, чтобы там перейти границу. Да и не стали бы они пешком идти - освобождавшихся , как правило грузили в машину и доправляли до ближайшей жд станции, где они должны были сами ехать домой. 

Расконвоированных там и близко не было. 

Ale1969

1. Беглые в лесу не стали бы жить по очень простой причине . Коренным жителям тех мест полагалась денежная премия за сдачу беглецов и заключенные это хорошо знали. У них была простая и ясная цель - к дороге . Для манси и хантов они были чужаками, которых можно и должно было дать власти. И деньги получишь и своих законов не нарушишь - пусть внешние люди грызутся между собой и с властью в мире жить будешь. 2.Освободившиеся зэки НЕ МОГЛИ забрести на Холатчахль. Как бы вам сказать... Вот на примере карты Украины - хотите вы ехать скажем в Польшу автомобилем из Харькова и для этого едете в Одессу через Днепропетровск-Запорожье-Херсон-Николаев, потом через Приднестровье и Молдову выруливаете на Буковину и кружными путями через Карпаты и всю Галичину едете на Волынь, чтобы там перейти границу. Да и не стали бы они пешком идти - освобождавшихся , как правило грузили в машину и доправляли до ближайшей жд станции, где они должны были сами ехать домой. Расконвоированных там и близко не было.
Я об этом и говорю. Нечего там им было делать. Ну а если кто-то из освобожденных вдруг решил скит себе устроить вдали от людей (вероятность чего близка к нулю, а уж тем более для человека, сидевшего по уркской статье), то с чего бы он вдруг вышел из своего скита и начал крушить туристов. Да и вряд ли бы он бандой в ските сидел. Банде там делать нечего.

A.W.

1. Беглые в лесу не стали бы жить по очень простой причине . Коренным жителям тех мест полагалась денежная премия за сдачу беглецов и заключенные это хорошо знали. У них была простая и ясная цель - к дороге . Для манси и хантов они были чужаками, которых можно и должно было дать власти. И деньги получишь и своих законов не нарушишь - пусть внешние люди грызутся между собой и с властью в мире жить будешь. 2.Освободившиеся зэки НЕ МОГЛИ забрести на Холатчахль. Как бы вам сказать... Вот на примере карты Украины - хотите вы ехать скажем в Польшу автомобилем из Харькова и для этого едете в Одессу через Днепропетровск-Запорожье-Херсон-Николаев, потом через Приднестровье и Молдову выруливаете на Буковину и кружными путями через Карпаты и всю Галичину едете на Волынь, чтобы там перейти границу. Да и не стали бы они пешком идти - освобождавшихся , как правило грузили в машину и доправляли до ближайшей жд станции, где они должны были сами ехать домой. Расконвоированных там и близко не было.
Я об этом и говорю. Нечего там им было делать. Ну а если кто-то из освобожденных вдруг решил скит себе устроить вдали от людей (вероятность чего близка к нулю, а уж тем более для человека, сидевшего по уркской статье), то с чего бы он вдруг вышел из своего скита и начал крушить туристов. Да и вряд ли бы он бандой в ските сидел. Банде там делать нечего.
Именно так.

Там вообще места очень глухие с очень малым пищевым потенциалом для человека. Жить там - самоубийство, тем более зимой. На склон этой горы не ходили даже охотники и вовсе не потому что там что-то такое страшное было - там живность не водилась. Только летом вроде бы оленей перегоняли, а так - плохие охотничьи места без дичи.

A.W.

И еще раз повторяю.

Ребята, самое хорошее доказательство, того, что комитет причастен к делу, это то, что не пустили группу пермяков -

Цитирую интервью -

24.03.08
Навиг. Олег Викторович Штраух дал нам такую информацию по Дятловцам, что Вы были тогда готовы к выезду на маршрут, но вам поступило известие о том, что ваш выход срывается.
Л.Б. Да, мы туда не пошли, потому что заменили на Ишерим. Мы хотели туда пойти, но нам не подписали маршрутку, сказали: "Вам там делать нечего".
Навиг. А какого числа это было? Вы сейчас можете сказать?
Л.Б. Честное слово, не помню... Я жила в городе Серове. Чтобы не тащиться с палатками, взяла в воинской части и ждала, что группа пермского института приедет в Серов, что команда туристов подъедет ко мне, заберём все эти палатки и спальные мешки- солдатское всё обмундирование было. А они не приехали. Я пришла в спорткомитет, а мне говорят: "Команда УПИ проехала". Я говорю: "надо же, а моих нету". Вдруг получаю телеграмму: "Поход отменяется. Хочешь в другой, на Ишерим , приезжай обратно в Пермь". Я тогда училась в Перми. Я спрашиваю: "Почему, в чём дело-то?". " А нам не подписали маршрутный лист, говорят, нечего делать там". Пермский спорклуб не подписал. И мы ушли на Ишерим.
Навиг. Вы говорите, что Вам пришла телеграмма?
Л.Б. Да мне телеграмма была из моего института. Я училась в Пермском педагогическом институте. Руководитель команды, с которой иы договорились, что они приедут в Серов, заберут у меня всё и мы вместе поедем...
Навиг. А фамилии Вы не помните его?
Л.Б. Ну что Вы, 60 лет прошло...(смеётся). Не помню. Одним словом - мне дятловцы не знакомы, мы с ними не встретились. Они проехали. Мне в комитете физкультуры сказали:" Они проехали. Они заходили в комитет физкультуры. Тут пересадка была и они уехали дальше в Ивдель".
Навиг. Какое время спустя после их проезда Вы получили телеграмму?
Л.Б. Мы должны были пойти с ними одновременно. Каникулы-то совпадали. А телеграмма мне пришла на следующий день, как они проехали, что поход отменяется. Телеграмма была от руководителя похода, он учился на физ - мате. Сейчас я уже не помню никого из этих ребят.
Навиг. Там была фраза, что Отортен закрыт? Олег Викторович так написал...
Л.Б.Нет. Я ему рассказывала, что им сказали "делать там нечего" и нашей команде не подписали в Перми выходной  маршрутный лист.
Навиг. Может быть это было спустя четыре дня? Когда дятловцы проехали, то где-то спустя четыре дня они погибли.
Л.Б. Нет, я на второй день после их проезда получила телеграмму.
Навиг. Это был январь или февраль?
Л.Б.(задумалась) На другой день, как дятловцы проехали Серов, я получила телеграмму, что поход отменяется.
Навиг. Это меняет дело, это рано очень и тогда  никак не связано с Дятловцами.
Л.Б. Нет, не связано.
Навиг. Ну тогда может погодные условия или что?
Л.Б. Нет. Не подписали маршрутный лист в Перми, комитет по физкультуре или комитет по туризму не подписали, сказали: "делать нечего". Я не в курсе, почему. Руководитель знал, а я не знала. Я вернулась в Пермь, мы сходили на Ишерим, а потом началась учёба дальше. И только потом я услышала, что погибли дятловцы. Мы узнали об этом много позже. Не в тот день, когда телеграмма пришла, мы узнали.
Л.Б. Они учились в Свердловске, а я училась в Перми. В Свердловске не было института физкультуры тогда, поэтому я поехала учиться в пединститут в Пермь, на факультет физвоспитание. И там мы собрались пойти в лыжный поход. Я приготовила обмундирование, у меня были знакомые ребята по Серову,  по работе до института и они не приехали. А дятловцы проехали на день раньше. На следующий день я получила телеграмму. что поход отменяется.
Навиг. А кого-нибудь ещё из Вашей группы можно сейчас найти?
Л.Б. Да, можно найти. ...
Навиг. А из Серова?
Л.Б. В Серове я была одна. Я приехала из Перми раньше, приготовила снаряжение, а они не приехали... Нас не пустили, а их то почему пустили? Я и говорила Олегу Викторовичу: "Мы могли оказаться там же, на этом самом месте, где и они...".

26.03.08
Навиг. Людмила Борисовна, а скажите какой маршрут был у Пермской группы?
Л.Б. Это группа булла из Пермского Педагогического интитута, они пошли по Вишере и пошли на Ишерим. А я обиженная , вернулась домой из Серова.
Навиг.А вы заранее подавали заявку на маршрут?
Л.Б. мы из Перми
Навиг. И она не была рассмотрена?
Л.Б. Да, нам ее не подписали. Так мне объяснил руководитель группы. Телеграмму дал.
Навиг. А где сейчас находиться эта телеграмма?
Л.Б. Столько лет прошло. Но там было написано: Отортен отменяется, хочешь на Ишерим, приезжай. Т.е. мне надо было приехать в Пермь и идти по Вишере на Ишерим. Я не поехала.
Навиг. А в Серове вы встречались с Дятловцами?
Л.Б. Нет. Они проехали. Я пришла в комитет физкультуры мне говорят, проехали УПИ-шники, спрашивали где Пермяки?
Навиг. А Дятловцы, выходит, общались с комитетом физкультуры?
Л.Б. Да. Они приходили туда, и даже , по моему , отмечали маршрутный лист. Там был Николаев Федор Иванович.
Навиг. Это мы уточним у Юдина Ю. Потому что в дневниках Дятловцев нет записи что они заходили в спорткомитет в Серове.
Навиг. Но вот как то странно, что они за один день отменили маршрут. Это же срыв похода?
Л.Б. Да. И они быстро переделали маршрут на Ишерим.
Навиг. А причину то они сказали?
Л.Б. Причину? Они сказали "Вам там делать нечего"
Навиг. Т.е. не какие-то погодные условия?
Л.Б. Нет, нет. Руководитель мне сказал, когда я его спросила, почему вы не приехали, он сказал, что ему заявила, что вам там делать нечего, на Отортоне.
Навиг. А категория маршрутов одинаковая была? По сложности
Л.Б. Нет. Ишерим был легче. А руководитель группы был на Отортене и на Ишериме, поэтому ему было легко изменить маршрут.
Навиг. А вы были руководитель группы?
Л.Б. Нет, я была участником.
Навиг. А в Серове то у вас был родной дом?
Л.Б. Да, поэтому я приехала раньше на 2 суток, взяла в воинской части палатки и спальные мешки и жду их. А они не приехали. А категорию я не могу сейчас сказать. Но там было и расстояние меньше. А здесь надо было  Полуночное-Вижай-Бурмантово.
Конец разговора.

Flugelmann

Ale1969 и A.W., вы тут нагородили сорок бочек арестантов - и для чего? Кодексы какие-то, самогонщики, беглые зэки с "консервами"... Давайте так: сформулируйте тезис, который я якобы отстаиваю. "Флюгельман утверждает, что ... Это неверно, потому что а)... и б)..."  А потом, мать-перемать, ответьте всё же на вопрос, с которым Флюгельман включился в дискуссию. (Здесь нет смайла "бешенство пополам с яростью", а то бы я его поставил).

A.W.

Сколько слов! А всё для того, чтобы утопить простой - простейший - вопрос: "если взять деньги и спирт да ещё изнасиловать девушку означает пустить за собой погоню" - возьмут или не возьмут? Изнасилуют или нет?
Флюгельман, - если вы про этот вопрос , то я вам на него уже ответил - погоня шла за беглыми все одно, кроме того на них "охотились" манси. Так что продукты бы отобрали и все прочее -  по тексту . Если вы этот вопрос имели в виду.

A.W.

И того... Флюгельман, НЕ МОГЛО ТАМ БЫТЬ БЕГЛЫХ ЗЭКОВ. ВООБЩЕ.

Почему - писал выше. Потрудитесь прочитать, причины болле чем понятные.

Ale1969

Ale1969 и A.W., вы тут нагородили сорок бочек арестантов - и для чего? Кодексы какие-то, самогонщики, беглые зэки с "консервами"... Давайте так: сформулируйте тезис, который я якобы отстаиваю. "Флюгельман утверждает, что ... Это неверно, потому что а)... и б)..."  А потом, мать-перемать, ответьте всё же на вопрос, с которым Флюгельман включился в дискуссию. (Здесь нет смайла "бешенство пополам с яростью", а то бы я его поставил).
Вы утверждаете, что зэки убили (почему только не понятно, им надо было это делать?), а потом еще могли не взять то, что в глазах зэков имеет очень большую ценность. Я считаю, что это неверно, потому что эти 2000 рублей (больше двух средних зарплат по стране), а уж тем более фляга со спиртом, для данной категории граждан имели куда большую ценность, чем их собственные жизни.