1)»Даже пусть и не посвящают своих товарищей в «эти дела», они могут высказывать предположения, что, мол, дело плохо надо так-то поступить или иначе, а не просто пережидать и «ждать у моря погоды». (Julia M 03.07.12 21:39) Я считаю, что Золотарёв и его товарищи пытались это сделать. Получилось неубедительно, либо не получилось вовсе. Потому желаемого эффекта обращение (или разъяснение, назовите так) не возымело. Но размышлять на эту тему- лишь бесплодное мытарство ума. У нас нет материала для обсуждения, только домыслы, предположения, ну, отчасти интуиция.
2) «И вот опять же по поводу недооценки ситуации – честно, я не понимаю как люди с высшим образованием, адекватные, могли предположить, что после нападения преступников, которые их раздели-разули, выставили в глухую, темную и холодную ночь в никуда, да еще и у них на глазах избили (ранили) их товарища, могут думать что всё со временем «рассосется», надо только подождать.» (Julia M 03.07.12 21:39)Вы говорите как человек, который никогда не оказывался в ситуации, в которой следовало сказать самому себе «сейчас меня будут убивать». Это очень тяжёлая и неприятная мысль, люди её от себя гонят, поэтому очень часто идут на уступки явным преступникам, в надежде, что всё рассосётся. И друзей связывают, и сами себя… и надеются, что теперь-то их не убьют – они же выполнили все требования! Задумайтесь на секундочку над этим психологическим феноменом.
3) «Вопрос в контексте версии Ракитина. Каковы предполагаемые пути выхода из района контролируемой поставки шпионов-транзитёров? Почему Комитет не вёл и не встречал их в этих насел. пунктах?» (Beowulf 03.07.12 22:12)Выходить они могли в самых разных направлениях – и в Коми АССР, и в Свердловскую обл., разница в длине маршрутов была весьма незначительная, буквально в 30-40 км. Про то, что якобы систему «небесный крюк» невозможно было использовать на Урале, сказано и в ЖЖ Коськина, да и на этом форуме (по-моему, я тут писал уже) достаточно. С помощью «небесного крюка» американцы выдёргивали своих разведчиков в условиях Арктики осенью 1958 г. Я не понимаю, что принципиально могло им помешать это сделать на Урале? Самолёты «нептун», кстати, переоборудованные для военной разведки, имели самый большой радиус полёта во всех ВВС США. Поэтому вариантов действий «встречающей группы» могло быть несколько, во всяком случае, три – это уже богатый выбор.
4) «Версия Ракитина не выдерживает элементарной проверки здравым смыслом.» (дятлофан 00:28)Т.е. наш форумный слоупок не понял преподанного накануне урока и вылез из-под батареи. Захотел, типа, матч-реванш устроить, поправить ощипанные пёрышки. Ладно, ОК, весь форум свидетель, не я первый это начал!
5) «В природе существуют законы сохранения - энергии, импульса и т.д. В данном случае речь идет о действиях и результатах. Действия, необходимые для получения определенного результата ("входящая энергия"), определяются самим этим результатом ("энергия на выходе"). Например, чтобы создать атомную бомбу (огромный результат для страны), строятся огромные заводы, бросаются на разработку миллионы людей, лучшие умы, огромные средства. Нельзя создать атомную бомбу из сургуча и веревочки в сарае. И наоборот, чтобы передать радиоактивную пылинку (достаточную для анализа) и устроить очное знакомство агентов, не начинают строить огромную ракету для высадки на астероид №1079 за пределами солнечной системы, чтобы послать агента в извалянном в радиоактивной пыли свитере, с группой ничего не подозревающих космонавтов, чтобы "случайно" натолкнуться на других "исследователей космоса". Ну не бывает такого, ребята.» (дятлофан 00:28)Т.е. расчёта точки отделения второй ступени ракеты Р-7 мы от этого клоуна не дождёмся. К нему обратились, как к адекватному человеку, приведите свою цифирь, если она у вас есть…. Вместо этого шизофренический бред про невозможность сконструировать атомную бомбу из сургуча. Ладно, едем дальше.
6) «Не нужен целый свитер, чтобы передать "отпечаток пальцев" атомного предприятия. Одной ворсинки достаточно. И даже едва видимой пылинки. Прилепить ее на жопу, подтереться где-нибудь в туалете ж/д станции, бумажку подбирает агент Треанон, и все дела. (это так, для красоты словца - надеюсь, в реальной жизни шпиенов передача пылинок происходит более цивильно.) Или дать монетку с пылинкой "нищему" на вокзале. И т.п. Энергозатраты и результат в этом случае сопоставимы.» ((дятлофан 00:28))Уровень мышления ясен. Про осознание нашим артистом оригинального жанра технической сложности реальной передачи груза даже и говорить не приходится. Очень жаль, что мастер наклеивания на собсвтенную ж…у всего и вся, ни разу не попытался проделать этот фокус в реале. Тогда бы он узнал, как больно и обидно товарищи из 7 управления Комитета ломали запястья и пальцы при задержании такого рода мудозвонов. Не со зла, а сугубо, чтоб помнили.
7) «Это вопиющее нарушение "закона сохранения здравого смысла". Это тумба с якобы работающим вечным двигателем - а в тумбе турк сидит.» ((дятлофан 00:28))Не существует закона сохранения здравого смысла. Если он и функционирует, то только в голове дятлофана и его товарищей по палате. Где ваш расчёт отделения второй ступени Р-7, знаток законов?
8) «Алексей - человек впечатлительный, болезненно воспринимающий выпады» (Dr. Full Moon вчера в 01:00)Вы меня не знаете и не пишите того, что не соотвествует действительности. Я не впечатлительный, я – нормальный. Поэтому всегда хаму и уроду говорю, что он – хам и урод. Поскольку дятлофан начал с открытых выпадов личного характера, то и получил в ответ совершенно адекватные эпитеты.
9) «Долго лежал пацталом.» (дятлофан вчера в 22:19)Лучше бы оттуда и не вылезали – там вам самое место. По крайней мере, в первом приближении сошли бы за нормального, просто ошибшегося человека.
10) «Но Ракитин - не троечник даже, а колышник, поэтому ему ничего не понять. И в книге выйдет именно его трактат по Слабоумной Геометрии.»Это говорит человек, неспособный правильно сосчитать количество арифметических действий в его же собственном примере! Воистину, уж лучше бы под столом тихо валялся.
11) «Видимо, любое простое действие Ракитин любит делать через задний проход.»Походу отмечаю у автора комментов старнную зацикленность на фекально-ректальной строне жизнедеятельности. Мне одному показалось?
12) «А, может, самый невыгодный для Ракитина пуск описан в статье Сергея Согрина "Еще раз о том, как это было"? Цитирую: "Много лет спустя в начале 70-х годов я познакомился на Памире с И. Д. Богачевым, мастером спорта по альпинизму. Работал он в Москве в каком-то секретном НИИ. Вечером у костра на оз. Искандер-Куль шел разговор о горах, о людях. Я рассказал ему историю Дятлова, на что он мне дословно ответил следующее: «Мы в те годы сбрасывали отработанные ступени ракетоносителей в безлюдные районы Северного Урала и жертвой этого оказался Дятлов». Больше расспрашивать было нельзя, он работал, как тогда говорили, в «ящике». И так он сказал лишнее."» А вот барон Мюнхгаузен рассказывал как-то на старости лет, что стрелял вишнёвой косточкой.
И рассказ его звучал ничуть не менее достоверно, чем былины некоего Богачёва из некоего секретного НИИ про некие отработанные ступени в неких безлюдных районах Северного Урала. Ибо если речь идёт о запусках с Плесецка – это один сказ, а если про запуски с Байконура – совсем другой. Так об чём же идёт разговор? К сожалению, сам Согрин не понял того, что именно ему сказал легендарный Богачёв, поэтому придётся перевести с русского на понятный – эпос былинного работника некоего НИИ не имеет НИ МАЛЕЙШЕГО ОТНОШЕНИЯ к истории похода группы Дятлова.
Если наш раненый умом дятлофоб мог бы это понять сам, то он никогда бы не привёл здесь этот отрывок. Но он не понял и на голубом глазу впендюлил в коммент.
С чем мы его и поздравляем. Дорогой товарищ дятлофоб ссаная тряпка опять прошлась по вашим сусалам. Ибо ВСЕ ПУСКИ С ПЛЕСЕЦКА И ВСЕ ВЫСОКОШИРОТНЫЕ ПУСКИ С БАЙКОНУРА ИМЕЛИ МЕСТО НАМНОГО ПОЗДНЕЕ 1959 Г.
13) «Поскольку я все это время лежал пацталом, держась крепко на ножки, чтобы дальше не провалиться до центра Земли радиусом R, я, видимо, и не ощущал, что стол летел со скоростью 320м/с... что же будет, если я подпрыгну НАД столом, как ракета... страшно подумать - стол уйдет из-под ног почти со скоростью звука!!! Посему, остаюсь пацталом.»Всё даже хуже, чем я думал поначалу. Чувак реально не въезжает в тему. Т.е. напрочь. То, что в 18 столетии рассказывали детям 10 лет, этот дуремар даже постичь не в силах. И это после того, как ему аккуратно напомнили про маятник Фуко.
Если ты, балбес, подпрыгнешь – ничего не будет. Но если ты вставишь в зад реактивный двигатель, и полетишь вертикально вверх, удаляясь от центра Земли, то стол начнёт обгонять тебя, поскольку твоя угловая скорость начнёт уменьшаться. Подумай над этим и загрусти.
14) «Вам бы Главным Конструктором впору становиться - глядишь, скоро агенты смогут передавать грязные свитера не в тайге, а на астероиде №1079 за пределами солнечной системы. Имя вашей ракете будет - "Ахинея", ибо это все, на что вы способны.»Бла-бла-бла… А вот точку-то отделения 2-й ступени Р-7 посчитать так и не смог.
15) «Может, за эту линию над Пермью и точку падения ступеней сотни км севернее ее Королев и сидел?»У меня для тебя, болезный, плохие новости. Доставай голову из унитаза и слушай: Если бы ты хоть немного соображал в той теме, о которой пыжишься рассуждать, то понимал бы, что приведённая ссылка работает против тебя. Дело в том, что высокоширотные запуски с Байконура начались 25 июня 1966 г., а Королёв, к слову сказать, умер 14 января 1966 г. Вторая ступень используемой для высокоширотных запусков ракеты Восток-2М никогда не залетала в окрестности Перми.
Обидно, да?
А куда залетала вторая ступень ракеты Восток-2М? Ну-ка, маэстро, в одно действие определите-ка высоту отделения 2-й ступени и удаления точки падения от района запуска….
Я со своей зигзагообразной геометрией могу сделать такой расчёт – для этого мне надо знать всего 2 (две!) велчины, которые есть в любом справочнике по ракетным двигателям.
Сделайте и вы это маэстро! Меньше пафоса – цифирь в студию!
16) «А чтобы определить вертикаль в советском инженерном вузе даунов, который вы, очевидно, тоже с отличием закончили, использовали в качестве отвесов людей? "компенсировать огрехи и точно назвать величину крутизны", используя людей в качестве отвесов, можете только вы. А нормальные люди скажут, "ну, с точностью 5-10 градусов, никак не точнее".»Может ваши друзья и стоят под углом 5-10 градусов. Может они даже так ходят по улице, а вам на глаз и незаметно. Но нормальные люди спокойно определят, кто на этом фото стоит прямо, (чур профессору не подсказывать!)
Не надо общаться с алкашами и ширанутыми поциками. И тогда ваши товарищи будут стоять строго вертикально. За вашу вертикальность отвечает внутреннее ухо, если вас шатает на 5-10 град. Из стороны в сторону – лечиться надо. Либо трезветь…
17) «И из этой тьмы тьмущей горизонталей нужно на снимке нарисовать только одну - ПРАВИЛЬНУЮ. Т.е. не ту, что нарисована у вас. Горизонталь нужна та, которая в направлении склона, и эта горизонталь, хоть и находится под 90 градусов к вертикали (в пространстве), на 2D снимке, снятом с косого угла, уже не будет перпендикулярна вертикали. Но Ракитину, едва доучившемуся до 8-го класса, пространственная геометрия - как ракетная техника обезьяне.»Мама на пол роняла, я понимаю. Горизонталь – это плоскость, нет плоскости «в направлении склона» или «от склона». Они все одинаковы – они перпедикулярны вертикали. А вертикаль у нас есть… Пенёк ты, пенёк…
18) «И вот даже после того, как вы нарисуете Правильную Горизонталь и Правильную Линию Склона, все равно вы не можете просто померить угол между ними и выдать за ответ, ибо угол этот, опять же, в реальности, в 3D, а запечатлен в 2D под неизвестным углом съемки... пичалька.»Действительно пичалька – быть таким бараноголовым. И даже после подсказки оставаться им. Вот уж человеку с головой не свезло, так не свезло. На всю жизнь, почитай.
Даю ещё одну подсказку, дубина. Фотограф стоит на одном уровне с Ивановым и Яровым. Другими словами, он стоит сбоку и фотографирует их.
19) «Так что вы уж достаньте линеечку, не поленитесь... зря, что ли, картографы трудились? Уж во всяком случае картографы измерили точнее, чем вы со своими австралопитековскими познаниями геометрии.»Линеечка – это для таких даунов, как дятлофоб.
Ну а теперь финальная грустная новость: не надо линеечек. На перевале уже побывали десятки людей и измерили угол прямо на месте. И как вам не грустно, угол оказался равен 15 градусам.
Пусть упражняется, красава, слюни пускает, пальчики разрабатывает, координацию вырабатывает. Не всё ж по интернетам гадить, надо и с линеечкой позаниматься. Коли с женщиной не умеет…
20) «Так что не срамитесь, а воспринимайте конструктивную критику широко раскрытыми ослиными ушами. До следующих "встречь", двоечник Ракитин!»Угу, я прочитал. Кто б тут говорил про конструктивную критику. Вы вчера уже наклали тут критики, весь форум веселится.
21) «московский физтех, затем PhD по физике в Штатах. В реальной жизни, брал бы с Ракитина сотню зеленых в час за репетиторство, а вот здесь, по широте души, делаю это бесплатно.» (дятлофан вчера в 22:39)Да, это клиинческий диагноз. Якобы доктор якобы по физике, не знакомый с понятием линейной скорости точки на поверхности Земли. Верящий в то, что тела, посланные вверх со скоростью 8 км/cек, должны падать в то же самое место, откуда их бросили. Смеющийся над упоминанием опыта Фуко. Странно, что этот бедовый на голову чел не назвал себя Папой Римским или Валерием Харламовым. Впрочем, ещё не вечер, к ночи окуклится – назовёт.
22) «Не затрагивая тему геометрических построений, направление пуска через Северный Урал - это направление юг-север, и значит полярная орбита. Не запускались ракеты Р7 на полярную орбиту. Тем более, что сейчас открыта инфа по всем пускам. Или вы считаете, что специально скрывают именно пуск в данную дату, из-за гибели группы Дятлова? Не слишком ли незначительный повод для такого засекречивания?» (Андрей69 вчера в 23:30 »)Ракеты Р-7 реально не запускались в полярных и околополярных направлениях именно в силу опасности таких запусков. С помощью «Востока-2М» в середине 60-х было несколько запусков, но строго говоря, это уже была другая ракета (не буду уточнять, пусть наш слоупок сам углубится в изучение матчасти). Упомянутый выше первый запуск в июне 1966 г. можно назвать высокоширотным с определённой оговоркой – там угол склонения составлял всего 65 град, что строго говоря, далеко не полярная орбита.
23) «Скорее всего, обнаружение производилось днем самолетами, а сбор ступеней/крупных обломков - ночью, под светом осветительных бомб, чтобы не буксировать ступени вертолетами среди бела дня - не "светиться".Что можно было такое покурить или какие грибы сожрать, чтобы пороть такое? Я только руки развожу, ей-Богу, то ли это клоун какой-то, то ли обычный мальчишка-малолетка и тогда не надо его всерьёз воспринимать…
Уважаемый, клоун, сбором ступений НИКТО НЕ ЗАНИМАЛСЯ! Ал-лё, гараж, как меня слышно? Повторяю для лиц с замедленным осмыслением прочитанного: СПЕЦИАЛЬНО СБОРОМ ОТРАБОТАННЫХ СТУПЕНЕЙ НИКТО НЕ ЗАНИМАЛСЯ! Собирали только то, что попадалось на глаза во время поисков ГОЛОВНЫХ ЧАСТЕЙ. Остальное не интересовало.
Убирать их начали только в 2008. Читайте, проХфэссор:
http://www.fg-partner.ru/?/news/choice=more/f=2008_07/new=16/04 июля 2008 г.
Космические дворники
Республика Алтай договорилась с Роскосмосом о том, что ведомство очистит её территорию от обломков ракет, запущенных с Байконура. За полвека космической эры здесь скопилось около четырехсот таких фрагментов, многие из которых токсичны.
»Но Ракитин разветвления в своей логике (если это были осветительные бомбы, были ли они американскими или советскими?) не делает, ибо невыгодно. А уж если быть дотошным, каким он хочет казаться, то надо бы.» (дятлофан вчера в 23:38)Ну да. Просто Ракитин знает, что отработанные ступени баллистических ракет никто не собирал. В отличие от некоторых «докторов американской физики».
24) «ну вообще-то Р7 - это межконтинентальная баллистическая ракета, для запуска спутников ее использовали "постольку-поскольку". Да, для запуска спутника нужно запускать ракету в сторону вращения земли - а военную ракету можно (и нужно) запускать в любом направлении, по геодезической прямой к цели». (дятлофан вчера в 23:50)Товарищ проХфессор по «американской физике», а это ничего, что пока ваша Р-Р-Ракета летит по геодезической прямой, цель… того… сдвинется в сторону? В результате банального вращения Земли, к сожалению, неизвестного вам. И цель, между прочим, сильно уедет в сторону от точки прицеливания за полчаса полёта вашей Р-Р-Ракеты… Упомянутое явление смещения точки прицеливания в результате вращения Земли в интервале, ограниченном подлётным временем боеприпаса, называется деривацией. Дубина, ты дубина, "проХфэссор"!
Советские ракетчики, в отличие от проХфессоров «американской физики», хорошо знают, что существуют оптимальные траектории подлёта. Поэтому ракету ни в коем случае не следует пускать «в любом направлении», а только по оптимальной для её места старта траектории. Запуск на территорию США через Сев. Полюс не является оптимальным с точки зрения энерго-массовой эффективности для ракет , расположенных в районах Байконура и Оренбурга.
.»Например, для теста запульнуть в сторону Америки, через Сев. Ледовитый океан, убедиться что траекторию она выдерживает точно, и в нужный момент полет прервать (ну или топлива заправить столько, чтоб гарантировано не улетела за пределы СССР - чтобы перестраховаться, вдруг электроника подрыва не сработает), а отработанные ступени и обломки, как написано выше, уже с 1956 года усердно собирали и возвращали на Байконур.» (дятлофан вчера в 23:50)Ещё один фантазёр на тему военных испытаний. Уж лучше б, про «американскую физику» рассказывал, что ли…
25) «На тему по осветительных боеприпасов, по идексам ГРАУ имелись:» (RED (Y) сегодня в 00:39)Да вы не трогайте ГРАУ. Авиационные боеприпасы их не касаются.
26) «Это так, для Ракитина, чтобы пошатать его верования в то, что ракеты все время летают вверх, до точки апогея, где и отпускают спутник, который тут же подхватывает невесомость (или ядерную боеголовку, которая просто зависает на месте, пока Земля не провернется со скоростью 320м/с до вражеской цели):» (дятлофан сегодня в 01:38)Ну, вы можете приписывать мне любые слова и с искренним задором их опровергать, но когда на глазах всего форума человек начинает смеяться над тем, что ЕМУ НЕ ГОВОРИЛИ, то появляются серьёзные сомнения относительно его адекватности. Это уже не слив темы называется, а просто разжижение мозга.
27) «Скажем, если отцепка второй ступени происходит на удалении 500км от точки старта, она продолжает лететь гораздо более чем удвоенное расстояние (как было бы для пули/снаряда), потому что она уже набрала скорость, сравнимую с первой космической.» ((дятлофан сегодня в 01:38)Во-первых, вывод неверен. Во-вторых, сравнение с пулей никак не подходит к описанию процесса снижения разгонной ступени. В-третьих, где цифирь, относительно точки отсечки второй ступени? Какие 500 км, дядя-баобаб? А если я скажу 150 км. в горизонтальной проекции…. куда она полетит? Ответ неверный, ибо такой слоупок, как наш дятлофаг верный ответ дать просто не может.
28) «Но по Ракитину, если в небе висит осветительная хреновина, то под ней непременно звучит не наша речь.» ((дятлофан сегодня в 01:38)Смех, смехом, но перед нами реально шизоид. Т.е. читает он одно (если читает), понимает – другое, отвечает – не пойми что и о чём.
Товарищ больной! Объясняю вам, что по версии «контролируемой поставки» выброска осветительных авиабомб осуществлялась для подстветки района высадки. Бомба находилась ниже и спускалась быстрее парашютистов. Поскольку у вас явные проблемы с логикой и пространственной ориентацией, скажу ещё понятнее: парашютисты были СВЕРХУ!
29) «Вас точно нельзя вербовать в шпиены - покопаться в фекалиях, потому добраться до тайника в закрытом городе... вы мне напоминаете фильм "Джонни Ингриш в отпуске", где он ныряет в говнопровод, чтобы проникнуть в усадьбу.» (дятлофан егодня в 03:13)Натыкаюсь уже на третью копрофильскую шутку. Похоже, товарищ…того… оговаривается по Фрейду. Как-то реально напрягает такое загаживание форума.
30) «Из того, что на свитере были обнаружены следы радиоактивности, никак не следует, что его пытались передать или что это радиоактивность появилась умышленно. Кривонищенко работал с радиацией, более того, участвовал в ликвидации последствий выброса 1957г. Это мог быть свитер, который он носил при ликвидации. В те времена такого уровня знаний/осведомленности о распространении радиации и мерах безопасности при работе с ней, как сейчас, не было.»А теперь, внимание, правильный ответ:
«…Во-первых, после т.н. "кыштымского взрыва", вследствие которого в ближайших окрестностях Челябинска-40 в сентябре 1957 г. произошёл выброс в атмосферу значительного количества радиоактивных отходов, имело место значительное (хотя и весьма неравномерное) заражение самого города, его улиц и зданий. В конце сентября и в октябре 1957 г. в Челябинске-40 были проведены значительные дезактивационные работы, сопоставимые по своим масштабам с теми, что имели место почти через 40 лет в прилегающих к Чернобылю районах. Посты дозиметрического контроля проводили тотальные замеры радиоактивного фона по всем городу и окрестностям. Проверке подвергались в т.ч. и жилые помещения. В те дни и месяцы этот город стал, наверное, самым чистым городом Совесткого Союза - перед подъездами жилых домов были смонтированы специальные мойки для обуви в проточной воде, чтобы люди, входящие в улицы могли смыть уличную пыль. Её, кстати, почти и не было - город буквально "вылизывался" военнослужащими, пыль той осенью по несколько раз смывали с крыш, фасадов и карнизов всех зданий. Что особенно важно для нашего повествования - дозиметрическому контролю подвергались личные вещи, одежда и обувь жителей города. Да-да, буквально так, передвижные посты обходили квартиры, общежития, магазины, школы, склады и проверяли подряд все предметы. Никто в то время не мог запретить или ограничить действия дозиметристов. "Грязные" предметы изымались, должным образом актировались и их владелец мог получить материальную компенсацию за изъятое (утраченное) имущество. Т.о. Георгий Кривонищенко не имел никаких оснований дорожить радиоактивным свитером или шароварами - сдав их "по акту" в службу дозиметрического контроля он не только гарантированно укреплял своё здоровье, но и получал за это денежную компенсацию.
Во-вторых, совершенно непонятно, какую пользу могла принести Георгию Кривонищенко попытка скрыть "грязную" одежду в случае её успеха. Во имя чего он должен был всё это делать? Очевидного с бытовой, или говоря иначе, повседневной, точки зрения ответа просто нет. Каким бы хорошим ни был свитер или штаны, они не стоили риска заработать лейкемию или саркому Капоши, а значит, путь у этих вещей мог быть один - в мусорное ведро. А отнюдь не в поход на Отортен, где эти вещи, возможно, Георгию пришлось бы носить на себе пару недель, а то и больше. Не надо упускать из вида и другой, весьма деликатный, но понятный любому мужчине аспект - Георгию Кривонищенко в 1959 г. шёл всего лишь двадцать четвёртый год (он родился 7 февраля 1935 г.), а это ведь самое время мужской силы! О том, что радиоактивность угнетает половую функцию, тогда уже прекрасно знали, и ни один разумный мужчина не нацепил бы на себя даже самый красивый, но "грязный" свитер без свинцового фартука. Здоровье во все времена было ценнее даже самой красивой тряпки.
В-третьих, сохранённые вещи с радиоактивной пылью превращали их обладателя в потенциального изменника Родины. Если бы когда-нибудь стало известно о хранении такой одежды, то это означало бы самые серьёзные последствия для её владельца. Для Георгия Кривонищенко это повлекло бы как утрату доверия по месту работы, так и утрату самой работы, причём перечень возможных неприятностей этим далеко не исчерпывался. Повторяя Жванецкого, хочется спросить: оно ему надо?
Каков же вывод из всего, написанного выше? Он чрезвычайно прост: в обычной ситуации, в обычном туристическом походе радиоактивных вещей у членов группы Игоря Дятлова не должно было оказаться ни при каком раскладе….»
Откуда цитата – надеюсь догадаетесь. Ну а нет – так нет.
Теперь несколько слов относительно бреда нашего местного слоупока про «радиационную неграмотность».
Можно много что сказать о том, что грамотность в этом вопросе была тогда не в пример выше, чем сейчас, да только вряд ли нужно бисер перед клоном метать.
Всем, кому интересно, рекомедную посмотреть интервью с акадамиком Бартоломеем на конференции этого года, взятое Сашей КАНом. Там Бартоломей очень хорошо высказался о радиации: «Нас ведь всех пугали, мы ведь об этом всё знали, учения по гражданской обороне проводились, к войне готовились, время ведь какое было». Буквально 2-3 предложения об этом, но зато сразу всё станет ясно про «радиационную неграмотность» 1959 г.
31) «Худшего "контейнера" для радиации, чем свитер, и худшего сценария, чем передача его в многодневном 300-км походе по зимней тайге, придумать просто невозможно. (Только Ракитин может.) Со свитера пыль будет выдуваться при каждом одевании. Суперсекретная пыль будет переноситься на другие вещи, на других людей. Сколько ее останется к моменту "поставки", никто не может угадать,»Никто ничего не заметил? Только я?
Парой абзацев ниже академик рвёт на груди майку, доказывая, что американцам для анализа достаточно миллиграмма пыли, и вдруг ударился в плачь, что от пары-тройки переодеваний вся радиоактивная пыль с одежды то улетучиться. До миллиграмма. ОТЛИЧНЫЙ МЕТОД ДЕЗАКТИВАЦИИ вы придумали. А
пацаны-то, физики и не знают! Бегом за патентом, станете миллионером. Мне за подсказку даже ничего не надо. Ни цента.
Понятно, что тот пень даже очерк не прочёл. Но опровергает. Я заметил странную закономерность – мои опровергатели банально не читали то, что берутся оспаривать. И чем яростнее нападки, чем меньше понимания того, что же именно написал Ракитин. Диагноз прямо-таки вырисовывается.
Специально для имбецилов поясняю : свитера и штаны не надо было одевать много раз. Их следовало одеть ВСЕГО ОДНАЖДЫ…
Цитата в доказательство:
«…Кривонищенко в день проведения операции должен был одеть радиоактивную одежду на себя, (…)
32) «Еще один аспект: время. "Отпечаток пальцев", "букет" радиоактивного материала - это как аромат - улетучивается быстро. В данном случае речь идет не о запахе, а о специфическом радиологическом "почерке" образца - составе разных изотопов в нем, в том числе и короткоживущих изотопов, период полураспада которых может исчисляться днями или даже часами. Они распадаются в другие, радиоактивные или нерадиоактивные элементы, например, железо, и тогда уже нельзя определить точно, что же было изначально. (…)»Идиот! Железо – не конечный элемент распада, конечный – свинец. И по железу тоже можно многое сказать. В любом случае, за месяц-два «хвосты» не исчезнут. Совсем уж короткоживущие изотопы будут восстановлены по продуктам распада.
33) «Поэтому секретный радиоактивный образец передать шпиону желательно как можно быстрее, чтобы он не утратил свой "аромат". А не лазить с ним по горам неделями, сея его везде и на всех.»Читаем выше, вникаем глубже, молчим тише…
34) «Более хлипкого фундамента для построения версии, чем свитер, придумать невозможно. А вот Ракитин смог. И сейчас жалко выглядывает, заваленный своим карточным небоскребом, словно кот после антиблошиной ванны.»Это феерично!! Чья б корова мычала, спецЫалист по твёрдым фундаментам! Давайте ка прилюдно вспомним, каким фундаментом вы, секретный физик, вчера нам доказывали, что работа второй ступени ракеты Р-7 могла быть видна за 1700 километров на перевале Дятлова? Вы, без стыда и совести, притащили на форум фотографию инверсионного следа четвёртой (!!!) ступени ракеты, произведённой на 50 (!!) лет позже, и радостно закричали, что ракеты, запущенные на Байконуре, могли быть видны на перевале Дятлова. После такого позора вам бы сидеть молча и бояться, как бы кто не узнал, кто вы, и что вы. А вы вместо этого припёрлись сюда снова, да начали рассказывать, как ой вы крутой омериканский прохФэссор и преподаватель.
И уж коли мы дошли до высокого слога, то позвольте и мне в ответ заправить метафору.
Мистер! Вас прилюдно макали в ушат, полный ваших собственных же отходов, на глазах всего форума. В этом комменте, на протяжении 30 с лишним пунктов прилюдно было показано и доказано чего на самом деле стоит ваша демагогия. Сейчас вы стоите на всеобщем обозрении и все отныне знают, что есть такой тихий идиот из америки, выдающий себя за доХтура «американской физики», с ником Дятлофан, который не знает даже самых элементарных вещей. Ракитин называл вас разными эпитетами, но обижаться не надо – во-первых, Ракитин говорил правду, а во-вторых, считайте все эти эпитеты орденами. Ими можно гордиться – вас наградил Ракитин.
35)» В данном случае, специфика утечки - пылинки весом в 0.02 миллиардных долей грамма достаточно для достижения цели - отличается от других утечек, таких как передача рулона пленки, папки с документами/чертежами, секретного прибора и т.п.» (дятлофан сегодня в 04:25)Вах! Умныца! Какие сложные цЫфры знает… Миллиардные доли. Даже написать может. Но почему же такие глупости пишет?