Андрей69: а я разве сказал что-то в защиту ракетной версии? Я просто указал, что неумелые испражнения в тригонометрии и "пуски" ракет на бумаге по вертикали вверх (словно запущенной пионерами-моделистами) ставят Ракитина в лужу - "а ему это надо?" Я даже не критиковал его версию в том посте, а просто указал на глупые ляпы, которые не к лицу к его, в общем-то, весьма детальному анализу. Мало того, что он начал за здравие, а кончил за упокой глобально (т.е. хороший анализ, а версия - бред), так у него еще полно микро-упокоев во многих местах - я привел лишь один пример.
Вот, например, другой: определение угла наклона склона горы путем "выравнивания заваленного горизонта" в фотошопе. Потом рисуются красные линии непонятно по какому признаку, и выдается на гора ответ: угол склона равен 15 градусов! ("простейшие преобразования позволяют компенсировать огрехи и точно назвать величину крутизны вышележащего склона @. Она равна 15 градусам.") Хотелось бы знать, что за простейшие преобразования позволили Ракитину не только определить линию горизонта (а на горизонте там горы), но и скомпенсировать искажение углов, вызванное съемкой под углом к склону (камера направлена не параллельно склону, а под углом, вниз по склону, и не находится едва над поверхностью склона, а на высоте человеческого роста - оба этих фактора искажают углы).
А что, г-ну Ракитину элементарная мысль померить угол склона по топографической карте не приходила в голову? Берем линеечку, измеряем расстояние между стометровыми уровнями в месте палатки... ну а дальше простая тригонометрия, которую Ракитин, как мы видим в примере с Байконуром, блестяще знает на тройку с плюсом.