На страницах 16-17 обсуждения довольно робко возникла тема манси, и быстро утухла.
Еще в процессе публикации версии Ракитина в murders я пытался обратить внимание автора на важность участия манси в этой драме. К сожалению, автор тогда от меня просто отмахнулся.
Но я всё же вынесу свои соображения на всеобщее обсуждение.
1. Манси постоянно живут в среде, где нередки встречи с потенциально опасными людьми - беглыми зэками, браконьерами, "чёрными" золотоискателями и т.п. У них выработан алгоритм действий, направленный на то, чтобы всегда точно знать, кто есть рядом с ними, насколько этот кто-то опасен, и как поступать.
2. Почти наверняка в среде манси имелись информаторы, через которых органы получали сведения о нежелательных людях, находящихся в тайге.
3. Органы (милиция, КГБ) в Свердловской области прекрасно осведомлены о специфике работы с манси, и о методах получения от них достоверной информации.
4. Манси "трясли" очень сильно, и не вытрясли из них информации, что в тайге находился кто-либо еще кроме группы Дятлова. Перечитайте протоколы допросов манси.Там рефреном повторяется - других людей в тайге кроме туристов не было.
Полагаю, что манси можно доверять: кроме туристов в тайге действительно никого не было - ни шпионов, ни КГБ, ни беглых зэков ни кого-то еще. Трагедия произошла внутри группы.