Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 8 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1851641 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 851

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

За наполнение форума 

MakTera

• Благодарностей: 84

• Расположение: Москва

• Была 07.02.17 00:10

А профессионал - турист разжег бы.
Правильно, разжег бы. Например,  как ориентир, для ушедших в палатке.
Резала палатку Колмогорова, потому что Дятлов закрыл вход, не выпуская ее. (допустим)
Для такого нужна какая то причина. Какая? И потом, если Дятлов не выпускал Колмогорову, а потом она таки вырвалась - почему они оба найдены головами к палатке? логичней тогда было бы как раз наоборот.
Бежали спасать товарищей, оценив степень опасности как очень высокую.
Ну не будьте наивным. При любых раскладах, босиком бы они не побежали. Хотя бы потому, что прекрасно понимали - будучи необутыми, учитывая погоду и климат, помощи товарищам бы они действенной не оказали.

И еще, по поводу Слободина.  Он так же как Дятлов и Колмогорова найден головой к палатке. К тому же ( поправьте меня, если ошибаюсь) только у него найдены спички.   Можно предположить, что до кедра он все таки дошел, принимал участие в разжигании костра и тоже потом пытался добраться до палатки.
Иногда разумные люди вынуждены должны действовать неразумно(c) Марвин Химейер

За наполнение форума 

MakTera

Ни в палатке, ни вблизи неё не было обнаружено следов борьбы или присутствия других людей.
"Если к вам мужчины не пытаются прижаться в метро, это еще не значит, что метро в Париже нет"(с) "Ищите женщину".

Борьбы могло и не быть.. точнее явных ее следов. Знаете ли, 3-4 ствола смотрящих на тебя, как то снижают желание сильно сопротивляться.

За помощь в работе над проектом 

sk63

• Благодарностей: 325

• Расположение: Тверь

• Был 28.06.20 16:38

только у него найдены спички.
не только у него
Вы думаете, все так просто? Да, все просто. Но совсем не так!

Денис

• Благодарностей: 7

• Был 03.11.17 06:11

у Колеватого кажется были еще

sk63

совершенно верно- у КолеваТОГО

sk63

вообще,это был эгоист. человек сам по себе.

Денис

Колеватов? откуда такие выводы?

За популяризацию проекта 

yobabubba

• Благодарностей: 32

• Был 27.01.13 13:19

Цитирование
вы вообще читали топик? или только отдельные фразы?
Топик читал. Сначала идет действительно по теме, где-то с 5й-6й страницы, после ответа Ракитина идет обрывочный обмен фразами не пойми о чем, но совсем не по теме. Например всерьез обсуждается, что группа вдруг увидела костер у кедра, выслала разведчиков, а затем, когда разведчиков начали убивать, разрезала??? палатку и босиком не прихватив топоров и прочего оружия а также верхней одежды срочно побежала на выручку за 1,5 км по снегу по пояс. И это не отдельные фразы, а некая дискуссия. Поэтому мне и стало интересно какое это имеет отношение к версии Ракитина.
Цитирование
Ни в палатке, ни вблизи неё не было обнаружено следов борьбы или присутствия других людей.Версия Ракитина этого не объясняет, (разве что след некоей "обуви с каблуком", но он ЕДИНИЧНЫЙ, и не факт что оставлен обувью, а не каким-то предметом.)
События происходили у кедра. Именно там и должны быть следы крови. Только их никто не искал.
Ракитин объясняет это тем, что расследование было проведено из рук вон плохо.  А также тем, что следы борьбы и крови трудно было найти через несколько недель под слоями наметенного снега.
Следов было найдено много, у Ракитина приведены известные фотографии следов, но он в своей версии очень удивляется почему не было проведено фотографирование и описание сохранившихся следовых дорожек. По его словам это обязаны были сделать, но не сделали следователи в силу своего непрофессионализма.
Следы крови были найдены на самом кедре - у Ракитина об этом есть в нескольких местах.

За наполнение форума 

MakTera

у Колеватого кажется были еще
Точно, сорри, просмотрела это в первый раз. В брюках размокший коробок. Было дело  :-[

Кстати, Денис,  насчет четверки с настила.
Колеватов:  Шея , деформированная в области щитовидного хряща.Подъязычная кость цела. Шейные мышцы и мышцы межпозвоночные шейного отдела позвоночника представляют собой незначительные остатки мягких тканей зеленоватосерого цвета.
Золотарев: Шея длинная, тонкая. Подъязычная кость цела
Тибо:  Шея длинная тонкая.Подъязычная кость цела
Дубинина:  Мягкие ткани области шеи дряблы на ощупь. При ощупывании шеи определяется необычная подвижность рожков подъязычной кости и щитовидного хряща. Рожки подъязычной кости необычной подвижности - забито 7 букв, мягкие ткани, примыкающие к подъязычной кости грязносерого цвета.

С Дубининой  все понятно. Колеватов под вопросом, но тоже что то не все понятно. А вот Золотарев и Тибо - " Шея длинная, тонкая" - разве это описание, так сказать, обычного вида шеи? Нельзя ли сказать, что общее у всех четверых - вероятные прижизненные травмы или какие то действия над шеей?

Денис

yobabubba
вы приводите мои цитаты, в которых я пытаюсь доказать собеседнику, что его версия "спасания товарищей полуголыми студентами" ущербна, и пеняете мне же, что я не читал версию Ракитина. Где логика?

sk63

Цитирование
Колеватов? откуда такие выводы?
Денис,на всякий случай сообщу по секрету-в конфликте с зашиванием палатки "главным героем" был Саша.А вовсе не Люда.

Денис

MakTera
думаю просто анатомическая особенность на которую Возрожденный обратил внимание. Методов вытягивания шеи без смещения шейных возвонков на ум что-то не приходит. Разве что девушки из какого-то африканского племени :) но там процесс годами длится.

Steve

• Благодарностей: 2

• Был 28.06.12 12:48

yobabubba вы приводите мои цитаты, в которых я пытаюсь доказать собеседнику, что его версия "спасания товарищей полуголыми студентами" ущербна, и пеняете мне же, что я не читал версию Ракитина. Где логика?
*ROFL* Так бывает.

Денис

sk63
про это слышал :) я уж думал на основании спичек в кармане вывод сделан :)

Steve

Почему следы от палатки были не "след-в-след" ? Разве так не проще идти  по глубокому снегу? Может быть потому что бежали, т.е. спешили? Не так ли. Только двигаясь в таком порядке можно друг-другу не мешать. Ели бежали, или спешно двигались,  ОТ Кого-то или ЧЕГО-то, то почему в одном направлении, тогда как интуитивно избегая опасности люди бегут в разные стороны. Глупость-не глупость, но как доказательство того, что люди спешили куда-то а не откуда-то (от чего-то) вполне пригодно. Хотите оспорить, или продолжите называть "бредом"?

За наполнение форума 

MakTera

Почему следы от палатки были не "след-в-след" ? Разве так не проще идти  по глубокому снегу? Может быть потому что бежали, т.е. спешили? Не так ли. Только двигаясь в таком порядке можно друг-другу не мешать. Ели бежали, или спешно двигались,  ОТ Кого-то или ЧЕГО-то, то почему в одном направлении, тогда как интуитивно избегая опасности люди бегут в разные стороны. Глупость-не глупость, но как доказательство того, что люди спешили куда-то а не откуда-то (от чего-то) вполне пригодно. Хотите оспорить, или продолжите называть "бредом"?
Кхм... Извините, можно личный вопрос? Вы сами в категорийные походы ходили? Не просто с компанией приятелей, близких и не очень, к речке на шашлычок, а на реально сложный для прохождения маршрут? Подозреваю, что нет. Иначе бы вы знали, что  на схоженную команду, как группа Дятлова, модель поведения толпы не распространяется. Там действуют совсем другие модели поведения.
Такая команда россыпью не побежит, а будет держаться кучно, вместе. По крайне мере на первом этапе  отхода от палатки - просто наверняка.

За популяризацию проекта 

yobabubba

• Благодарностей: 32

• Был 27.01.13 13:19

Цитирование
вы приводите мои цитаты, в которых я пытаюсь доказать собеседнику, что его версия "спасания товарищей полуголыми студентами" ущербна, и пеняете мне же, что я не читал версию Ракитина. Где логика?
Логика простая - по вашим ответам я понимаю, что с версией Ракитина вы знакомы плохо, но готовы пообсуждать любые, даже откровенно ушербные версии в этом топике. Хотя топик называется (см. название). Вот эта логика мне непонятна.
Ну я не пеняю - просто спрашиваю.

Денис

а мне понятно, что вы топик не читали, лишь просмотрели несколько фраз. И даже не потрудились заметить, что обсуждение версии Steve я уже прекратил. Ну а учитывая, что в своих 3-х сообщения вы высказались не согласно теме топика во всех трех сообщения общение на отвлеченные темы я с вами также прекращаю.
И я не пеняю. Просто указываю на зеркало.

Steve

Кхм... Извините, можно личный вопрос? Вы сами в категорийные походы ходили? Не просто с компанией приятелей, близких и не очень, к речке на шашлычок, а на реально сложный для прохождения маршрут? Подозреваю, что нет. Иначе бы вы знали, что  на схоженную команду, как группа Дятлова, модель поведения толпы не распространяется. Там действуют совсем другие модели поведения. Такая команда россыпью не побежит, а будет держаться кучно, вместе. По крайне мере на первом этапе  отхода от палатки - просто наверняка.
Простите великодушно, но это аргумент из разряда превосходства советских людей перед остальными "несоветскими"
В таком случае у каких-нибудь солдат специального батальона милиции особогоназначения должна быть своя, особенная поведенческая линия, не похожая на "простых смертных". Только нет ее, служил я в таком батальоне. Есть и трусы, и подлецы, и предатели, и храбрецы. Люди как люди, ничем не лучше и не хуже других. Правда в униформе.

Steve

Локализация и характер ранений
Золотарёв — на затылке справа рана 8,0*6,0 см с обнажением кости,
Колеватов — за правой ушной раковиной в зоне сосцевидного отростка височной кости рана неопределённой формы размером 3,0*1,5*0,5 см проникающая до кости
Тибо-Бриньоль — разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу. Вдавленный перелом височно-теменной области размером 9,0*7,0 см.

Разве не похоже, что били сзади-сбоку из засады, людей, которые пошли на огонь?

alexgrig

• Благодарностей: 13

• Был 02.12.18 20:47

Цитирование
сами придумали, что это рана?

это не рана-это гниение *WALL*

sk63

yobabubba, умерьте пыл- дружеский совет

Steve

Из дневника: "Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник.)

Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубкам старой тропы, по его следу мы идем сейчас.

Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру ( — 18 С —24 С ). Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5—2 км в час. "

Вопрос, зачем нужно идти по следу "манси"?  тем более, что 2по зарубкам старой тропы" он не пошел. Кто его знает, куда он пошел? У "дятловцев" ведь был свой маршрут, и другие цели.  И не те ли люди поджидали группу на месте ночевки?

За наполнение форума 

MakTera

Простите великодушно, но это аргумент из разряда превосходства советских людей перед остальными "несоветскими" В таком случае у каких-нибудь солдат специального батальона милиции особогоназначения должна быть своя, особенная поведенческая линия, не похожая на "простых смертных". Только нет ее, служил я в таком батальоне. Есть и трусы, и подлецы, и предатели, и храбрецы. Люди как люди, ничем не лучше и не хуже других. Правда в униформе.
Странный вывод вы сделали.  Я не могу сказать за "каких-нибудь солдат специального батальона милиции особогоназначения", а вот про поведение схоженой команды туристов-категорийников могу.  И я, на основании собственного опыта и опыта людей, которые меня учили, могу утверждать -  группа опытных туристов типа группы Дятлова не побежала бы от опасности врассыпную, как торговки с базара при виде  участкового.

Steve

Простите великодушно, но это аргумент из разряда превосходства советских людей перед остальными "несоветскими" В таком случае у каких-нибудь солдат специального батальона милиции особогоназначения должна быть своя, особенная поведенческая линия, не похожая на "простых смертных". Только нет ее, служил я в таком батальоне. Есть и трусы, и подлецы, и предатели, и храбрецы. Люди как люди, ничем не лучше и не хуже других. Правда в униформе.
Странный вывод вы сделали.  Я не могу сказать за "каких-нибудь солдат специального батальона милиции особогоназначения", а вот про поведение схоженой команды туристов-категорийников могу.  И я, на основании собственного опыта и опыта людей, которые меня учили могу утверждать -  группа опытных туристов типа группы Дятлова не побежала бы от опасности врассыпную, как торговки с базара при виде  участкового.
Торговок с базара  зачастую охранники ЧОПов боятся..))
А побежать босиком, но организованно, группа опытных туристов может? Знаете, я все же соглашусь с вами, но с одной большой оговоркой: группа опытных туристов не побежит врассыпную от опасности, которая входит с категорию ожидаемых именно для туриста, как такового. Т.е. при сходе лавины, и т.д и т.п..  В остальных случаях, это обычные люди,
с обычным поведением. Ну не тренируют туристические группы на встречи с шпиёнами НАТО, ваххабитами, нечистой силой и пр.

sk63

" мальчишки хамят,и мне от этого грустно"- MakTera, уважаемая госпожа, Ваши соображения?

Steve

Цитирование
сами придумали, что это рана? это не рана-это гниение *WALL*
А разве локализованный участок гниения не указывает на присутствующую прижизненную рану, или хотя бы ее возможность?

Steve

" мальчишки хамят,и мне от этого грустно"- MakTera, уважаемая госпожа, Ваши соображения?
Простите за вторжение. )) Мальчишки , забывают , что она девушка, и обращаются как с равным ( свой парень).

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 120

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

Мария, при всем уважении, зачем Вам мнение профессионала?Все равно Вы будете делать выводы, которые Вам нравятся...
Вот тут Вы не правы. При всем уважении к Вам.
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 120

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

а какие реакции вы хотите увидеть? доказательство того, что переломы были прижизненны? Кровоизлияния в межреберные мышцы говорит об этом более, чем красноречиво.
Вы говорили, что у трупа полно крови, приходится сливать. Не могли ли эти кровоизлияния появиться после смерти? Покалечился уже мертвый.
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.