Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 7 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1864414 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 908

• Расположение: Челябинск

• Был 09.03.25 07:12

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

Steve

• Благодарностей: 2

• Был 28.06.12 12:48

Если "невыпускающий" проявляет малодушие (молодежь 50-х все -таки отличается от современной), и вместо того , чтобы спешить на выручку товарищей, прикрывается выдуманными мотивами, то вполне допускаю. Это конфликт, причем серьезный.

Денис

• Благодарностей: 7

• Был 03.11.17 06:11

Steve
а что мешает отбросить не выпускающего? что делают в этот момент остальные члены группы? Почему не выпускающий никак не препятствует уничтожению палатки?
В вашем объяснении все больше и больше натяжек.

Steve

Steve а что мешает отбросить не выпускающего? что делают в этот момент остальные члены группы? Почему не выпускающий никак не препятствует уничтожению палатки? В вашем объяснении все больше и больше натяжек.
Девушке тяжело справиться с парнем, к тому же он держит полог палатки, т.е находится вне ее, а она внутри.
Колмогорова найдена ближе всех к палатке (если не ошибаюсь), Дятлов - чуть далее.
Никаких натяжек. Иначе все эти неумелые прорези объяснить тяжело.

За популяризацию проекта 

yuka

• Благодарностей: 3 315

• Был 14.11.18 00:50

описание отсутствия языка в исследовании имеется.
Правильно слизистые полости в порядке, а языка нет. Со слов Чуркиной Возрожденный высказал предположение, что язык отломался во время транспортировки точно также как во время транспортировки были утеряны и другие вещественные доказательства. И поповоду гниения я с вами согласен.
Локализация определена четко, характеристика - довольно внятна, кровоизлияния в близлежащие мышечные ткани отмечены. Что не так?
Ну вам, как специалисту виднее, что там не так, но меня интересует механизм переломов, в основании которого имеют место быть мелкие "отломки" костей.

кто в итоге не сделал выводы - эксперт Возрожденный или следователь Иванов?
На мой взгляд нигде в деле конкретный механизм переломов не описан, в том числе у судмедэксперта Ганса в гистологическом исследовании, хотя Возрожденный и сделал свой вывод - эти переломы возникли  в результате воздействия необычной по своей силе воздушной волны, отбрасывания и удара о твёрдую поверхность.
И вдогонку вопрос, как вы оцениваете гематому в области рукоятки грудины? Есть ли здесь прямая связь с переломами?

Steve

В дневниках есть упоминание, что встречались с местными, они не заключенные (что мешает им быть бывшими заключенными?)  Ведь уже 59 год на дворе, амнистия была, вернулись домой не все. Многие остались работать практически там, где отбывали.
В речке – золото, факт, иначе в 90-х не проводили бы изыскания россыпного в тех местах.
Из  дневников: (приблиз.) Пели песни с местными , среди нимх много умных людей…
Услышали много запрещенных песен (блатных?) Много пели, выпили, кто-то спьяну
Проболтался про незаконную золотодобычу в местах, куда направлялась группа….Потом спохватились, пошли за «дятловцами» , тропы они знают получше Дятлова, поэтому пришли раньше (ко всему «дятловцы» потратили время на лабаз) Сидели и ждали, под кедром. (на кедре, коли в ветках прорублено «окно»)  Дождавшись, привлекли каким-то образом внимание (крики помощи или что-то возле того. Ведь нужно было раздробить группу. ) На крики пошли самые опытные : Золотарев ,  Колеватов и Тибо-Бриньоль

Steve

Возможно отклонение от маршрута и установка палатки не там, где планировалос, и связано с тем, что Дятлов хотел что-то проверить , найти на местности.
И фото с " серьезным разговором Золотарева и Дятлова" и есть материальное отражение разговора об некотором изменении планов (сроки, место размещения палатки и пр.)

Денис

yuka
еще раз - эксперт не фантазирует по поводу возникновения того ил иного повреждения. Он отвечает на четкие вопросы, например "могли ли подобные переломы возникнуть в результате падения на скалы?". Возрожденный довольно четко определил силу, которую приложили для таких повреждений "удар автомобилем на скорости или действие взрывной волны" Ни один эксперт вам не даст ответа чем была нанесена травма, если не видит с чем сравнивать. Иными словами - если есть какое-то предположение у следователя - эксперт его проверит и выскажет мнение. Нет предположения - фантазировать можно долго и так и не узнать правды. Эксперт не знает всей картины проишедшего. Не знаю, опять же как там было в 1959г, но по современным требованиям в акте дословно переписывается, то что следователь пишет в направлении на экспертизу. Почитайте те 4 строчки, которыми располагал Возрожденный. Какие выводы об обстоятельствах он мог сделать? описал то, что видел.
Кстати - где в акте про мелкие отломки костей? Мы сейчас о сломанных ребрах?
Еще раз - какой конкретный механизм вы хотите увидеть? Работа эксперта - это работа исключения. На какую силу удара ориентироваться Возрожденный отметил. Направление приложения силы тоже. А уж чем там подобная травма могла быть нанесена, может лошадь лягнула, может камень вовремя камнепада прилетел. Это нам сейчас хорошо и прекрасно, имея на руках воспоминания спасателей, кучу фотографий, читая дело - что-то восстанавливать, сопоставлять. У Возрожденного этой возможности не было. Да и опыта большого не было. Опять же - то, что палатку разрезали изнутри заметила совершенно "левая" женщина. Почему следователь не озаботился этим вопросом до этого?
Вот и подходим постепенно к тому, что или следователь был дилетантом, или ему настоятельно рекомендовали сильно не усердствовать. При втором варианте все естественные причины, а равно и криминальные, не связанные с какими-то очень важными вещами можно сразу исключать. Никому бы не понадобилось скрывать лавину или пьяных зеков/черных золотодобытчиков/охотников манси и т.п.
по кровоподтеку у грудины не совсем понял вопроса. Если имеете ввиду - не являлось ли место гематомы местом приложения силы для перелома правой половины грудной клетки? Трудно сказать, большого опыта работы с подобными травмами у меня нет. Но можно подумать.
У Дубининой переломы 2-5 ребер, рукоять грудины - это верхняя часть кости. К рукояти крепится 1-е ребро, и приблизительно между рукоятью и телом грудины находится место прикрепления 2-го ребра. Правее рукояти грудины - в общем то захватывает среднеключичную линию. Также в том месте проецируется и область правого предсердия сердца, где Дубининой обнаружено кровоизлияние.
Ничего необычного я не замечаю. Связь гематомы с переломами ребер правой половины грудной клетки вполне возможна.

Денис

Steve
Уходите в сторону. Детали пока не интересны, интересна общая цепь событий - почему оставшиеся дятловцы побежали в полуголом виде за 1,5 км от палатки, предварительно разрезав ее? откуда очаги радиоактивности на одежде? Почему травмы и у Дубининой, она всяко не самая боевая единица и пойти вместе с Золотаревым-Колеватовым-Тибо явно не могла. Да и Слободин был избит довольно сильно. Трещина в черепе это не шутки.

Steve

Steve Уходите в сторону. Детали пока не интересны, интересна общая цепь событий - почему оставшиеся дятловцы побежали в полуголом виде за 1,5 км от палатки, предварительно разрезав ее? откуда очаги радиоактивности на одежде? Почему травмы и у Дубининой, она всяко не самая боевая единица и пойти вместе с Золотаревым-Колеватовым-Тибо явно не могла. Да и Слободин был избит довольно сильно. Трещина в черепе это не шутки.
Следы радиоактивности возможно от подобранных минералов. Юдин брал образцы из кернохранилища, да мало ли что они собирали по пути. Ко всему Колеватов и Кривонищенко работали в радиологических лабораториях. С радиацией на Урале всегда было очень хорошо.
Бобежали спасать товарищей, оценив степень опасности как очень высокую.

Денис

Steve
я даже спорить больше не хочу. Рассмотрите версию, что на туристов напали летающие коровы. Четверку с травмами они забодали, остальные так испугались, что убежали и замерзли. Ссылку на книгу, в которой описаны летающие коровы могу дать.

Steve

Не хочу спорить с умными книжками и экспертами, но за 4 года работал криминалистом  (обычным техником. т.е выезжал на место происшествия в составе опергруппы )в Восточной Сибири (Север Иркутской области) , приходилось сталкиваться  с насмерть замерзшими людьми.
Каждый раз видел одну и ту же картину: замерзающие люди раздеваются ! Не сжимаются, пытаясь сохранить тепло, а снимают с себя одежду. Спрашивал у более опытных товарищей, говорят, что перед смертью, замерзающему человеку жарко. Встречал такое раз 5-6.

Steve

Steve я даже спорить больше не хочу. Рассмотрите версию, что на туристов напали летающие коровы. Четверку с травмами они забодали, остальные так испугались, что убежали и замерзли. Ссылку на книгу, в которой описаны летающие коровы могу дать.
Что необычно? Что двое ушли проверить, что за костер, и что за люди у кедра. , а когда остальные услышали (выстрелы, крики или  зов о помощи, кинулись на спасение друзей? По-моему версия с шпионами НАТО, ближе к "летающим коровам"

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 121

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

Mariaполучается на перевале действовала какая-то команда маньяков-профессионалов.
Хе! Получается, что так. Каждый убийца уже маньяк. Я конечно не знаю, может  Вы уверены ,что их лавиной завалило и ракеты глаза повырезала вместе с диафрагмой рта, заодно и кадык Колеватову вырвала? Как бы мы не иронизировали, но характер травм, причем  нанесенных  избирательно, все же причинен  человеком.
Хотя тут есть и другой момент- удаляли как свидетельство чего- то опасного для виновника-виновников гибели,  уже у мертвых.
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

За популяризацию проекта 

yuka

Кстати - где в акте про мелкие отломки костей? Мы сейчас о сломанных ребрах?
меня интересует механизм переломов, в основании которого имеют место быть мелкие "отломки" костей.
Очень скупо отметил судмедэксперт Ганс в гистологии.
Связь гематомы с переломами ребер правой половины грудной клетки вполне возможна.
Мне показалось необычным , что гематома значительно меньше по площади внутренних повреждений - переломов и если принять за основу удар, то он обрушил рёбра сверху вниз.

Денис

Steve
Вся верхняя одежда в палатке или рядом. Никакого раздевания замерзающих людей вообще не наблюдается. Погибли в том, в чем вышли. Ну может обменялись какой-то одеждой, или сняли с уже замерзших. По то, что замерзающим становится жарко - известно довольно давно. Это не новость, но мы то этого не наблюдаем. Где разбросанная одежда?
Девушка вполне в состоянии справится с парнем. Не нужно заблуждаться, тем более девушки то были в общем то не слабые. Поход дело тяжелое.
Про необычность уже который раз говорю - если бы сами побежали - то обязательно оделись бы, и наверняка обулись. Идиотов в группе не было. Вы никак не желаете объяснить самое основное - почему пошли раздетыми? Почему обувь только у двух туристов? Почему обстругана лыжная палка?И еще - что это за очаги радиоактивности, которой нахватались туристы, но которую никак впоследствии не обнаружили?

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 121

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

Да и Слободин был избит довольно сильно. Трещина в черепе это не шутки.
Хотелось бы услышать мнение профессионала: а эта трещина могла быть посмертной.от замерзания, как утверждают некоторые "маститые" эксперты, мнение которых все время приводится на форуме перевал1959?
Опять же обращаю внимание на гистологию, почему не было обнаружены клеточные реакции в местах переломов? Какое будет Ваше мнение?
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

Денис

yuka
к сожалению размеров данного кровоизлияния мы не знаем. Однако характеристика "разлитое" может говорить о том, что оно (кровоизлияние) было не маленьким. 4 ребра с учетом межреберных промежутков - это приблизительно 7-8см, может даже меньше, с учетом миниатюрности девушки. В общем то в картину вписывается. О направлении удара сказать ничего не могу, но удар коленом сверху вниз - вполне подойдет.
Maria
швы черепа на морозе расходится могут, об этом я слышал. Про возникновение трещин - слышать не приходилось. Про клеточные реакции - увы и ах, ничего сказать не могу. Никогда не интересовала работа на клеточном уровне. Может сказалось охлаждение и довольно быстрая смерть после нанесения травм. В общем-то 10-20 минут, которые отвел Возрожденный - это с запасом.

Steve

Steve Вся верхняя одежда в палатке или рядом. Никакого раздевания замерзающих людей вообще не наблюдается. Погибли в том, в чем вышли. Ну может обменялись какой-то одеждой, или сняли с уже замерзших. По то, что замерзающим становится жарко - известно довольно давно. Это не новость, но мы то этого не наблюдаем. Где разбросанная одежда? Девушка вполне в состоянии справится с парнем. Не нужно заблуждаться, тем более девушки то были в общем то не слабые. Поход дело тяжелое. Про необычность уже который раз говорю - если бы сами побежали - то обязательно оделись бы, и наверняка обулись. Идиотов в группе не было. Вы никак не желаете объяснить самое основное - почему пошли раздетыми? Почему обувь только у двух туристов? Почему обстругана лыжная палка?И еще - что это за очаги радиоактивности, которой нахватались туристы, но которую никак впоследствии не обнаружили?
Вы, к сожалению невнимательно читаете. Девушка могла справиться с парнем, если бы парень не удерживал выход из палатки, (полог) а удерживал девушку. Именно в таком случае есть смысл разрезать брезент, чтобы выйти наружу.
Юдина называли, если не ошибаюсь "нашим геологом" и в собранных образцах (он брал керны в заброшенном поселке)
могли оказаться радиоактивные. Ко всему Колеватов иКривонищенко работали с радиацией. Очаги радиации локальны, так что ничего странного.
Пошли раздетыми по причине невозможности промедления. Искать валенки  когда друзья в смертельной опасности ?

alexgrig

• Благодарностей: 13

• Был 02.12.18 20:47

Цитирование
Хотелось бы услышать мнение профессионала:
Мария, при всем уважении, зачем Вам мнение профессионала?
Все равно Вы будете делать выводы, которые Вам нравятся...

Денис!, спасибо за разъяснения, а то у "бойца рука колоть устала"... ;)

Steve

Интересно, что если бы палатку все покинули одномоментно, то  не было бы расхождения следов. Т.е. логичнее предположить, что легче идти след-в-след.  Исключение – если  они бежали. Но , если источник опасности – в палатке, то быстрее и интуитивно понятнее – бежать врассыпную. (есть даже устойчивое выражение – бежать врассыпную)
Они бежали не «от» кого-то а «К» кому-то. Поэтому и единое направление, но с небольшим расхождением.

Денис

Maria
а какие реакции вы хотите увидеть? доказательство того, что переломы были прижизненны? Кровоизлияния в межреберные мышцы говорит об этом более, чем красноречиво.

Steve

"""Да, писали же, что костер был глупо сооружен - с подветренной стороны. Значит, профессионал (охотник) его так не разжег бы""""

Это место было удобно для наблюдения, или для обнаружения костра, т.е. костра- как приманки. В таких местах дураки не ходят. Именно то, что костер разведен нелепо, заставляет думать, что он - приманка.

За популяризацию проекта 

yuka

Однако характеристика "разлитое" может говорить о том, что оно (кровоизлияние) было не маленьким.
Всё таки в области рукоятки, а это, мне кажется, ограничивает в общих чертах размер гематомы.

Денис

yuka
думаю рукоятка - это ориентир по высоте. Т.е. немного правее рукоятки, на ее уровне, вероятнее всего даже частично захватывая ее. Видимо измерить гематому возможности не было, может из-за сохранности тканей, судя по фотографии - состояние тканей оставляет желать лучшего. Но косвенно ориентируясь на "В области правого желудочка неправильной овальной формы кровоизлияние размером 4 х 4 см., с диффузным пропитыванием мышцы правого желудочка" удар был очень не слабый.

Steve

"Острой для Уральского региона является проблема загрязнения почв радионуклидами. В результате аварийного радиоактивного выброса в 1957 г. на ПО "Маяк" и образования Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРСа) из хозяйственного использования было выведено 106 тыс. га земель в Челябинской и Свердловской областях. Из них около 55% составляли сельхозугодья.

Сельхозугодья на Урале в разной степени загрязнены радионуклидами: стронцием-90 и цезием-137, а также промотходами кадмия, ртути, мышьяка и другими элементами; минеральными удобрениями и пестицидами.

На формирование радиационной обстановки в Уральском регионе оказали заметное влияние воздушные ядерные взрывы 14 сентября 1954 г. в ходе Тоцкого войскового учения (Оренбургская область), а также подземные ядерные взрывы, проведенные в хозяйственных центрах в Оренбургской, Пермской, Тюменской областях и Республике Башкортостан. Испытания ядерного оружия на Семипалатинском и Центральном полигонах еще более ухудшили экологическую обстановку на Урале: наличие цезия-13 7 повысилось до 0,1 Ки/км2 и более, что в два раза превысило плотность загрязнения почв по сравнению с равнинной территорией России до Чернобыльской катастрофы. "

И правда, откуда взяться радиоактивности на одежде "дятловцев". Странно другое, почему  вся остальная одежда участников экспедиции не "светилась" ?

За популяризацию проекта 

yobabubba

• Благодарностей: 32

• Был 27.01.13 13:19

Цитирование
Вся верхняя одежда в палатке или рядом. Никакого раздевания замерзающих людей вообще не наблюдается. Погибли в том, в чем вышли. Ну может обменялись какой-то одеждой, или сняли с уже замерзших. По то, что замерзающим становится жарко - известно довольно давно. Это не новость, но мы то этого не наблюдаем. Где разбросанная одежда?
Вы какую версию обсуждаете? По теме топика обсуждается версия Ракитина. Там ответы на эти вопросы даны. Вся верхняя одежда и обувь в основном в палатке, кроме ковбойки Дятлова с завернутыми в нее тапочками. По версии Ракитина группу заставили раздеться, а затем убийцы побросали все крупные вещи и обувь, которую нашли, в палатку. Про обмен одеждой (и снятие, а также срезание оной с трупов) очень подробно также все расписано.
Цитирование
Про необычность уже который раз говорю - если бы сами побежали - то обязательно оделись бы, и наверняка обулись. Идиотов в группе не было. Вы никак не желаете объяснить самое основное - почему пошли раздетыми? Почему обувь только у двух туристов? Почему обстругана лыжная палка?И еще - что это за очаги радиоактивности, которой нахватались туристы, но которую никак впоследствии не обнаружили?
Ответы на все эти вопросы опять же есть в версии. Вы вообще ее читали?

Денис

yobabubba
вы вообще читали топик? или только отдельные фразы?

Steve

Появление "людей с дозиметрами" по мере обнаружения трупов, возможно и в результате опроса Юдина, и изучения его "коллекции минералов" (упоминается в дневнике... см. керны из кернохранилища заброшенного поселка)  Никаких "передач" шпионам. Просто ребята подобрали то, что не стоило бы.

Steve

Путаница возможна по причине наложения нескольких сюжетов, не связанных между собой.  Радиация - убийство "дятловцев" одно таких из вероятных наслоений.

Steve

Ни в палатке, ни вблизи неё не было обнаружено следов борьбы или присутствия других людей.
Версия Ракитина этого не объясняет, (разве что след некоей "обуви с каблуком", но он ЕДИНИЧНЫЙ, и не факт что оставлен обувью, а не каким-то предметом.)
События происходили у кедра. Именно там и должны быть следы крови. Только их никто не искал.