Это одна и та же палатка? - стр. 161 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Это одна и та же палатка?  (Прочитано 387581 раз)

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 253

• Была вчера в 20:53

Это одна и та же палатка?
« Ответ #4800 : 14.11.24 19:13 »
Оффтоп (текст не по теме)
Хотя, мне было бы интересно узнать все ее размеры...
Если б я не пошла вам искать палатки - я не уткнулась бы в эту книгу
РЫЖАВСКИЙ Г.Я. БИВАКИ
https://tourlib.net/books_tourism/bivaki07.htm
Читайте - мож чего найдете нужного.
Я нужного - нашла. Я сделала открытие. КАНделябр - нельзя считать вещью гр. Дятлова. Он более позднее изделие из обихода тур. групп, побывавших на перевале Дятлова.

Книга - 1995 года. Автор стал активно ходить в походы с 1962 года и его книга - фиксация всего последующего опыта.
« Последнее редактирование: 21.11.24 16:27 от Дед мазая »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

arfaxad

• Благодарностей: 2 586

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 15:45

« Ответ #4801 : 14.11.24 19:17 »

это ж не обязательно какие-то гостовские палатки, они самопальные могли быть, любительские.
поэтому вполне можно доверять тому что реально видно на той карточке которая есть, иной то нет.

можно исходить и из примитивных проекциональных прикидок размеров палатки Ауспии на местности
если ствол дерева слева ориентировочно грубо принять за 30 см, – то длина палатки ориентировочно
будет примерно 570 см, – тогда если она пошита из двух одинаковых, то они были примерно по 285 см.
чтобы человеку нормально было лежать – он по бёдрам должен занимать 50 см, поэтому понятно что
палатка 570 см вполне могла вместить 10 разнополых разновозрастных туристов – и ещё 70 см пустых
оставалось, когда их стало 9, то стало ещё просторнее, – туристы занимали 450 см, и у них оставалось
ещё прилично места ≈ 120 см под то – чтобы там весьма плотно мог вместиться весь их прочий скарб.
возможно что и одна из причин возврата Юдина была – что он уже там не помещался, или скарб было
надо весь из палатки убирать на улицу – под снегопад, – так как это всё некуда засунуть на этих 70 см.
а все те описания палатки на склоне говорят за то, что она была забита скарбом так, что совершенно
непонятно – как же там ещё смогли бы втиснуться 9 человек – и куда, вся площадь занималась вещами,
впрочем её стоячего во весь её формат фото на месте происшествия нет поэтому сравнивать пока её
не с чем, найденный функционал напоминает складскую малую палатку под схрон лыж и скарб вещей.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Temperance

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 390

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 20:26

« Ответ #4802 : 14.11.24 19:52 »
Если б я не пошла вам искать палатки - я не уткнулась бы в эту книгу
РЫЖАВСКИЙ Г.Я. БИВАКИ
https://tourlib.net/books_tourism/bivaki07.htm
Читайте - мож чего найдете нужного.
Увы. На первой странице в "Раскрываемом тексте" внизу, где ссылки на Справочники, есть и эта ссылка... :(

если ствол дерева слева ориентировочно грубо принять за 30 см
Уже приятно, что кто-то делает попытки считать... *THUMBS UP*
Если бы я так же считал, то я бы сам себя уже расстрелял. Три раза. Ну нельзя так с исходными данными, взятыми с потолка, работать... :(

это ж не обязательно какие-то гостовские палатки, они самопальные могли быть, любительские.
Если бы у туристов был такой подход, то мы бы не видели вертикальные швы двух широких полос ткани и одной узкой посередине на фото палатки в Ленкомнате. И потом, Вы эти вертикальные швы хорошо смотрели? Если на фото в Ленкомнате не можете разглядеть, посмотрите фото (хотя бы Разреза №1) из Экспертизы палатки этих швов шириной 1,5см. А потом сравните эти швы с тем, как пришита Накладка на фото Разреза №3. Там же ясно видно, что первые швы заводские, а вот Накладку пришивали самостоятельно...
Это именно ГОСТ-овские палатки...

то длина палатки ориентировочно
будет примерно 570 см
onanimus вздрогнул... *ROFL*

Поблагодарили за сообщение: totato

arfaxad

« Ответ #4803 : 14.11.24 20:39 »
... Вероятная замена палатки не объяснит причину гибели дятловцев ...
.. отметет все природно-стихийные версии ..

тогда замена (если она была) – палатки, в которой точно находились туристы, в момент некоего события X,
(если оно было, и если они на самом деле по легенде там в ней находились при событии X) на другую палатку, на которую
это предполагаемое событие X не оказывало никаких физико/химических, и прочих неизвестных воздействий, в том
числе аномальных, – может говорить лишь о том, – что палатка испытала и приобрела такие неизвестные науке – на тот
момент аномальные свойства и характеристики, – которые нельзя было ничем объяснить и предъявлять широкой публике.
т.е. брезент под воздействием природного акта дегазации в Кольцевой Структуре ХЧ (например залповый выброс радона
из карстовой полости под палаткой) мог например продолжать длительно и сильно люминесцировать, мерцать участками
огоньков Святого Эльма, иметь аномальные электростатические свойства, и др., причём такие свойства брезент вполне
мог получить и в любом ином месте бескратерной газовой экспансии, – хоть под кедром, хоть на месте стоянки на Ауспии.
чисто с геоисторической точки зрения шила не утаишь, – похожее там может повторяться с интервалами от 50 – 100 лет.

p.s.
но есть ещё природно-стихийный вариант – брезент палатки потенциально мог содержать на себе некие следы/копоть/
сажу – при воздействии на местность UAP (Unidentified Anomalous Phenomena), – или иные маркеры от неизвестных пока
нам плазмоидов и Огненных Шаров, – и вот от греха подальше одна палатка может пошла на углублённое исследование
в одну сторону, а палатку пообычней но также попадавшую в другую прожжённую передрягу проинсталлировали, так это
или не так – уже спустя 66 лет никому не известно, раз там такая противоречивая организационная суматоха была, важно
что современные гипотезы и предположения – даже потенциально уже никак не смогут повредить чему либо в истории.
случай дополняет и дописывает большую историю в локации древних путей  https://taina.li/forum/index.php?msg=1592624

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Пoчемучка

« Ответ #4804 : 14.11.24 20:56 »
все те описания палатки на склоне говорят за то, что она была забита скарбом так, что совершенно
непонятно – как же там ещё смогли бы втиснуться 9 человек – и куда, вся площадь занималась вещами
Дык они в такую ж палатку зимой 1957 года в походе на Молебку под рук. Игоря Дятлова - 12-тью человеками входили

И вещей-то у них - за бортом палатки не шибко видно

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4805 : 14.11.24 23:08 »
Я наверно так и не перестану удивляться - как можно не видеть, что на фото ниже абсолютно разные по размеру палатки?!!  *DONT_KNOW* =-O

И вещей-то у них - за бортом палатки не шибко видно
Ну это как смотреть...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

В голубом прямоугольнике рюкзаки в куче, если меня зрение не подводит. И судя по их припорошенности снегом, ночевали они явно не в палатке. Впрочем, как и рюкзаки за спинами между двумя стоящими фигурами...

Дык они в такую ж палатку зимой 1957 года в походе на Молебку под рук. Игоря Дятлова - 12-тью человеками входили
Надеюсь, под "такой же" не имеется в виду эта?..

Кстати, и тут вещи похоже были за пределами палатки - справа видны несколько рюкзаков...
А это очень странно, если в палатку для 12-ти человек у группы из 6-ти не хватило места и для рюкзаков. Правда, если с ними скоропортящиеся продукты, то их в палатку не стали бы заносить. Но не в трех же рюкзаках минимум они были...

А то, я уже сам начал путаться с этими палатками. Ведь если палатка на первом фото дятловская, то палатка Бартоломея не может быть в Ленкомнате никак. И даже перешитая, так как у темной ее части тоже есть весьма приличные крылья, хотя и поуже, чем у светлой ее части. А на палатке из Ленкомнате никаких крыльев нет вообще... =-O
Впрочем, я к этому еще вернусь...

Добавлено позже:
тогда замена (если она была)
Да куда же Вы так торопитесь? Вы не видите, что с этими палатками, которые разные, я продираюсь среди коллег и неколлег как через кусты саксаула?.. *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 14.11.24 23:49 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4806 : 15.11.24 10:48 »
Прежде чем перейти к сомнениям, что и половина палатки Бартоломея вряд ли у нас попала на фото в Ленкомнате...

У нас есть два фото палатки Бартоломея из похода 1958-го года, сделанные в лесной зоне...

Слишком затемненное фото и, как я ни старался, мне не удалось добиться того же, что мы видим на фото ниже...

На этом фото тоже хотелось бы как-то осветлить фасад, но без потери качества фото...

На втором и третьем фото мы видим разные (правый и левый от входа) скаты палатки. Не видим по всей длине палатки никаких признаков клапанов для люверсов. Видим, что у темной части палатки однозначно имеются широкие крылья - видно и сами крылья и их шов на правом скате на втором фото...

Если ли у кого-то более качественное второе фото?..

Вчера Неколлега Почемучка выложила три фото из похода Дятлова 1957-го года, которые я видел не раз, но как-то не обращал на них особого внимания до вчерашнего дня. И среди них оказалось фото палатки...

А я все время разглядывал другое фото, хуже качеством и немного обрезанное...

Пока на новом фото разглядел только кан (ведро, котел), висящий на левой угловой оттяжке, но и это уже приятно. А может, еще что-то новое увижу...
« Последнее редактирование: 15.11.24 11:00 »

Пoчемучка

« Ответ #4807 : 15.11.24 13:53 »
В голубом прямоугольнике рюкзаки в куче, если меня зрение не подводит. И судя по их припорошенности снегом, ночевали они явно не в палатке. Впрочем, как и рюкзаки за спинами между двумя стоящими фигурами...
Дык может они из выволокли и это перед выходом в дальнейший маршрут... На фото не ясно - завтрак это или ужин. Я думаю - завтрак. Шибко светло.
« Последнее редактирование: 15.11.24 14:01 »

arfaxad

« Ответ #4808 : 15.11.24 14:13 »

вот тут в закладках попался скрининг, целая репрезентация разных палаток из разных походов :
https://disk.yandex.ru/a/COq7Dytd3VaaqG
но вот тут только вроде как слегка похожа на Ауйспенную :
https://disk.yandex.ru/a/COq7Dytd3VaaqG/5af262e31b67983fd05d5532
но вот тот единственный сиротливый уголок от искомой выглядывает только здесь :
https://i8.imageban.ru/out/2024/11/15/39e3a5d5bd2fa52020f5ed74a0c040d8.jpg
всё остальное же там уже приспущено и запорошено, да и стояла то без центральной растяжки,
а ведь там же надо было ещё и ту печь никчему разместить, что вот тут вроде слева внизу видна :
https://i2.imageban.ru/out/2024/11/15/984b56f4489eb0a6a33b8a624bbbff60.jpg
т.е. сказать по этому уголку на склоне та ли это что Ауйспенная или Ленкомнатная уже невозможно.
все дошедшие до нас на сегодня изображения уже нельзя структурировать и систематизировать,
их надо воспринимать только через призму метафизического мироощущения.
тем более загадку не разобрать в таком формате чата, когда на подумать времени в 66 лет мало.

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Дед мазая

Пoчемучка

« Ответ #4809 : 15.11.24 16:08 »
https://sheba.spb.ru/za/tur-snar-1968.htm
А. А. Колесников
Туристское снаряжение
*** 1968 ***

Товарный словарь 1959 год

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4810 : 15.11.24 17:25 »
Если со светлой частью палатки Бартоломея более-менее понятно, что крылья длиной 25см дала бы только модель палатки "Памирка", то с темной частью его палатки или двумя ее частями (уверен, что нет) пока еще не совсем понятно. Попробую обрисовать контуры темной части палатки Бартоломея...

Не скрою, узкую полосу посередине ската между двумя широкими я мог бы сдвинуть левее, где видна такая же вертикальная полоса на скате палатке - указал голубыми точками. Есть еще горизонтальная полоса посередине ската палатки (тоже голубые точки), которая в это месте выглядит странно...
Почему нарисовал именно так, что вся темная палатки Бартоломея выглядит как стандартная 2-х метровая палатки? Дело в средней боковой оттяжке, которая тянет скат по линии от первой от входа петли палатки. Если в лесной зоне еще можно себе представить, что боковую оттяжку могли поставить через 2м от угловой у входа, то в горах, где у нас так же одна центральная оттяжка на фото, это было бы очень странно...
Еще мы видим крыло палатки, которое, судя по диаметру кольца лыжной палку с угловой оттяжкой у входа, имеет длину около 15см...

Глядя на оба этих фото можно сделать вывод, что темная часть палатки Бартоломея не "Памирка", так как крыло короче на много, но и не ПТ-4, так как очевидно, что палатка явно не тех габаритов...
И вот тут у меня загвоздка с определением модели этой темной части палатки, как и с определением модели из которой или которых  пошита палатка дятловцев. В Справочниках, которые я нашел, утверждается, что были в те годы модели палаток "Полудатка", которые были повыше "Памирки", но ниже модели ПТ-4. Есть таблицы с ТТХ разных палаток, но нет точной информации о годах выпуска той или иной модели. Для 59-го года, кроме "Памирки" и ПТ-4, подходят и палатки модели П2-Б длиной 1,75м, но у нее высота 1,5 метра и высота боковина 80см...
Справочник 1968-го года https://sheba.spb.ru/za/tur-snar-1968.htm
Нам бы подошла для темной части палатки Бартоломея эта палатка...
Палатка «Турист». Существуют две модели палатки тина «Турист» — А и Б. Размеры модели А: длина — 200 см, ширина — 140 см, высота — 130 см, высота боковой стенки — 48 см.
Но, я не знаю ни год ее выпуска, ни длину крыла ее... :(
Палатка двухместная П2-Б *. Размеры: длина — 175 см, ширина — 145 см, высота — 150 см, высота боковых стенок — 80 см.
В таблице у Почемучки у "Памирки-2" те же ТТХ, что тут у модели "Турист". Вот и попробуй разберись тут... *DONT_KNOW*

В общем, я бы мог подобрать подходящую по ТТХ и даже мелькала тут у меня в теме и "Памирка" длиной по полу 225см, но нужно точно знать год выпуска той модели, которая подойдет. А это, если и не невозможно, то очень трудно. Я пока не смог...
==========================

Дык может они из выволокли и это перед выходом в дальнейший маршрут... На фото не ясно - завтрак это или ужин. Я думаю - завтрак. Шибко светло.
Все могло быть. Можно предположить, что шел снег или была метель и закончилась она как раз перед тем, как сделали фото. И на других фото, где мы видим припорошенные снегом рюкзаки, тоже. Но все же, более вероятно, что рюкзаки старались оставлять снаружи. Единственный пока достоверный факт того, что рюкзаки занесли в палатку - это палатка на Склоне...

https://sheba.spb.ru/za/tur-snar-1968.htm
А. А. Колесников
Туристское снаряжение
*** 1968 ***
И это ссылка на первой странице. К сожалению, справочного материала я нашел нитожно мало. Да и в тех Справочниках разных лет они в основном передирали материал из предыдущих справочников. Одна выкройка "Памирки" кочует из одного Справочника в другой и даже есть перерисованная от руки... :(
Вот очередная справочная информация и опять та же выкройка "Памирки"...
https://dzen.ru/a/Yl_hbcj60SoYmm9_

все дошедшие до нас на сегодня изображения уже нельзя структурировать и систематизировать,
их надо воспринимать только через призму метафизического мироощущения.
Спасибо за ссылку...
Так уже и воспринимаю через эту самую призму, метафизическую. И тоже не могу объяснить, откуда в Ивделе взялась палатка Бартоломея... :)
Есть один вариант, который может дать пищу для размышлений - может, перешивая палатки, они срезали крылья, которые были у всех стандартных палаток? Крылья нужны для защиты боковин от дождя. Может, турсекция УПИ была настолько богата палатками, что у палаток для зимних походов они срезали крылья? Не у всех, но вот дятловская 59-го года оказалась именно такой. Понимаю, мысль идиотская - зачем портить палатку, если вся ткань крыльев весила процентов наверно 10-15 процентов от веса палатки?.. %-) *DONT_KNOW*
Иначе, я не могу понять, почему у палатки дятловцев нет крыльев или почему не видно остатков шва по всей длине палатки в месте, где начинались крылья, если палатка была расширена за счет расшивки шва крыльев. Хотя бы где-то этот шов должен был бы быть виден. В виде полосы из белых точек от выдранных нитей. В виде какой-то деформации ткани в районе этого шва. Но ничего этого я не вижу на фото палатки в Ленкомнате...
Правда, отрезанные крылья не сделают палатку Бартоломея палаткой дятловцев, но все же интересно... *DONT_KNOW*
Одно неизменно - я верю, что он видел свою палатку в комнате гостиницы, куда его пригласил следователь Иванов...
« Последнее редактирование: 15.11.24 23:18 »

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 511

• Был 21.11.24 00:08

« Ответ #4811 : 15.11.24 23:36 »
В голубом прямоугольнике рюкзаки в куче, если меня зрение не подводит. И судя по их припорошенности снегом, ночевали они явно не в палатке. Впрочем, как и рюкзаки за спинами между двумя стоящими фигурами..
ИИ ничего кроме веток в голубом прямоугольнике  не признал.

Олег_ВП

« Ответ #4812 : 16.11.24 02:08 »
На этом фото тоже хотелось бы как-то осветлить фасад, но без потери качества фото...
Вроде получше справился.

onanimus

• Под наблюдением

• Благодарностей: 520

• Расположение: Воронеж

• На форуме

« Ответ #4813 : 16.11.24 09:19 »
onanimus вздрогнул...
onanimus прекрасно знает, что ширина спального места в палатке на одного человека 50см при расположении всех в одну сторону и 45см при расположении вальтом. Это же прекрасно видно на картинке 4-метровой палатки, рассчитанной на 8 человек.
На фото палатки на Ауспии есть момент который никто пока объяснить не может. Все рассуждения о больших и малых петлях палатки на Ауспии мимо темы, потому что обвёл красным тот участок, которого нет ни у одной известной нам палатки. Я пока не знаю что это и как это объяснить. Вроде как возвышается ткань ската, но что её заставляет так возвышаться над коньком?
« Последнее редактирование: 16.11.24 09:21 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4814 : 16.11.24 10:31 »
Коллеги, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу количества боковых оттяжек на палатке Бартоломея...

Тут видно хорошо две боковые оттяжки - у угла входа и посередине, которая тянет скат в районе первой от входа петли (показал зелеными точками). Третья у дальнего торца. Я нигде не вижу еще боковые оттяжки между этим тремя - похоже их было у палатки Бартоломея всего по три с  каждой стороны...
На всех других фото палатки Бартоломея этих боковых оттяжек тоже три. В том числе и на фото на безлеске, где явно ветра были посильнее, чем в лесной зоне. В то же время, я понимаю и знаю, что при установке палатки не обязательно и не всегда устанавливались все боковые оттяжки, если их было по пять с каждой стороны...
Тем не менее, я считаю это еще одним, пусть и слабым, аргументом в пользу того, что палатка Бартоломея не имела длину 4-4,33м...
А вообще, удивительные фото у Бартоломея из похода 1958-го года. Если бы я точно не знал, что на этом фото в лесу и на фото на безлеске одна и та же палатка, то я бы усомнился в этом сравнивая части палатки в районе средней боковой оттяжки... %-)
===================

ИИ ничего кроме веток в голубом прямоугольнике  не признал.

Если Ваш ИИ не видит странные дугообразности в этой куче (пометил красным), как и лямка одного из рюкзаков возле группы людей и не видит контуры этой кучи вещей, который не могут образовать растения, занесенные снегом, то мне остается только посочувствовать ему и посоветовать Вам не во всем доверять выводам ИИ. Обрисовывать все эти дугообразности не стал - сразу же теряется восприятие картинки...
Я тоже не волшебник и могу ошибаться, но мне кажется там именно куча рюкзаков...

Вроде получше справился.
А где тут улучшение качества? Стало лучше видно левую нижнюю половину торца или стало понятно, что это такое белое впереди фигуры в очках, похожее то ли воздушный шарик, то ли на бурдок вина?..
Вот на фото 1 я вижу улучшение качества, применительно к фото ниже...

Правда, тут похоже на то, что не качество этого фото улучшили до качества фото 1, а, наоборот, фото 1 законтрастировали просто до безобразия...
А я хотел разглядеть затемненную нижнюю часть слева от входа, как ее видно на фото 1 выше..

И я так надеялся, что Ваш ИИ и фото "Утро на Ауспии" посмотрит и различит места ретуши или какого-то еще вмешательства... :(
« Последнее редактирование: 16.11.24 20:17 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4815 : 16.11.24 17:12 »
Вот, наконец и появилась какая-то конкретика по моделям палаток, которые выпускались к 1959-му году точно...

Где взял, написано на 1-ой странице - ссылка от коллеги и ссылка от неколлеги... :)
Есть почти все нужные данные по ТТХ. Что-то можно вычислить самим из этих даннх, кроме длины крыла этих палаток, без которой не посчитать общую длину ската палатки от конька до нижнего края... :(
Модель "Пионер" однозначно выпадает. Остальные , даже модель "ПТ-2", можно можно рассматривать...

Я бы сюда добавил еще модель "Памирка" 1938-го года выпуска...

Именно из нее пошита светлая часть палатки Бартоломея - у нее длина крыла 25см...

Я всегда говорил - объединение усилий, самый короткий путь к решению задачи. Но каждый хочет иметь отдельное одеяло... :)
=======================

Часто читаю справедливые упреки, что нет однозначных выводов... :)
Проблема в том, что я не жду пока другие опровергнут меня и сэкономят мне время - я задаю вопросы сам себе. И если что-то у меня не складывается, я продолжаю думать, пока результат не устроит меня самого в первую очередь...
Смотрим на это фото палатки Бартоломея...

Думаю, ни у кого нет сомнений, что средняя боковая оттяжка находится на одной линии с ближней ко входу (на фото дальняя от нас) центральной петлей конька палатки? Так же думаю, не никаких сомнений, что часть темной части палатки от центральной оттяжки конька палатки до места стыка со светлой частью - полоса ткани одной ширины? Можете проверить на двух других фото на безлеске...

А вот с фото палатки Бартоломея в лесу у меня проблема...

Видно, что центральная боковая оттяжка тянет палатку по зеленой линии и как раз до ближней ко входу петли центральной оттяжки конька палатки. Но почему у нас полоса темной ткани от ближней петли к дальней и месту стыка со светлой частью выглядит клином? Ракурс такой, что чем ниже от конька, тем больше эта полоса ткани прячется за бугром от зеленой линии? Или на этом фото центральная боковая оттяжка тянула палатку по голубой линии, но после того как ослабла веревка центральной оттяжки конька палатки через дальнюю петлю, боковая оттяжка стала тянуть по зеленой линии?..

А вопрос совсем не праздный. Он может поломать мои построения на этом фото...

И похоже, ломает...

Добавил:
Опять стали размазываться пометки на фото... :(
1 - 2,67ед, 2 - 2,1ед, 3 - 1,85ед, 4 - 1,45ед, 5 - 2,0ед, 6 - 1,35ед, 7 - 1,4ед...

Если я правильно нарисовал две широкие и одну узкую полосы ткани на скате темной части этой палатки, то соотношения отрезков 1 к 2 и отрезков 5 к 6 должны давать приблизительно одно значение...
2,67ед : 2,1ед = 1.27...
2,0ед : 1,35ед = 1,48...
То есть, длина отрезка 6 должна быть не 1,35ед, а 1,58ед, чтобы мы получили ту же пропорцию приблизительно, как и для отрезков 1 и 2. Так оно и есть, на самом деле, так часть полосы ткани от первой петли до места стыка со светлой части от нас скрыта за горбом ткани (зеленые точки) по линии натяжения между боковой центральной петлей и первой от входа петлей...
То есть, боковая центральная оттяжка должна быть к нам ближе, чтобы получилось то же самое, что на фото 3...
Наверно между лесом и безлеской эта оттяжка оторвалась и ее перешили вместе с противоположной? Что-то мне пока ничего другого в голову не приходит... *DONT_KNOW*
Вроде, вопрос не важный. Но мне надо с ним разобраться... :)

Для чего? А я ищу эту центральную боковую оттяжку с фото 6 на фото в Ленкомнате. И если хотя бы правая часть на фото в Ленкомнате и есть  темная часть на фото палатки Бартоломея длиной около 2-х метров, то эта оттяжка на фото 6, если ее положение тут верно (место стыка темной и светлой частей палатки), и есть центральная оттяжка на фото палатки в Ленкомнате. Но против этой версии положение центральной боковой оттяжки на фото 3. И ее я так и не смог найти на фото в Ленкомнате...
То есть, если кому-то не понятно, я пытаюсь доказать, что Бартоломей видел в Ивделе именно свою палатку, но перешитую, на которой заменили светлую короткую ее часть на длинную 2-х метровую (на самом деле, она 2,2-2,25м), которую мы видим слева на фото в Ленкомнате. Пока, не не очень получается...  :(

Где эта оттяжка с фото 6 на этом фото? В зеленом, желтом или голубом овале? Если брать за основу фото 3, то эта оттяжка попадает в желтый овал, где на фото в Ленкомнате есть хотя бы какие-то ошметки ткани. Слишком близко к центральной оттяжке в зеленом овале, где у нас переход высокой боковины в низкую или наоборот... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 17.11.24 08:44 »

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 198

• Был вчера в 19:40

« Ответ #4816 : 16.11.24 18:00 »
хочется задать вопрос: на кой ляд эта тема вообще существует?
При том,что в поисках участвовало много людей от всевозможных структур и вдруг палатка не та, и хозяин не тот.
Из уважения к погибшим (хоть я и не считаю их героями) как можно на полном серьезе рассматривать подмену палатки.
Тут бы обратиться к истокам этой темы,кто и когда вкинул эти сомнения.
(Наверное, лучше всех это могла бы сделать уважаемая Почемучка)
Да и многие другие версии- темы не блещут правдоподобием, но это мое личное мнение.
Возможно, все объясняется тем,что в тему пришло новое молодое  поколение, которое не заморачивается накопленным материалом, а начинает искать ответы исходя из не богатого собственного опыта.   

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4817 : 16.11.24 19:01 »
хочется задать вопрос: на кой ляд эта тема вообще существует?
При том,что в поисках участвовало много людей от всевозможных структур и вдруг палатка не та, и хозяин не тот.
Из уважения к погибшим (хоть я и не считаю их героями) как можно на полном серьезе рассматривать подмену палатки.
Тут бы обратиться к истокам этой темы,кто и когда вкинул эти сомнения.
(Наверное, лучше всех это могла бы сделать уважаемая Почемучка)
Да и многие другие версии- темы не блещут правдоподобием, но это мое личное мнение.
Возможно, все объясняется тем,что в тему пришло новое молодое  поколение, которое не заморачивается накопленным материалом, а начинает искать ответы исходя из не богатого собственного опыта.
А можно спросить, Вы тут на кой ляд появились? Вы обладаете какими-то знаниями, может секретными, которые нам не доступны? Гонор то убавьте. Что-то я за Вами, к большому своему стыду,  не знаю никаких особых заслуг, что, в какой-то мере, оправдывало бы Ваш апломб. Может, Вы поделитесь своими знаниями? Лично я в нетерпении... *YES*
Палатка на фото в Ленкомнате - не палатка Бартоломея. Я пытаюсь привязать хотя бы правую часть на фото в Ленкомнате  к его палатке, так как не верю, что Бартоломей мог так ошибиться в 59-м году и ошибался все десятилетия после. Вы что-то имеете против? Или Вы за то, чтобы выждать какое-то время и навесить всех собак, в меру фантазии каждого, на Петра Ивановича? Ведь самое малое, его обвинят в ошибке. А если в ход пойдут методы Нелинейного расследования?..
« Последнее редактирование: 16.11.24 20:11 »

WladimirP

• Благодарностей: 711

• Заходил на днях

« Ответ #4818 : 17.11.24 02:21 »
И если хотя бы правая часть на фото в Ленкомнате и есть  темная часть на фото палатки Бартоломея длиной около 2-х метров...
Я пытаюсь привязать хотя бы правую часть на фото в Ленкомнате  к его палатке, так как не верю, что Бартоломей мог так ошибиться в 59-м году и ошибался все десятилетия после...
Тут уже высшая палаткоматика. Т.е. вы предполагаете, что правая часть палатки в ленкомнате (от середины и до задней стенки в которой есть "небольшое круглое отверстие, сшитое в виде рукава и предназначающееся для вентиляции"), это бывшая передняя часть палатки Бартоломея с входной "дверью"? Это как получается - отрезали дверь у бартоломеевской и пришили какую-то заднюю стенку? Ещё и "крыля" скатов обрезали - на фото "на Ауспии" ни на передней, ни на задней части "крыльев" не наблюдается"
 Что касается Бартоломея. Возможно он просто ошибся. Возможно он когда-то действительно ходил с дятловской палаткой, но перепутал походы. Возможно хотелось через "свою" палатку показать как-то причастность к Дятлову, к группе...
Нет там следов палатки с крыльями.
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Олег_ВП

« Ответ #4819 : 17.11.24 02:43 »
Пока на новом фото разглядел только кан (ведро, котел), висящий на левой угловой оттяжке, но и это уже приятно. А может, еще что-то новое увижу...
Кое что видно. Я бы отметил наледь на палатке, из-за которой она ежедневно рвалась.
Между котелком и палаткой что-то похожее на капкан ( 6-7 номер). 
« Последнее редактирование: 17.11.24 02:50 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4820 : 17.11.24 09:48 »
Включаем оппонента... :)

А вот с фото палатки Бартоломея в лесу у меня проблема...

Видно, что центральная боковая оттяжка тянет палатку по зеленой линии и как раз до ближней ко входу петли центральной оттяжки конька палатки. Но почему у нас полоса темной ткани от ближней петли к дальней и месту стыка со светлой частью выглядит клином? Ракурс такой, что чем ниже от конька, тем больше эта полоса ткани прячется за бугром от зеленой линии?

Именно так, ракурс такой...

Идея, что расстояние между угловой и центральной боковыми оттяжками около 2-х метров, изначально выглядела странной - слишком большой промежуток и никаких признаков петли промежуточной оттяжки на крае крыла...
Моя мысль/предположение/гипотеза...
Наверно между лесом и безлеской эта оттяжка оторвалась и ее перешили вместе с противоположной? Что-то мне пока ничего другого в голову не приходит... *DONT_KNOW*
оказались не верными...
Кому-то это было ясно сразу, но я решил проверить...

То есть, получается, центральная боковая оттяжка на фото выше у нас никак не может быть в зеленом овале на этом фото...

она может быть только (?) в желтом овале, если правая часть палатки на фото в Ленкомнате и есть темная часть палатки Бартоломея...

Тогда и мои предположения о том, что узкая ткань на скате палатки имеет границы, указанные на этом фото не верны?..

Нет, они верны, так как никакое замятие палатки при ее складывании утром в походе, переноске сложенной на новое место стоянки или хранении на складе турсекции УПИ, не даст такие ровные и четкие линии на фото...

И все же, есть вопрос, на который я пока не нашел ответа...

Если смотреть на скат темной части палатки от левого края конька до дальней маленькой петли (на этом фото обе петли маленькие, хотя дальняя и кажется большой) выше линии 3, то видно, что полоса узкой ткани лежит так, что скат темной части палатки выглядит вполне симметрично...
Но почему линия натяжения ската (зеленая линия) от центральной боковой оттяжки внизу к ближней ко входу петле на коньке палатки заваливается на фото влево, так что отрезок 1 выглядит значительно меньше отрезка 2, я пока не понимаю. И как это должно выглядеть на фото палатки в Ленкомнате, тоже... *DONT_KNOW*

Давно такого не было, но опять размазывается изображение. Может, так виднее?..

=============================

А не получается и в желтом овале боковая центральная оттяжка с фото Бартоломея, если ее переносить на фото в Ленкомнате...

Нам надо, чтобы отрезок 1 был значительно больше отрезка 2, а это возможно только из оранжевого овала и мы как-то подозрительно близко опять приближаемся у центральной оттяжке палатки в Ленкомнате и снова идем к выводу, который я очнеь старательно попытался опровергнуть... %-)
*NO*
Я бы, скрепя сердце, согласился вернуться назад в своих рассуждениях, но это допущение не отвечает на другой вопрос - а где средняя боковая оттяжка на правой части фото в Ленкомнате?.. *DONT_KNOW*

По-моему, проще признать, что и правая часть палатки в Ленкомнате не является темной частью палатки Бартоломея... :(
=============================

Добавлено позже:
Тут уже высшая палаткоматика.
Ну до Вас мне, как до Луны. Пешком три раза, туда и обратно. Увы, по подаче материала мне до Вас не дотянуться...

Т.е. вы предполагаете, что правая часть палатки в ленкомнате (от середины и до задней стенки в которой есть "небольшое круглое отверстие, сшитое в виде рукава и предназначающееся для вентиляции"), это бывшая передняя часть палатки Бартоломея с входной "дверью"?
Правая часть на фото в Ленкомнате выше левой, как темная часть палатки Бартоломея выше светлой. У меня просто не получается притянуть левую часть палатки на фото в Ленкомнате к какой-либо части палатки Бартоломея. Тем более, что ни на одном фото палатки Бартоломея я не нашел даже намека на клапаны для люверсов, который Вы называете латками... *DONT_KNOW*

Это как получается - отрезали дверь у бартоломеевской и пришили какую-то заднюю стенку? Ещё и "крыля" скатов обрезали - на фото "на Ауспии" ни на передней, ни на задней части "крыльев" не наблюдается"
И на фото палатки в Ленкомнате тоже нет крыльев от слова совсем и даже шов от них я не смог разглядеть. Может, Вы сможете увидеть остатки шва крыльев по всей длине ската? Все-таки, Вы с фото умеете работать, в отличие от меня...

И по поводу крыльев. Странно. Вы это видите. Я это вижу. Почему многие не видят такую очевидную вещь? Почему не видят, что у светлой части палатки Бартоломея крылья длиной 25см? Да и на темной части палатки есть крылья и их видно на всех фото. Где-то лучше, где-то хуже, но видно... :(

Что касается Бартоломея. Возможно он просто ошибся. Возможно он когда-то действительно ходил с дятловской палаткой, но перепутал походы. Возможно хотелось через "свою" палатку показать как-то причастность к Дятлову, к группе...
Аксельрод тоже ошибся, признав дятловской эту палатку?.. %-)

И она без крыльев... %-)

Не доведет Вас ИИ до добра. Вспомните мои предупреждения, но будет поздно... *YES*

Кое что видно. Я бы отметил наледь на палатке, из-за которой она ежедневно рвалась.
Так и без ИИ видно, что на многих фото и палатки и вещи припорошены снегом. А рвалась палатка из-за наледи или нет, надо у бывалых узнать. Ткань изнашивалась быстрее, безусловно...
« Последнее редактирование: 18.11.24 08:51 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4821 : 18.11.24 09:55 »
Некоторые нетерпеливые коллеги все спрашивают, а где же выводы?! Может, если бы не только спрашивали, а и помогали хотя бы немного, то и выводы, уже общие и более достоверные, появились бы быстрее?..
Вот и сейчас я столкнулся с проблемой - на всех фото на безлеске средняя боковая оттяжка палатки Бартоломея тянет ближнюю ко входу петлю и находится с ней на одной линии по скату палатки и только на фото палатки в лесу у нас эта же оттяжка  тянет ближнюю ко входу петлю, но находится скорее на одной линии по скату палатки с дальней от входа петлей. В итоге, я захожу в какой-то логический тупик...
*NO*
Я бы, скрепя сердце, согласился вернуться назад в своих рассуждениях, но это допущение не отвечает на другой вопрос - а где средняя боковая оттяжка на правой части фото в Ленкомнате?.. *DONT_KNOW*
По-моему, проще признать, что и правая часть палатки в Ленкомнате не является темной частью палатки Бартоломея... :(
из которого вроде бы как и нет выхода? Кроме конспирологии, которая всегда найдет выход... :)

И вроде этот выход я нашел. Правда, как всегда с этим делом, тоже ставящий дополнительные вопросы... *SORRY*

Те линии, которые четко видны на скате палатке (красные точки) и которые очень достоверно изображают узкую полосу ткани ската между двумя широкими, как у большинства стандартных 2-х метровых палаток - это оптическая иллюзия... %-)
И если это так, а другой вариант нас заводит совсем в тупик, то средняя оттяжка на этом фото как раз попадает в желтый овал на фото ниже...

Не нравится мне мой вывод. Очень странно оставлять среднюю боковую оттяжку в 70см от центральной боковой оттяжки (зеленый овал), если палатку Бартоломея перешили в дятловскую, оставив темную ее часть, но мы видим на фото, что правее по "крылу" палатки на протяжении еще 70см никаких признаков ни сохранившейся, ни оторванной боковой оттяжки, нет.

И фото "Утро на Ауспии" нам тут никак не помогает...

1 - боковая оттяжка в середине палатки тут и на фото в Ленкомнате...
Красная линия - центральная боковая оттяжка, пришитая к Накладке в середине палатки...
Желтый овал - место, где могла быть центральная оттяжка палатки Бартоломея...
Красный овал - область около 90см по "крылу" палатки...

Хорошо, хотя бы можно утверждать, что центральная боковая оттяжка палатки Бартоломея точно не находилась в красном овале - то есть, правая часть на этом фото не может быть правой частью на фото палатки в Ленкомнате. И то, только в том случае, если на фото 2 выше в желтом овале у нас была центральная боковая оттяжка палатки Бартломея... %-)

И это фото тоже не помогло...

Опять у нас все на уровне могло-не могло... :(

- Дубинина "удачно" закрывает середину правой части палатки, что не дает нам возможности увидеть боковую оттяжку на ее середине...
- Кривонищенко "удачно" закрывает правый край палатки, что не дает нам точно понять вход у нас справа или там торчит труба...
- Левый край палатки снят так "удачно", что мы не видим ни веревку оттяжки конька палатки, ни трубу печки...

Разумеется, это все сделано не специально. Ни один Гений инсценировки не сумеет все так предусмотреть и где-то проколится. И правый край палатки на фото в Ленкомнате просто не влез в кадр, а не было так снято специально. Но все это вместе порождает такой хаос, что практически ни на один вопрос мы не можем ответить однозначно... %-)
=====================

А окончательный вывод, на котором Вы все настаиваете, есть давно. На экспертизе у Чуркиной была не палатка из Ленкомнаты, а палатка Бартоломея. Какая? Из похода 1958-го года? Нет, та, которую он видел в Ивделе в комнате гостиницы...
Нет, эксперт Чуркина исследовала не палатку из Леномнаты, на мой теперешний взгляд, так как в Ленкомнате не палатка Бартоломея...
Другая палатка была нужна, чтобы Юдин мог показать, как устанавливалась палатка туристов. Если бы у Чуркиной была палатка из Ленкомнаты, она бы никогда не нарисовала такую Схему палатки. Фотографии палатки в Ленкомнате вряд  ли были у Чуркиной. Возможно, ей передали описательную часть и фото из другой экспертизы палатки. Может, передали и какие-то вырезки ткани из палатки в Ленкомнате...
Добавил:
Ой, забыл. Есть же еще палатка Аксельрода 56-го года. Вот одна из них и была на экспертизе...

И мы плавно... вернулись к тому, чем я занимаюсь многие годы... :(

Легче вам стало?.. :)
Ведь потребуете доказательств? Вот я и вожусь так долго со всем этим...
« Последнее редактирование: 21.11.24 16:29 »

totato

• Благодарностей: 1 208

• Заходил на днях

« Ответ #4822 : 18.11.24 11:31 »
Некоторые нетерпеливые коллеги все спрашивают, а где же выводы?!
Проявляя терпение, я задам вам другой вопрос, который меня интересует по палаткам.

Мы много внимания уделяем палатке Бартоломея из похода 1958, предполагая, что это вовсе не та палатка, которая сфотографирована в ленкомнате по частям. Для сравнения мы используем несколько фото палатки Бартоломея из похода 1958 года, отмечая что у Петра Ивановича палатка была двуцветная. При этом светлую часть его палатки вы определяете как "памирку" и, как я понимаю, укороченную по отношению к заводской модели. При этом мы знаем, что палатка Бартоломея в том походе горела, и для её ремонта было пожертвовано одеяло. Так вот, хотелось бы получить от вас хотя бы одну фотографию подгоревшей и отремонтированной палатки, чтобы заценить куда было пришито одеяло и насколько аккуратно это было сделано. Есть у вас такая фотка в исследовательском архиве?

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4823 : 18.11.24 18:41 »
Между котелком и палаткой две лыжные палки, воткнутые кольцами вверх. Одна палка втыкается под одним углом, а другая, через кольцо первой, ставится под другим углом, придавая устойчивость этой оттяжке...
Видно не идеально, есть следы улучшения качества, но  указал, что вижу...

1- проволочная дужка котелка. Странно, что прямоугольная, а не дугой, но какая есть...
2 и 3 - кольца лыжных палок...
4 и 5 - ремень крепления кольца к лыжной палке...
6 - конец или концы лыжной палки...

Вот тут видите ближнюю к нам угловую оттяжку с использованием двух лыжных палок?..

Вот что то такое и выше, только палки утоплены в снег глубже. Посмотрите внимательно - тут тоже два кольца...

П.С. Не доведет Вас ИИ до добра... :(

Добавлено позже:
Мы много внимания уделяем палатке Бартоломея из похода 1958, предполагая, что это вовсе не та палатка, которая сфотографирована в ленкомнате по частям. Для сравнения мы используем несколько фото палатки Бартоломея из похода 1958 года, отмечая что у Петра Ивановича палатка была двуцветная. При этом светлую часть его палатки вы определяете как "памирку" и, как я понимаю, укороченную по отношению к заводской модели.
Именно так. Не исключаю, что светлая часть палатки Бартоломея была полноценной стандартной палаткой, которая приняла к походу 1958-го года такой укороченный вид, вследствие пожара...

При этом мы знаем, что палатка Бартоломея в том походе горела, и для её ремонта было пожертвовано одеяло. Так вот, хотелось бы получить от вас хотя бы одну фотографию подгоревшей и отремонтированной палатки, чтобы заценить куда было пришито одеяло и насколько аккуратно это было сделано. Есть у вас такая фотка в исследовательском архиве?
Простите, Вы меня за волшебника держите? Конечно, приятно, но все же...  :)
Меня не было в походе Бартоломея 1958-го года, в котором так же мог случиться пожар и снова подгорел торец и угол палатки вокруг трубы печки, что было отремонтировано жертвой одного одеяла в этом же походе. На тех фото, что у нас имеются, никаких следов починки нет. Возможно, светлая часть стала еще короче, что ее дальнейшее использование, даже для малочисленных групп, сделалось не возможным. Вполне могли отпороть остатки светлой палатки и пришить к ней другую стандартную 2-х метровую палатку. Вполне может быть, что эта "новая" часть и была левая часть палатки, которую мы видим на фото в Ленкомнате. Палатка в своем роде уникальная, если не размеру, то по наличию клапанов для люверсов, которые я увидел только на том современном фото палатки, которую Вы нашли на Авито. Больше этих клапанов нет ни на одном известном нам фото, кроме фото "Утро на Ауспии", на котором виден кончик этого клапана в центре палатки, и фото палатки на Склоне, на котором виден этот клапан у входа в палатке, который огибает кончик лыжной палки. Но во втором случае надо постараться это увидеть, хотя выше я это показывал...
А фото сгоревшей палатки надо бы в Архиве Бартоломея поискать, если они его делали в походе. Все-таки не очень приятное событие, чтобы его документировать. Увы, среди тех вопросов, что я просил задать Бартоломею, этого вопроса не было - может и есть у него где-то и это фото. Она то там, где ей и положено быть, но ставит под сомнение рельефные полосы на скате палатки, которые я принял за швы... :(

П.С. А вообще, я сейчас в страшной печали...

Такая красивая палатка получалась. И ведь полосы на ткани ската на фото выделяются очень рельефно. Но, подвело местоположение центральной боковой оттяжки и линия натяжения ската от нее до ближней ко входу петли на коньке палатки. Сместить бы эту линию и боковую растяжку к нам поближе. Но, тогда, у нас на фото и линии на скате, которые я нарисовал, должны будут сместиться к нам поближе в нижней части, что опять же порушит красивость нарисованной мною темной части палатки Бартоломея... :(
« Последнее редактирование: 19.11.24 17:12 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4824 : 19.11.24 18:55 »
Проявляя терпение, я задам вам другой вопрос
А я все ждал от Вас нужного, по моему мнению, вопроса, который напрашивается по ходу моего подробного повествования... :(
А вот Уважаемый WladimirP зрит прямо в корень...
Это как получается - отрезали дверь у бартоломеевской и пришили какую-то заднюю стенку? Ещё и "крыля" скатов обрезали - на фото "на Ауспии" ни на передней, ни на задней части "крыльев" не наблюдается"
Нет там следов палатки с крыльями.
Я бы еще сюда добавил и палатку в Ленкомнате, на которой никаких крыльев на обоих частях палатки не наблюдается...
А ведь они должны быть, раз на всех фото палатки Бартоломея мы видим крылья на обоих частях его палатки?

Роскошные крылья у светлой части длиной 25см, которые могли быть только у палатки модели "Памирка"...

А тут на темной части длина крыла приблизительно равна диаметру кольца лыжной палки у угла палатки, который равен приблизительно 15см...
То есть, это не "Памирка", а какая-то другая "полудатка", но не модель ПТ-4. У ПТ-4 длина ската до крыла палатки 135см и ее никак не пришьешь к палатке с длиной ската 120см. Кроме того, у нее высота боковин 80см...
Увы, в таблицах из справочников указаны почти все ТТХ палаток, кроме длины крыла. А ее математически не вычислишь...

- Двери у темной части палатки Бартоломея, как беспокоится Уважаемый WladimirP могли и не отрезать - могли просто пришить половинки дверей друг к другу...
- Крылья тоже могли распороть и увеличить за их счет ширину палатки...
- Но ведь, в этом случае, хотя бы на каком то фрагменте правой части на фото палатки в Ленкомнате мы должны были бы видеть какие-то остатки этих швов от крыльев?..

Скат правой части палатки у его нижнего края настолько "пожеван", что разглядеть на нем что-то задача не из легких...

- Вертикальный шов 1 правого края ткани шириной около 90см (между голубыми точками) вижу однозначно...
- Угадываю продолжение 2 этого вертикального шва 1. Чуть хуже видно, но тут я уверен, что это именно вертикальный шов...
- А вот выдать за остатки шва от крыла палатки эти три странные образования на одной линии и как раз где-то в 15см от края палатки, я не могу. Хотя, мог бы запросто провести, на всякий случай, тут горизонтальную линию по этим точкам/выпуклостям, чтобы застолбить за собой такое "открытие". Но это не наши методы...

Вывод?..
При наличии остатков шва крыла, а так же принимая во внимание отсутствие какого-либо намека на петлю боковой оттяжки по нижнему краю ската правее желтого прямоугольника, которая где-то должна быть, так как Эксперт Чуркина указала 5-ть боковых оттяжек на Схеме палатки и если допустить, что эта оттяжка находилась где-то в пределах желтого прямоугольника. И если допустить, что это именно средняя боковая оттяжка с палатки Бартоломея...
То можно допустить, что темная часть палатки Бартоломея и есть правая часть палатки на фото в Ленкомнате, к которой пришили левую часть с клапанами для люверсов...
%-)

А пока, у меня возникли другие, не менее интересные вопросы по этим оттяжкам в зеленом и желтом прямоугольниках...
- Какая сила оставила от центральной оттяжки (зеленый прямоугольник на фото 3) одни ошметки?..
В этом месте у нас четыре слоя ткани, по краям двух палаток (чертеж "е" ниже),..

которые накрыты полосой ткани (Накладка) с двумя слоями ткани по ее краям...
Плюс еще к этому у нас под скатом этих двух палаток пришиты у каждой ткани усиления ската...

Видите то, что пришито с той стороны скатов этих двух палаток одинарными швами? Угол этой ткани усиления виден справа в разрыве и видно, что у нее завернуты края для придания прочности этой детали. Именно эти ткани усиления позволяют мне предположить именно такое расположение Разреза №3, так как выше линии разреза этим тканям на скате палатки с двух сторон от Накладки делать просто нечего...
Кроме того, у нас еще хотя бы два слоя ткани по краю боковин палаток, в месте соединения со скатом палатки...
Допустим, там куда была пришита петля этой центральной оттяжки было хотя бы половина из того, что я насчитал - это 6-ть слоев ткани, к которым хорошо была пришита эта петля...

- Какая сила выдернула петлю оттяжки в желтом прямоугольнике на фото 3?..
Мы видим только ошметки ткани и никакого намека на петлю оттяжки, петля оттяжки была пришита минимум к 4-рем слоям ткани...

Даже если на палатку сошла лавина/доска/снег, даже если все разорвали дятловцы, выбегавшие через разрезы из палатки - не возможно оторвать эти боковые оттяжки. Сила, воздействующая на эти оттяжки будет направлена в сторону долины. То есть, в сторону лыжным палок, к которым шли веревки от этих оттяжек. И эта сила не натягивала эти веревки, а ослабляла их натяжение...

Они были вырваны/отрезаны кем-то специально. Вместе с куском ската правее "Языка" и вместе с частью ската от нижнего края Разреза №3 до края ската палатки. И это сделали не студенты-поисковики, а кто-то уже позднее...
Кстати. И "Язык" у конька палатки тоже был срезан/оторван через Накладку и еще несколько слоев ткани. Через всю его ширину проходит разрез/разрыв и на чем он держится совершенно не понятно. И это тоже дело рук не студентов поисковиков...

И как тут не вспомнить экспертов, на которых ссылались БиШ в своей Докладной, Коротаева с его Ленинградскими экспертами и того товарища СМ с другого форума, который сообщил, что кусок ската был изъят на экспертизу и утерян. Проглядывают уши еще какой-то экспертизы палатки до экспертизы Чуркиной. Да и поисковики даже под Протокол не говорили о вырванных кусках ската, а их не заметить было бы очень трудно. Про порванную палатку и ровный рез ножом, говорили... *DONT_KNOW*

« Последнее редактирование: 19.11.24 21:54 »

WladimirP

• Благодарностей: 711

• Заходил на днях

« Ответ #4825 : 20.11.24 00:20 »
- Какая сила оставила от центральной оттяжки (зеленый прямоугольник на фото 3) одни ошметки?..
Я вижу там не "одни ошметки" а развёрнутую петлю оттяжки - нижняя часть петли оттяжки пришита, а верхняя часть оборвалась и петля оказалась не в сложенном вдвое состоянии, а в развёрнутом. По середине эта полоска ткани немного сжата - на этом месте должна была быть привязана верёвка-оттяжка (возможно она там и привязана - в самой нижней части видны какие-то верёвочки).
Какая сила оторвала это всё? Большой силы и не требовалось. Ткань палатки была влажной - на Ауспии в палатке было тепло, а снег с деревьев падал на палатку и таял. Свернуть задубевшую ткать нормально не получилось, поэтому мы видим на фото подъёма в гору большой свёрток.
Палатка обрушилась, люди выбрались через разрезы. Когда-то влажная ткань палатки лежит под слоем снега, промерзает и задубевает. Приходят Слобцов и Шаравин. Откапывают двадцать см снега над задубевшим полотном палатки. Пытаются заглянуть под полотно, тянут куски полотна от разреза в разные стороны. Задубевшее полотно ломается как фанера. Так был оторван и кусок, к которому была пришита верхняя часть петли оттяжки. Там просто не выдержали нитки, которыми была прошита ткань.
Думаю, если температура опускалась ниже тридцати, то в глубине снежного покрова приблизительно такая температура могла сохраняться продолжительное время, даже если днём уже было теплее.
Оторванный кусок на котором была пришита верхняя часть петли оттяжки, сохранился - это нижняя часть разреза 3.
Пара примеров, как ломаются вещи на морозе.
(с минуты 4.15)
https://www.youtube.com/watch?v=ApqEEd5RDGk#

.
 (с минуты 8.15)
https://www.youtube.com/watch?v=gMweF2A7w-g#
« Последнее редактирование: 20.11.24 05:18 »
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4826 : 20.11.24 09:54 »
Я вижу там не "одни ошметки" а развёрнутую петлю оттяжки - нижняя часть петли оттяжки пришита, а верхняя часть оборвалась и петля оказалась не в сложенном вдвое состоянии, а в развёрнутом.
Я всегда говорил, что сообща можно продвинуться гораздо дальше, если каждый не пытается перетянуть одеяло на себя... *THUMBS UP*
Не ленитесь рисовать свои мысли. Тем более, что Вы это умеете на несколько порядков лучше меня... :)

1 - верхняя часть ткани петли (зеленые точки)...
2 - нижняя часть ткани петли (голубые точки)...
3 - узел веревки оттяжки, сминающий ткань петли...
4 - два конца веревки оттяжки...

Я Вас  правильно понял? Если нет, поправьте, пожалуйста...

А я все никак не мог понять, почему края ткани боковин палатки так далеко друг от друга... :(

1 и 2 - ткань боковин левой и правой частей палатки...
3 - промежуток между тканями боковин частей палаток...

Сейчас, с Вашей помощью понял, что нет между ними промежутка - это нижняя часть ткани петли так оттягивает это место, что создается впечатление промежутка...
То есть, какая-то сила вырвала верхнюю половину петли, не разорвав ее саму при этом...
Я согласен с Вами, что рукотворно это было бы трудно сделать. Тогда, что же ее так вырвало?.. %-)

Тут еще много интересного, может потратим время? К примеру, я пришел к выводу, что ткань нижней части Разреза №3 была кем-то срезана, как и ткань верхней части этого разреза. Иначе, я не понимаю, как Эксперт Чуркина делала фото этого разреза - ей бы понадобились помощники, которые бы держали возле стола фотоаппарата каким-то образом сложенную палатку. Уважаемый Владимир (из Екб) правда посмеивается надо мной... :)
Если нароем чего, все Ваше. А я пока порисую... *YES*

И еще вопрос. На фото 1 у нас боковая оттяжка в середине левой части палатки. Между крайними оттяжками правой части тоже должна быть подобная оттяжка. Тем более, что Эксперт Чуркина на своей Схеме палатки изобразила пять боковых оттяжек...
Куда Вы определили эту оттяжку на правой части?..

У нас не вошла в кадр где-то 50-60см ската палатки правой части. Тем не менее, если бы эта оттяжка была так же посередине правой части, то места для нее вполне достаточно на той части правой части, что вошла в кадр. Но я не нашел для нее другого места, кроме как где-то в желтом прямоугольнике... *DONT_KNOW*

Палатка обрушилась, люди выбрались через разрезы. Когда-то влажная ткань палатки лежит под слоем снега, промерзает и задубевает. Приходят Слобцов и Шаравин. Откапывают двадцать см снега над задубевшим полотном палатки. Пытаются заглянуть под полотно, тянут куски полотна от разреза в разные стороны. Задубевшее полотно ломается как фанера. Так был оторван и кусок, к которому была пришита верхняя часть петли оттяжки. Там просто не выдержали нитки, которыми была прошита ткань.
Посмотреть видео не могу, не работает Ютуб. Но я помню, что даже у нас на юге постиранные полотенца на морозе становились деревянными. Правда, я не помню, чтобы они ломались, но не исключаю такой возможности. И даже если это возможно, то слом петли у меня вызывает сомнения...
Что касается вырванных из ската кусков, то я не думаю, что это дело рук СиШ и других поисковиков. Ни один из них не говорил о вырванных кусках под Протокол, только про ровный порез и порванность палатки. А это совсем не одно и то же. Это мы за них решили - раз в Ленкомнате нет кусков ската, кроме них вроде бы и некому...
И еще. Если бы ткань палатки ломалась  так, что отлетали целые куски, то это бы кто-то из поисковиков отметил... *DONT_KNOW*

« Последнее редактирование: 20.11.24 17:03 »

Пoчемучка

« Ответ #4827 : 20.11.24 10:29 »
Мы много внимания уделяем палатке Бартоломея из похода 1958
Эту палатку - узнал и М.Аксельрод. Сколько можно метаться в поисках - почему и Аксельрод ё узнал и Бартоломей? Ну явно же был - инвентарный номер на ней.

Звуковая дорожка к фильму ТАУ - М. Аксельрод
Взято из каталога на ресурсе НАВИГ
https://infodjatlov.narod.ru

https://infodjatlov.narod.ru/Akselrod_TAU.mp3
Тайминг 11:58
Тут на этой моменте - он рассказыает про ту же самую палатку.
« Последнее редактирование: 21.11.24 16:30 от Дед мазая »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4828 : 20.11.24 11:16 »
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.

« Последнее редактирование: 21.11.24 16:30 »

Пoчемучка

« Ответ #4829 : 20.11.24 11:27 »
А что у нас в сухом остатке?
Очень часто в тур. отчетах тех лет встречается полная калькуляция: сколько денег надо на поход. В графе затрат - стоит иногда и графа: прокат палатки, рюкзаков и т.д.
В советское время именно имущество тур баз - и предоставлялось в прокат. Иногда - безвозмездно, иногда возмездно.
Тур. база УПИ предоставляло свое имущество. состоявшее на инвентарном учете, - бесплатно. Есть такой документ

Все эти вещи - что бы вернуть - это надо ж их как-то идентифицировать. Для целей идентификации до сих пор существует порядок присвоения инвентарных номеров.
Допрос Согрина - я уже приводила
Цитирование
Лист 330
Протокол допроса свидетеля
24 апреля 1959 г. прокурор-криминалист Свердловской области Иванов
допросил в качестве свидетеля соблюдением ст. 162-165 УПК ПСФСР
1. Фамилия, и.о. Согрин Сергей Николаевич.
...
О снаряжении. Снаряжением группа была обеспечена как любая другая
туристская группа. А снаряжение это отвратительное. Будь бы у них лучше
вещи, хорошие куртки, может быть
они и не замерзли, а смогли выйти к палатке. Если взять наш институт, а в
других секциях не лучше, то видно, что на туризм смотрят по-
наплевательски - ходят, ну и пусть ходят. - а как ходят, а главное в чем ходят
мало кого интересует. Палатки 4-5 летней давности. Хорошей одежды
защищающей от ветра и холода нет. Лыж для туристов нет, т.к. так
называемые туристские лыжи Кировского ДОКа не отвечают туристским
требованиям. Нужны легкие лыжи, широкие с окантовкой.
Палатки тооже были имуществом спорт. базы УПИ.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Цитирование
Прокат туристского снаряжения
Прокат туристского инвентаря и снаряжения — услуга при самодеятельном туризме, предоставление туристского снаряжения во временное пользование. Туристское снаряжение — быстроизнашивающийся инвентарь. Поэтому, в коммерческом прокате туристского снаряжения амортизация стоимости ведётся ускоренными темпами и составляет 2 % в день от стоимости нового изделия.

Прокатом (платным и бесплатным) туристского снаряжения занимаются некоммерческие организации в отношении своих членов, сотрудников предприятий — туристскими клубами, в отношении своих воспитанников, обучающихся — образовательными организациями, в отношении к населению — муниципальными и коммерческими организациями (туристскими базами, кемпингами, гостиницами). Расположение пунктов проката ведётся в начале туристских маршрутов, туристских районах и в крупных городах.
« Последнее редактирование: 21.11.24 16:31 от Дед мазая »