Вернемся, наконец, и к этому...
Возражения есть! На фото 4 и 5 - одна и та же палатка.
И начинать здесь надо с того, что непонятно откуда у вас берутся утверждения:
1) У Бартоломея полудатка была сшита с памиркой.
2) Боковины сшитых палаток имеют разную высоту.
3) По итогам пожара от памирки отрезали изрядный кусок, укоротив её.
4) Длина палатки Бартоломея не превышает 3.33м.
Чем всё это обосновывается?
Самый первый вопрос я снимаю, так как уже дал исчерпывающие объяснения по ходу ответов на другие Ваши вопросы -
в Ленкомнате не палатка Бартоломея...
1) Я сказал, что светлая часть палатки Бартоломея сшита из "Памирки" - только у нее были такие роскошные крылья длиной 25см. Могу еще сослать на угол между скатам, но это будет уже сложнее, так как на фото палатка Бартоломея немного завалена и скаты натянуты по-разному...
Из чего сшита вторая часть я не говорил/писал, так как не знаю этого точно. Вижу, что она пошире светлой части и ее боковины выше, чем у светлой части. Одно могу сказать точно - это не модель ПТ-4, так как ее сшить скатами к "Памирке" не возможно. никак не пришить 120см к 135см. Тут ведь у нас еще одна проблема - светлая часть растянута максимально по дну, что уменьшило ее высоту. Иначе бы ее боковина была высотой 50см и была бы выше боковины темной части. Поэтому, я сомневаюсь, что темная часть палатки Бартоломея пошита тоже из "Памирки". Студенты-туристы были рукастые и могли пошить что угодно и из чего угодно...
2) Разную высоту боковин имеют палатка на фото в Ленкомнате и палатка Бартоломея. Другие палатки на фото имеют одинаковую высоту боковин. К сожалению, на фото "Утро на Ауспии" я не могу сказать какая из боковин выше, так как пока еще не понял, почему гравитация не действует на Колеватова и на куртку с капюшоном перед ним, подвешенную на кончик лыжи...
3) У палатки Бартоломея. Я предполагаю, что пожар с этой палаткой мог быть, но не в 1958-м году, а раньше. Иначе, мне не понятно, почему эта палатка была изначально сшита из одной темной стандартной палатки и половины (не строго, разумеется) светлой стандартной палатки. Так же, мне не понятно, почему торец светлой части палатки Бартоломея темный...
Я считаю, что на фото Бартоломея палатка именно в том виде, в каком они взяли ее с собой в поход. Группа 6-ть челоавек, большая палатка не нужна - вот и взяли в поход эту укороченную. Разумеется, и она могла гореть в этом походе 1958-го года после дат съемки всех фото - это уже как будет угодно Вам или Петру Ивановичу...
4) А давайте Вы сами все посчитаете? Ведь это будет более доходчиво, чем тысяча моих объяснений? Я Вам подготовил немного материала, чтобы Вы не теряли время, а главное, не пошли не тем путем...
1 - это ширина Накладки. Ее ширина давно посчитана до меня и составляет 5см. Считали при помощи той линейки, которая 9-20см и лежит на фото Разреза №3 из Экспертизы палатки. Я, как и Вы, человек крайне недоверчивый и проверил эти расчеты. Должен сказать, что по длине Накладки на этом фото есть и 5см ширины, но встречается и 4,7см. Думаю, чтобы не сильно заморачиваться, мы можем считать ширину Накладки на месте стыка двух палаток на фото в Ленкомнате равной 5см...
2 - отрезок от середины палатки до конца дальней петли...
Тут есть один момент - изначально видимо была маленькая петля, которая была пришита там, где я указал цифрой 3. Видите на коньке в этом месте две светлые полоски посередине Большой петли?..
У всех других палаток, включая и палатку Бартоломея, расстояние между двумя петлями намного меньше, чем я взял тут. Но, это даже хорошо для наших с Вами расчетов - будет большой запас достоверности расчетов...
Итак, 0,33ед = 5см...А дальше, одни пропорции...
1 - переход светлой части боковины в темную или наоборот. На фото в Ленкомнате Вы его мне так и не показали...
1 - переход светлой части боковины в темную или наоборот. На фото в Ленкомнате Вы его мне так и не показали...
Все карты Вам в руки. Считайте, опровергайте...
Не стесняйтесь, погрешность в 5-ть или 10-ть см и даже в 20см не приведет Вас к глобальной ошибке...
Лень было искать старые расчеты и я решил, что быстрее нарисовать все по-новой и что-то меня сильно подвел склероз. Исправил цифры на фото на верные...
Если не сильно смущаться погрешностями в пределах разумного, то мы с Вами увидим, что единственный вариант, что палатка Бартоломея сшита из двух двухметровых палаток - это вариант, что одна палатка была сшита из части светлой и части темной палатки...
Возможно ли такое, что палатка Быртоломея была сшита фактически из трех частей разных палаток и имела общую длину 4м33см? Почему нет, в жизни всякое бывает. Но даже это не делает ее палаткой из Ленкомнаты, хотя бы потому, что нам нужно иметь еще один стык конька (нашивка внахлест коньков разных палаток) в районе центральных петель на коньке палатки. А у нас он один между люверсом и Накладкой. Не считая всего того, что я расписал ранее...
А теперь, нам осталось перейти к пропорциям, которые закроют вопрос о длине палатки Бартоломея. Максимально возможную длину отрезка от середины палатки до края дальней от середины петли я Вам дал на первом фото и она составила 55см. Можете сами убедиться такими же простыми методами на всех других фото - больше это расстояние у Вас не получится...
Вам осталось вставить эти 55см на место отрезка между двумя петлями на трех фото палатки Бартоломея тут и посчитать, что у Вас получится в этом случае...Вот Вам для примера еще два фото, на которых прекрасно видны центральные петли...
Можете взять и фото "Утро на Ауспии". Хотя там скат палатки между петлями замят, но ниже скат между петлями уже не смят...
Да что же это такое?! Опять фото палатки на Склоне вставил вместо самого нижнего фото...
П.С. Мне сейчас хочется провести расчеты максимально простым и понятным для всех способом. Более сложные я уже проводил и просил перепроверить мои результаты коллег, которые это делали еще более сложными методами и они подтверждали мои результаты...
Да, у нас нет фото с ракурсом прямо на палатку и нам придется учитывать, что на фото на дальнем плане одинаковый с ближним планом отрезок будет выглядеть короче. Но мы же не ставим задачу что-то замерить с точностью до 10-ти см. Нам всего лишь нужно отделить абсурдные результаты от более достоверных...
Проблема еще в том, что у нас нет какого-то стандарта на расстояние от середины палатки до второй от нее центральной петли на разных фото палаток. Есть фото, где это расстояние 30-35см, есть где оно равно 35-40см, между центрами петель еще меньше. На фото в Ленкомнате у нас вообще петли похоже не раз перешивались, а одна из этих петель вообще больше похожа на ручку для переноски, чем на петлю, а расстояние от середины палатки до края второй от нее петли у нас где-то 55см. При этом, расстояние между центрами петель на фото в Ленкомнате около 35см...
Я это к тому, что и для палатки Бартоломея я беру длину отрезка от места стыка светлой и темной части скатов и до второй от нее петли равным 55см, понимая что это явно завышенная цифра. Делаю я это сознательно с запасом, чтобы было понятно, если вдруг мы получим при расчете по пропорциям для палатки длиной 4м или 4м33см длину этого отрезка больше, то это будет говорить о том, такая длина палатки не возможна...
Можно было бы сразу брать для расчета длину отрезка между центрами петель, но я хотел взять именно отрезок от середины палатки на фото в Ленкомнате (от нее до первой справа петли около 12см), чтобы у нас результат получился с запасом. Потом, перепроверим, взяв отрезок именно между центрами петель...
Если у кого есть замечания или недоверие к предложенному мною методу, то прошу высказываться. Вряд ли я сегодня еще что-то выложу, хотя буду стараться найти время - так что, время у вас есть...