Это одна и та же палатка? - стр. 158 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Это одна и та же палатка?  (Прочитано 380970 раз)

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 366

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 18:40

Это одна и та же палатка?
« Ответ #4710 : 02.11.24 20:37 »
A то! Вы же "заныкали" где-то 33 см и делаете вид, что всё OK.
Я же Вам 50см добавил срезанного кадра справа... *JOKINGLY*

Хорошо, добавим эти ваши 4 см справа и слева, получим длину 4м 08см. Но никак ни 4м 33см. Если же мерить по люверсам, то получится меньше 4м. Так что без дополнительной вставочки никак!
Клапан люверса имеет ширину 10см. Посчитайте сами - у Вас же прямо в центре есть Накладка возле конька шириной 5см, а рядом левее ее люверс и этот самый клапан. Посчитайте сколько будет до середины Накладки от центра люверса или клапана и от центра клапана до края палатки у входа. Там же по 10см даже на глаз за глаза с каждой стороны. Вот Вам уже 220см. Мало? Добавьте еще пару см у входа, там явно не менее 12см до края палатки от центра люверса...

Не поленюсь, посчитаю. Но сначала задам вам вопрос: что это за модель советской палатки 50-х годов, у которой длина 2м 25см? Просветите, пожалуйста!
Была такая "Памирка", но каких лет не помню - Галина Цыганкова тут таблицу из Справочника выкладывала. Я завтра поищу...
А Вы точно знаете, как замеряла общую длину конька палатки Эксперт Чуркина? С учетом длины петель по краям или без них? А старая ткань не растягивается совсем? Вы меня не по сантиметрам гоняйте, а найдите свои недостающие 33см... ;)

А вы берега не попутали?   ИМХО, то что вы называете левым швом, на самом деле - правый. А левый был выдран вместе с куском ската справа от "языка".
Нет, не попутал, у меня как в аптеке. Я же Вам показал эту узкую полосу на скате левой части палатки с Колеватовым и Тибо-Бриньолем...
Да не может быть там, где Вы пишите, две узкие полосы, там стандартная полоса в 90см. Одного темного цвета. Ну что Вы, в самом деле?.. :(
Ок. Допустим, что Вы правы. Найдите же еще один вертикальный шов на скате правой части  палатки в Ленкомнате. Он же точно должен быть там, хотя бы через 90см от того, что я Вам показал. Там достаточно длины конька, чтобы влезла полоса шириной 90см. Не найдете... *NO*

Вы нам тут не подбрасывайте!   Вот правильная палатка:
Это как раз и есть "Памирка". А вот Вам ее выкройка...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

И вот у нее как раз крылья длиной 25см. Вы удивитесь, но у светлой части палатки Бартоломея крылья такие же...

Вы бы лучше нашли палатку, с такими же клапанами для люверсов... :)

Добавлено позже:
Что-то у меня появились сомнения, что вы пользуетесь рабоче-крестьянским методом подсчёта
Считайте сами. Ширину Накладки 5см я Вам дал. Кстати, ее установили еще до меня. Так же, я Вам дал ширину клапана люверса. Длину по полу между двумя люверсами я Вам тоже дал, 2 метра. Считайте, проверяйте. Вы удивитесь, но на фото, посчитав с моими данными, Вы получите между центрами клапанов люверса те же 2 метра. Попробуйте...
« Последнее редактирование: 02.11.24 20:48 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 566

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 20:51

« Ответ #4711 : 02.11.24 22:03 »
Палатки горели каждый год

я не про то, но что вначале логичнее придумать интригу, чтобы под неё как сквозь сито пробрасывать
известные достоверные изображения и факты, а когда годами изучаются разобщённые данные без их
структуризации и систематизации, причём непонятно под какую интригу, (при неясной интриге), тогда
такой подход будет противоположен дедукции, т.е. некая антидедукция, типа как с этими палатками,
когда версия причины в двух словах не сформировалась, а пространных исследований очень много.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

totato

• Благодарностей: 1 197

• Заходил на днях

« Ответ #4712 : вчера в 00:15 »
Вы бы лучше нашли палатку, с такими же клапанами для люверсов.
Такая подойдёт?
Пaлатка 2 мecтнaя брезентовая. Рaзмеp 2*1,5* 1,4 метра. Соcтояниe oчeнь xopoшее, не pвaнaя, не испрeлая, днищe пaлaтки в отличнoм coстоянии, без запахов. Пoлный комплект колышкoв. Сделано в СССР.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

onanimus

• Благодарностей: 515

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 16:53

« Ответ #4713 : вчера в 02:33 »
Я подробно все расписал, все указал и все объяснил. Были бы различия, я бы указал и их. Если есть возражения, давайте по существу...
То, что мне не нравится фото "Утро на Ауспии" и я подозреваю какие-то манипуляции с ним, к делу не пришьешь...
Дело в том, что одно различие перечёркивает все сходства.
Петли на коньке у палаток в Ленкомнате и на Ауспии разные. Точнее на Ауспии верёвки проходят через скат палатки, другого объяснения у меня пока нет. Можно только представить, что та пересветлённая часть, что торчит на фото в Ленкомнате была этой петлёй. Но как-то не получается, ибо на фото на Ауспии эта петля именно скат.
Пока что не выходит аленький цветочек как ни крути. Нельзя однозначно сказать, что эти палатки одно и то же.

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4714 : вчера в 09:11 »
Такая подойдёт?
Пaлатка 2 мecтнaя брезентовая. Рaзмеp 2*1,5* 1,4 метра. Соcтояниe oчeнь xopoшее, не pвaнaя, не испрeлая, днищe пaлaтки в отличнoм coстоянии, без запахов. Пoлный комплект колышкoв. Сделано в СССР.
Вы просто КРАСАВЕЦ! Вы этими фото окупили все мои затраты времени на повторное разъяснение тут всего и вся! Я всегда говорил, что если бы исследователи объединили свои усилия, а не тянули одеяло каждый на себя, мы бы уже давно бы все поняли!.. *THUMBS UP*
Если Вам не трудно, выложите ссылки, где Вы нашли эти фото. Если найдете еще такие же, был бы очень благодарен - я потратил на поиски не один и не два месяца, но так и не смог найти фото палаток с такими клапанами... :(

Интересно, какого года точно эта палатка? Это не ПТ-4, не П-2Б и не "Памирка", рисунок которой Вы дали выше, а я дал ее выкройку, точно...

И еще. 2 метра это длина по полу или между центрами люверсов или клапанов для них. Посмотрите на длину этих Ваших палаток по коньку, с учетом того, что ширина клапана люверса 10см...
Где-то у меня была схема палатки, на которой длина палатки по полу была указана 2 метра между центрами люверсов по краям и на ней же было указана и общая длина по полу 2,1 метра. Трудно у меня что-то быстро найти... :(

Дело в том, что одно различие перечёркивает все сходства.
Петли на коньке у палаток в Ленкомнате и на Ауспии разные. Точнее на Ауспии верёвки проходят через скат палатки, другого объяснения у меня пока нет. Можно только представить, что та пересветлённая часть, что торчит на фото в Ленкомнате была этой петлёй. Но как-то не получается, ибо на фото на Ауспии эта петля именно скат.
Пока что не выходит аленький цветочек как ни крути. Нельзя однозначно сказать, что эти палатки одно и то же.
И Вы сейчас просто МОЛОДЕЦ! Не в том плане, что Вы правы, но Вы обратили внимание на кончик Большой петли, где она плохо пришита к коньку и часть этого конца торчит - Вы выделили это место кружочком на нижнем фото у себя выше...
Я не стал указывать на этот завиток, как на еще одну общую деталь на фото в Ленкомнате и на фото "Утро на Ауспии", так как именно в этом месте качество фото оставляет желать лучшего...

Это из моих давнишних упражнений. Тут я нарисовал Большую петлю 1, на остальное можно не смотреть. Веревки оттяжки сиреневым цветом. Уже вижу свои давнишние ошибки - слева идет две веревки, а не одна и справа-сверху я зря стер вторую веревку. Да, не все и не сразу. Тяжкий труд и неприятие конспирологии для поиска Истины... :-[

Видите тут завиток на левом на фото кончике петли 1? Вот он у Вас в кружочке на фото в Ленкомнате...

Что же касается того, что на фото "Утро на Ауспии", то веревки центральной оттяжки не проходят через скат палатки - там две петли (Большая и Малая) стянуты узлом друг к другу так, что даже произошло замятие ската между ними. Ни на одном другом фото такого замятия нет...

Я показал как идут веревки центральной оттяжки. В месте 1 какое-то нагромождение узлов этих веревок - виден даже конец одной веревки дугой из узла влево...
2 - это место, где находится тот завиток, который хорошо видно на фото в Ленкомнате, хуже видно на фото выше и совсем размезано тут...

П.С. Веревки я показал схематично, не придирайтесь. Разумеется слева они идут в место узлов между двумя петлями и не факт, что одна не длиннее другой, а справа они обе продолжаютсядо самой березы...
« Последнее редактирование: вчера в 09:49 »

onanimus

« Ответ #4715 : вчера в 09:54 »
И Вы сейчас просто МОЛОДЕЦ! Не в том плане, что Вы правы, но Вы обратили внимание на кончик Большой петли, где она плохо пришита к коньку и часть этого конца торчит - Вы выделили это место кружочком на нижнем фото у себя выше...
Я обвёл кругом именно отверстие в коньке палатки в Ленкомнате, это не плохо пришитый конец петли если предположить, что на фото на Ауспии одна и та же палатка. На Ауспии в этом месте выходит трос через ткань. Трос этот скорее всего идёт через половину конька палатки и выходит через указанное мною круглое отверстие и дальше переходит в узел.
А вот к фото палатки в Ленкомнате у меня вопросы прибавились. Теперь совершенно очевидно, что рядом с большой петлёй (в которой кстати тоже есть люверс - обозначил голубым кружком) лежит белая ткань - обозначил красными точками . И объяснений у меня этой белой ткани пока нет. Но если бы это был плохо пришитый конец петли как Вы предполагаете - его бы перекрывала белая ткань.
Да, кусок вырезал из фото где совмещены две фотографии палатки в Ленкомнате.

ЗЫ надо ещё разбираться с фото на Ауспии потому как непонятно отчего так поднята ткань ската в месте большой петли, ибо поднята она не ею точно.
« Последнее редактирование: вчера в 10:00 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4716 : вчера в 10:28 »
Я обвёл кругом именно отверстие в коньке палатки в Ленкомнате
Нет там никакого отверстия - это ткань петли во всю ее ширину, на которую падает тень слева, как и на задранный кончик (завиток) этой петли в его конце справа...
Точки ставил поменьше, чтобы не сильно искажать картинку. Увеличьте фото, будет виднее...

Зеленые точки - линия конька палатки...
Красные точки - ближний к нам край петли...
Голубые точки - дальний от нас край петли...
1 - место изгиба петли, где нам видно практически ребро ткани...
2 - "в петле" видна створка шкафа...
3 - завиток, о котором я говорил/писал выше...

Мы видим петлю, начиная слева на фото, по всей ширине - дальний ее край чуть выше ближнего края. В районе отрезка 1 мы видим уже смену положения краев ткани петли - ближний к нам край стал выше дальнего.  Дальше все вернулось на свои места. То есть, на отрезке 1 мы видим уже петлю в профиль что ли. Как-то так...

П.С. Вот же зараза - увеличил фото и зеленые точки не отличить от голубых. В общем, зеленые точки идут ровно по линии конька палатки. Те, что такого же цвета, но выше линии конька - это голубые точки... :(
« Последнее редактирование: вчера в 10:56 »

totato

• Благодарностей: 1 197

• Заходил на днях

« Ответ #4717 : вчера в 10:34 »
Если Вам не трудно, выложите ссылки, где Вы нашли эти фото.
Конечно не трудно. Вот ссылка:
https://www.avito.ru/kamensk-uralskiy/sport_i_otdyh/palatka_2421957902?slocation=107620

При желании вы даже можете приобрести данную палатку с доставкой.  :)

Отдельно хочу вас спросить: почему обе петли двух центральных растяжек палатки из ленкомнаты пришиты в начало второй "двушки"? Ведь правильнее пришить одну петлю в конец первой "двушки", а вторую - в начало второй "двушки". По-вашему же центр сшитой палатки находится на стыке двух "двушек", верно? Так и надо поднимать центр, а не вторую "двушку", жертвуя первой. В первой "двушке" как-никак печка подвешивается, логичнее тогда её поднимать.

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4718 : вчера в 11:28 »
Отдельно хочу вас спросить: почему обе петли двух центральных растяжек палатки из ленкомнаты пришиты в начало второй "двушки"?
Посмотрите другие фото из других походов, я их выкладывал выше. Там тоже обе петли на одной половине и пришиты на дальнюю от входа половину палатки...
Исключением является только палатка Бартоломея - у нее, на мой взгляд, обе петли на той половине, где у них был вход в палатку. К этому вопросу мы еще вернемся, я не забыл Ваши вопросы, но не успеваю ответить, отвлекаясь на текущие...
Кстати, обратите внимание, что на всех фото половина с петлями натягивалась сильнее и лучше, чем другая половина. Я полагаю это из-за того, что печка подвешивалась как раз между этими центральными петлями или в их районе...
Но и тут у нас есть исключение - палатка на фото "Утро на Ауспии". У нее лучше натянута правая на фото часть, а левая с петлями натянута хуже. Вот это мне всегда было не понятно. Когда я поднял этот вопрос и предположил, что труба печки выходила на фото "Утро на Ауспии" справа, Знающие коллеги мне сказали, что труба выходила слева, а не натянута левая часть потому, что печку дятловцы уже сняли. Как тут возразишь против такого убойного аргумента?.. *DONT_KNOW* *YES*

Ведь правильнее пришить одну петлю в конец первой "двушки", а вторую - в начало второй "двушки".
У каждого может быть свое мнение. Я бы одну петлю пришил точно на место стыка палаток, так как это самое прочное место. Но они шили по-другому. Причем, все... *DONT_KNOW*

По-вашему же центр сшитой палатки находится на стыке двух "двушек", верно?
Именно так. И не "по-моему", а так оно и есть...

Так и надо поднимать центр, а не вторую "двушку", жертвуя первой. В первой "двушке" как-никак печка подвешивается, логичнее тогда её поднимать.
Давайте определимся, что Вы имеете в виду под первой "двушкой"? На мой взгляд, первая это та, в которую вход. А вторая это та, на которой на коньке петли и в ней подвешивается печка...

onanimus

« Ответ #4719 : вчера в 11:43 »
Нет там никакого отверстия - это ткань петли во всю ее ширину, на которую падает тень слева, как и на задранный кончик (завиток) этой петли в его конце справа...
А теперь посмотрите на верхнее фото в моём ответе 4713.
Видите кружок, который обвёл красным?
Видите, как сквозь него проходит верёвка?
Если это одна и та же палатка то этот кружок и есть то, что Вы называете торчащим концом большой петли на фото в Ленкомнате.

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4720 : вчера в 17:06 »
Вернемся, наконец, и к этому...
Возражения есть! На фото 4 и 5 - одна и та же палатка.

И начинать здесь надо с того, что непонятно откуда у вас берутся утверждения:
1) У Бартоломея полудатка была сшита с памиркой.
2) Боковины сшитых палаток имеют разную высоту.
3) По итогам пожара от памирки отрезали изрядный кусок, укоротив её.
4) Длина палатки Бартоломея не превышает 3.33м.

Чем всё это обосновывается?
Самый первый вопрос я снимаю, так как уже дал исчерпывающие объяснения по ходу ответов на другие Ваши вопросы - в Ленкомнате не палатка Бартоломея...

1) Я сказал, что светлая часть палатки Бартоломея сшита из "Памирки" - только у нее были такие роскошные крылья длиной 25см. Могу еще сослать на угол между скатам, но это будет уже сложнее, так как на фото палатка Бартоломея немного завалена и скаты натянуты по-разному...
Из чего сшита вторая часть я не говорил/писал, так как не знаю этого точно. Вижу, что она пошире светлой части и ее боковины выше, чем у светлой части. Одно могу сказать точно - это не модель ПТ-4, так как ее сшить скатами к "Памирке" не возможно. никак не пришить 120см к 135см. Тут ведь у нас еще одна проблема - светлая часть растянута максимально по дну, что уменьшило ее высоту. Иначе бы ее боковина была высотой 50см и была бы выше боковины темной части. Поэтому, я сомневаюсь, что темная часть палатки Бартоломея пошита тоже из "Памирки". Студенты-туристы были рукастые и могли пошить что угодно и из чего угодно...

2) Разную высоту боковин имеют палатка на фото в Ленкомнате и палатка Бартоломея. Другие палатки на фото имеют одинаковую высоту боковин. К сожалению, на фото "Утро на Ауспии" я не могу сказать какая из боковин выше, так как пока еще не понял, почему гравитация не действует на Колеватова и на куртку с капюшоном перед ним, подвешенную на кончик лыжи...

3) У палатки Бартоломея. Я предполагаю, что пожар с этой палаткой мог быть, но не в 1958-м году, а раньше. Иначе, мне не понятно, почему эта палатка была изначально сшита из одной темной стандартной палатки и половины (не строго, разумеется) светлой стандартной палатки. Так же, мне не понятно, почему торец светлой части палатки Бартоломея темный...
Я считаю, что на фото Бартоломея палатка именно в том виде, в каком они взяли ее с собой в поход. Группа 6-ть челоавек, большая палатка не нужна - вот и взяли в поход эту укороченную. Разумеется, и она могла гореть в этом походе 1958-го года после дат съемки всех фото - это уже как будет угодно Вам или Петру Ивановичу... :)

4) А давайте Вы сами все посчитаете? Ведь это будет более доходчиво, чем тысяча моих объяснений? Я Вам подготовил немного материала, чтобы Вы не теряли время, а главное, не пошли не тем путем...

1 - это ширина Накладки. Ее ширина давно посчитана до меня и составляет 5см. Считали при помощи той линейки, которая 9-20см и лежит на фото Разреза №3 из Экспертизы палатки. Я, как и Вы, человек крайне недоверчивый и проверил эти расчеты. Должен сказать, что по длине Накладки на этом фото есть и 5см ширины, но встречается и 4,7см. Думаю, чтобы не сильно заморачиваться, мы можем считать ширину Накладки на месте стыка двух палаток на фото в Ленкомнате равной 5см...
2 -  отрезок от середины палатки до конца дальней петли...
Тут есть один момент - изначально видимо была маленькая петля, которая была пришита там, где я указал цифрой 3. Видите на коньке в этом месте две светлые полоски посередине Большой петли?..
У всех других палаток, включая и палатку Бартоломея, расстояние между двумя петлями намного меньше, чем я взял тут. Но, это даже хорошо для наших с Вами расчетов - будет большой запас достоверности расчетов...
Итак, 0,33ед = 5см...

А дальше, одни пропорции... *YES*

1 - переход светлой части боковины в темную или наоборот. На фото в Ленкомнате Вы его мне так и не показали...

1 - переход светлой части боковины в темную или наоборот. На фото в Ленкомнате Вы его мне так и не показали...

Все карты Вам в руки. Считайте, опровергайте... *YES*
Не стесняйтесь, погрешность в 5-ть или 10-ть см и даже в 20см не приведет Вас к глобальной ошибке... :)

Лень было искать старые расчеты и я решил, что быстрее нарисовать все по-новой и что-то меня сильно подвел склероз. Исправил цифры на фото на верные...

Если не сильно смущаться погрешностями в пределах разумного, то мы с Вами увидим, что единственный вариант, что палатка Бартоломея сшита из двух двухметровых палаток - это вариант, что одна палатка была сшита из части светлой и части темной палатки...
Возможно ли такое, что палатка Быртоломея была сшита фактически из трех частей разных палаток и имела общую длину 4м33см? Почему нет, в жизни всякое бывает. Но даже это не делает ее палаткой из Ленкомнаты, хотя бы потому, что нам нужно иметь еще один стык конька (нашивка внахлест коньков разных палаток) в районе центральных петель на коньке палатки. А у нас он один между люверсом и Накладкой. Не считая всего того, что я расписал ранее...

А теперь, нам осталось перейти к пропорциям, которые закроют вопрос о длине палатки Бартоломея. Максимально возможную длину отрезка от середины палатки до края дальней от середины петли я Вам дал на первом фото и она составила 55см. Можете сами убедиться такими же простыми методами на всех других фото - больше это расстояние у Вас не получится...
Вам осталось вставить эти 55см на место отрезка между двумя петлями на трех фото палатки Бартоломея тут и посчитать, что у Вас получится в этом случае...

Вот Вам для примера еще два фото, на которых прекрасно видны центральные петли...

Можете взять и фото "Утро на Ауспии". Хотя там скат палатки между петлями замят, но ниже скат между петлями уже не смят...

Да что же это такое?! Опять фото палатки на Склоне вставил вместо самого нижнего фото... %-)

П.С. Мне сейчас хочется провести расчеты максимально простым и понятным для всех способом. Более сложные я уже проводил и просил перепроверить мои результаты коллег, которые это делали еще более сложными методами и они подтверждали мои результаты...
Да, у нас нет фото с ракурсом прямо на палатку и нам придется учитывать, что на фото на дальнем плане одинаковый с ближним планом отрезок будет выглядеть короче. Но мы же не ставим задачу что-то замерить с точностью до 10-ти см. Нам всего лишь нужно отделить абсурдные результаты от более достоверных...
Проблема еще в том, что у нас нет какого-то стандарта на расстояние от середины палатки до второй от нее центральной петли  на разных фото палаток. Есть фото, где это расстояние 30-35см, есть где оно равно 35-40см, между центрами петель еще меньше. На фото в Ленкомнате у нас вообще петли похоже не раз перешивались, а одна из этих петель вообще больше похожа на ручку для переноски, чем на петлю, а расстояние от середины палатки до края второй от нее петли у нас где-то 55см. При этом, расстояние между центрами петель на фото в Ленкомнате около 35см...
Я это к тому, что и для палатки Бартоломея я беру длину отрезка от места стыка светлой и темной части скатов и до второй от нее петли равным 55см, понимая что это явно завышенная цифра. Делаю я это сознательно с запасом, чтобы было понятно, если вдруг мы получим при расчете по пропорциям для палатки длиной 4м или 4м33см длину этого отрезка больше, то это будет говорить о том, такая длина палатки не возможна...
Можно было бы сразу брать для расчета длину отрезка между центрами петель, но я хотел взять именно отрезок от середины палатки на фото в Ленкомнате (от нее до первой справа петли около 12см), чтобы у нас результат получился с запасом. Потом, перепроверим, взяв отрезок именно между центрами петель...

Если у кого есть замечания или недоверие к предложенному мною методу, то прошу высказываться. Вряд ли я сегодня еще что-то выложу, хотя буду стараться найти время - так что, время у вас есть... :)
« Последнее редактирование: сегодня в 11:41 »