Я уверен, что в расчетах ошибки нет, но похоже моя идея воспользоваться современной фотографией другой длины с тем, чтобы по видимым вертикальным швам ткани на скате палатки подтвердить правильность моих расчетов, оказалась не удачной. В том плане, что я искал простой и универсальный метод для разных примеров. Сбило с толку, что точка
Б на фото палатки Бартоломея почти попала в середину палатки на современном фото и отрезок
АБ получался равным 2м, что вроде бы подтверждало версию о том, что и палатка Бартоломея имела длину около 4-х метров, но тут же легко опровергалось соотношением длин отрезка
АБ к отрезку
БВ. А на то, что при этом придется смещать и положение вертикальных швов, я, на радостях, не обратил внимания...
Вот тут
https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1591763#msg1591763 я показал, что предположение о том, что палатка Бартоломея была такой же длины как и палатка на фото в Ленкомнате не соответствует действительности...
1. Начнем с допущения, что у нас на фото палатка, сшитая из двух двухметровых (чуть побольше, но сейчас это не важно) палаток, середина которой находится в точке Б...
- Итак, длина отрезка (АБ) = 200см. Проверим такую вероятность, используя другие пропорции...
Длина отрезка (АБ) в см равна: (АБ) : (БВ) х 55см = 0,95ед : 0,33ед х 55см = 158см. - не получается...
Добавил:Наверно на этом и надо было остановиться, но хотел попробовать доказать это еще более убедительно. Признаю, не очень получилось...
Давайте попробуем опровергнуть этот результат на фото, на котором хорошо видны швы полос, из которых пошита палатка, и мы можем(?) сравнивать расчетные результаты с реальными...
1. Угол съемки на этих фото не одинаковый, но, как я уже показывал выше и никто этого пока не опроверг и не высказал замечания, если конек палатки на двух фото одной длины, то мы можем переносить отрезки конька с одного фото на другое, соблюдая пропорции...
2. Нам нужно сравнение палатки Бартоломея с фото палатки в Ленкомнате. Фото 4-х метровой палатки у меня нет, поэтому я взял 2-х метровую. На фото реальная середина палатки у нас отмечена красной точкой и видно, что в эту половину входит одна целая полоса около 90см шириной и половина узкой полосы шириной около 30см. То есть, для 4-х метровой палатки у нас будет две широкие полосы и одна узкая, как и на фото в Ленкомнате...
3. При переносе пропорций с первого фото на второе, точка
Б немного сместилась влево от красной точки в середине палатки. Спишем это на кривизну моих рук, но результат переноса получился вполне достоверным, на мой взгляд...
Соотношение между отрезками
АБ,
БВ и
ВГ на обоих фото одно и то же...
4. И что мы получаем на отрезке
АБ на втором фото? Две широкие полосы (помним, что на фото 2-х, а не 4-х метровая палатка) и одна узкая, если закрыть глаза на небольшое смещение. То есть, отрезок
АБ у нас равен 2-м метрам и это подтверждается полосами ткани, из которых пошит скат палатки?..
5. А вот и нет. Почему?..
Да потому, что мы знаем реальную длину отрезка
БВ = 55см (обосновывал выше)...
(АБ) : (БВ) х 55см = 5,93ед : 2,06ед х 55см = 158см...
158см, а не 200см или цифра близкая к этому...То есть, мы повторили на втором фото расчеты для первой палатки и получили тот же результат - не может быть отрезок АБ у нас длиной 200см или около того...Вывод:1. Темная часть палатки Бартоломея (отрезок
АВ) является стандартной палаткой длиной около 2-х метров...
2. Что-то не очень получилось с привязкой реальных размеров к ширине полос ткани на фото 2. Одно утешение - мое предположение о том, что можно переносить с фотографий, снятых под разными углами, одних и тех же отрезков на другое фото, соблюдая их пропорции, оказалось верным. Потому, оставлю хотя бы эту часть "расчетов" с современной палатки. Хотя, надо было удалить все и еще подумать, так как совсем не это было моей задачей...