Это одна и та же палатка? - стр. 167 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Это одна и та же палатка?  (Прочитано 405387 раз)

onanimus

• Благодарностей: 525

• Расположение: Воронеж

• Был вчера в 23:09

Это одна и та же палатка?
« Ответ #4980 : 23.12.24 13:13 »
Те, кто в теме, и так знают, что на фото "Утро на Ауспии" и на фото в Ленкомнате мы видим противоположные скаты...
или разные палатки  *SMOKE*

Вита

• Благодарностей: 670

• Расположение: ЮФО

• Был вчера в 23:55

« Ответ #4981 : 25.12.24 23:03 »
Я позволю себе вмешаться и вернуться немного назад - к стульям.
В моей "коллекции" есть похожие образцы. Потому предположу, что скорее всего стулья стоят вот таким образом:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Дальше от фотографа "стул столярный" вплотную к стене боковой поверхностью к стене, ближе - "венский стул" спинкой к стене.

Спинка же была не перпендикулярна стене из-за трапециевидной формы сиденья.
На следующей фотографии хорошо видна эта трапециевидность.

В моем распоряжении есть три разных "столярных стула". Я для интереса решил измерить угол у спинки на каждом стуле.
Непосредственно измерить угломером-транспортиром не получилось из-за закругленных или скошенных углов у сиденья, поэтому рассчитал их по формулам.
Получилось так:

То есть угол между перпендикуляром к стене и спинкой при таком положении "столярного стула" получается порядка 6-8 градусов.
« Последнее редактирование: 25.12.24 23:08 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 492

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 09:05

« Ответ #4982 : 26.12.24 10:53 »

Пока Уважаемый WladimirP не выскажет своего мнения по поводу узкой полосы ткани 1 на этом фото, вернее правильности определения мною швов по ее краям, я не могу сделать какое-то заключение о том, соответствует ли левая часть палатки на фото "Утро на Ауспии" правой части палатки на фото в Ленкомнате или нет...
Я уверен, что шов 2 на фото ниже это правый шов узкой полосы 1 на фото выше. Левый слишком далеко...

Но, я не вижу на этом фото левого шва узкой полосы 1 с фото выше. Скат сильно замят, но какой-то фрагмент мы должны были бы увидеть по высоте ската, несмотря на все замятия и разрывы? Тем не менее, я пока считаю, что он должен быть... *DONT_KNOW*
В начале своего творческого пути, я запросто определял этот второй вертикальный шов приблизительно в 30-ти см правее шва 2, но  с тех пор я стал гораздо более требовательным к себе... :)
А к Большой петле, вернее ее отличию на этих двух фото, на что обратил мое внимание Уважаемый WladimirP, я еще вернусь...

Я позволю себе вмешаться и вернуться немного назад - к стульям.
В моей "коллекции" есть похожие образцы. Потому предположу, что скорее всего стулья стоят вот таким образом
Уважаемый Вита.
Очень хорошо, что Вы вмешиваетесь и пытаетесь наглядно аргументировать свои построения. Похоже, Вы сами устанавливали стулья и фотографировали их? Вряд ли Вы все это просто нашли в Инете. Если это так, Вы просто МОЛОДЕЦ!!!

С выводами же, к которым Вы пришли, я не согласен. Дело в том, что очень многое в Ваших построения зависит от расположения источника света и его высоты...
Обращусь к фото с пометками Уважаемого WladimirP.

- Обратите, прежде всего, внимание на тень от ближнего к Шкафу края ската палатки (или торца) на стене - указал зелеными точками. Она говорит о том, что источник света находится справа и за линией конька палатки, если смотреть на Шкаф. Почему? Если бы источник света находился ближе к нам от линии конька палатки, то на стене у нас оказалась бы тень от ближнего к нам края ската палатки или часть тени и от него, а ее мы не видим...
- Обратите внимание на тень от спинки стула. На этом фото она идет вниз и ниже самой спинки - то, что WladimirP указал синим ближе к задней левой ножке стула. А у Вас эта тень выше самой спинки стула. Это говорит о том, что источник света на этом фото WladimirP находится значительно выше, чем на Вашем фото. Мы же не можем предположить, что фотограф опустился ниже уровня сидушки, чтобы сделать это кадр?..
- Я не вижу никакой круглой сидушки и скорее согласен с Уважаемым WladimirP - сидушки прямоугольные. Спинку ближнего стула он, на мой взгляд, нарисовал не там, на мой взгляд. Правда, я ее не разглядел и у стены. Правда, так же, я не могу уверенно нарисовать и сидушку дальнего от нас стула...
- По размерам стула я с Вами спорить не буду, но я видел и другие размеры таких же стульев...

Если говорить о пользе этого стула, то полезна только высота спинки стула на этом фото. Относительно этой высоты можно определить высоту самого стула и приблизительно высоту Шкафа, что я уже показывал. Увы, но определить по его размерам ширину створки Шкафа, без привлечения сложного математического аппарата, мы не сможем, так как стул стоит ближе к нам сантиметров на 60-70 от Шкафа. Приблизительно на таком же расстоянии от стены у нас и торец палатки. Но и использовать этот стул для расчета деталей палатки по размерам этого стула, у нас не получится, так как конек палатки находится ближе к нам еще не менее чем на 60-70см, чем сама спинка этого стула. Я беру минимальные расстояния, хотя уверен, что можно смело накинуть еще 10-20см...
Хотя, не скрою, я бы хотел знать точно и размеры стула на фото. Кто его знает, как это пригодится завтра, а может и уже сегодня. Мало ли что еще придет в голову, что пока не приходит...

П.С. Совершенно не важно, кто из нас окажется правее. Не скрою, хотелось бы, чтобы я... :)
Но я уверен, что есть огромная польза от того, как идет обсуждение какого-то вопроса. Так, как это делает Уважаемая Ольга Литвинова, Уважаемый WladimirP и Вы, с аргументами и рисунками, а не просто заявлениями - вот путь к закрытию какого-то белого пятна. А чем больше мы их закроем, тем ближе будет разгадка. Я так думаю... :)
« Последнее редактирование: 25.01.25 20:18 »

Afternoons

• Благодарностей: 460

• Был вчера в 20:44

« Ответ #4983 : 03.02.25 12:40 »
Прошу прощения, наверняка уже обсуждалось, и не раз, но почему-то не могу найти...
Вот этот самые люверсы на палатках тех лет, они в принципе для какой цели служили? И наверняка же имели какие-то стандартные типовые размеры для всех (или большинства) палаток. Может быть даже известны эти размеры, из каких-то технологических производственных карт или что-то в этом роде..
Ну а дальше уже посчитать длину палатки исходя из размеров диаметра люверса будет явно намного точнее, чем гадать о ширине створки дверец шкафа на фоне (я кстати ставлю на 50-55 см)

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 492

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 09:05

« Ответ #4984 : 03.02.25 15:39 »
Вот этот самые люверсы на палатках тех лет, они в принципе для какой цели служили?
Закрывали отверстие люверса. Мне за много лет попадались Клапаны (это я сам так назвал, учитывая их форму на палатке дятловцев) для люверсов только в виде колпачков. А вот Уважаемый totato очень быстро нашел на Авито палатку с такими же Клапанами...
https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1591410#msg1591410

И наверняка же имели какие-то стандартные типовые размеры для всех (или большинства) палаток. Может быть даже известны эти размеры, из каких-то технологических производственных карт или что-то в этом роде..
Очень мало справочной информации. К примеру, у той же палатки модели ПТ-4, из которой по мнению Знатоков туризма была пошита палатка дятловцев, мне так и не удалось найти длину Крыла этой палатки, чтобы посчитать общую длину ската этой модели и показать, что она никак не могла быть 141см, как утверждают сторонники ошибки эксперта Чуркиной, которая якобы вместо 141см напечатала в Акте 114см...

Ну а дальше уже посчитать длину палатки исходя из размеров диаметра люверса будет явно намного точнее, чем гадать о ширине створки дверец шкафа на фоне (я кстати ставлю на 50-55 см)
Так и посчитали, приблизительно посчитав ширину Клапана люверса равной 10см. Считали в пропорции к ширине Накладки на место стыка двух палаток. Кстати, на фото Уважаемого totato мои корявые расчеты дали тот же результат. Разумеется, на точности до мм никто не настаивает...
Ширина створки получилась между 60-65см. Впрочем, и Ваша цифра много больше, чем 40см, которые Уважаемый Ракитин определил по ширине спинки стула, стоящего чуть под углом к линии плоскости Шкафа и на расстоянии от него. И для подсчета каких-то деталей на самой палатке этот стул со спинкой так же не годится по той же причине...
« Последнее редактирование: 03.02.25 16:11 »

Поблагодарили за сообщение: totato | Afternoons

Afternoons

• Благодарностей: 460

• Был вчера в 20:44

« Ответ #4985 : вчера в 12:45 »
Так и посчитали, приблизительно посчитав ширину Клапана люверса равной 10см.
Мы точно говорим об одном и том же?
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
Вот это приняли как 10 сантиметров?