Это одна и та же палатка? - стр. 167 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Это одна и та же палатка?  (Прочитано 410659 раз)

onanimus

• Благодарностей: 540

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 18:35

Это одна и та же палатка?
« Ответ #4980 : 23.12.24 13:13 »
Те, кто в теме, и так знают, что на фото "Утро на Ауспии" и на фото в Ленкомнате мы видим противоположные скаты...
или разные палатки  *SMOKE*

Вита

• Благодарностей: 713

• Расположение: ЮФО

• Был сегодня в 04:27

« Ответ #4981 : 25.12.24 23:03 »
Я позволю себе вмешаться и вернуться немного назад - к стульям.
В моей "коллекции" есть похожие образцы. Потому предположу, что скорее всего стулья стоят вот таким образом:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Дальше от фотографа "стул столярный" вплотную к стене боковой поверхностью к стене, ближе - "венский стул" спинкой к стене.

Спинка же была не перпендикулярна стене из-за трапециевидной формы сиденья.
На следующей фотографии хорошо видна эта трапециевидность.

В моем распоряжении есть три разных "столярных стула". Я для интереса решил измерить угол у спинки на каждом стуле.
Непосредственно измерить угломером-транспортиром не получилось из-за закругленных или скошенных углов у сиденья, поэтому рассчитал их по формулам.
Получилось так:

То есть угол между перпендикуляром к стене и спинкой при таком положении "столярного стула" получается порядка 6-8 градусов.
« Последнее редактирование: 25.12.24 23:08 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 571

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 21:02

« Ответ #4982 : 26.12.24 10:53 »

Пока Уважаемый WladimirP не выскажет своего мнения по поводу узкой полосы ткани 1 на этом фото, вернее правильности определения мною швов по ее краям, я не могу сделать какое-то заключение о том, соответствует ли левая часть палатки на фото "Утро на Ауспии" правой части палатки на фото в Ленкомнате или нет...
Я уверен, что шов 2 на фото ниже это правый шов узкой полосы 1 на фото выше. Левый слишком далеко...

Но, я не вижу на этом фото левого шва узкой полосы 1 с фото выше. Скат сильно замят, но какой-то фрагмент мы должны были бы увидеть по высоте ската, несмотря на все замятия и разрывы? Тем не менее, я пока считаю, что он должен быть... *DONT_KNOW*
В начале своего творческого пути, я запросто определял этот второй вертикальный шов приблизительно в 30-ти см правее шва 2, но  с тех пор я стал гораздо более требовательным к себе... :)
А к Большой петле, вернее ее отличию на этих двух фото, на что обратил мое внимание Уважаемый WladimirP, я еще вернусь...

Я позволю себе вмешаться и вернуться немного назад - к стульям.
В моей "коллекции" есть похожие образцы. Потому предположу, что скорее всего стулья стоят вот таким образом
Уважаемый Вита.
Очень хорошо, что Вы вмешиваетесь и пытаетесь наглядно аргументировать свои построения. Похоже, Вы сами устанавливали стулья и фотографировали их? Вряд ли Вы все это просто нашли в Инете. Если это так, Вы просто МОЛОДЕЦ!!!

С выводами же, к которым Вы пришли, я не согласен. Дело в том, что очень многое в Ваших построения зависит от расположения источника света и его высоты...
Обращусь к фото с пометками Уважаемого WladimirP.

- Обратите, прежде всего, внимание на тень от ближнего к Шкафу края ската палатки (или торца) на стене - указал зелеными точками. Она говорит о том, что источник света находится справа и за линией конька палатки, если смотреть на Шкаф. Почему? Если бы источник света находился ближе к нам от линии конька палатки, то на стене у нас оказалась бы тень от ближнего к нам края ската палатки или часть тени и от него, а ее мы не видим...
- Обратите внимание на тень от спинки стула. На этом фото она идет вниз и ниже самой спинки - то, что WladimirP указал синим ближе к задней левой ножке стула. А у Вас эта тень выше самой спинки стула. Это говорит о том, что источник света на этом фото WladimirP находится значительно выше, чем на Вашем фото. Мы же не можем предположить, что фотограф опустился ниже уровня сидушки, чтобы сделать это кадр?..
- Я не вижу никакой круглой сидушки и скорее согласен с Уважаемым WladimirP - сидушки прямоугольные. Спинку ближнего стула он, на мой взгляд, нарисовал не там, на мой взгляд. Правда, я ее не разглядел и у стены. Правда, так же, я не могу уверенно нарисовать и сидушку дальнего от нас стула...
- По размерам стула я с Вами спорить не буду, но я видел и другие размеры таких же стульев...

Если говорить о пользе этого стула, то полезна только высота спинки стула на этом фото. Относительно этой высоты можно определить высоту самого стула и приблизительно высоту Шкафа, что я уже показывал. Увы, но определить по его размерам ширину створки Шкафа, без привлечения сложного математического аппарата, мы не сможем, так как стул стоит ближе к нам сантиметров на 60-70 от Шкафа. Приблизительно на таком же расстоянии от стены у нас и торец палатки. Но и использовать этот стул для расчета деталей палатки по размерам этого стула, у нас не получится, так как конек палатки находится ближе к нам еще не менее чем на 60-70см, чем сама спинка этого стула. Я беру минимальные расстояния, хотя уверен, что можно смело накинуть еще 10-20см...
Хотя, не скрою, я бы хотел знать точно и размеры стула на фото. Кто его знает, как это пригодится завтра, а может и уже сегодня. Мало ли что еще придет в голову, что пока не приходит...

П.С. Совершенно не важно, кто из нас окажется правее. Не скрою, хотелось бы, чтобы я... :)
Но я уверен, что есть огромная польза от того, как идет обсуждение какого-то вопроса. Так, как это делает Уважаемая Ольга Литвинова, Уважаемый WladimirP и Вы, с аргументами и рисунками, а не просто заявлениями - вот путь к закрытию какого-то белого пятна. А чем больше мы их закроем, тем ближе будет разгадка. Я так думаю... :)
« Последнее редактирование: 25.01.25 20:18 »

Afternoons

• Благодарностей: 461

• Был 14.03.25 19:33

« Ответ #4983 : 03.02.25 12:40 »
Прошу прощения, наверняка уже обсуждалось, и не раз, но почему-то не могу найти...
Вот этот самые люверсы на палатках тех лет, они в принципе для какой цели служили? И наверняка же имели какие-то стандартные типовые размеры для всех (или большинства) палаток. Может быть даже известны эти размеры, из каких-то технологических производственных карт или что-то в этом роде..
Ну а дальше уже посчитать длину палатки исходя из размеров диаметра люверса будет явно намного точнее, чем гадать о ширине створки дверец шкафа на фоне (я кстати ставлю на 50-55 см)

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4984 : 03.02.25 15:39 »
Вот этот самые люверсы на палатках тех лет, они в принципе для какой цели служили?
Закрывали отверстие люверса. Мне за много лет попадались Клапаны (это я сам так назвал, учитывая их форму на палатке дятловцев) для люверсов только в виде колпачков. А вот Уважаемый totato очень быстро нашел на Авито палатку с такими же Клапанами...
https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1591410#msg1591410

И наверняка же имели какие-то стандартные типовые размеры для всех (или большинства) палаток. Может быть даже известны эти размеры, из каких-то технологических производственных карт или что-то в этом роде..
Очень мало справочной информации. К примеру, у той же палатки модели ПТ-4, из которой по мнению Знатоков туризма была пошита палатка дятловцев, мне так и не удалось найти длину Крыла этой палатки, чтобы посчитать общую длину ската этой модели и показать, что она никак не могла быть 141см, как утверждают сторонники ошибки эксперта Чуркиной, которая якобы вместо 141см напечатала в Акте 114см...

Ну а дальше уже посчитать длину палатки исходя из размеров диаметра люверса будет явно намного точнее, чем гадать о ширине створки дверец шкафа на фоне (я кстати ставлю на 50-55 см)
Так и посчитали, приблизительно посчитав ширину Клапана люверса равной 10см. Считали в пропорции к ширине Накладки на место стыка двух палаток. Кстати, на фото Уважаемого totato мои корявые расчеты дали тот же результат. Разумеется, на точности до мм никто не настаивает...
Ширина створки получилась между 60-65см. Впрочем, и Ваша цифра много больше, чем 40см, которые Уважаемый Ракитин определил по ширине спинки стула, стоящего чуть под углом к линии плоскости Шкафа и на расстоянии от него. И для подсчета каких-то деталей на самой палатке этот стул со спинкой так же не годится по той же причине...

Добавил:
Склероз подвел. Ракитин использовал ширину спинки стула, чтобы замерить длину разрывов, а не какие-то детали на Шкафе...
https://dyatlovpass.com/1959-search
что, впрочем, тоже не верно, так как стул нельзя использовать ни для каких расчетов. Ни на самом Шкафе, ни по коньку Палатки...
« Последнее редактирование: 05.02.25 16:12 »

Поблагодарили за сообщение: totato | Afternoons

Afternoons

« Ответ #4985 : 04.02.25 12:45 »
Так и посчитали, приблизительно посчитав ширину Клапана люверса равной 10см.
Мы точно говорим об одном и том же?
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
Вот это приняли как 10 сантиметров?

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4986 : 05.02.25 15:40 »
Мы точно говорим об одном и том же?
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
Вот это приняли как 10 сантиметров?
Не совсем, так как границы клапана Вы указали немного не верно. И слева, и справа. А так, именно эта ширина клапана равна приблизительно 10см...
Если собираетесь по ширине Клапана что-то замерять на самом Шкафу, то у Вас не получится - Шкаф находится дальше на 1-1,5м от линии конька палатки и детали нам нем крупнее, чем выглядят на фото. Процентов на 40...
Да и длину палатки можно посчитать с какой-то погрешностью, а не с точностью до сантиметра, так как на фото имеются искажения размеров, что видно по уменьшению ширины створок Шкафа справа налево...
« Последнее редактирование: 06.02.25 08:18 »

Afternoons

« Ответ #4987 : 06.02.25 10:45 »
Дед мазая,
Я планировал сразу посчитать палатку, зачем нам шкаф? Нас же интересует длина палатки, верно? Разумеется будет какая-то погрешность (за счет естественного искажения пропорций), но для нас наверное это будет не принципиально, т.к. будет ясно, например, там 3.5 м длина или 4,5.

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4988 : 06.02.25 15:39 »
Дед мазая,
Я планировал сразу посчитать палатку, зачем нам шкаф? Нас же интересует длина палатки, верно? Разумеется будет какая-то погрешность (за счет естественного искажения пропорций), но для нас наверное это будет не принципиально, т.к. будет ясно, например, там 3.5 м длина или 4,5.
Согласен. Считайте, будем сравнивать...
Со Шкафом это уже мои заморочки. Меня интересовало, не растянули ли более короткую палатку Бартоломея на фото в Ленкомнате, создав иллюзию более длинной дятловской. К примеру, даже ширина створки дверцы Шкафа до 50см оставляла сомнения, не говоря уже о меньших величинах. Но, эта версия не подтвердилась...
Кстати. Наличие двух палаток в этом походе ставило бы все странности с воспоминаниями Бартоломея на свои места. Намеков тоже хватает. "Палатки" в Докладной Стаханова и в Отчете БиШ. Фото Дубининой при прощании с Юдиным, с уложенным на рюкзак свертком, который для большой палатки явно маловат. Версия не моя и тоже сомнительная, но она хоть как-то объясняет то, что Бартоломей уверен, что видел в Ивделе свою палатку из похода 1958-го года и некоторые загадки палатки на фото в Ленкомнате...
« Последнее редактирование: 07.02.25 08:54 »

Вита

« Ответ #4989 : 08.02.25 03:25 »
... Намеков тоже хватает. ... Фото Дубининой при прощании с Юдиным, с уложенным на рюкзак свертком, который для большой палатки явно маловат...

Как раз нормальный.
Надо учесть, что тут палатка свернутая ещё в тепличных условиях городского жилья, на ровном твердом полу, в сухом и чистом состоянии. И, скорее всего, безо всякой спешки.
Это совсем не то, что сворачивать палатку вставшую "колом" от подтаявшего и замерзшего снега,
в ветреную погоду на неровной площадке, засыпанной снегом, стараясь сделать это побыстрей.

Afternoons

« Ответ #4990 : 11.02.25 14:41 »
Согласен. Считайте, будем сравнивать...
Если брать диаметр люверса как 10 см., получается около 5,5 - 6 метров (+/- с учетом погрешностей и перспективы на фото)
Большое фото здесь: https://taina.li/forum/MGalleryItem.php?id=7111
« Последнее редактирование: 11.02.25 14:43 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4991 : 12.02.25 08:54 »
Если брать диаметр люверса как 10 см., получается около 5,5 - 6 метров (+/- с учетом погрешностей и перспективы на фото)
Большое фото здесь: https://taina.li/forum/MGalleryItem.php?id=7111
Погодите. Причем тут диаметр Люверса, если мы говорили о ширине Клапана для люверса в 10см и ширине Накладки в 5см?..
Внешний диаметр Люверса тоже около 5см, диаметр отверстия Люверса 2,5см...

И еще. Вы взяли смонтированное фото Возьмите два оригинала(?) левой и правой частей палатки. Хотя, и на Вашем фото должно быть то же самое - нет на нем таких больших погрешностей...

Тут, правда, правый Клапан для люверса обрезан с правого края, как и сам правый край левой части, который немного не вошел в кадр справа, но можно взять для замеров ширину левого Клапана или приблизительно восстановить ширину правого...
Я вот даже на глаз сейчас померил длину конька от входа до первого вертикального шва и получил 91см, что вполне соответствует длине стандартной палатки с двумя широкими и одной узкой посередине полосами ткани ската около 2-х метров

Тут тоже не вошел в кадр правый край правой части на 50-60см...
============================

Я предполагаю, что левая часть палатки в Ленкомнате - это модель типа той, которую нашел Уважаемый totato. У нее стойки по краям вдевались в Люверсы и располагались внутри палатки. Жаль, год выпуска нам не известен этой палатки...

Тут длина по полу 2 метра между центрами Люверсов. Общая длина по коньку этой палатки будет около 225см, на мой взгляд. Она отличается от модели правой части, которой нет Люверсов и длина ее по коньку около 210см. Разумеется, +/-. Кроме того, есть ведь еще и длина петель по краям конька палатки и они тоже имеют какую-то длину. Вы знаете, эксперт Чуркина насчитала длину по коньку в 4м33см с учетом длины петель по краям или без них? Я вот не знаю. А это тоже может дать погрешность два раз по 5см где-то... *DONT_KNOW*

Тут важно другое - не было у палатки дятловцев никакой дополнительной вставки в середине палатки...
« Последнее редактирование: 12.02.25 09:28 »

Afternoons

« Ответ #4992 : 12.02.25 16:54 »
Дед мазая, ясно. Мы с вами говорили о разных вещах. Я имел ввиду люверс как люверс, а вы - люверс как клапан (полоска ткани). Верно?
Но не суть. Давайте возьмем внешний диаметр люверса как 5 см (мне тоже кажется это ближе к истине, почему я вас еще и переспросил, выше)
Умножим 55 на 5, получим около 2,75 метра. Плюс еще какая-то часть справа, не вошедшая в кадр. Не думаю, что очень большая. Это укладывается в ваши прикидки?
Этими же люверсами можно посчитать и высоту ската палатки на фото

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4993 : 12.02.25 17:52 »
Дед мазая, ясно. Мы с вами говорили о разных вещах. Я имел ввиду люверс как люверс, а вы - люверс как клапан (полоска ткани). Верно?
Клапан - это два "куска" ткани у входа и посередине палатки  размером 10х15см. Люверс - это металлическое кольцо на скате палатки. Я имел в виду именно ширину Клапана для Люверса, так как он больше по ширине, чем Накладка или само кольцо Люверса. Впрочем, нет особой разницы что использовать, если считаем приблизительно...

Но не суть. Давайте возьмем внешний диаметр люверса как 5 см (мне тоже кажется это ближе к истине, почему я вас еще и переспросил, выше)
Умножим 55 на 5, получим около 2,75 метра. Плюс еще какая-то часть справа, не вошедшая в кадр. Не думаю, что очень большая. Это укладывается в ваши прикидки?
Разницы нет в чем считать, если считаем правильно. У Вас большие промежутки между кольцами. Возьмите все-таки ширину клапана у входа. Если хотите точнее, разверните его, чтобы он встал вертикально и замерьте его ширину по коньку. Можно так же и по клапану в середине, но он обрезан на левой части...
И не надо откладывать каждый отрезок или стыковать между собой кольца Люверса по всей длине. Это же в Paint делается элементарно. Если уж я освоил, то Вы справитесь за 5 минут... :)

Справа обрезано где-то минимум 50-60см. Это не мало, вообще то...

Этими же люверсами можно посчитать и высоту ската палатки на фото
Можно, но зачем такой труд, если можно замерить длину отрезков и посчитать по их пропорции, зная длину одного из них?.. *DONT_KNOW*

П.С. Если есть интерес, Вы не бросайте свои измерения. Свежий взгляд всегда полезен. И пусть Вас не смущают мои запоздалые ответы, я еще не втянулся в дискуссию с Вами, если таковая намечается. Просто я уже привык, что человек приходит и задает вопросы. Начинаешь втягиваться, вспоминать, тратить время на рисунки и измерения, приводить аргументы. А вопрошавшего уже след простыл... :)
« Последнее редактирование: 13.02.25 09:13 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4994 : 14.03.25 16:56 »
Сохраню это у себя для Истории болезни, чтобы напоминать периодически. Потом могу не найти, когда понадобится...
https://taina.li/forum/index.php?topic=330.msg1614051#msg1614051
« Последнее редактирование: 14.03.25 16:59 »

onanimus

« Ответ #4995 : 14.03.25 20:32 »
Оффтоп (текст не по теме)
Сохраню это у себя для Истории болезни, чтобы напоминать периодически. Потом могу не найти, когда понадобится...
https://taina.li/forum/index.php?topic=330.msg1614051#msg1614051
Как тут не вспомнить покойного Маяковского, который писал вроде правильные вещи, а всё равно женщина его сгубила *YES*

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4996 : 21.03.25 11:29 »
Карелин В.Г...
Попутно отмечу, что автор настоящей статьи, в полушубке, с выступающим капюшоном штормовки и с армейским подшлемником на голове, стоит спиной к фотографу (В.Брусницын). А на корточках, в стеганой телогрейке, присел Б.Слобцов (для сравнения см. рисунок 3, на котором прекрасно смотрится телогрейка на Слобцове – второй справа -, и которая также видна на рисунке 2).
На рисунке 2 (приведенном и в рассматриваемой статье), сделанном 27 февраля 1959 г, я запечатлен в виде со спины, в черном меховом полушубке и с подшлемником на голове.
Рисунок 2. Общий вид палатки на склоне (фотография В. Брусницына, 28.02.1959 г)
Речь тут и везде ниже о фото палатки на Склоне...

Назывались разные даты съемки и разные фотографы. По крайним данным от самого Карелина (не мной получены), Сердитых у палатки дятловцев 28-го февраля не было и это фото со слов Карелина сделано Брусницыным 28-го февраля 1959-го года, хотя раньше им же упоминалось 27-ое февраля и автор фото Сердитых...
То есть, можно уже утверждать, что это фото не из Архива Карелина, а из Архива Брусницына...
Авторы этого открытия, не волнуйтесь. Вы это знали гораздо раньше...

Проблема в том, что вопрос о дате и авторе этого фото не считается важным серьезными Исследователями. На мой взгляд, это важно хотя бы с точки зрения того, чьи из воспоминаний поисковиков более близки к истине. Конечно, можно ошибиться в одном, но быть правым во всем остальном, но все же. К сожалению, мы видим из этих воспоминаний за разные годы, что Карелин не помнит ни дату этих фотографий, ни тех, кто на них изображен - на корточках Коптелов и это установлено достоверно. Не мной, если вдруг кто-то предъявит авторские права на это открытие. Но, я проверял и пришел к тому же выводу...

Helga: Ну, буду, наверное. У меня вообще сегодня такой план: с одной стороны, я хочу к Сахнину съездить (я договорилась с ним). Вот. А Сашин фильм я как бы так могу и без этого увидеть. Про себя думаю. Вот. А Вас, Вы знаете, я очень хочу поставить в хронологию, вот с того дня, когда Вы прибыли: то есть во сколько, каким вертолетом Вы прибыли – самым первым? с кем Вы летели и т.д. Какой второй был вертолет? Просто, чтобы был какой-то порядок, вот, чтобы можно было как-то расставлять события.
КАРЕЛИН: Ну, так на это я сейчас могу ответить. Значит, совершенно однозначно мы летели первым вертолетом.
Helga: Во сколько Вы летели?
КАРЕЛИН: Мы – это кто? Мы. Мы это кто?
Helga: Ну, мы – это кто…
КАРЕЛИН: Наша группа – пять человек. И с нами еще было двое каких-то совершенно непонятных людей.
Helga: А собаки с Вами не летели?
КАРЕЛИН: Собаки летели следующим вертолетом.
Группа Карелина летела в полном составе в одном вертолете и именно он сел первый на Перевале 27-го февраля. С ними летели двое посторонних, но не кинологи с собаками, так как кинологов Карелин знал, раз упоминал их в Протоколе допроса. Это полностью противоречит тому, кто писал под Протокол Атманаки...
Helga: А во сколько Вы вылетели?
КАРЕЛИН: Это было где-то между десятью и одиннадцатью.
Helga: Что было между десятью? Посадка в вертолет или Ваше прибытие на (перевал)?
КАРЕЛИН: Это я не могу уточнить – мы не засекали время.
Helga: Ну, понятно. Вы вот себя в аэропорту помните?
КАРЕЛИН: Конечно.
Helga: Как это было? Утро, сумерки или уже было полное утро?
КАРЕЛИН: Светло уже было. Светло было. Часов десять было, не раньше. Не раньше. Не раньше десяти.
Helga: Понятно.
КАРЕЛИН: И вот от десяти до часу до одиннадцати вот примерно
Helga: Ну, там час лету.
КАРЕЛИН: …оценивался этот перелет.
Helga: Дальше.
КАРЕЛИН: И было нас… И было нас вот пять человек и плюс еще эти двое. Нам неизвестных. А второй вертолет, вот те прилетели с собаками. И прилетели какие-то не то саперы, не то кто-то. Я не могу сказать.
- Все то же самое по части состава в вертолете, с добавлением того, что во втором вертолете, кроме кинологов и собак, были еще какие-то военные. Не саперы точно, так как они прилетели только 3-го марта...
- Время вылета из Ивделя Карелин точно не помнит - после 10ч утра и где-то до 11ч...
- Время перелета Helga указывает в 1 час, но не уверен, что это верная цифра. Мне кажется, простите за наглость, летели дольше. Больше часа точно и не на 5-10мин...

Helga: Вот. А Вы вот двадцать седьмого числа, Вы, значит, подошли к палатке, дальше что Вы?
КАРЕЛИН: Двадцать седьмого числа?
Helga: Ну да, первый день. Вот Вы прилетели.
КАРЕЛИН: Двадцать седьмого?
Helga: Да.
КАРЕЛИН: Мы прилетели, и я у палатки не был двадцать седьмого.
Helga: Ага.
КАРЕЛИН: Двадцать седьмого к палатке пошел от нас Атманаки. С Коптеловым. Я это уже говорил. А нам показали кедр, и мы втроем пошли к кедру. После поднялись обратно на перевал. Там уже был второй вертолет. Высадились из второго вертолета и стали принимать решение, где же лагерь делать. Значит, это самое… И решение было принято уйти в Ауспию.
- Не важно с кем по Карелину пошел к палатке Атманаки - важно то, что Карелин отрицает совместный с Коптеловым поход к палатке 27-го февраля, как и сам факт того, что был 27-го у палатки...
Допустим, он ходил 27-го к палатке, но после того, как студентам-поисковикам надавали прокурорские за разгром палатки, он под Протокол это все напрочь "забыл". А с чего ему что-то "забывать", если к палатке 27-го он пошел со следователем? К нему-то какие могли быть претензии? Не он же разгромил всю картину у палатки - это сделали другие до него. И, тем более, зачем ему, спустя столько лет, стоять на своем?..
Нет, я не думаю, что Карелин чего-то боится до сих пор и специально нас путает. Либо, он говорит правду и у палатки 27-го он не был, либо он не помнит события первых часов на Перевале. Второе хуже, так как ставит под сомнение все его воспоминания, кроме Протокола допроса. Хотя, через больше чем полтора месяца оба могли что-то и напутать...
- Ага. То есть Кедр им показали все-таки? А кто это мог сделать, кроме Коптелова, который твердит то же самое? Вроде никто. Но, почему у Атманаки в Протоколе нет ничего про рассказ Коптелова и вообще ничего про то, что к ним при посадке кто-то подходил? Как такое может быть, если группа Карелина летела в одном вертолете? Да никак этого не может быть...
Идем дальше по Карелину...
- Пошли к Кедру втроем - это Карелин, Сердитых и Шевкунов. Нашелся Шевкунов наконец, а то я уже думал, что его оставили на месте высадки охранять вещи...
- Пошли к Кедру и наверно сделали свое фото тел двух Юр и вернулись на Перевал, куда уже сел второй(?) вертолет. А может, до этого еще сбегали к палатке и сделали фото Палатки на Склоне, как утверждают некоторые Уважаемые коллеги?..
То есть, уходя куда-то с места высадки, Карелин, если был в первом вертолете, не видел, что второй вертолет уже заходит на посадку? Как такое могло быть? Коптелов видел, а Карелин нет? Кто-то из них явно что-то путает...
- Высадился кто-то из второго вертолета и стали принимать решение, где ставить лагерь поисковиков. Логично, если в нем прилетели Маслеников и Блинов, которые с Карелиным были включены в состав Штаба. Наверняка и Слобцов участвовал в совещании, так как и он входил в Штаб, как и все руководители групп. Может, тут и Брусницын принимал участие. Жаль, Helga не уточнила у Карелина, были ли в этом втором вертолете с Масленниковым и Блиновым и кинологи с собаками, которых Карелин упорно отправляет во второй вертолет. Или это был тоже второй вертолет, но не тот второй, который был среди первых двух, вертолет? То есть, второй рейс? Может, запутался Карелин за много лет в этих вертолетах и считает два вертолета первого рейса первыми, не разделяя их на первый-второй, так как они сели почти одновременно?..
А если это, в самом деле, второй рейс, то где же столько времени находился Карелин? Даже если первый вертолет сел на Перевале в 11ч30мин, что вряд ли и противоречит данным под Протокол от Атманаки, то слетать в Ивдель и вернуться на Перевал он мог никак не ранее 14ч. Реально, все-таки, 14ч30м-15ч00м. Заправка вертолета, может еще какие-то работы с вертолетом, тот же обед для летчиков. За это время 2-2,5ч можно и до палатки дойти, и до Кедра и вернуться снова на Перевал к месту высадки...

Helga: Вообще, как она выглядела? Вот они перекопали там с Шаравиным, что-то пытались двадцать шестого найти. Ушли. Следующие приходят. И как она выглядит? Вот эти хоть видно, что они ковырялись там?
КАРЕЛИН: Вот фотография.
Helga: То есть, вот она такая перековырянная и стоит?
КАРЕЛИН: Да, да. Двадцать восьмого я увидел эту уже прековырянную, разодранную, перевернутую, там все перевернуто было, перешуровано.
PostV: А Вы когда палатку разбирали и то есть, никакого протокола, описи не было? То есть, это вот вы просто брали и складывали, собирали и складывали? Потом палатку расстелили и обратно все сложили?
КАРЕЛИН: Описания никакого не было.
- Палатку Карелин видел 28-го февраля...
Хоть тресни, но он стоит на своем - не был у палатки 27-го февраля...

Убеждён в том, что первоначальное положение палатки и всех вещей могли видеть только Слобцов и Шаравин. Но у них не было фотоаппарата
и они не зафиксировали исходное положение и состояние палатки. Далее положение и состояние палатки и вещей неоднократно изменялось до момента, зафиксированного известными фотографиями:
- 26 февраля Слобцов и Шаравин искали внутри палатки и изменили её исходное состояние в поисках возможного нахождения тел;
- 27 февраля вынимали лыжи из-под палатки.
Предварительно сделаю одно существенное замечание. Реальное состояние палатки, обнаруженной 26 февраля 1959г, видели только два поисковика – Б.Слобцов и М.Шаравин. Они ледорубом разрубили плотный снег, лежащий на палатке и осматривали вещи внутри её. 27 февраля палатку осматривала группа поисковиков. Г.Атманаки, участник этой группы, в своем допросе записал: «…счистили снег  и подняли полегшую боковину, аккуратно подняли одеяла и ватники… Осмотрели содержимое… предварительно приподняв палатку, и вытащив оттуда три пары лыж…». Таким образом дважды было нарушено положение палатки и вещей в ней. А последующие поисковики видели несколько измененный вид палатки.
Речь о тех же фото Палатки на Склоне...
То есть, Карелин и тут дает понять, что палатку он увидел уже после того, как из-под нее были выдернуты лыжи. А лыжи из-под палатки были вынуты при участии самого Атманаки, как мы знаем из его Протокола допроса, который цитирует Карелин...

Теперь к Протоколам их допроса...
Протокол допроса Карелина л.291 (оборот) УД:
...27 февраля мы были заброшены на вертолете к обнаруженной накануне палатке. Оставив рюкзаки на перевале, где нас высадил вертолет, двое из нас пошли вниз в долину Лозьвы искать место для лагеря, а двое с двумя проводниками и двумя собаками пошли к палатке и затем дальше на поиски...

Протокол допроса Атманаки л.214 и 214 (оборот) УД:
...26 февраля в 12 дня нас погрузили в вертолет и высадили на седловине правее гребешка на перевале в Лозьву и высотой 880. В составе группы было четверо туристов и двое проводников с собаками. Нашей задачей было: разбиться на две группы подыскать подходящее место для базового лагеря в бассейнеЛозьвы в то время как другая группа с собаками начнет прочес участка от палатки и вниз к Лозьве.
Оставив лыжи и снаряжение на перевале (втором) я, Борисов, проводники Моисеев и Мостовой пошли по склону в направлении высоты 1079, на перевале (первом) встретили несколько человек из группы Слобцова, которые приблизительно указали нам местоположение палатки группы Дятлова.
Остальные люди группы Слобцова находились у гребешков на перевале, т.к. впоследствии выяснилось обнаружение палатки и трупов своих товарищей так сильно повлияло на них, что они полностью деморализованы и потеряли всякую работоспособность.
Вместе с двумя людьми из команды Слобцова и проводниками мы с Борисовым прочесали склон ниже и правее палатки (если смотреть вниз) встретив двух манси и товарища полувоенного типа, впоследствие оказавшимся начальником пожарной команды гор. Ивделя.
Они указали нам, что километрах в двух ниже нашли два трупа и показали, где находится палатка...

Из Протоколов допроса можно понять...
- Похоже, Карелин и Атманаки летели вместе в одном вертолете и сели на втором Перевале. Оставили там рюкзаки и разошлись согласно полученному еще в Ивделе заданию. Никто их на месте посадки не встречал и никаких ориентиров не давал. Вроде все так, если читать Протоколы, особенно Протокол допроса Атманаки, но дальше начинаются загадки...
- Из группы Карелина в этом вертолете было 4-ро туристов, что следует из показаний обоих. Не понятно, куда подевался у обоих еще один участник группы?..
- Атманаки и Борисов оставили на месте высадки не только рюкзаки, как Карелин и его попутчики из его группы, но и лыжи...
- Можно предположить, что Атманаки более точен и кинологи с собаками были с ними (группой Карелина в полном составе) в первом вертолете, но как мог Карелин напрочь забыть про собак и кинологов?...
- Как Карелин оказался у Кедра с Сердитых и сделал там фото тел двух Юр, совершенно не понятно, так как ни один из них не упоминает под Протокол, что им кто-то сообщил о найденных под Кедром телах, указал направление на Кедр и рассказал, где находится палатка дятловцев. Ни тебе Коптелова, ни тебе Шаравина. Ни следователя, ни корреспондента Ярового. Ни пятого участника группы Шевкунова (Карелин-Сердитых, Атманаки-Борисов), хотя он точно был на Перевале 27-го февраля. Шестой участник группы Скутин, как мы знаем, остался в Ивделе. Получается по Протоколу, Карелин идет с кем-то в долину Лозьвы искать место для лагеря и натыкается на тела двух Юр под Кедром? Абсурд какой-то, но по Протоколу выходит именно так...
Я помню, что фото тел двух Юр у Кедра сделано Сердитых. Возможно, с ним пошел Карелин. Возможно, с ними пошел и Шевкунов. Возможно, что сам Карелин не ходил к Кедру, а пошли эти двое. Вот такая каша получается, если наложить Протокол допроса Карелина на его более поздние воспоминания...

Вроде, по Протоколам ничего не переврал, переводя с русского на русский... :)
Но, пара вопросов, на которые вряд ли будут ответы, у меня все-таки осталась. Это мысли вслух пока... :(
Атманаки:... В составе группы было четверо туристов и двое проводников с собаками...
Может ли Атманаки иметь в виду численность группы без себя? К примеру, не мог ли он иметь в виду ... В составе группы было я, четверо туристов и двое проводников с собаками..., но забыл упомянуть себя?..
Карелин:... двое из нас пошли вниз в долину Лозьвы искать место для лагеря, а двое с двумя проводниками и двумя собаками пошли к палатке и затем дальше на поиски...
Не имел ли в виду Карелин ... я и двое из нас пошли вниз в долину Лозьвы..., но тоже забыл себя упомянуть?..
Иначе, они оба теряют одного члена группы, а ведь их было всего пятеро, что точно помнит Карелин в своих воспоминаниях, да и из Тетрадей Масленникова мы это знаем, что их было пятеро...

Атманаки: ... в 12 дня нас погрузили в вертолет и высадили....
Согласен, поисковики не были филологами и допрашивающие их тоже. Но не говорят так по-русски, если речь идет о времени высадки. Если у Атманаки речь о времени высадки, какая разница когда их погрузили в вертолет? Ведь и так понятно, что выгрузить не могли, не загрузив их в вертолет предварительно? Не хочу подвергать сомнению общепринятое время их высадки на Перевале, но очень странное изложение своих мыслей от Атманаки или прокурора Иванова. Хотя, можно было бы уже и не удивляться...
А вертолеты первые там могли садиться и в 13ч, как сел вертолет с группой Аксельрода с Ивановым и продуктами в 13ч 1-го марта, согласно записям Григорьева, хотя его вылет планировался в 10ч30мин. Я это не к тому, что эти летели до Перевала 2ч30мин, а к тому, что могли быть какие-то задержки с вылетом. Может, погоду ждали. Может, ждали кого-то из начальства...
Вывод:
А тупик у нас пока наметился, как и со всеми другими неразрешенными вопросами, если мы продолжаем сводить к общему знаменателю к информацию от Карелина и Атманаки...

- Если Карелин летел вместе с Атманаки и всей своей группой, то он не мог не помнить собак и кинологов и спутать их всех с не знакомыми людьми. А Атманаки не мог не видеть с кем и куда ушел Карелин...
- Если Карелин летел в первом вертолете, а Атманаки во втором первого рейса с кинологами и собаками, то у нас не сходится численный состав прилетевших - с Карелиным бы уже летели не два незнакомца, а четыре, так как Борисов точно летел с Атманаки. И с Атманаки, в этом случае, летели бы еще минимум два незнакомца...
- Не получается у меня никак Карелин в первом вертолете первого рейса. А вот, если он летел во втором вертолете первого рейса, что-то начинает складываться, кроме его заявлений в более поздних воспоминаниях, что он летел со всей своей группой в одном вертолете...
Смотрите сами. Атманаки с Сердитых, Шевкуновым, Борисовым и двумя кинологами с собаками прилетает в первом вертолете на Перевал. Шевкунов и Сердитых остаются на месте высадки, а Атманаки, Борисов и оба кинолога с собаками уходят на Поиски в сторону вершины 1079. При посадке на Перевал их никто не встречает - ни Коптелов, ни Шаравин. Они успели на Перевал, когда первый вертолет сел, выгрузился и Атманаки с Борисовым уже ушли в сторону вершины 1079. Потому, они и идут, зная приблизительно где находится Склон и Палатка и занимаются поисками на Склоне, пока человек полувоенного вида не рассказывает им, что внизу нашли тела двух Юр и не показывает приблизительно, где находится палатка. И уже после этого Атманаки с кинологами оказываются возле палатки дятловцев...
А как же фото Сердитых тел двух Юр под Кедром? Так, может, они туда с Шевкуновым пошли вдвоем и не было с ними Карелина? А, может, и был с ними Карелин, если второй вертолет первого рейса, которым он летел сам с начальством, сел не сильно позднее первого?..

Спрячу пока другие свидетельства, а то потом могу пропустить...
https://taina.li/forum/index.php?topic=35.6510
Не понятно сколько человек из группы Карелина прилетело на перевал 27-го февраля. Куда-то теряется Скутин. Не понятно, остался он в Ивделе и не полетел 27-го февраля или полетел, но вернулся 27-го же или 28-го? А может, улетел 1-го марта? Это ни на что не влияет, но хотелось бы понять, почему Карелин в своих воспоминаниях говорит о пяти членах своей группы на Поисках, а не о шести? Не самый достоверный, но все же тест...

Слобцов Б.Е...
http://svotrog1079.mybb.ru/viewtopic.php?id=19#p224
Поисковики вернулись на перевал и встретили вертолет, который высадил часть группы Карелина и проводников Моисеева и Мостового с розыскными собаками. Воздух над перевалом Дятлова дрожал от рокота моторов: вертолеты прилетали и улетали один за другим. Чуть позже прилетела группа Чернышова и остальные «карелинцы»

- И вы пошли к кедру?
- Да, мы пошли к кедру.
- С кем вы пошли?
- Все ушли туда.
- Еще вертолеты не прилетели? Вы до них туда пошли?
- Нет, они прилетели уже.
- Уже прилетели?
- Да.
- А кто первый прилетел?
- Понятия не имею.
- Прокурорские?
- Прокурорские довольно быстро, но не сразу.
- Карелин прилетел?
- Не помню.
- Вы пока никому не подчинялись, Вы были главный и повели всех вниз?
- Да.
- С собаками или без?
- Собаки чуть позже были.
Где взял энсон, не знаю. Ничего не понятно в обеих цитатах...

http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/sharavinkontakt.shtml
М.Шаравин: Это фото палатки, сделанное 27-го февраля фотографом из группы Карелина, которых привел к месту палатки Ю.Коптелов. Мы видим его на фото.

Чернышов А.А...
Протокол допроса Чернышова л.88 УД:
... Вылетели мы 26.02-59 г. и высадились в назначенном маршрутом районе. На второй день мы вышли на перевал и получили с самолета вымпел об изменении плана. Вымпелом сообщалось, что в районе высоты "1079" найдена палатка Дятлова и два трупа. Нам предложили двигаться в направлении высот "1079" и "880"...
Если считать, что никто, кроме КиШ, не мог сообщить о найденных телах под Кедром, то узнать об этом раньше 12ч, когда на Перевал сели два первых вертолета, никто не мог...
Схема Перевала из Доклада БиШ для ЦК. В УД л.77...
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-special-reports-044_1.jpg
Странно, но похоже, высоту 835 не упоминали вообще. Видимо поэтому и  Атманаки в Протоколе допроса не указал, что сели они на седловину между высотами 835 и 880(905)...
И Коптелов ее не упоминает...
КЮЕ: Да, вот у нас перевал, он длинный, вон он какой. Вот  1079, а вот здесь высота 880 - вот это перевал... Вот здесь река Ауспия, вот, здесь 1079.
У всех высота 1079 и высота 880...

Еще одна странность - Темпалову сообщили о одном найденном теле и он сразу вылетел на Перевал. Когда сообщили и когда он вылетел, пока не очень понятно...

Протокол допроса Чернышова л.89 УД:
... В пути следования, примерно в 16.00 27.02 нас нашел вертолет, который нас взял на борт и высадил к палатке Дятлова.
У палатки уже была группа Слобцова, Карелин, там находился Масленников...

На мой взгляд, не стоит воспринимать буквально слова Чернышова в интерпретации следователя Иванова. Из них не следует, что эти трое были у палатки дятловцев и их там застал Чернышов после 16ч. Чернышов всего лишь перечислил руководителей групп и Главного на Поисках...
Карелин вот другое говорит...
5. Группа А.Чернышова в район поисков пришла на лыжах, а не прилетела  на вертолёте.
КАРЕЛИН: Чернышов? Чернышов пришел на лыжах, их выбросили, и они пришли в это место на лыжах.
КАРЕЛИН: Да-да. Из Истока Ауспии вышли на перевал. На перевале я их видел. Чернышова.
Думаю, что Чернышов 10-го марта 59-го года был более точен в своих показаниях, чем Карелин в 2014-15-ом годах. Причем, Карелин ведь тоже может не ошибаться - группу Чернышова высадил вертолет, они одели лыжи и пошли по Перевалу где-то, где их и увидел Карелин...
Подобрал Чернышова гражданский вертолет. Интересно, куда он их высадил на Перевале? Этот вертолет так и сидел на Перевале четыре часа или успел слетать еще раз в Ивдель?..
Где находился Карелин во время высадки группы Чернышова?..
« Последнее редактирование: сегодня в 18:48 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4997 : 22.03.25 15:59 »
Коптелов Ю.Е...
На всякий случай. Я с большим уважением отношусь к воспоминаниям Коптелова, хоты бы потому, что он единственный из группы Слобцова помнит про короткий переход между местом первой ночевки на Ауспии к месту второй ночевки, по пути к которому они получили вымпел с Запиской Масленникова. Так же, он помнит, что оставался один в лагере, когда к ним подъехала группа Курикова-Неволина, что подтверждает и Неволин в Радиограмме л.144 УД...
Но, к его воспоминаниям по другим эпизодам есть и много вопросов. Сейчас же меня интересуют только вертолеты, к которым КиШ вышли на перевал от Кедра...
https://infodjatlov.narod.ru/kopt4.jpg
https://infodjatlov.narod.ru/kopt5.jpg
... Мы посмотрели минут 10 на эту картину (ничего не трогали) и стали  подниматься быстр на перевал, так как услышали звуки прилетающих вертолетов.
Когда мы поднялись на перевал, там первый вертолет уже выгрузился и прилетел второй. Сначала следователи, начальство. Затем военные, солдаты с собаками.
Когда мы рассказали о результатах этого дня меня попросили показать палатку. И я со следователем пошел к палатке. 
Где был Шаравин, я не помню. После осмотра и обсуждения у палатки мне сказали, что я свободен и должен пойти и помочь военным поставить базовый лагерь.
Когда я шел по перевалу везде лежали вещи. Когда я подошел к старшему он мне сказал, чтобы я помог найти подходящее место для  двух армейских палаток, а так же показать где можно взять дрова, воду и найти место для туалета. Мы спустились чуть ниже. Здесь было мелколесье и редколесье. Площадка была большая с небольшим наклоном в сторону долины р.Ауспия. Слева (~150м) был хороший лес, а справа внизу ~300-400м текла р. Ауспия.
Я спросил, а как же мои вещи (мы с Михаилом ходили этот день без рюкзаков). Мне сказали, что их уже поднимают на перевал.
К вечеру мы с солдатами успели поставить палатку...

От Кедра они пошли на Перевал, так как услышали звуки подлетающих вертолетов. Первый уже к их приходу на перевал выгрузился и сел второй. Коптелов это все видит сам, так как точно называет, кто был в первом вертолете, а кто во втором...

Под кедром остатки костра и два трупа, плохо одетых и босиком, лежат головами к друг другу. Мы поспешили на перевал, чтобы доложить о нашей находке. Мы не успели подняться как прилетел вертолет со следователями. Затем прилетел второй  вертолет с солдатами и собаками. Меня попросили показать палатку. С обеда 27 и 28 февраля я помогал солдатам  оборудовать лагерь.
Тут все то же самое, только Коптелов забыл о звуке подлетающих вертолетов. Но Коптелов видит на перевале оба вертолета и видит, кто в них прилетел...

КЮЕ: Я не помню, чтобы он лежал под одеялом. Мне запомнилось, что они оба лежали в нижнем белье. У меня такое осталось впечатление. Может быть, Кривонищенко был частично закрыт, он немного подальше как бы туда лежал. Этот-то поближе. Мы то прошли буквально в 1-1,5 метре от ног его. Мы не стали приближаться, что б не трогать там ничего. Просто посмотрели, зафиксировали для себя. Поскольку здесь у нас обрыв оврага был, чтобы не спускаться обратно в овраг, мы обогнули. Здесь обрыв переходил в некоторый склон перевала. Мы тут прошли буквально метров 300-400 и слышим, над перевалом вертолёт летит. Мы поспешили на перевал.
Пока вертолёт разгружался, мы практически подошли к вертолёту.
Расстояние было небольшое. Мне говорят, большие расстояния. Да какие расстояния? Там от базового лагеря, откуда мы вышли, 1.5-2 километра было до палатки. А от палатки до кедра мы тогда сразу оценили, что это1,5 километра, может чуть –чуть больше. А если соответственно от кедра до вертолёта, то уже 2 километров не было, расстояние тоже небольшое, потому что мы преодолели его ну буквально... ну, мы естественно были на лыжах, отдохнувшие.
Тут тоже все вроде совпадает - подошли к первому вертолету, когда он уже разгружался. Про второй вертолет тут Коптелов не говорит, но это ничего не значит - так построено предложение...

КЮЕ: Ничего этого не было. Объясняю. Это была первая половина 27.02, во второй половине 27, после того, как я следователей до палатки довёл и показал, что вот она палатка, после этого мне сказали: иди в лагерь. Я занимался установкой армейской палатки. Потом я на второй день опять занимался установкой второй палатки.
Интересно только тем, что с Коптеловым к палатке ходил не один человек...

Н:   Хорошо. А что вы дальше делали, когда вернулись от кедра?
КЮЕ: Когда приземлился вертолёт с начальством, мы подошли к вертолёту, здесь начальство высыпало. Мы доложили. Насколько я помню и представляю себе, меня попросили показать, где палатка. Я не знаю, Миша был ли у палатки снова, или не был. Я пошёл показывать. Да вон, говорю, палатка, недалеко, видно. Ну, покажите поближе, - говорят.
Н:   В смысле, палатка туристов? Там ведь и ваша была.
КЮЕ: Да, палатку Дятлова. Я говорю: "вон палатка, близко". А они: "ну покажите, вы там были, а мы же не были". Я говорю: "ну пошли, я покажу". Показал, значит палатку. После этого мне говорят: "всё, идите". Ну, я вернулся на перевал. Только с перевала стал спускаться, а здесь уже кругом вещи лежат, проторена дорога, лыжня проторена. Я по этой лыжне пошёл. Вещи лежат слева, справа. Вещи солдат тут... Ну, я когда подошёл, говорят: "помогите палатку поставить солдатам". Я говорю: "А наш лагерь, а мои вещи?". Какие-то мои вещи оставались в лагере.
Мне говорят:" так вещи ваши уже поднимают, и лабаз там уже нашли". И я пошёл помогать ставить палатку. В этой палатке мы ночевали все. А на другой день, насколько я помню,  меня снова попросили, поставить вторую палатку, так народу стало много, и чтобы начальство и офицеры в одной палатке были, чтобы можно было обсуждать, а солдаты чтобы могли спокойно отдыхать в другой палатке. Я говорю: "Хорошо, я помогу". "Заодно скажите, где можно брать воду, где можно брать дрова, где сделать туалет?". Вот я тут и занимался со второй палаткой весь второй день практически. А вот на третий день мы с Мишей снова пошли к палатке и исследовали высоту 880. И всё. А уже 2 марта мы занимались доставкой трупов на перевал.
Тех пяти человек, что были найдены. На перевале, сказали, будет вертолёт и заберёт трупы и заберёт вас. Вертолёт прилетел, все трупы забрал, а нас в этот день не забрали. Мы уже полетели на следующий день.
Тут тоже про один первый вертолет, к которому они подошли, когда он уже разгрузился. Это не значит, что Коптелов не видел второго вертолета - на мой взгляд, опять так построено предложение, что второй вертолет не упоминается...

Н:   А кто вам отдавал все команды там наверху? Кто сказал:"Отведите к палатке?". Кто командовал всем этим?
КЮЕ: Я сейчас уже не помню. Я же не был знаком практически ни с кем.
Н:   А форма у них какая была? Военная, гражданская?
КЮЕ: Гражданская. Вполне возможно, так говорят, что в первом вертолёте был Чернышев. Иванов, Коротаев в каком вертолёте были? Между первым вертолётом и вторым, насколько я помню, минут 15 всего разница была. Может, чуть больше. Потому что когда мы поднялись на перевал, первый вертолёт уже выгружался, а когда мы к нему подошли пока он тут разгружался, уже подлетает второй вертолёт. Садится недалеко, пара сотен метров от первого. Прямо на наших глазах. Видно они друг за другом так и летели
.
Тут все конкретнее про оба вертолета. Коптелов видит, что второй вертолет тоже сел, пока они походили к первому, севшему 15-ть или немного более минут назад. Важно то, что Коптелов еще на перевале и никого к палатке еще не повел...

Не успели мы порассуждать, как услышали шум вертолетных винтов. На перевал уже садился вертолет. Когда мы стали подходить, вертолет поднялся и улетел. На земле осталась группа людей. Мы поняли, что это были следователи и пр. Мы подошли к ним. Рассказали о находке. Один из них попросил показать, где расположена поляна (недавно я узнал, что это был Карелин). Мы объяснили ему и посоветовали спуститься вниз по нашим следам. Потом другой попросил меня показать, где расположена палатка. Мы со спутником поднялись к палатке. Я показал, как мы шли и где расположена поляна. Пока мы поднимались к палатке, прилетел второй вертолет, из которого выгрузились солдаты с собаками в сопровождении офицера (куда делся Шаравин и что он делал в это время, я не знаю).
После этого меня попросили помочь солдатам найти место для установки армейской палатки.
Я посетовал, что у меня внизу вещи, и мне нужно вниз, в базовый лагерь. Мне ответили, что базовый лагерь снят и все вещи уже поднимают на перевал.
А тут что-то новенькое от Коптелова. Когда КиШ или один Коптелов, тут я уже запутался, подходили еше к группе людей, высадившихся из первого вертолета, этот вертолет поднялся и улетел. Коптелов повел кого-то к палатке. Не понятно пока кого именно и сколько человек, но повел. Пока он вел этих людей к палатке, прилетел второй вертолет...
И вот тут вопрос - Коптелов видел сам этот второй вертолет или он узнал позднее, кто прилетел в нем? У меня ощущение, что видел и к палатке он повел кого-то уже после посадки второго вертолета, а тут просто, в очередной раз, немного неудачное изложение хронологии событий...

Раньше я считал, что тот, кто спрашивал о перевале о трупах на поляне, пошел туда, вниз. Недавно выяснилось, что это был Карелин, он туда не пошел, а задал вопрос о палатке, и пошел со мной к палатке
Интересно, и как это недавно относительно выяснилось, что к палатке 27-го февраля в 12ч (время посадки вертолета с кинологами и собаками по Атманаки) с хвостиком ходил и Карелин, хотя Карелин упорно это отрицает?..

Вывод:
Пока у меня получается так, что Коптелов видел перед походом с кем-то к палатке оба вертолета, севших на Перевале. То есть, повести кого-то к палатке дятловцев раньше 12ч Коптелов не мог...
« Последнее редактирование: сегодня в 13:57 »

SKAD

• Благодарностей: 2 485

• Был сегодня в 14:03

« Ответ #4998 : 22.03.25 20:43 »
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
« Последнее редактирование: вчера в 09:21 от Дед мазая »
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

onanimus

« Ответ #4999 : 22.03.25 23:01 »
Вывод:
Любопытная деталь - почти все поисковики утверждают, что летели вторым вертолётом, т.е. второй группой. А вот кто летел первым - никто не сознался. По идее первая группа была Аксельрода, но это неточно.

SKAD

• Благодарностей: 2 485

• Был сегодня в 14:03

« Ответ #5000 : 22.03.25 23:42 »
Любопытная деталь - почти все поисковики утверждают, что летели вторым вертолётом, т.е. второй группой. А вот кто летел первым - никто не сознался. По идее первая группа была Аксельрода, но это неточно.
По крайней мере Коротаев сознался, что запихивал Ярового в вертолёт!. *THIS*
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5001 : вчера в 10:22 »
...

Вита

« Ответ #5002 : сегодня в 04:25 »
А что если вылетел первым один вертолёт, а приземлился другой?
Например, вылетело начальство на первом вертолете и говорит пилоту: мол, давай не по прямой на перевал, а вдоль маршрута группы, а потом ещё кружок вокруг всего района - надо, так сказать, для следствия изучить общий характер местности в районе...
А вылетевший вторым вертолет полетел по прямой и оказался на перевале раньше.
И там уж кто как считает какой вертолет первый, какой второй.
« Последнее редактирование: сегодня в 04:27 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5003 : сегодня в 15:10 »
...

Дед мазая

• Автор темы