Я все еще редактирую. Пока не читать...Шаравин М.П...Воспользуюсь трудами Уважаемого
энсон-а тут
http://svotrog1079.mybb.ru/viewtopic.php?id=116Пока про вертолеты 27-го февраля.Жаль, Ютуб у меня не работает...
... Поднялись до останца, в низу увидели кедр, к нему спустились. Там труп Дорошенко, закрытый одеялом. Бросили рюкзаки и в ужасе бегом наверх - на перевал садился вертолет с поисковиками и собакой...- К палатке с Коптеловым не ходили, получается? Хотя, мы знаем, что ходили...
- Коптелов вроде говорил, что рюкзаки они с собой не брали, но это мелочь...
- Не понятно, первый это был вертолет или второй?..
- к числу собак придираться не будем...
Не путает ли Шаравин какой-то останец с Останцем?...... ШМ: потом мы бросили рюкзаки здесь и стали подниматься. Юра пошел по нашей лыжне навстречу ребятам, что бы сообщить им, а я пошел к останцу, потому что вертолет подлетал. Подлетел вертолет с проводниками, с собаками проводники, вот я их встретил и информацию им выдал... - То есть, по Шаравину, Коптелов пошел в лагерь группы Слобцова, чтобы им сообщить о находке двух тел под Кедром? Пошел по ихней же, КиШ, лыжне, которую они проложили утром 27-го февраля, отправившись из лагеря группы Слобцова с каким-то заданием? Или Шаравин под ребятами имеет в виду тех, кто прилетел в первом вертолете? Сам Шаравин идет ко второму вертолету, который садился возле останца. Или Останца?..
- Шаравин пошел к Останцу, чтобы встретить подлетающий вертолет? Останец - это первый перевал. Или это не тот Останец?..
- С проводниками и собаками прилетел Атманаки. И сел он, с его слов на втором перевале, а Останец на первом перевале...
- Шаравин разговаривал с ними...
Если кинологи с собаками были в вертолете, то с ними летел Атманаки. А они, со слов Атманаки, сели на втором перевале, от которого Останец сильно левее по карте и за вершиной 835...
Да и Коптелов, похоже, не ходил в лагерь группы Слобцова по ихней лыжне от лагеря через второй перевал...... ШМ: мы сначала по своей лыжне поднимались как бы, а потом пошли к останцу. Не доходя останца метрах в 30 вертолёт остановился. Там как - перевал, а останец не на самом перевале, он несколько ниже, метров 50 в сторону Ауспии, он на этом склоне, останец. А там уже место повыше, вертолёт приземлился на самой перевальной точке, чуть выше, как бы за останец. Ну и когда мы встречали или сами вылетали, вертолёт всегда за останцем останавливался, уже как бы на перевальной точке, ближе туда к Лозьве, чем к Ауспии. Обычно там самое удобное место, площадка ровная, и тогда я тоже заметил, им же нужно ровно поставить машину...- На перевал поднялись по своей лыжне. К останцу пошли уже вдвоем. Тут Шаравин явно про Останец...
- Шаравин говорит о первом перевале, куда в дальнейшем садились вертолеты...
Опять все очень странно. Шаравин явно что-то путает - Атманаки с кинологами садились на втором перевале, а Шаравин описывает вертолетную площадку, куда впоследствии садились все вертолеты... Ссылка на видео с Шаравиным. Гляну, как Ютуб заработает...... Собаки вторым вертолётом...- А кто первым?..
... Ну после этого мы после этого мы оставили свои вещи, я по крайней мере рюкзак здесь оставил, стали подниматься на перевал, потому что в этот момент уже вертолеты подлетали. Первые встретили два вертолета, один значит привез группу Карелина, второй вертолет проводники с собаками. Мы им показали место примерно ориентировали, где кедр, что нашли мы у кедра, где палатка. Они уже сразу отправились на поиск.
Коптелов пошел с ними показать где палатка, а я значит остался ждать следующего вертолета, который подлетал... - Свои рюкзаки СиШ оставили у Кедра, со слов Шаравина. Интересно, кто их принес на Перевал, если в этот день к Кедру они оба не ходили?...
- Сели два вертолета и похоже оба на втором перевале. По крайней мере в зоне прямой видимости. В первом вертолете Карелин со своей группой, а во втором проводники с собаками...
- Разговаривали вроде со всеми из первых двух вертолетов...
- Коптелов ушел с кем-то из первых вертолетов, показать где находится палатка дятловцев, а Шаравин остался ждать подлетающий вертолет...
А тут не совсем понятно - был третий вертолет? Третий вертолет подлетал и его встречал Шаравин? Первые два вроде сели, КиШ с ними поговорили. Коптелов ушел с кем-то к палатке, а Щаравин остался ожидать посадки следующего вертолета?..
А кто из них пошел в лагерь группы Слобцова и сообщил группе о найденных телах? Иначе, как Неволин мог отправить в Ивдель радиограмму о найденных телах, о которой помнил Блинов? Или не Неволин ее отправил, а с борта одного из севших вертолетов, как предполагает Уважаемый энсон?..[/b]
... Первых, кого я встретил проводников, я же им показал, где палатка и они от пошли по следам вниз...- То есть, с проводниками собак Шаравин общался?..
... М.П. : Сколько кинологов было на склоне с собаками ? Сколько собак Вы помните ? Кинологи работали там все время , до мая. До момента обнаружения тел в овраге ? Помните фамилии или имена кинологов и чьи - нибудь их лица ?
М.Ш. : Я не помню , сколько было собак, и с кинологами я не общался...- С кинологами Шаравин не общался...
Так общался Шаравин с теми, кто был в вертолете с кинологами и собаками или не общался?..... М.П. : Вы помните, когда пришли солдаты, следователь, начальство и начали становиться лагерем, ставить палатки ? Ю. Коптелов пишет, что все это началось уже 27 февраля к вечеру, после того , как вы с ним обнаружили тела у кедра .
М.Ш. : Я не участвовал в разбивке лагеря 27-го. Знаю, что этим занимался Ю. Коптелов по поручению Масленникова. После обеда Масленников уже был на перевале и руководил поисковыми работами. Как ни странно, я не помню, чем занимался во второй половине дня...- С первой половиной тоже много странного. Впрочем, сколько лет прошло, спасибо и на этом Огромное...
А ведь многое говорит именно за то, что Масленников на Перевале 27-го появился позднее, чем на него сели два первых вертолета...Вывод:
- Знал, что вторым сел вертолет с проводниками и собаками еще в 59-м году или узнал позднее? С остальным, в том числе и с местом посадки этого вертолета, все сложно... 
=================================
Слобцов Б.Е...http://svotrog1079.mybb.ru/viewtopic.php?id=19#p224 - это тоже от Уважаемого
энсон-а...
... Поисковики вернулись на перевал и встретили вертолет, который высадил часть группы Карелина и проводников Моисеева и Мостового с розыскными собаками. Воздух над перевалом Дятлова дрожал от рокота моторов: вертолеты прилетали и улетали один за другим. Чуть позже прилетела группа Чернышова и остальные «карелинцы»...- Поисковики - это КиШ...
- Часть группы Карелина - это наверно Атманаки и с ним еще трое, раз под Протокол Атманаки говорил о четырех туристах и двух кинологах с собаками? Но, тут Слобцов на удивление точен - Атманаки так и писал под Протокол. И Блинов утверждал, что первый вертолет полетел с кинологами и собаками. Правда, потерялся вертолет с Карелиным. У Слобцова он не прилетел, а у Блинова еще не вылетел из Ивделя...
- Группа Чернышова была переброшена вертолетом на Перевал где-то в 16ч-16ч30мин. Что за часть группы Карелина могла сесть одновременно с ними? Вместе с группой Чернышова в одном вертолете не могли...
- И вы пошли к кедру?
- Да, мы пошли к кедру.
- С кем вы пошли?
- Все ушли туда.
- Еще вертолеты не прилетели? Вы до них туда пошли?
- Нет, они прилетели уже.
- Уже прилетели?
- Да.
- А кто первый прилетел?
- Понятия не имею.
- Прокурорские?
- Прокурорские довольно быстро, но не сразу.
- Карелин прилетел?
- Не помню.
- Вы пока никому не подчинялись, Вы были главный и повели всех вниз?
- Да.
- С собаками или без?
- Собаки чуть позже были.
- Группа Слобцова снялась с места ночевки и переместилась на Перевал уже после того, как прилетели первые вертолеты...
Был один вертолет с прокурорскими и другой с кинологами. Больше ничего понять не возможно...
http://svotrog1079.mybb.ru/viewtopic.php?id=165... Мне говорят: жди следующей связи утром. Утром все встали и пошли через перевал. Я с кем-то еще остался связь ждать. Связь состоялась. Сказали, что все группы перекочевывают сюда. Когда мы уже через перевал перешли, не помню с кем, Дорошенко с Кривонищенко уже были найдены. И дальше началась планомерная работа...- Все ушли из лагеря утром в сторону Перевала, а не только КиШ? Слобцов и Неволин остались на связи в лагере?..
Кто именно ушел утром из лагеря группы Слобцова, не понятно. В радиограмме л.147 он говорил о 4-х ушедших. Включая КиШ наверно. Но, вроде можно понять, что Слобцов и Неволин были точно в своем лагере?..
- Когда Слобцов, Неволиным и еще кто-то, кто оставался утром 27-го февраля в лагере, вышли на Перевал, о найденных телах уже было известно...
... Силы спасателей были быстро стянуты в долину Ауспии, - здесь установили большую шатровую армейскую палатку с печкой, привезли тяжелые армейские спальные мешки и продукты. Насколько солдат охраняли палатку, рубили дрова и готовили пищу. Туристы и альпинисты участвовали в поисках. Прибыли розыскники со служебными собаками, саперы с миноискателями и члены следственной группы (в их числе был и корреспондент Юрий Яровой)...- Все в кучу похоже за много дней...
Вывод:
Очень все запутано...=============================
Блинов Ю.А...... Борису Слобцову была передана радиограмма, чтобы они нашли подходящее место для лагеря в долине реки Лозьвы. Решили ,что Женя Масленников, радист, Юра-корреспондент газеты «На смену», и Я- Юрий Блинов , летим на место поисков. Женя Масленников был назначен во главе всех работ на месте...
Все они плюс руководители групп вошли в Штаб на Перевале...
Ссылка на Дятловпасс не работает, потом вставлю. В План-задании Ортюкова Масленникову упоминаются радист Черноусов для связи с группой Аксельрода и в той же строке упомянут и Яровой. То есть, отправка Ярового планировалась в Штабе поисков еще в Ивделе. А Коротаев вспоминал, что впихнул Ярового в вертолет как понятого...

- Ни про кого из группы Карелина у Блинова тут. Не летел с ними никто из группы Карелина или Блинов тут забыл о них, не понятно...
... Около 11 часов с 1079 сообщили , что нашли двоих замерзших примерно около двух километров от палатки под кедром.
В это время как раз направлялся туда вертолет- сели они четверо: прокурор (местный ) и еще несколько человек группы Карелина. Только они прилетели нам сказали, что нашли еще двоих. Однако нашли манси – ( это был Игорь Дятлов) и …………нашла собака (- это была Зина Колмогорова). Две собаки с проводником были заброшены туда первым рейсом ( сегодня - мы прилетели уже вторым рейсом)...
- Только они (карелинцы и прокурор (местный) прилетели и им сразу сообщили, что нашли тело Дятлова? Странно...
- Нет у нас в Папке такой радиограммы в 11ч местного. Есть Радиограммы в 10ч45мин л. 150 УД из Ивделя и в 11ч л. 147 УД с Перевала, но в них нет сообщений о найденных телах. Наверняка этот радиобмен состоялся еще тогда, когда, по крайней мере, радист Неволин и сам Слобцов еще находились в своем лагере, где ночевали и узнать о найденных телах двух Юр под Кедром они могли только от Шаравина или Коптелова, одному из которых надо было еще дойти до их лагеря с этим сообщением.
Кроме того, КиШ уверенно говорили, что от Кедра они побежали на Перевал, услышав шум подлетающих вертолетов. То есть, даже если предположить, что рано утром группа Слобцова и группа Курикова-Неволина уже перекочевала поближе к Перевалу, что маловероятно, первые два вертолета уже сели на Перевале. Слобцов мало чего помнил, но вроде и его можно понять так, что к Перевалу они из лагеря двинулись уже после того, как на Перевале сели первые вертолеты. Во сколько же они сели, если Коптелов (или Шаравин), тут они путаются, успел сообщить в лагерь о найденных телах, а Неволин успел сообщить об этом в Ивдель? В 10ч30мин что ли? Очень сомнительно...
Не могла уйти в Ивдель радиограмма о найденных телах раньше 12ч. Если только не подключить конспирологию и то, что Темпалов под Протокол говорил о одном найденном теле...
Эта же мысль пришла ранее в голову Уважаемому
энсон-у, а может еще кому-то.
Я не претендую, просто хочу разобраться... 
- Вообще ничего не понятно. Какой-то вертолет из Ивделя собирается вылететь в районе 12ч, если я выше ничего не напутал? Всего полетело 4-ро. Часть Карелинцев (трое) и прокурор местный? И прилетели они на Перевал после того, как были обнаружены тела Дятлова и Колмогоровой? Причем, Колмогорову обнаружила одна из собак, которые были туда заброшены первым рейсом?..
Как такое возможно, если вертолеты с Карелинцами сели на Перевале и только тогда стало известно о найденных под Кедром телах двух Юр? Путает что-то Блинов...
Почти то же самое в разговоре с Зиновьевым Е.Г., но путаницы уже больше......- 28-го, около 11 часов с высоты 1079 сообщили, что около двух... нашли 2-х замерзших трупа... 28-го вечером они сообщили... в 2 км от палатки...
- На место первым рейсом, вертолетом, забросили поисковую группу с собаками. А вторым рейсом прилетели мы с Масленниковым... 28-го числа, на место. Я, радист, корреспондент какая-то была газеты... "На смену"... женщина мне кажется была, местный следователь.
- Сразу сообщили, что нашли уже...
С нами прилетели еще несколько человек из лагерей... солдаты прилетели... и еще тут... местного лагеря...
Только мы прилетели - сообщили, что еще нашли один... Дятлова уже нашли, 28-го. Нашел манси его, кажется так. И Зину Колмогорову нашла собака...
Разделил на части цитату, чтобы не запутаться...
- У Блинова везде плюс один день, не обращаем внимание...
-
Тут уже другое - о найденном теле Дятлова Блинов узнает уже на Перевале...- В 11ч с Перевала в Ивдель не могли сообщить о найденных под Кедром телах - где-то в 12ч, не ранее. 27-го было сообщение о найденных четырех телах в Радиограмме л.146 УД в 17ч12мин. Такое впечатление, что Блинов с годами забыл, что в это время он уже на Перевале...
- Блинов уверен, что первыми на Первыми на Перевал вылетели кинологи с собаками. Он сам вылетел вторым рейсом и похоже, это был уже третий вертолет - один из двух первых вернулся в Ивдель и снова прилетел на Перевал уже в районе 14-15ч, а может и чуть позднее...
- Как только вертолет с Блиновым прибыл на Перевал, им сообщили о найденном теле Дятлова. Кроме Масленникова, Черноусова и Ярового, с Блиновым или одновременно прилетели и несколько солдат или работников местного лагеря...
Солдаты вряд ли, так как саперы прилетели отдельно группой из 7-ми человек во главе с Авенбургом 3-го марта. Курсанты во главе с Потаповым в количестве 10-ть человек прилетели 4-го марта...
Может, Блинов имеет в виду группу Чернышова, которую перебросили на Перевал в этот же день 27-го февраля около 16ч30мин и совсем не обязательно, что Блинов имел в виду, что они прилетели в одном с ним вертолете? Они были в военной форме и вполне могли сойти за солдат. Да и Моисеев с Мостовым наверно были одеты в военную форму...Выводов пока нет, одни вопросы:
- Что же это за неуловимые солдаты, которым Коптелов помогал ставить одну палатку 27-го февраля и вторую большую палатку 28-го февраля?..
- Почему эти солдаты не попали в списки Масленникова?..
- Был ли Скутин из группы Карелина на Перевале или был оставлен в Ивделе 27-го февраля?..
- А что, если прав Уважаемый энсон и радиограмма о найденных телах двух Юр под Кедром, о которой вспоминает Блинов, была послана не Неволиным, а с борта одного из первых двух вертолетов? Тогда, Слобцов с Неволиным после 11ч (Радиограмма л.147 УД) могли уже сняться с места ночевки и двинуться все в сторону Перевала. Во всяком случае, это объясняет отсутствие этой радиограммы у нас в Папке и избавляет от необходимости искать, кто же из КиШ пошел в лагерь группы сообщить о найденных телах. Тем более, что эту миссию они перекладывают друг на друга...
Вывод могу сделать только один - Блинов что-то путает с вертолетами и теми, кто и когда полетел на Перевал... 
Пока стали одолевать крамольные мысли...
- Вертолет с Атманаки, тремя карелинцами и кинологами с собаками вылетел самый первый из Ивделя. Что логично, так как из Ивделя была радиограмма не лезть в палатку и дождаться собак л.150 УД...
- Следующим, уже вторым рейсом, которыми полетели два вертолета, полетел Карелин с кем-то из своих, а может и один, и с ним какой-то следователь. Может, Карелин потому и помнит, что он вылетел первым вертолетом? Первым, но первым из второго рейса? С Масленниковым и Блиновым, как и с кинологами и собаками, Карелин точно не летел - он бы такое не забыл...
- Вслед за вертолетом с Карелиным полетел и Блинов в другом вертолете. С ним точно полетел Масленников. Возможно, с ними полетел Темпалов, раз Блинов разделяет следователя и прокурора. А, может, это одно лицо...
- Никакие солдаты с ними не летели. Похоже, Блинов путает солдат с группой Чернышова, которая так же была высажена на Перевал после обеда. Сам Чернышов пишет, что их высадили где-то в 16ч-16ч30мин. Поздновато, конечно. Особенно с учетом того, что Коптелов спустился от палатки и помогал солдатам в обустройстве лагеря. Хотя, 27-го февраля ставили маленькую палатку для вновь прибывших, а большую уже на следующий день. Группа Карелина ночевала в своей палатке. Возможно, и группы Слобцова и Курикова-Неволина ночевали в своих в этот день...
- Я начинаю думать, что первым на Перевале сел вертолет Потяженко с кинологами и собаками и частью группы Карелина (Атманаки и еще трое). С вертолета Потяженко могли сообщить в Ивдель о найденных телах. Он быстро разгрузился и улетел в Ивдель за Масленниковым, Блиновым, радистом Черноусовым с рацией и Яровым. Карелин вылетел из Ивделя на гражданском вертолете с каким-то прокурором или следователем, всего четверо со слов Блинова где-то на полчаса-час ранее, чем вылетел вертолет с Масленниковым и Блиновым...
Карелин, кто-то один из его группы, следователь-прокурор. Не хватает одного. Может, был следователь и был прокурор? Может, с ними был Яровой. Я бы в вертолет к Карелину добавил Ортюкова, но Карелин ходил на заседания Штаа в Ивделе и не мог его не запомнить. Да и летал Ортюков вроде только с Потяженко...
Потому, они и сели на Перевале с небольшим промежутком, который запомнили Шаравин и Коптелов. Гражданский вертолет, на котором прилетел Карелин слетал за группой Чернышова и высадил их на Перевал. Вот они и были теми солдатами, которых помнят все, но не могут найти...
Схема пока плохая - при ней ошибаются Коптелов с Шаравиным. Да и Карелин не мог сесть на Перевал сильно позже рейса с кинологами и собаками - иначе, он с Сердитых не успеют сделать фото тел у Кедра в районе 13-13.30. Если только туда не пошли Сердитых с Шевкуновым из вертолета с Атманаки, а Карелин не ходил к Кедру 27-го в это время, а ходил позже...
Думаю, почему бы не согласиться с тем, что ходил к Палатке с Коптеловым Карелин до 12ч30мин 27-го февраля к палатке. Странно, что кто-то из гражданских пилотов обогнал Потяженко по пути на Перевал, но мало ли. Может, они маршрут знали лучше? Но, Карелин же отрицает это и стоит на своем...
...3 марта стали заменять состав поискового отряда. Из студентов первыми улетала часть группы Слобцова. Остальные - Борис Слобцов, Вадим Брусницын и Владимир Лебедев улетели из базового лагеря на следующий день 4 марта, а вместе с ними в одном вертолете улетал и я. Всех нас поисковиков задержал в базовом лагере и взял на заметку прокурор – криминалист Л.Н. Иванов. которому в дальнейшем уже в Свердловске мы давали более подробные показания о том, что видели и знали...
Протоколы допросов Слобцова, Брусницына и Лебедева в Папке имеются. Вряд ли Блинов что-то тут путал, говоря о своих показаниях...