Я все еще редактирую. Пока не читать...Шаравин М.П...Воспользуюсь трудами Уважаемого
энсон-а тут
http://svotrog1079.mybb.ru/viewtopic.php?id=116 трудами Ветеранов тут
https://taina.li/forum/index.php?topic=269.30...Пока про вертолеты 27-го февраля...
28.02.99г. Встреча с Шаравиным М.П. Ю.Юдина и Коськиной Е...- Цитаты не Шаравина, а того, кто с ним беседовал. Скорее всего, цитаты Коськиной...
... Поднялись до останца, в низу увидели кедр, к нему спустились. Там труп Дорошенко, закрытый одеялом. Бросили рюкзаки и в ужасе бегом наверх - на перевал садился вертолет с поисковиками и собакой...- Мы знаем, что 27-го Шаравин был у палатки дятловцев с Коптеловым, но тут впечатление такое, что от Останца они оба сразу пошли к Кедру...
- Коптелов вроде говорил, что рюкзаки они с собой не брали, но это мелочь...
- Не понятно, первый это был вертолет с собакой, второй или вообще один?..
- К числу собак придираться не будем...
- Ничего про солдат...... К палатке никто не ходил, Шаравин подошел к вертолету, второй пошел навстречу группе сообщить...- Со слов Шаравина, если цитата правильная, Коптелов пошел навстречу группе Слобцова, а Шаравин пошел к вертолету. Получается, вроде как, что вертолет был один...
- Наверно тут Шаравин имел в виду, что после Кедра и встречи вертолетов КиШ к палатке не ходили снова 27-го февраля? Возможно, тут Шаравина подвела память, так как Коптелов стоит на том, что он повел кого-то из начальства или следователей к палатке. А может, Шаравин имеет в виду, что утром 27-го к палатке дятловцев никто из группы Слобцова не ходил? Хотя, мы знаем, что оба эти предположения не верны - утром из лагеря группы Слобцова ушли к палатке не только КиШ, но еще кто-то и это указано в Радиограмме л.147 УД...
Не по теме, но пусть будет тут пока...
... До границы леса снег был достаточно рыхлым. Вышли в 9 - 10 часов. Был виден останец, поднялись до него. С ними шел проводник “пожарник” из Ивделя, он сказал, что приболел и идти не может, а дальше им надо идти в направлении озера под Отортеном, потому что, когда смотришь с Отортена олени внизу кажутся маленькими точками. В один момент Шаравин оглянулся и увидел на склоне черное пятнышко. Уже темнело, часов 17. Подошли - палатка, рядом воткнут ледоруб и стоит 1 пара лыж...
- Это цитата не Шаравина, а того, кто с ним беседовал. Скорее всего, цитата Коськиной...
Это про обнаружение палатки дятловцев 26-го вместе со Слобцовым. 7-8 часов шли из лагеря группы Слобцова до палатки дятловцев? Я понимаю, что поиск теряюшейся лыжни дятловцев и все такое, но ведь они туда пошли по азимуту, чтобы глянуть в сторону Отортена, а не обследовать каждый сугроб по пути в поисках палатки дятловцев?..
-----------------------Интервью Шаравина М.П. представителю "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер.
Дата записи 15.02.2007г.1-я часть...Видео 16м24сек...... ШМ: потом мы бросили рюкзаки здесь и стали подниматься. Юра пошел по нашей лыжне навстречу ребятам, чтобы сообщить им, а я пошел к останцу, потому что вертолет подлетал. Подлетел вертолет с проводниками, с собаками проводники, вот я их встретил и информацию им выдал... - То есть, по Шаравину, Коптелов пошел в лагерь группы Слобцова, чтобы им сообщить о находке двух тел под Кедром? Пошел по ихней же, КиШ, лыжне, которую они проложили утром 27-го февраля, отправившись из лагеря группы Слобцова с каким-то заданием? Или Шаравин под ребятами имеет в виду тех, кто прилетел в первом вертолете? Сам Шаравин идет ко второму вертолету, который садился возле останца. Или Останца?..
- Шаравин пошел к Останцу, чтобы встретить подлетающий вертолет? Останец - это первый перевал. Или это не тот Останец?..
- С проводниками и собаками прилетел Атманаки. И сел он, с его слов на втором перевале, а Останец на первом перевале...
- Шаравин разговаривал с ними...
- Ничего про солдат...Коптелов пошел по их лыжне навстречу группе Слобцова. А сам Шаравин пошел встречать вертолет с кинологами и выдал им информацию? Вертолет был один...2-я часть...Видео с 1мин34сек до 2мин 42сек...... ШМ: мы сначала по своей лыжне поднимались как бы, а потом пошли к останцу. Не доходя останца метрах в 30 вертолёт остановился. Там как - перевал, а останец не на самом перевале, он несколько ниже, метров 50 в сторону Ауспии, он на этом склоне, останец. А там уже место повыше, вертолёт приземлился на самой перевальной точке, чуть выше, как бы за останец. Ну и когда мы встречали или сами вылетали, вертолёт всегда за останцем останавливался, уже как бы на перевальной точке, ближе туда к Лозьве, чем к Ауспии. Обычно там самое удобное место, площадка ровная, и тогда я тоже заметил, им же нужно ровно поставить машину...- На перевал поднялись по своей лыжне. К останцу пошли уже вдвоем. Тут Шаравин явно про Останец...
- Шаравин говорит о первом перевале, куда в дальнейшем садились вертолеты?..
Опять все очень странно. Шаравин явно что-то путает - Атманаки с кинологами садились на втором перевале, а Шаравин описывает вертолетную площадку, куда впоследствии садились все вертолеты. Да и вертолет этот явно первый и похоже единственный на тот момент... Видео с 18мин44сек до 19мин 00сек...Первых, кого я встретил проводников, я же им показал, где палатка и они от пошли по следам вниз - и следов могло добавиться и всё, что только нет...- Ничего про солдат...То есть, первым сел вертолет с кинологами и собаками и им Шаравин показал, где находится палатка? Чего же Атманаки с кинологами блуждали там, если Шаравин им все показал?..3-я часть интервью...Пока нам не надо, про вертолеты ничего...
-----------------------Перевал Дятлова . поисковик Михаил Шаравин про поиски группы Дятлова на перевале 2010 годВидео с 4мин35сек до 7мин45сек...- Пошли с Коптеловым по своим следам (следы СиШ 26-го наверно), чтобы выбрать место для лагеря и вышли к Кедру, где увидели два тела и костер...
- Тела лежали рядом, укрытые одеялом...
- Шаравин оставил там свой рюкзак и пошли в сторону Перевала. Коптелов пошел навстречу группе, а Шаравин пошел встречать подлетающий вертолет с поисковиками и собаками и оперативниками. Им Шаравин рассказал где палатка и где Кедр с телами и они тут же оправились к палатке с собаками...
Много неточностей. Вроде бы как с Коптеловым к палатке дятловцев не ходили, что не верно. Одеяла на телах тоже не было. С кинологами общался и все им рассказать. Только, в этом случае, не совсем понятно, чего Атманаки блуждал с кинологами по Склону, пока ему человек полувоенного вида не указал место палатки и не рассказал про тела под Кедром. Это был, скорее всего Чеглаков, а не Шаравин. Правда, не понятно, откуда Чеглаков знал про место палатки и про тела под Кедром...
То есть, вроде бы очень много неточностей. Но, почему Шаравин говорил про один вертолет, а не про два? Он сильно отстал от Коптелова и не видел, что тот пошел встречать первый вертолет? Оба без рюкзаков. Как Шаравин мог потерять из вида Коптелова, не понятно. Как мог не увидеть, что первый вертолет взлетел и улетел, тоже не понятно...
Пискарёва Мария, -04-06.2012...http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/sharavin.shtml... М.П. : Сколько кинологов было на склоне с собаками ? Сколько собак Вы помните ? Кинологи работали там все время,
до мая. До момента обнаружения тел в овраге ? Помните фамилии или имена кинологов и чьи - нибудь их лица ?
М.Ш. : Я не помню , сколько было собак, и с кинологами я не общался...С кинологами Шаравин не общался...... М.П. : Вы помните, когда пришли солдаты, следователь, начальство и начали становиться лагерем, ставить палатки ? Ю. Коптелов пишет, что все это началось уже 27 февраля к вечеру, после того , как вы с ним обнаружили тела у кедра .
М.Ш. : Я не участвовал в разбивке лагеря 27-го. Знаю, что этим занимался Ю. Коптелов по поручению Масленникова. После обеда Масленников уже был на перевале и руководил поисковыми работами. Как ни странно, я не помню, чем занимался во второй половине дня...- Шаравин не сказал, что он помнит солдат, прибывших с первыми вертолетами...- С первой половиной тоже много странного. Впрочем, сколько лет прошло, спасибо и на этом Огромное...
А раньше Шаравин говорил, что встретил вертолет с кинологами и сообщил им все, а Коптелов ушел в лагерь группы Слобцова...
Может, эти неуловимые солдаты тоже появились на Перевале уже после того, как на Перевал сел вертолет с Масленниковым? Если промежуток между высадкой Масленникова и группы Чернышова был небольшой, то эти солдаты вполне могли быть группой Чернышова?..-----------------------Видео САША Кан с Шаравиным от 10.7.12, ч.1Видео с 5мин34сек до 7мин20сек...ШМП: Мы когда спустились к Кедру уже нашли тут двух первых погибших дятловцев. Поэтому, мы решили... Я не знаю как Коптелов, но я решил тут оставить свой рюкзак. По-моему, мы оба оставили там свои рюкзаки. В это время мы услышали шум подлетающих вертолетов и мы пошли на Перевал, чтобы встретить эти подлетающие машины...
СК: И сообщить им?..
ШМП: Да мы вот здесь им сообщили... Но потом когда мы вот поднимались вот сюда встречать, я встречал уже вертолеты один, а Коптелов пошел по нашей же лыжне навстречу нашей группе, чтобы сообщить им последние известия. Поэтому, все товарищи из группы (Слобцова, прим.мое) они даже не поднимались вот сюда на Перевал (показывает на карте, прим.мое). Они где-то здесь (показывает на карте, прим.мое) встретились с Руководителем Поисков, с Масленниковым прилетевшим. И Масленников уже дал им распоряжение разбить Базовый Лагерь в верховьях Ауспии. Они там перетащили наши свое хозяйство значит . И Коптелов уже получил задание вот помочь солдатам в разбивке Базового Лагеря и оставшуюся половину дня провел здесь. А я, к сожалению, после того, как я встретил прилетающие вертолеты, не могу даже вспомнить, чем я занимался в оставшуюся половину дня...- Услышали у Кедра шум подлетающих вертолетов.
Не одного вертолета с кинологами и собаками, как было раньше, а уже два вертолета...- Пошли встречать вертолеты. Шаравин остался один встречать вертолеты, а Коптелов пошел по ихней же лыжне навстречу группе Слобцова, чтобы сообщить новости...
- Группа Слобцова поднялась в район Останца (показывает на карте район вершины 835,
прим.мое) и встретили там Масленникова, который дал им указание ставить Лагерь Поисковиков в долине Ауспии. А Коптелов получил (похоже тоже от Масленникова,
прим.мое) задание помочь солдатам в разбивке Базового Лагеря и оставшуюся половину дня провел там.
- Чем занимался сам Шаравин, после встречи прилетевших вертолетов, Шаравин не помнил...
- Разговор с Масленниковым у Шаравина был уже вечером на месте Базового Лагеря в километре от Останца...
Не было Масленникова в первых двух вертолетах, он прилетел вторым рейсом...
Кроме того, группа Слобцова переместилась поближе к Останцу около 12ч - ее видел Атманаки...
Коптелов, с его слов, пошел с кем-то из первого вертолета к Палатке дятловцев, а не навстречу группе Слобцова...Видео с 8мин00сек...- 28-го ходил на разбор палатки дятловцев с Темпаловым...
Видео с 8мин29сек...СК: Я вот отвлекусь еще. Когда Вы от Кедра пришли к вертолету... Вы сказали, что следом другой прилетел вертолет?..
ШМП: Да, там сразу же. С проводниками. Я просто там, пока карелинцы высадились, я им показал направление где палатка. Они пошли уже туда даже...
СК: Группа Карелина?..
ШМП: Да, там ребята...
СК: И со следователями сразу?..
ШМП: Следователь? Я не знаю, следователь с первой машиной прилетел или со второй. Потом подлетели тут же проводники с собаками...
СК: И Вы им тут же сказали, что из двух человек Вы узнали Юру Дорошенко?..
ШМП: Да. Вероятно тут же был разговор...
СК: И они сразу уже пошли без Вас искать?..
ШМП: Да. Они сразу развернулись проводники с собаками пошли к палатке и от палатки пошли искать...- Прилетело два вертолета один за другим. В первом карелинцы, во втором кинологи с собаками. С обеими группами он разговаривал и сообщил им о найденных под Кедром телах. Карелинцы из первого вертолета ушли к палатке, а за ними туда же ушли и кинологи. Появился следователь! Но, в каком вертолете прилетел следователь, Шаравин не вспомнил...
Все это сильно отличается от воспоминаний Коптелова. А с другой стороны, почему надо думать, что память Коптелова была лучше/яснее, чем память Шаравина? Если верить версии Шаравина на этом видео, то Коптелов 27-го к палатке дятловцев вроде бы и не ходил с теми, кто прилетел в первых вертолетах. На мой взгляд, то, что Коптелов годами стоял на своем, а Шаравин часто менял детали своих воспоминаний, ни о чем еще не говорит...
Не понятно, почему Шаравин разделяет карелинцев из первого вертолета и кинологов, что вроде как верно пока, но не упоминает бо'льшую часть группы Карелина, которая прилетела вместе с кинологами...
Встретил один оба первых вертолета - первый с карелинцами, второй с проводниками (кинологами) и собаками. Разговаривал с людьми из обоих вертолетов и обе группы ушли после разговора с Шаравиным на Поиски. Коптелова не упоминает, но, видимо, Шаравин все еще стоит на том, что тот ушел по ихней лыжне в лагерь группы Слобцова с информацией о найденных телах...Полная версия этого видео тут...
Вроде была полная версия на почти два часа, делась куда-то...

Огромная благодарность этим энтузиастам, в их числе и САШе Кану, благодаря которым у нас есть хотя бы что-то из информации. Но, как же напрягает, когда вместо того, чтобы выслушать версию Поисковика по заданному вопросу, начинают убеждать его в своей версии событий... 
-----------------------Видео Беседа Кана с Шаравиным, Разное-2 (год не знаю пока, вроде 2012-ый)...По дате этого видео у меня пока нет точной информации, но очень странно, что Шаравин 10.07.2012-го года говорил САШе Кану совершенно другое, а дальше, включая и интервью 1-му каналу в 2013-м году, говорил о двух вертолетах и не отправлял Коптелова в лагерь группы Слобцова. Предполагаю, что это интервью было дано сильно позднее 10.07.2012-го года, а то и вообще в 2013-м году...ШМП: Чуть раньше вышли мы и там уже получилось так, что к тому моменту, когда стали прилетать вертолеты, руководство стали прилетать, они только тогда подошли и они вообще до 12ч, до того, как стали прилетать вертолеты, они туда (к Кедру и на Перевал, прим.мое)не поднимались. Потом, прилетел Масленников, я не знаю, каким вертолетом он прилетел, он уже встретился со Слобцовым и он дал распоряжение разбивать Лагерь в другом месте...
СК: Не было такого, что параллельно Вы пошли к Кедру, а какая-то часть группы пошла в этот же день к палатке?..
ШМП: Нет, к палатке никто не ходил. К палатке пошли... Я тебе скажу, кто пошел к палатке - по моему, следующая группа, которая прилетела туда... Это Атманаки наверно?.. Там и группа наших... Там по хронологии где-то написано... Одна группа прилетела, они пошли к палатке... Или Карелин прилетел?.. Потом, вторым вертолетом подлетели туда оперативники с собакой. Это был второй вертолет...- Прилетели два вертолета. Карелинцы в первом. Проводники/оперативникаи (кинологи) с собаками во втором...
- Речь о группе Слобцова, которая до прилета первых вертолетов около 12ч к Перевалу еще не переместилась. Похоже, Шаравин не был в курсе, что к палатке утром ушли еще кто-то из группы Слобцова. Возможно, они пошли к палатке после ухода из лагеря группы Слобцова КиШ...
- Потом прилетел Масленников. Шаравин не помнил, каким вертолетом он прилетел...
- Кто ходил к Палатке дятловцев, Шаравин не помнил - то ли группа с Атманаки, то ли Карелин. Но, помнил, что кинологи (оперативники) с собаками были во втором вертолете...
Как-то все сжато у Шаравина, но ясно одно - не было Масленникова в первых двух вертолетах. И опять, ничего про уход Коптелова к Палатке дятловцев..
Ощущение такое, что Шаравин уже пытается соотнести свои воспоминания с информацией, которая ему стала известна позднее. Он уже больше советуется с САШей Каном о том, кто был в вертолетах...-----------------------2013 1 Каналу...... Ну после этого мы после этого мы оставили свои вещи, я по крайней мере рюкзак здесь оставил, стали подниматься на перевал, потому что в этот момент уже вертолеты подлетали. Первые встретили два вертолета, один значит привез группу Карелина, второй вертолет проводники с собаками. Мы им показали место примерно ориентировали, где кедр, что нашли мы у кедра, где палатка. Они уже сразу отправились на поиск.
Коптелов пошел с ними показать где палатка, а я значит остался ждать следующего вертолета, который подлетал... - Свои рюкзаки СиШ оставили у Кедра, со слов Шаравина. Интересно, кто их принес на Перевал, если больше в этот день к Кедру они оба не ходили? Где-то еще Шаравин скажет, что их рюкзаки кто-то принес на Перевал позднее...
- Сели два вертолета и похоже оба на втором перевале. По крайней мере в зоне прямой видимости. В первом вертолете Карелин со своей группой, а во втором проводники с собаками...
- Разговаривали вроде со всеми из первых двух вертолетов...
- Коптелов ушел с кем-то из первых/первого вертолетов, показать где находится палатка дятловцев, а Шаравин остался ждать подлетающий вертолет.
А раньше, Шаравин говорил, что Коптелов ушел по их же лыжне на место ночевки группы Слобцова...
- Ничего про солдат...- Коптелов ушел с кем-то из первого вертолета показывать, где находится палатка дятловцев, а Шаравин остался ждать подлета второго вертолета...
А тут не совсем понятно - был третий вертолет? Третий вертолет подлетал и его встречал Шаравин? Первые два вроде сели, КиШ с ними поговорили...
Шаравин остался ждать третий вертолет, который уже подлетал за первыми двумя? Или это не совсем удачное построение предложения и он имел в виду второй вертолет?..
А кто из них пошел в лагерь группы Слобцова и сообщил группе о найденных телах? Ведь раньше Шаравин "отправлял" Коптелова в лагерь группы Слобцова, что в общем-то логично - иначе, как Неволин мог отправить в Ивдель радиограмму о найденных телах, о которой помнил Блинов? Или не Неволин ее отправил, а с борта одного из севших вертолетов, как предполагает Уважаемый энсон?..-----------------------07.2012-05.2013
Воспоминания Михаила Шаравина.
Из книги Н. Варсегова и Натальи Ко "Кто прячет правду о гибели группы Дятлова".
https://litlife.club/books/207734/read?page=4— 27-го мы с Коптеловым подошли к этому месту. И от него стали двигаться в сторону кедра. Прямо на кедр мы не пошли, потому что там был натуральный наст — уклон приличный, мы с рюкзаками. Там должно было сильно разносить лыжи. И мы выбрали направление чуть правее...- С собой у них были рюкзаки...
- От палатки пошли по направлению чуть правее Кедра...
Если к Кедру подходили с Юга, а не Севера, как на Схеме Коптелова, то это объясняет отсутствие следов КиШ на фото Сердитых с двумя телами Юр под Кедром...----------------------- Видео САША Кан.Шаравин М.П., 6.2.2019, часть 4 Видео с 0мин52сек до 3мин11сек...Смотрят фото палатки на Склоне...
ШМП: Вот представь себе, 27-го где-то после обеда вот эта картина снимается. Потому что карелинцы прилетели. Мы, значит, находились внизу у Кедра с Коптеловым - видим, подлетают самолеты (оговорка, прим.мое). Бросил свой рюкзак внизу, мы сюда бросились наверх. Встретили прилетающих, в том числе и группу Карелина. Разгрузили их, я там информацию им выдал. И вот потом сюда (к палатке, прим мое) их значит Юра Коптелов скорее всего сюда их проводил. Это он (смотрит на фото, прим.мое) с Карелиным...
СК: Вы когда встречали, они с собаками были?
ШМП: Вторая машина была с собаками. Я наверху был и прилетело сразу две машины.Значит, с собаками проводники. Они, кстати говоря, тут же двинулись в том направлении (имеется в виду к палатке, прим мое) с собаками и они же в этот день нашли ... Колмогорову...
СК: Собакам давали вещи дятловские понюхать из палатки?..
ШМП: Это я не знаю, как работали проводники. Я с ними не был...- Это фото сделано в промежутке 11ч30мин - 12ч30мин. Вряд ли это можно назвать
"после обеда"...
- Прилетело два вертолета. В первом карелинцы, во втором кинологи (проводники) с собаками...
- Коптелов пошел к палатке с кем-то из карелинцев, а до 2013-го года по Шаравину он уходил в лагерь группы Слобцова...
Вывод:
- Знал, что вторым сел вертолет с проводниками и собаками еще в 59-м году или узнал позднее? С остальным, в том числе и с местом посадки этого вертолета, и их количеством, все сложно...
- Ни намека на то, что он видел в первых вертолетах солдат...
- С годами воспоминания касательно первых вертолетов, их количества и перемещений Коптелова стали меняться. Резкая разница в 2013-м году с более ранними воспоминаниями... 
=================================