Есть фото группы дятловы на Ауспии. Есть фото палатки, растянутой в ленкомнате. Судя по тем признакам, которые видны, это одна и та же палатка.Нужна пауза на подумать, но Вам не могу не ответить...
Я Вам еще могу несколько признаков общности этих палаток назвать, но вопросы остаются. Я как раз собирался обратиться к фото "Утро на Ауспии", чтобы их обозначить. Хорошо, что Вы зашли. Теперь тем, кто читает еще тему, будет легче понять, о чем речь...
Кстати, на первом Вашем фото не латка, а кончик клапана люверса, завернутый через конек палатки и закрывающий отверстие люверса в центре. И на втором фото Вы клапан люверса, который есть у и входа в палатку, назвали латкой. Полагаю, эти клапаны пришивались, так как иначе бы они не держались как на фото "Утро на Ауспии" и на фото палатки на Склоне...
Вот фотография с этими клапанами, которую нашел Уважаемый totato, что мне не удалось за столько лет...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
Это не палатка дятловцев и даже год выпуска мы пока не знаем, но клапаны точно те самые...
А латка на первом фото левее Большой петли. На фото в Ленкомнате в этом месте "белый" короткий фрагмент конька палатки правее Большой петли...
Вот этот клапан люверса 2 огибает кончик лыжной палки 3, который сместил этот клапан и мы видим на кончике ткань ската палатки...
Петлю конька и линию конька, идущую от самой петли влево-вниз, наверно тоже видно...
Впрочем, это ведь все не важно, так как не раскрывает причину гибели группы, как мне постоянно намекают Уважаемые коллеги. А я считаю, что рано или поздно, количество перейдет в качество...
Добавил:
А вот и лоскут, который закрывал "Форточку" вверху разрыва у входа. Это еще один признак, что палатка в Ленкомнате и на Склоне одна и та же...
Его увидела Ольга Литвинова. Похоже, поисковики откинули левую часть разрыва у входа на край палатки. Почему поисковики? Этот лоскут бы в таком положении не продержался месяц при ветрах...
Добавил:
Если Вы внимательно посмотрите этот клапан для люверса у левого края палатки на самом нижнем Вашем фото, то Вы увидите, что ткань в его центре имеет какую странность по вертикали. Представьте себе, что этот клапан закрывал люверс, в который был продет кончик стойки. И этот кончик терся об этот клапан по его длине. Кроме того, для латки эти два клапана слишком толстые - сравните их с той латкой левее Большой петли на фото "Утро на Ауспии"...
Добавлено позже:
Масленников тоже нарисовал лежащих поперек палатки. Он тоже прав, и подтверждает моё знание, ту его часть, которая касается наиболее пострадавших - они были головой к вершине. Масленников видел по расположению обуви, что люди лежали поперек.Передергиваете. Вы не можете знать, что имел в виду Масленников и что он рисовал не положение основной части в палатке, а положение пары человек...
Чисто ради интереса, а как бы Масленников нарисовал лежавших вдоль палатки? Хотя, мог кружком, как фонарик изобразил...
Я этот рисунок выложил к тому, что не было единого мнения по положению голов, собиравшихся лечь. Темпалов вон поменял свое мнение от Протокола осмотра места до Прокотола своего допроса...
Опустите, Вам это знание без надобности.Вы позволите мне самому решать, что мне без надобности?..
А Ваши знания, при всем моем уважении - это не аксиома. Мне один Ветеран-поисковик, дай ему Бог долгих лет активной жизни, как-то сказал - ты бы сделал так, а я бы сделал по-другому. И поставил в конце три восклицательных знака...
ВСЕ телогрейки лежали в одну сторону?- Простите, я сам не такой уж большой знаток матчасти, но так же нельзя. Вы не знаете, как лежали телогрейки со слов Чернышова? А я то думал, Ваши утверждения о том, как они спали, основаны на каких-то объективных данных, а не только на собственных знаниях и предпочтениях. Теперь я понял, почему до Вас не дошла моя мысль о перемещении Кривонищенко применительно к положению к спавших...
Не поленюсь повторить ещё раз - это был не момент сна, а время подготовки ко сну. Расположение предметов одежды, часть из которых даже не находилась в палатке на момент обнаружения - вообще не показатель кто куда хотел спать головой. Одежда, в отличие от обуви, вряд ли сохранила "плановое" положение.
Но та одежда и обувь, которая сохранила - Вам указывает на то, что спать собирались поперек, и никак иначе.
Впрочем, не преживайте - она еще ни до кого, с кем я пытался побеседовать, не дошла...
- то есть, два одеяла, растянутых поверх рюкзаков, телогреек и штанов, для Вас не показатель того, в какую сторону они собирались спать? Спасибо, расположение телогреек было самим сильным аргументом, на мой взгляд, против их желания лечь вдоль палатки...
Если перерыли все и не раз, откуда уверенность, что их кто-то из поисковиков не сложил в ряд, чтобы не мешали осматривать остальное?..
- скомканная в стороне куча одеял мне показывает, что еще никто не лег...
Да, мы разные. Я только так бы и лёг. Метелевой снег, сносимый вниз по склону, больше будет скапливаться в наветренном проходе между палаткой и бортом ямы, наваливаясь на брезент. Лучше толкать его ногами, чем башкой.Зато башкой, как Вы изволили выразиться, можно вовремя среагировать на критическое накопление снега. Но проблема в том, что они не лежали в момент Х. Куча одеял в стороне и нарезанная корейка против...
П.С. А информацию от Блинова, о том, что они лежали вдоль по пять человек, Вы зря ставите под сомнение. Все зависело от размера палатки...
Вот в этой палатке из похода Дятлова 1957-го года, сшитой из двух ПТ-4, они могли спать поперек палатки...
Вы же не хотите сказать, что в Ленкомнате эта же палатка? Ее высота, на минутку, 1,5 метра, как и высота нижней части Шкафа на фото в Ленкомнате, и хорошо видно пузо на боковинах, за счет чего расширяли дно палатки. А если Вы еще присмотритесь, то увидите по всей длине ближней к нам части хорошо различимый шов крыла палатки и он длиной 10-11см...
Почитайте Справочники тех лет - у меня есть ссылки на 1-ой странице под "Разворачиваемый текст". Полезно будет...