Это одна и та же палатка? - стр. 160 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Это одна и та же палатка?  (Прочитано 384442 раз)

Дед мазая, Xenia и 4 гостей просматривают эту тему.

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 249

• Была сегодня в 17:29

Это одна и та же палатка?
« Ответ #4770 : 12.11.24 20:27 »
А чего мне их глядеть?
В них много пометок - сделанных сильно позднее...

Ну значит видел
Я походу много нового вам поведаю. Вот этого - вы явно не читали
https://proza.ru/2013/11/20/1308
Цитирование
Григорьев написал свою версию произошедшего в 1959 году на склоне горы 1079, назвав её «Ураган в горах». При работе над ней он неоднократно консультировался с журналистом «На смену!» Ю.Яровым, со Степаном Куриковым, последний внёс немало уточнений, например, что внизу группа разделилась из-за того, что несколько ребят, возможно, пошли искать чум, который был обозначен на топографических картах того времени. И, наверняка, они знали о его существовании. Манси редко использовали его, только во время охоты и вынужденных остановок, но там можно было укрыться от непогоды, там могли быть продукты, дрова, медикаменты.

«Об этой истории напишут столько чепухи и неправды».

Эти слова скажет своей семье, вернувшись с поисков в Краснотурьинск,  Геннадий Константинович. Слова эти окажутся пророческими. Пройдут годы, не станет страны, в которой произошла эта история, не станет многих участников поисков, трагически погибнет корреспондент «На смену!» Ю.Яровой, уйдёт из жизни следователь Иванов, в мае 2013  не стало Юрия Ефимовича Юдина – десятого участника группы Дятлова.
Но всё больше «версий» и неправды появляется от тех, кто даже не представляет, что такое Северный Урал, что такое мороз, ураганный ветер, сбивающий с ног, что такое стихия.
Я рассказывал Геннадию Константиновичу о современных версиях зачисток «кровавого КГБ» и инсценировок, на что он, покачав головой, ответил – «Это, ведь, неправда всё. Какая ложь! Инсценировки и зачистки – это не методы КГБ тех лет!».
У Григорьева есть книга Гущина «Ценна гостайны 9 жизней». Почти на каждой странице исправления Геннадия Константиновича – по фактологии, по ключевым моментам, даже грамматические ошибки подчёркнуты и исправлены. Интереснейшие комментарии! Выйди эта книга с комментариями Григорьева, она имела бы более широкий успех.
Книга… Он мечтал всю жизнь написать книгу о тех событиях, но работа, а потом болезни не дали это сделать. «Протяженко и другие пилоты от меня ждали, что я потом напишу рассказ об этой трагедии. И я собирался написать рассказ. Но жизнь, работа, семья, болезни, фронтовые раны - все это меня отбросило от этого, как ураган отбросило… Не один журналист, искажая эту трагедию, на ней сделал свою карьеру. А я с правдой остался всеми забытый».
Полная, на сколько это возможно по газетным меркам, статья «Ураган в горах» вышла лишь в 31 января 2004 года в газете «Ревдинский рабочий», в которой с 1965 по 1969 год Григорьев работал главным редактором. До этого была публикация в «Уральском рабочем», но в сильно урезанном виде.
« Последнее редактирование: 12.11.24 20:44 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Поблагодарили за сообщение: arfaxad

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 380

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

« Ответ #4771 : 12.11.24 20:55 »
Я походу много нового вам поведаю. Вот этог - вы явно не читали
https://proza.ru/2013/11/20/1308
Читал, но Вы можете считать, что Вы первая мне открыли это... :)
Не уверен, что Григорьев знал что-то о причине гибели дятловцев. У него информация от кого-то, а не  то, что он видел своими глазами. К его прилету на Перевал, там уже не было почти ничего от первоначальной картины. Вряд ли с ним кто-то поделился бы какой-то важной информацией, как и с Яровым. Одни догадки...

Меня больше зацепило то, что Григорьев видел палатку в аэропорту. Привезли 1-го марта официально. Бартоломей видел палатку 9-го марта в комнате гостиницы. Палатка точно была в кабинете Коротаева...
Чего ее таскали туда-сюда?.. %-)

Не успел выше дописать. Он и Губин видели какую-то палатку. Возможно, ту же, что видел и Бартоломей. Ценности в этой информации для нас ноль, так как ни на один вопрос эта информация не отвечает. Другое дело, если бы им показали палатку на фото в Ленкомнате и они бы ее опознали, как это сделал Бартоломей. Причем, я уверен, что Бартоломей ошибся. Если не будут сильно отвлекать, постараюсь еще раз это показать. И даже то, что даже половина новой пришитой палатки не отвечает на все вопросы и это я тоже покажу...
И еще раз. Если бы палатка Бартоломея была той, что в Ленкомнате, я мог бы закрыть тему. Это ответило бы на все вопросы и даже на сомнения в длине ската палатки 114см от Эксперта Чуркиной, что у многих вызывает сомнения - светлая часть палатки Бартоомея точно "Памирка" и длина ската перешитой "Памирки" могла быть 114см - от края конька до шва стыка ската с боковиной палатки. А вот, как думают сторонники опечатки утомленной машинисткой, 141см длину ската не могла иметь ни одна палатка... %-)
А вот насчет ширины палатки около 2м за счет пуза на боковинах - это уже другой вопрос. Не даст такую ширину "Памирка", как ее ни растягивай по полу и не лечь в ней поперек палатки. Вот это и не дает мне ответить на вопрос - из чего была пошита палатка дятловцев. Правда, они могли ложиться и вдоль палатки, как и группа Блинова в двух своих походах 58-го и 59-го годов... :(
« Последнее редактирование: 12.11.24 22:45 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 574

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 18:33

« Ответ #4772 : 12.11.24 21:07 »

тема безусловно одна из мощных.
наверное многие бы заинтересовались и подумали над темой та или не та палатка, если бы им всем
ещё в самом первом посте сообщить типа что это даст, в чём выхлоп будет, если например она та,
то это nnnnnnnnnn такая ветка мыслей, если она не та, то это mmmmmmmmmm такая ветка мыслей,
а просто так гадать без интриги, когда интриги нет разгадывать то и фиолетово та она или не та.
хотя как занимательная головоломка тема долгоиграющая, но нет интриги как объяснит она причину.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4773 : 12.11.24 23:02 »
хотя как занимательная головоломка тема долгоиграющая, но нет интриги как объяснит она причину.
Вероятная замена палатки не объяснит причину гибели дятловцев, но, как минимум, отметет все природно-стихийные версии...
А цель темы была скромнее - доказать вроде бы очевидное - в Ленкомнате не палатка Бартоломея из его похода 1958-го года. Вроде доказал. По крайней мере, для себя, но постоянно у кого-то возникают вопросы и приходится признавать, что не был наверно убедителен в достаточной степени и доказывать по-новой. Надо терпеть, хотя и бесит меня это страшно. Теперь появилась другая версия - Бартоломей в Ивделе в комнате гостиницы видел палатку, у которой только половина была от его палатки. Придется, опровергать и ее. Попутно возникали и другие вопросы, которые не имели к первому вопросу непосредственного отношения и тема разрослась, что меня крайне раздражало и раздражает. Пришлось мириться и с этим... :)
Можно было бы ускорить этот процесс, спросив самого Петра Ивановича. Но, мне его контакты не дали. А тех, кому дали контакты, палатка не интересует, как и самого Бартоломея...
К примеру, при всем Уважении, что даст эксперимент с установкой печки в палатке, с которым хотят ознакомить Бартоломея некоторые коллеги, если он не помнит, стояла на полу печка у входа в его походе 1958-го года или висела? Печку можно подвесить к тросику, проведенному под коньком палатки, если его сильно натянуть по всей длине палатки. Печку можно установить на вертикальную стойку или на подвешенную горизонтально под коньком палатки. В обоих случаях, на этой стойке должны быть надрезы, чтобы печка (дужки, проволока) не скользила. Ну был у него в 58-м году один из этих способов и что с этого?.. *DONT_KNOW*
А вот, если он точно видел именно свою палатку и не перешитую, а целиком - вот это очень важно! И даже перешитую с заменой половины палатки, важно... :(
« Последнее редактирование: вчера в 09:41 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4774 : вчера в 10:31 »
Я уверен, что в расчетах ошибки нет, но похоже моя идея воспользоваться современной фотографией другой длины с тем, чтобы по видимым вертикальным швам ткани на скате палатки подтвердить правильность моих расчетов, оказалась не удачной. В том плане, что я искал простой и универсальный метод для разных примеров. Сбило с толку, что точка Б на фото палатки Бартоломея почти попала в середину палатки на современном фото и отрезок АБ получался равным 2м, что вроде бы подтверждало версию о том, что и палатка Бартоломея имела длину около 4-х метров, но тут же легко опровергалось соотношением длин отрезка АБ к отрезку БВ. А на то, что при этом придется смещать и положение вертикальных швов, я, на радостях, не обратил внимания...  :(

Вот тут https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1591763#msg1591763 я показал, что предположение о том, что палатка Бартоломея была такой же длины как и палатка на фото в Ленкомнате не соответствует действительности...
1. Начнем с допущения, что у нас на фото палатка, сшитая из двух двухметровых (чуть побольше, но сейчас это не важно) палаток, середина которой находится в точке Б...
- Итак, длина отрезка (АБ) = 200см. Проверим такую вероятность, используя другие пропорции...
Длина отрезка (АБ) в см равна: (АБ) : (БВ) х 55см = 0,95ед : 0,33ед х 55см = 158см. - не получается...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Добавил:
Наверно на этом и надо было остановиться, но хотел попробовать доказать это еще более убедительно. Признаю, не очень получилось...

Давайте попробуем опровергнуть этот результат на фото, на котором хорошо видны швы полос, из которых пошита палатка, и мы можем(?) сравнивать расчетные результаты с реальными...

1. Угол съемки на этих фото не одинаковый, но, как я уже показывал выше и никто этого пока не опроверг и не высказал замечания, если конек палатки на двух фото одной длины, то мы можем переносить отрезки конька с одного фото на другое, соблюдая пропорции...
2. Нам нужно сравнение палатки Бартоломея с фото палатки в Ленкомнате. Фото 4-х метровой палатки у меня нет, поэтому я взял 2-х метровую. На фото реальная середина палатки у нас отмечена красной точкой и видно, что в эту половину входит одна целая полоса около 90см шириной и половина узкой полосы шириной около 30см. То есть, для 4-х метровой палатки у нас будет две широкие полосы и одна узкая, как и на фото в Ленкомнате...
3. При переносе пропорций с первого фото на второе, точка Б немного сместилась влево от красной точки в середине палатки. Спишем это на кривизну моих рук, но результат переноса получился вполне достоверным, на мой взгляд...
Соотношение между отрезками АБ, БВ и ВГ на обоих фото одно и то же...
4. И что мы получаем на отрезке АБ на втором фото? Две широкие полосы (помним, что на фото 2-х, а не 4-х метровая палатка) и одна узкая, если закрыть глаза на небольшое смещение. То есть, отрезок АБ у нас равен 2-м метрам и это подтверждается полосами ткани, из которых пошит скат палатки?..
5. А вот и нет. Почему?..
Да потому, что мы знаем реальную длину отрезка БВ = 55см (обосновывал выше)...
(АБ) : (БВ) х 55см = 5,93ед : 2,06ед х 55см = 158см...
158см, а не 200см или цифра близкая к этому...
То есть, мы повторили на втором фото расчеты для первой палатки и получили тот же результат - не может быть отрезок АБ у нас длиной 200см или около того...

Вывод:
1. Темная часть палатки Бартоломея (отрезок АВ) является стандартной палаткой длиной около 2-х метров...
2. Что-то не очень получилось с привязкой реальных размеров к ширине полос ткани на фото 2. Одно утешение - мое предположение о том, что можно переносить с фотографий, снятых под разными углами, одних и тех же отрезков на другое фото, соблюдая их пропорции, оказалось верным. Потому, оставлю хотя бы эту часть "расчетов" с современной палаткой. Хотя, надо было удалить все и еще подумать, так как совсем не это было моей задачей...
« Последнее редактирование: сегодня в 08:08 »

totato

• Благодарностей: 1 205

• Заходил на днях

« Ответ #4775 : вчера в 13:17 »
Вероятная замена палатки не объяснит причину гибели дятловцев, но, как минимум, отметет все природно-стихийные версии.
Не очень понятно, почему вдруг отметёт. В версиях со стихией есть свои резоны подменить палатку.

Вот приедет Ураков, скажет: "хочу взглянуть на палатку погибших". Ему её показывают, а она вся в дырах, штопана-перештопана. Ураков и разозлится - советская власть вам сколько денег на снаряжение выдаёт, а вы туристам такую рвань вместо нормальных палаток подсовываете?! Да в такой рванине немудрено от мороза помереть, от урагана подохнуть! Увели значит денежки на нормальные палатки? Ну и дальше, этого - под суд, того - под суд и т.п. А подменили палатку, подменная поприличней выглядит, и обошлось. Никаких версий подмена палатки не исключает, ИМХО.

maicom

• Благодарностей: 948

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

« Ответ #4776 : вчера в 14:07 »
Вероятная замена палатки не объяснит причину гибели дятловцев, но, как минимум, отметет все природно-стихийные версии...
Как предположение,Моссковские мастера писали эксперты установили что палатка вспорота ножом изнутри,Темпалов писал что туристы выпивали и закусывали,СиШ изначально повредили палатку и порылись в палатке нарушив изначальную картину местопроишествия,позже другие поисковики так же рылись в палатке,потом ее волоком тащили к вертолету и Иванов уже позже когда просил студентов печатать фотографии говорил
Цитирование
Кое-кто хочет представить, что случившееся – результат неправильного руководства и распрей в коллективе
видимо хотели все на это списать но потом получили пинка или Иванов продвигал другую версию и тут ему понадобилась экспертиза палатки но палатка находилась на другой экспертизе про которую и писали Моссковские мастера и Иванов подменил палатку а что бы проверить что это пройдет он ее показал Бартоломею иначе зачем ему это делать и еще в номере гостиницы?для чего Бартоломею видеть палатку? дальше уже как писала Чуркина палатка на экспертизу приехала в беспорядочно скомканном виде и Иванова интересовало только то откуда были сделаны разрезы.

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4777 : вчера в 17:44 »
Давайте мы рассмотрим версию, что Бартоломей видел свою палатку в Ивделе, но ее половина была пришита к той части, которая была с ним в походе 1958-го года...
На мой взгляд, единственный вариант тот, что от палатки Бартоломея отрезали и так уже укороченную светлую часть, которая пострадала при пожаре в палатке в 1958-м году. То есть, Бартоломей не путает и пожар в этом походе был, и они пустили одно одеяло на починку обгоревшего угла в районе выхода трубы из светлой части. Я полагаю, что эта палатка переживала еще один пожар до 1958-го года, так как не может быть такой короткой ее светлая часть с более низкой боковиной...
К этой темной части палатки Бартоломея пришили ту палатку, которую мы видим слева на фото в Ленкомнате. У нее более низкая боковина и на ней есть клапаны люверсов, на которые нет даже намека ни на одном фото палатки Бартоломея...

Зеленый овал - место, где более высокая боковина правой части переходит в более низкую боковину левой части. На более высокой боковине вырезался клин ткани с основанием у перехода высокой боковины в узкую. Шов этого клина на боковине правой части на фото в Ленкомнате я уже не раз показывал...
Голубой овал - место, на котором должна была бы быть петля для боковой оттяжки в центре правой палатки, такая же, как в середине левой палатки на фото в Ленкомнате. На обоих фото в этом месте нет признаков наличия петли оттяжки...
Желтая линия на первом фото и желтый овал на втором фото - возможное место этой боковой оттяжки на расстоянии около 90см от места центральной оттяжки всей палатки, обрывки которой мы видим в месте перехода широкой боковины в узкую. Да, как-то несимметрично, но у Эксперта Чуркиной все-таки Схема, а не чертеж и такое вполне можно допустить...

Скорее всего, Эксперт Чуркина отразила на Схеме количество боковых оттяжек, а не их истинное местоположение...

Что было нужно, чтобы все это оказалось верным? Всего лишь перешить торец палатки справа, где у палатки Бартоломея был вход и сделать его глухим, чтобы вывести там трубу печки. Возможно? В принципе, если у левой части с клапанами для люверсов тоже сохранился вход, то ничего не возможного тут нет...
- И мое утверждение, что темная часть палатки Бартоломея с центральными петлями на коньке является стандартной 2-х метровой палаткой находит очередное подтверждение...
- И мое утверждение, что никакого отверстия от люверса нет на коньке правой части на фото в Ленкомнате, тоже подтверждается...
- Да и 114см длины ската Эксперта Чуркиной вроде бы как приобретает реальные очертания, так как у палатки Бартоломея светлая часть была пошита из "Памирки" с общей длиной ската 120см (минус 3см половина ширины конька и 3см на шов по стыку ската с боковиной) и ее скат бы не смогли пришить к более длинному скату темной части. Если мы на время забудем о "ширине палатки около 2м за счет более низкой высоты конька палатки при ее установке"...

Какие будут мнения, пока я возьму паузу и начну все это рушить? Если получится, конечно... :)

Не верю я, что Бартоломей многие годы выдавал за дятловскую половину своей палатки. Так же, я не верю, что визуальное сходство палатки на фото в Ленкомнате с палаткой Бартоломея и имитацией отверстия люверса, было случайной игрой с освещением и случайным прихватыванием нитками вертикального разрыва у правого края палатки, который почему-то указала на Схеме Эксперт Чуркина, проигнорировав массу других разрывов. В том числе и такой же по длине разрыв у входа в палатку... :(
« Последнее редактирование: вчера в 18:10 »

Непьющий

• Благодарностей: 522

• Расположение: Российская Федерация

• Был сегодня в 16:04

« Ответ #4778 : вчера в 18:07 »
Какие будут мнения, пока я возьму паузу и начну все это рушить?
На чём сомнения то изначально строятся, что палатка из УД не та, с какой ходил Бартоломей? что, кто-то допускает мысль, что длина ската 114 см реальна? Я не допускаю, это конечно же опечатка. Ведь несложно посчитать, что ширины 2 метра при такой длине ската не получится. Как спать взрослым мужикам поперек палатки если она узенькая? Башкой и ногами растопыривать брезент? Зимой? удобно это во сне? Или ширину указали с учетом "пуза" боковин? - я бы не стал считать экспертов настолько тупыми, что не могут адекватно измерить ширину прямоугольника по углам.
Размеры палатки указаны адекватно, и фото из прежних походов мне лично не дают повода сомневаться что палатки если не одна и та же, то конечно такая же размером. А степень выцветания красителя в разные годы, количество дырок, мелкие детали которые мы тут видим а там не видим - это легче и реалистичнее отнести на скудность фотографий и их отстойное качество.
Имхо, даже странно что-то на всём это построить..
Мои глаза, глаза типичного ремесленника, при виде растянутой в ленкомнате палатки, однозначно говорят - она пережила событие, в котором её терзали в неудобном для этого положении, я вижу много разнонаправленных разрывающих движений, без всякой системы, без одного сильного рывка, который дал бы большую дыру. Сам факт, что она порвана в настолько разных местах, умному человеку скажет - те разрывы, что были ближе к разрезам - не позволяли покинуть палатку, то есть люди внутри неё не имели возможности двигаться к месту разреза и первых разрывов от этого разреза. Поэтому и пришлось рвать её все ближе и ближе к заднему торцу. Вот почему у неё такой вид, у этой палатки. А не потому, что её изрубили ледорубом варвары СиШ, поскольку мёртвых и их вещи им было не жалко. И не потому, что злые ГБшники сымитировали этими разрывами сход лавины.
Но, свою логику я никому не навязываю канешно..
АНГЕЛ ФОРУМА

totato

• Заходил на днях

« Ответ #4779 : вчера в 18:20 »
Или ширину указали с учетом "пуза" боковин?
Подозреваю, что здесь вы правы на все 100%. Ширина всех этих "двушек" - в районе полутора метров. Они не предназначены для укладывания туристов поперёк. В них два туриста должны спать ногами ко входу, для этого у них есть 2 метра длины палатки.

Какие будут мнения, пока я возьму паузу и начну все это рушить?
Мнение такое, что перед тем как рушить, вам бы надо найти ещё 33см Чуркиной. Откуда они взялись, если сшили две палатки по 2 метра?
« Последнее редактирование: вчера в 18:22 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4780 : вчера в 18:31 »
На чём сомнения то изначально строятся, что палатка из УД не та, с какой ходил Бартоломей?
- Если Вы не видите, что у светлой части палатки Бартоломея крылья длиной по 25см, что могло быть только у "Памирки" с длиной ската 120см, а не 141см, как полагают сторонники опечатки в Акте Экспертизы, не приводя в пример ни одно палатку с такой длиной ската. Разумеется, можно валить все на невнимательность Эксперта Чуркиной или машинистки, игнорируя то, что ни у одного ветерана-поисковика такая длина ската в 114см не вызвала удивления за все эти годы...
- Если Вы не видите, что на фото палатки в Ленкомнате нет никаких крыльев, а есть только шов ската с боковиной палатки шириной 3см...
- Если Вы не видите, что палатка Бартоломея по пояс тем, кто стоит рядом с палаткой...
- Если Вы не помните, что рассказывал Бартоломей о носках, болтавшихся у носа лежавших в палатке...
- Если Вы не помните, что Бартоломей рассказывал, что спали они в палатке немного по диагонали со смещением, что могло быть только из-за малой ширины их палатки...
- Если Вы не помните, что рассказывал Согрин о своей палатке, которая была высотой чуть более метра...
Я могу еще долго перечислять всякие "если"...

- Откуда Вам известно, как именно спали дятловцы? Почему именно поперек палатки? Почему не как группа Блинова вдоль палатки? Не логичнее спать вдоль палатки, если лыжи положили поперек нее?..
- Откуда Вам известно сколько это в см "около 2м"? Это 190см или 175-180см тоже подойдет? А что, Эксперт Чуркина была не в состоянии померить ширину дна палатки без всяких ссылок на изменение высоты палатки? Там же на фото палатки в Ленкмнате есть оттяжки дна палатки с кольцами. Трудно было померить точно дно палатки между этими петлями?...

А вот про варваров СиШ и злых ГБ-шников, не ко мне...

П.С. А знаете чем закончится этот спор о палатке в УД через определенное, надеюсь очень длительное, время? Все заявят, что Бартоломей просто ошибся. Или чего еще похлеще, как в адрес того же Юдина... :(

П.П.С. И про невозможность длины ската в 114см добавлю еще. Сколько должна быть длина ската  для треугольника с основанием 180 и высотой 80см? Как раз и будет 120см, как у "Памирки". У нас 114см, а не 120см. А ширину конька, вернее ширину его половины, Вы учли? Вот Вам уже 117см, так как я лично бы длину ската померил от края конька до шва между скатом и боковиной по нижнему краю. А еще чуток пуза на боковинах? Вот где-то около 2м ширина палатки и получится...

Добавлено позже:
Мнение такое, что перед тем как рушить, вам бы надо найти ещё 33см Чуркиной. Откуда они взялись, если сшили две палатки по 2 метра?
А Вы попросите у продавца Вашей палатки с клапанами люверсов замерить длину этой палатки по внешним краям клапанов люверсов. Уверен, он получит 210см. И по коньку и по полу. А еще есть козырьки по краям палатки, которые тоже дадут плюс к длине палатки по коньку. И я Вам уже обяъснял, что левая половина палатки в Ленкомнате имеет длину по коньку около 225см, а левая около 210см...
Длина палатки по Чуркиной 4м33см по коньку, а не по полу...

Вы же не думаете, что в палатке Дятловцев была вставка посередине или у правого края шириной 33см? В середине это не возможно, так как должно быть еще одно место сшивки конька палатки, которое у нас только одно. А с правого края конечно можно фантазировать, так как в кадр не попало около 50см по коньку... :)
Только все это прекрасно видно и считается на фото палатки "Утро на Ауспии" - попробуйте насчитать 233см до левого края палатки на этом фото, взяв за эталон торчащий кончик люверса в середине палатки шириной 10см. И сообщите нам, где у Вас этот край окажется...
« Последнее редактирование: вчера в 18:54 »

Непьющий

« Ответ #4781 : вчера в 18:52 »
Если Вы не видите, что палатка Бартоломея по пояс тем, кто стоит рядом с палаткой
вижу, патамушта не в лесной зоне палатка стоит. Если её поставить пониже, можно разместить внутри больше барахла, она по площали больше растопырится, понимаете?
Бартоломей рассказывал, что спали они в палатке немного по диагонали со смещением, что могло быть только из-за малой ширины их палатки.
Не знаю что там рассказывал Бартоломей по этому поводу, но из других источников знаю, что человек в плечевом поясе шире чем в ногах, и если рационально использовать площадь палатки(а иначе нельзя), то надо лежать вплотную друг к другу. и если первый от торца лежит параллельно торцу, то на четвертом-пятом лежащем получается уже ощутимое смещение от параллели к диагонали. Поэтому вторая половина туристов или какая-то их часть лежали головами в другую сторону. Я думал, Вы в курсе.
Но если Вам так хочется узкую палатку со скатом 114, и шириной не знаю сколько, то положите в неё по диагонали столько человек, сколько бывало в тех походах Бартоломея, нарисуйте если нетрудно схемку с указанием расстояния на одного лежащего. Любопытно же)

- Откуда Вам известно, как именно спали дятловцы? Почему именно поперек палатки?
Ну, знаете, это уже настока оригинальный, нестандартный взгляд на вещи, што я луче промолчу)
« Последнее редактирование: вчера в 18:54 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4782 : вчера в 19:13 »
вижу, патамушта не в лесной зоне палатка стоит
И что с этого? Вам показать веревки оттяжки дна светлой части палатки на Бартоломея или Вы поверите ему самому, что они только трамбовали лыжами площадку под палатку и не рыли никаких ям под нее?..

Не знаю что там рассказывал Бартоломей по этому поводу, но из других источников знаю, что человек в плечевом поясе шире чем в ногах
А я знаю от Блинова, что они спали вдоль палатки по пять человек и посередине клали девушек. И это оптимальнее, чем спать поперек палатки, если кому-то приспичит выйти ночью из палатки...
Кроме того, лыжи поперек палатки, в этом случае, используя эффективнее, так как на тело их приходится по несколько штук, а не одна или вообще ни одной, если лежать поперек палатки...
Как спали дятловцы, у нас нет сведений. Есть только запись в Дневнике Колмогоровой, что Юра Кри отказался ночевать у печки и перешел к ним. Но, если они лежали поперек палатки, то он должен был кого-то выпихнуть к печке? Нет? А вот, если они лежали вдоль палатки, им стало всего лишь немного теснее...

и если рационально использовать площадь палатки(а иначе нельзя), то надо лежать вплотную друг к другу. и если первый от торца лежит параллельно торцу, то на четвертом-пятом лежащем получается уже ощутимое смещение от параллели к диагонали. Поэтому вторая половина туристов или какая-то их часть лежали головами в другую сторону. Я думал, Вы в курсе.
Вы и подтвердить можете свою догадку? Наверно двумя парами обуви (точно не помню), которые лежали по другую сторону и их нашли в середине палатки, после того, как ее перерыли несколько раз?..

Но если Вам так хочется узкую палатку со скатом 114, и шириной не знаю сколько, то положите в неё по диагонали столько человек, сколько бывало в тех походах Бартоломея, нарисуйте если нетрудно схемку с указанием расстояния на одного лежащего. Любопытно же)
В их походе было 6-ть человек. Один лежал у печки вдоль палатки со стороны входа, остальные по диагонали и со смещением. Схему рисовал сам Бартоломей и "по диагонали со смещением" это от него...
А Вы ответите, чем Вас не устраивает длина ската 114см? Я же выше посчитал ширину палатки и даже объяснил, что и как. Только у Бартоломея светлая часть палатки была уже, так как крылья не были расшиты и дно чуть расширили за счет пуза на боковинах...

Ну, знаете, это уже настока оригинальный, нестандартный взгляд на вещи, што я луче промолчу)
Не более, чем Ваше предположение о том, что они спали в противоположные стороны. Я, в отличие от Вас, допускаю все. Но, с доказательствами вот у нас беда...
Кстати, палатка дятловцев крыльев не имела вообще. То есть, дно палатки они уже расширили за счет крыльев...

Непьющий

« Ответ #4783 : вчера в 19:22 »
Вы и подтвердить можете свою догадку? Наверно двумя парами обуви (точно не помню), которые лежали по другую сторону и их нашли в середине палатки, после того, как ее перерыли несколько раз?.
Почему догадку? это знание. И оно отражено в УД - головами туристы лежали в сторону долины в большинстве. И да, совершенно верно, как минимум двое(а я думаю трое) собирались лежать головами к вершине
Так что Блинов канешно отец статистики и полезный парень для опровержения УД, но у меня не канает. Они лежали поперек, и в дневниках это подтверждается(эпизод с печкой и двумя отсеками)
Не более, чем Ваше предположение о том, что они спали в противоположные стороны.
Да не предположение это, а знание)

Но меня теперь снедает любопытство - што  Вы построить-то хотите на том, что палатка Бартоломея это не та, что в УД? Я лично допускаю, что такое возможно, хоть и маловероятно. Но применительно к событию аварии, что на этом родится? какая прикладная польза в ваших исканиях?
« Последнее редактирование: вчера в 19:25 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4784 : вчера в 20:17 »
Почему догадку? это знание. И оно отражено в УД - головами туристы лежали в сторону долины в большинстве. И да, совершенно верно, как минимум двое(а я думаю трое) собирались лежать головами к вершине
И откуда это следует, что они спали головами к долине? Вернее, собирались спать. Вы из Протоколов черпаете свои сведения? Не назовете один, который внушает Вам наибольшее доверие, чтобы мы тут все не разбирали?..

Так что Блинов канешно отец статистики и полезный парень для опровержения УД, но у меня не канает. Они лежали поперек, и в дневниках это подтверждается(эпизод с печкой и двумя отсеками)
Так и группа Блинова лежала двумя отсеками. А запись в Дневнике как раз оставляет открытым вопрос, кто поменялся местами с Кривонищенко, если они лежали поперек палатки?..

Да не предположение это, а знание)
Опять знание? И как Вы отделяете "зерна от плевел"? Если можно, одним документом из УД...

Но меня теперь снедает любопытство - што  Вы построить-то хотите на том, что палатка Бартоломея это не та, что в УД? Я лично допускаю, что такое возможно, хоть и маловероятно. Но применительно к событию аварии, что на этом родится? какая прикладная польза в ваших исканиях?
А если я Вам отвечу на вопрос о том, что Вы хотите выяснить этой зимой и каким образом это ответит на вопрос о причине гибели группы?.. :)
То есть, вероятная замена палатки дятловцев на палатку Бартоломея не имеет, с Вашей точки зрения, никакого прикладного значения? Вы это серьезно?..
« Последнее редактирование: вчера в 20:40 »

Непьющий

« Ответ #4785 : вчера в 20:53 »
И откуда это следует, что они спали головами к долине? Вернее, собирались спать. Вы из Протоколов черпаете свои сведения? Не назовете один, который внушает Вам наибольшее доверие, чтобы мы тут все не разбирали?..
Вот текст из постановления о прекращении:
"Расположение и наличие предметов в палатке (почти вся обувь, вся верхняя одежда, личные вещи и дневники) свидетельствовали о том, что палатка была оставлена внезапно одновременно всеми туристами, причем, как установлено в последующем криминалистической экспертизой, подветренная сторона палатки, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы."
Итак, черным по белому читаю, что туристы располагались головами к подветренной(разрезанной) стороне палатки.
Но повторюсь, я это знал и без этих строчек из УД
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4786 : вчера в 21:07 »
Вот текст из постановления о прекращении:
"Расположение и наличие предметов в палатке (почти вся обувь, вся верхняя одежда, личные вещи и дневники) свидетельствовали о том, что палатка была оставлена внезапно одновременно всеми туристами, причем, как установлено в последующем криминалистической экспертизой, подветренная сторона палатки, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы."
Итак, черным по белому читаю, что туристы располагались головами к подветренной(разрезанной) стороне палатки.
Но повторюсь, я это знал и без этих строчек из УД
Ясно. А Масленников, конечно, знал все это хуже Иванова, раз нарисовал так?..
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-21.jpg

Ну и про то, что часть лежала так, а другая наоборот, мы опустим наверно? Вы же не хотите сказать, что это следует из процитированного Вами? Я думал, Вы начнете приводить показания того, кто видел часть обуви и по другую сторону от основной части? А я Вам Протокол Чернышова, у которого телогрейки лежали справа от входа, что вроде бы доказывает, что все лежали головой в сторону долины, как и у Иванова. Ведь логично, что телом ложились на телогрейку? А я отвечу, что Чернышов внутренности палатки мог увидеть только 28-го февраля, когда в ней уже покопались 3-4 раза. Если это не принимать во внимание, то и одеяла лежали в одной куче и в стороне, что совершенно исключает всякое лежание...
В общем, у нас одни догадки. И Ваши ничем не лучше моих... :)

Лично я бы не лег головой к долине, задрав ноги, так как со слов того же Слобцова площадка имела небольшой наклон в сторону долины. И вообще, у меня мозг бастует при таком варианте сна головой к долине... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: сегодня в 16:54 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance | arfaxad

Непьющий

« Ответ #4787 : вчера в 21:29 »
Ясно. А Масленников, конечно, знал все это хуже Иванова, раз нарисовал так?.
Масленников тоже нарисовал лежащих поперек палатки. Он тоже прав, и подтверждает моё знание, ту его часть, которая касается наиболее пострадавших - они были головой к вершине. Масленников видел по расположению обуви, что люди лежали поперек.

Ну и про то, что часть лежала так, а другая наоборот, мы опустим наверно?
Опустите, Вам это знание без надобности.
А я Вам Протокол Чернышова, у которого телогрейки лежали справа от входа, что вроде бы доказывает, что все лежали головой в сторону долины, как и у Иванова. Ведь логично, что телом ложились на телогрейку?
ВСЕ телогрейки лежали в одну сторону?
Не поленюсь повторить ещё раз - это был не момент сна, а время подготовки ко сну. Расположение предметов одежды, часть из которых даже не находилась в палатке на момент обнаружения - вообще не показатель кто куда хотел спать головой. Одежда, в отличие от обуви, вряд ли сохранила "плановое" положение. Но та одежда и обувь, которая сохранила - Вам указывает на то, что спать собирались поперек, и никак иначе.

Лично я бы не лег головой к долине,
Да, мы разные. Я только так бы и лёг. Метелевой снег, сносимый вниз по склону, больше будет скапливаться в наветренном проходе между палаткой и бортом ямы, наваливаясь на брезент. Лучше толкать его ногами, чем башкой.
« Последнее редактирование: вчера в 21:53 »
АНГЕЛ ФОРУМА

WladimirP

• Благодарностей: 709

• Заходил на днях

« Ответ #4788 : сегодня в 00:52 »
Есть фото группы дятловы на Ауспии. Есть фото палатки, растянутой в ленкомнате. Судя по тем признакам, которые видны, это одна и та же палатка.
" alt="" class="bbc_img" />
На Ауспии мы видим левый скат, в ленкомнате правый.

Есть фото обнаружения палатки. Всть фото палатки, растянутой в ленкомнате. Судя по тем признакам, которые видны, это одна и та же палатка.
" alt="" class="bbc_img" />
1 и 2 - Два оторванных (не до конца) куска правого ската.
3 - верёвка оттяжки конька.
4 - Петля из ткани с белой поперечной полосой !!! (перевязана верёвочкой?)
5 - распушенный конец привязанной верёвки оттяжки конька. (В нижней части "распушка с одной стороны выше, с другой ниже)
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4789 : сегодня в 08:41 »
Есть фото группы дятловы на Ауспии. Есть фото палатки, растянутой в ленкомнате. Судя по тем признакам, которые видны, это одна и та же палатка.
Нужна пауза на подумать, но Вам не могу не ответить... :)
Я Вам еще могу несколько признаков общности этих палаток назвать, но вопросы остаются. Я как раз собирался обратиться к фото "Утро на Ауспии", чтобы их обозначить. Хорошо, что Вы зашли, теперь тем, кто читает еще тему, будет легче понять, о чем речь...
Кстати, на первом Вашем фото не латка, а кончик клапана люверса, завернутый через конек палатки и закрывающий отверстие люверса в центре. И на втором фото Вы клапан люверса, который есть у и входа в палатку, назвали латкой. Полагаю, эти клапаны пришивались, так как иначе бы они не держались как на фото "Утро на Ауспии" и на фото палатки на Склоне...
Вот фотография с этими клапанами, которую нашел Уважаемый totato, что мне не удалось за столько лет...

Это не палатка дятловцев и даже год выпуска мы пока не знаем, но клапаны точно те самые...

А латка на первом фото левее Большой петли. На фото в Ленкомнате в этом месте "белый" короткий фрагмент конька палатки правее Большой петли...
Вот этот клапан люверса 2 огибает кончик лыжной палки 3, который сместил этот клапан и мы видим на кончике ткань ската палатки...

Петлю конька и линию конька, идущую от самой петли влево-вниз, наверно тоже видно...

Впрочем, это ведь все не важно, так как не раскрывает причину гибели группы, как мне постоянно намекают Уважаемые коллеги. А я считаю, что рано или поздно, количество перейдет в качество...

Добавил:
А вот и лоскут, который закрывал "Форточку" вверху разрыва у входа. Это еще один признак, что палатка в Ленкомнате и на Склоне одна и та же...

Его увидела Ольга Литвинова. Похоже, поисковики откинули левую часть разрыва у входа на край палатки. Почему поисковики? Этот лоскут бы в таком положении не продержался месяц при ветрах...

Добавил:
Если Вы внимательно посмотрите этот клапан для люверса у левого края палатки на самом нижнем Вашем фото, то Вы увидите, что ткань в его центре имеет какую странность по вертикали. Представьте себе, что этот клапан закрывал люверс, в который был продет кончик стойки. И этот кончик терся об этот клапан по его длине. Кроме того, для латки эти два клапана слишком толстые - сравните их с той латкой левее Большой петли на фото "Утро на Ауспии"...

Добавлено позже:
Масленников тоже нарисовал лежащих поперек палатки. Он тоже прав, и подтверждает моё знание, ту его часть, которая касается наиболее пострадавших - они были головой к вершине. Масленников видел по расположению обуви, что люди лежали поперек.
Передергиваете. Вы не можете знать, что имел в виду Масленников и что он рисовал не положение основной части в палатке, а положение пары человек... :)
Чисто ради интереса, а как бы Масленников нарисовал лежавших вдоль палатки? Хотя, мог кружком, как фонарик изобразил...
Я этот рисунок выложил к тому, что не было единого мнения по положению голов, собиравшихся лечь. Темпалов вон поменял свое мнение от Протокола осмотра места до Прокотола своего допроса...

Опустите, Вам это знание без надобности.
Вы позволите мне самому решать, что мне без надобности?.. :)
А Ваши знания, при всем моем уважении - это не аксиома. Мне один Ветеран-поисковик, дай ему Бог долгих лет активной жизни, как-то сказал - ты бы сделал так, а я бы сделал по-другому. И поставил в конце три восклицательных знака...

ВСЕ телогрейки лежали в одну сторону?
Не поленюсь повторить ещё раз - это был не момент сна, а время подготовки ко сну. Расположение предметов одежды, часть из которых даже не находилась в палатке на момент обнаружения - вообще не показатель кто куда хотел спать головой. Одежда, в отличие от обуви, вряд ли сохранила "плановое" положение.
Но та одежда и обувь, которая сохранила - Вам указывает на то, что спать собирались поперек, и никак иначе.
- Простите, я сам не такой уж большой знаток матчасти, но так же нельзя. Вы не знаете, как лежали телогрейки со слов Чернышова? А я то думал, Ваши утверждения о том, как они спали, основаны на каких-то объективных данных, а не только на собственных знаниях и предпочтениях. Теперь я понял, почему до Вас не дошла моя мысль о перемещении Кривонищенко применительно к положению к спавших... :(
Впрочем, не преживайте - она еще ни до кого, с кем я пытался побеседовать, не дошла... :)
- то есть, два одеяла, растянутых поверх рюкзаков, телогреек и штанов, для Вас не показатель того, в какую сторону они собирались спать? Спасибо, расположение телогреек было самим сильным аргументом, на мой взгляд, против их желания лечь вдоль палатки...
Если перерыли все и не раз, откуда уверенность, что их кто-то из поисковиков не сложил в ряд, чтобы не мешали осматривать остальное?..
- скомканная в стороне куча одеял мне показывает, что еще никто не лег...

Да, мы разные. Я только так бы и лёг. Метелевой снег, сносимый вниз по склону, больше будет скапливаться в наветренном проходе между палаткой и бортом ямы, наваливаясь на брезент. Лучше толкать его ногами, чем башкой.
Зато башкой, как Вы изволили выразиться, можно вовремя среагировать на критическое накопление снега. Но проблема в том, что они не лежали в момент Х. Куча одеял в стороне и нарезанная корейка против... *DONT_KNOW*

П.С. А информацию от Блинова, о том, что они лежали вдоль по пять человек, Вы зря ставите под сомнение. Все зависело от размера палатки...
Вот в этой палатке из похода Дятлова 1957-го года, сшитой из двух ПТ-4, они могли спать поперек палатки...

Вы же не хотите сказать, что в Ленкомнате эта же палатка? Ее высота, на минутку, 1,5 метра, как и высота нижней части Шкафа на фото в Ленкомнате, и хорошо видно пузо на боковинах, за счет чего расширяли дно палатки. А если Вы еще присмотритесь, то увидите по всей длине ближней к нам части хорошо различимый шов крыла палатки и он длиной 10-11см...

Почитайте Справочники тех лет - у меня есть ссылки на 1-ой странице под "Разворачиваемый текст". Полезно будет...
« Последнее редактирование: сегодня в 17:08 »

Пoчемучка

« Ответ #4790 : сегодня в 09:17 »
Откуда они взялись, если сшили две палатки по 2 метра?
Есть вариант вот ткакой сшивки двух палаток
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28983&page=47
Цитирование
Район: Урал, Урал:Южный Урал
Автор: Боболович;
Маршрут: #863: ст.Тирлянский з-д = Яман-Тау = дол.р.Юрюзань = ст.Юрюзань = с.Тюлюк = г.Иеремель = дюл.р.Березняк = ст.Сатка = ст.Бердяш
Тип: лыжный;
Категория похода: 2
Год: 1959;
Месяц:

Вполне может быть что палатки стыковались через вставку посередине.
« Последнее редактирование: сегодня в 09:22 »

Непьющий

« Ответ #4791 : сегодня в 10:30 »
Я этот рисунок выложил к тому, что не было единого мнения по положению голов, собиравшихся лечь. Темпалов вон поменял свое мнение от Протокола осмотра места до Прокотола своего допроса..
Вы напоминаете мне персонажа, здесь присутствующего, который на незначительной нарисованной на коленке детали строит цельные версии об убеждениях художника. Рисунок Масленникова с изображенным человечком внутри некоего объема - не претендует на абсолютную дотошность в описании того, что он видел. Ну Вы же видите, насколько он схематичен. Масленников без всякой задней глубокой мысли просто изобразил палатку относительно места на склоне - явно обращает на себя внимание преувеличенный по крутизне перелом рельефа склона, он именно на это пытался обратить внимание. А сколько человек в какую сторону лежали головами - это он не собирался показывать, скажите спасибо, что он хотя бы обозначил что лежать собирались поперек.
Давайте не будем строить на ничтожной мелочи в виде подобной живописи такие важные (для Вас) сущности.

не было единого мнения по положению голов, собиравшихся лечь. Темпалов вон поменял свое мнение от Протокола осмотра места до Прокотола своего допроса..
Оно мне и не нужно - единое мнение. И вообще чье-либо мнение. Я из описаний свидетелей имею знание.
И неудивительно, что "Темпалов вон поменял своё мнение". Потому что для человека на его должности, имеющего доступ ко всем вновь открывающейся в процессе поисков и расследования инфе, это совершенно нормально - на основе новых фактов корректировать в голове картину происшествия.

Вы не знаете, как лежали телогрейки со слов Чернышова? А я то думал, Ваши утверждения о том, как они спали, основаны на каких-то объективных данных,
Конечно - на совокупности всех показаний. И Чернышова в том числе. Он сказал, что телогрейки лежали в сторону склона. Но я же написал - что "не все телогрейки" - под телогрейками понимается не буквально стеганая ватная хрень, а вообще верхняя одежда. На момент аварии она могла не вся лежать, постенленная со стороны склона. Ну Вы же помните про висящую у входа куртку - конечно в условиях такой ночевке её бы не оставили висеть, её бы использовали для утепления. Или про куртку, торчащую из дыры - где она лежала первоначально? Или куртки и безрукавки, найденные на телах - они где были бы постелены, Чернышов это знает?
Вы предложили мне приписать Чернышову знание расположения всей их верхней одежды, безапалляционно "присоединив" её к телогрейкам. Я не строю теорий на таком сомнительном фундаменте.
Но напомню Вам, что эти самые телогрейки, которые Вам так нравятся, говорят именно о поперечном положении тел. Всё, про "продольное лежание" мне кажется можно не вспоминать.

П.С. А информацию от Блинова, о том, что они лежали вдоль по пять человек, Вы зря ставите под сомнение. Все зависело от размера палатки...
Вот в этой палатке из похода Дятлова 1957-го года, сшитой из двух ПТ-4, они могли спать поперек палатки..
Я не ставлю под сомнение информацию от Блинова. Но я понятия не имею кто такой Блинов и зачем. В группе Дятлова не было человека с такой фамилией, и как он спал в другой палатке, и в другой группе, и в другом районе уральских гор - не относится к делу.

Вы же не хотите сказать, что в Ленкомнате эта же палатка?
В ленкомнате та палатка, которая была найдена на склоне 1079,  26 февраля 59 года. Что там на фото - вообще неинтересно.
« Последнее редактирование: сегодня в 10:32 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4792 : сегодня в 10:46 »
В ленкомнате та палатка, которая была найдена на склоне 1079,  26 февраля 59 года. Что там на фото - вообще неинтересно.
Давайте без обид. Хотел ответить Вам по пунктам, но не вижу смысла после этого... :)
А зачем Вы, в этом случае, зашли ко мне в тему? Ваши личные знания и предпочтения, при всем моем к ним уважении, меня тоже мало интересуют...

Вполне может быть что палатки стыковались через вставку посередине.
За что мне все это?  :(
Старая песня в вставке шириной 33см на палатке Дятлова...  *THUMBS UP*
Были такие варианты, со вставкой посередине. К палатке дятловцев это какое имеет отношение? Покажите эту вставку на фото в Ленкомнате. Или она и у Вас, как у Уважаемого totato осталась за кадром справа?..
Если Вы что-то приводите в качестве примера, то будьте добры показывать все это на палатке дятловцев. Тогда, от Вашей информации будет польза всем и мне в том числе. А вообще, были и палатки шатры. Были и палатки с тентами. Были и палатки в виде чума. Давайте и их приведем для примера? А что? Пусть оппонент думает, как опровергать очередное "открытие"...
« Последнее редактирование: сегодня в 10:48 »

Непьющий

« Ответ #4793 : сегодня в 10:50 »
А зачем Вы, в этом случае, зашли ко мне в тему?
Ну я ж писал, мне стало любопытно, что можно построить на том, что палатка из других походов - не та, которую мы видим порванную в ленкомнате. Что из этого может вытекать? Какой сценарий? )
На чём сомнения то изначально строятся, что палатка из УД не та, с какой ходил Бартоломей?
Ведь как я понимаю, я кое-кому пообещал, и уже чуть было не начал пытать Бартоломея, пожилого уважаемого человека, по поводу того, не померещилось ли ему что-то неверное про эту палатку. И канешно мне бы не помешал какой-то существенный мотив для этих пыток, иначе оно просто надуманно, как 99 процентов теорий на этом форуме..
« Последнее редактирование: сегодня в 10:56 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Пoчемучка

« Ответ #4794 : сегодня в 11:02 »
За что мне все это?
Как за что? Соласно профи от курсов кройки и шитья - вставку можно вставить - где угодно. Вот есть самое продырканное место палатки - там  вставить. Можн0 кроить вагон-палатку ваще из трех старых палаток. Никто за это под суд не будет отправлен. С.Н. Согрин в своем допросе - говорит абсолютно понятно
Цитирование
Лист 330
Протокол допроса свидетеля
24 апреля 1959 г. прокурор-криминалист Свердловской области Иванов
допросил в качестве свидетеля соблюдением ст. 162-165 УПК ПСФСР
1. Фамилия, и.о. Согрин Сергей Николаевич.
..
Зимой 1958-1959 года Дятлов вновь стал готовить поход о котором знала ...
О снаряжении. Снаряжением группа была обеспечена как любая другая
туристская группа. А снаряжение это отвратительное. Будь бы у них лучше
вещи, хорошие куртки, может быть

Лист 339
они и не замерзли, а смогли выйти к палатке. Если взять наш институт, а в
других секциях не лучше, то видно, что на туризм смотрят по-
наплевательски - ходят, ну и пусть ходят. - а как ходят, а главное в чем ходят
мало кого интересует. Палатки 4-5 летней давности. Хорошей одежды
защищающей от ветра и холода нет. Лыж для туристов нет, т.к. так
называемые туристские лыжи Кировского ДОКа не отвечают туристским
требованиям. Нужны легкие лыжи, широкие с окантовкой.
вся секция.
Начинаем отсчет - Манарага поход Королева 1956 год - сшита вагон-палатка, котороя попадает в 1959 году к Дятлову: 1959-1956=3 года.

Т.е. уже на время похода 1956 года - палатка была не первой свежести. И её скорее всего шили из двух пострадавших.
https://uralstalker.com/uarch/us/2017/04/10/
« Последнее редактирование: сегодня в 11:27 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4795 : сегодня в 11:14 »
Ну я ж писал, мне стало любопытно, что можно построить на том, что палатка из других походов - не та, которую мы видим порванную в ленкомнате. Что их этого может вытекать? Какой сценарий? )
Так были мнения, что на всех фото одна и та же палатка. Вот я и пытаюсь опровергнуть это по мере сил...
Извините, сами напросились... *JOKINGLY*
А что может вытекать из снимания видео установки печки собственной конструкции в палатке вообще никакого отношения к трагедии не имеющей? Но, Вам же это интересно?.. *JOKINGLY*

Вы думаете, мне для какой-то своей тайной версии нужно обязательно уложить дятловцев вдоль палатки? Да Боже упаси... :)
Есть факт из УД - палатка Дятлова имела длину ската 114см и ширину около 2м. Вот я и пытаюсь совместить эти данные, без привлечения всяких сущностей типа утомленной машинистки. А вдоль они лежали или поперек, или вообще ложились валетом в целях экономии места - это все вторично...
Кстати, Вы так и не ответили на мой вопрос выше - можно ли считать "шириной около 2м" палатку  с общей длиной ската 120см, которую можно расширить почти до 170-175см и еще немного за счет пуза на боковинах?..
Но уже не надо отвечать...

Ведь как я понимаю, я кое-кому пообещал, и уже чуть было не начал пытать Бартоломея, пожилого уважаемого человека, по поводу того, не померещилось ли ему что-то неверное про эту палатку. И канешно мне бы не помешал какой-то существенный мотив для этих пыток, иначе оно просто надуманно, как 99 процентов теорий на этом форуме..
А вот ерничать бы не надо, но раз Вы начали... :(
А пытать пожилого человека своими умопостроениями, которые вообще не имеют никакого отношения к трагедии - это самое то?..
Идите в свою тему, пока совсем не разругались... :(

Да и просил я Вас в ЛС. Теперь же публично снимаю свою просьбу. А обратился я к Вам потому, что Уважаемый КУК почему-то дал Вам его контакты, а мне несколько лет назад в этом было отказано. Я не про почту, в которой никто не отвечает на сообщения. Можете не сомневаться, я Вас не подведу и со вторым контактом...

Т.е. уже на время похода 1956 года - палатка была не первой свежести. И её скорее всего шили из двух пострадавших.
И? Это как-то доказывает, что на палатке Дятлова была вставка? Вы или покажите эту вставку или тоже идите лесом. В тему к Онанимусу... ]:->
Станлартные 2-х метровые палатки шьют тандемом, так как у них есть козырьки по краям. То есть, длина по коньку у них несколько больше, чем длина по полу. И такой стык на коньке палатки мы видим в середине фото палатки в Ленкомнате...
Если у Вас не хватает мозгов понять, что вставка 33см не возможна без второго стыка на коньке палатки, зачем Вы лезете со своими бесполезными рассуждениями? Где они могли взять конек палатки длиной 240-245см, чтобы обойтись одним стыком на коньке палатки? Может, они и конек сами шили? А ткань такой длины где они взяли? Ведь шов, если ткань не была цельной, будет виден на коньке палатки? Рулоны брезента у них может были под рукой нужной длины?..
Вон где у Вас окажется правый торец палатки при длине левой части 233см...

Ну нельзя же так... ]:->
Слава швеи тети Нюры, которая посрамила профессиональных Экспертов, покоя не дает что ли?.. *ROFL*

Добавил:
И раз уж пошла такая пьянка. Вы хотя бы понимаете, что при вставке шириной 33см и двух 2-х метровых по полу палатках общая длина конька составит 233см плюс еще ширину двух козырьков по краям общей палатки? А это еще 8-10см...
=======================

Специально (вру, конечно, спешил ответить и где-то ошибся  :-[) сделал ошибку на фото. Думал, хоть кто-то заметит и поправит. Но мы же швеи-мотористки и умеем только шить, не считая... *YES*

Ширина кончика клапана люверса 10см. Дальше одни пропорции в поисках 233см в разные стороны от середины палатки, которая у нас в середине Накладки...
Примечание:
Пришлось уменьшать фото до 2000 пикселей - ширина кончика клапана стала 0,8ед, а красные точки на концах красного и голубого отрезков сместились из красных точек в зеленые. Это игры Paint. Странно, конечно, почему не пропорционально все изображение уменьшилось... *DONT_KNOW*

Уважаемый totato!
С левой стороны на этом фото та часть палатки Ленкомнаты справа, куда Вы очень хотите приспособить еще 33см. Вы видите, что сделав эту часть палатки длиной 233см, мы ушли слева довльно прилично за край палатки? Вы же знаете, где у этой палатки край слева? Некуда добавлять Ваши 33см к правой части палатки, так как там обычная 2-х метровая палатка, что я Вам уже показывал на фото ниже...

Узкая полоса 30-35см посередине и две полосы по 85-90см по краям...
« Последнее редактирование: сегодня в 15:24 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4796 : сегодня в 16:48 »
Часто вижу критические замечания по моим рабоче-крестьянским методам расчетов, которые, как ни странно для некоторых, находят свое подтверждение в самых неожиданных случаях. Вот и на фотографии палатки, которую нашел Уважаемый totato, нашел подтверждение своих давних расчетов ширины клапана люверса 10см на фото в Ленкомнате в пропорции с шириной Накладки на этом фото равном 5см, что было посчитано задолго до моего тут появления. Я лишь перепроверил этот результат по фото Разреза №3 из Экспертизы Чуркиной и получил результат от 4,7см до 5см в разных местах этой Накладки. Может, было бы точнее, если бы ткань на этом фото располагалась ровнее...

Нам известно, что ширина широких полос (отрезки 1 и 3) на скате палатке около 90см, а ширина узкой полосы (отрезок 2) около 30см. Можем мы вычислить с приемлемой погрешностью, имея эти данные, ширину клапанов люверсов (отрезки 4 и 5) на этом фото? Можем...
Ширина отрезка 4 = 90см : 8,6ед х 1ед = 10,46см...
Ширина отрезка 5 = 90см : 6,4ед х 0,7ед = 9,84см...

То есть, ширина клапана люверса 10см находит свое подтверждение. Как ранее находили свое подтверждение диаметр лыжных палок дятловцев 14-15см и диаметр трубы печки 8см...

Но не всегда...
А вот с шириной отрезка 2 у нас проблемы...
90см : 8,6ед х 3ед = 31,4см или 90см : 6,4ед х 3ед = 42,18см...
Можно было бы взять среднее значение наверно, но оставим это до лучших времен. Вдруг у нас когда-нибудь появится вот такой ракурс этого фото...

Это палатка П-2Б  длиной 1,75м и высотой 1,5м. Но на ней нет клапанов люверсов, к сожалению, а есть колпачки, которые прикрывают кончик стойки.
« Последнее редактирование: сегодня в 17:11 »

totato

• Заходил на днях

« Ответ #4797 : сегодня в 17:17 »
С левой стороны на этом фото та часть палатки Ленкомнаты справа, куда Вы очень хотите приспособить еще 33см. Вы видите, что сделав эту часть палатки длиной 233см, мы ушли слева довльно прилично за край палатки? Вы же знаете, где у этой палатки край слева? Некуда добавлять Ваши 33см к правой части палатки, так как там обычная 2-х метровая палатка, что я Вам уже показывал на фото ниже.
Не то чтобы хочу приспособить, но 33 лишних сантиметра нужно как-то объяснить. Вы считаете, что советские производители палаток могли наплевать на ГОСТ-ы и шить палатки любой длины, как им заблагорассудится. Я так не считаю. Раз указано было, что палатка 2 метра в длину, значит и делали ровно 2 метра. И палатка - это не резиновое изделие, её на 33 см не растянешь. Скорее ткань "сядет" от многих циклов промокания-высыхания, и палатка станет чуть короче.

То, что к дальнему торцу палатки могли пришить некий "хвост", не выглядит таким уж нелогичным. Если это палатка из похода Бартоломея 1958 года, что он и утверждает, то у исходной палатки прогорел зад. Заделка зада одеялом - дело временное. После возвращения из похода вполне могли найти ненужную палатку с целым торцом, отрезать его и пришить в зад этой палатке. И ровно по шву этого пришива обновлённая палатка и лопнула от конька до боковой стенки, когда в момент Х на её северную часть обрушилась "непреодолимая сила".
« Последнее редактирование: сегодня в 17:19 »

Пoчемучка

« Ответ #4798 : сегодня в 17:19 »
Слава швеи тети Нюры, которая посрамила профессиональных Экспертов, покоя не дает что ли?.
И баба Нюра - кстати вам ровно то же самое сказала. Когда надо сварганить условно новую платку из имеющихся старых - 4-5 летней давности и многократно пострадавших в туристских походох - раскорячиться можно очень изобретательно. Не обязательно брались обязательно однотипные палатки. Шить могли очень качественно и околопрофессионально. Ибо жизнь такая была. Трусы себе сами шили и бюстгалтеры. А тут какая-то палатка - смешная.
Вам дали фото палатки - более позднего года выпуска. Но вы ж продолжаете в ней искать палатку выпуска как минимум 1959-4=1955 года. Я понимаю - вам главное обнаруить хоть одно сходство. Остальное - можете отправлять  топочку...
Вы по ссылке-то хоть - прогулялись что вам дали?
https://www.avito.ru/kamensk-uralskiy/sport_i_otdyh/palatka_2421957902?slocation=107620

Цитирование
Палaткa 2 местнaя брезентовая. Рaзмеp : длина 2 мeтра , ширина 1,5 метpа, выcoтa 1,4 мeтpа. Соcтoяние очень xорoшеe, нe рванaя , нe иcпрeлaя, днищe пaлатки в oтличном coстоянии, без запaxов. Пoлный кoмплeкт кoлышков. Bеc в чeхле 7 кг; (50 на 30 cм.) Плотный бpeзeнт, имеется oкoшкo в зaдней стeнкe, внутpенние карманы. Новая палатка стоит 15000 руб. Сделано в СССР.
« Последнее редактирование: сегодня в 17:29 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4799 : сегодня в 18:49 »
Не то чтобы хочу приспособить, но 33 лишних сантиметра нужно как-то объяснить.
Вот узнаем длину "Вашей" палатки по коньку и по полу и будем делать выводы, раз Вы мне не верите, что по полу Ваша палатка имела длину минимум 210см, хотя и называлась 2-х метровой по паспорту, так как длину пола в такой палатке считали между центрами люверсов... :)
Если узнаем и окажется, что эта палатка имеет по коньку длине меньше 225см, я публично признаю Почемучку лучшей швеей-мотористкой... ;)

Вам дали фото палатки - более позднего года выпуска. Но вы ж продолжаете в ней искать палатку выпуска как минимум 1959-4=1955 года. Я понимаю - вам главное обнаружить хоть одно сходство. Остальное - можете отправлять  топочку...
Вы по ссылке-то хоть - прогулялись что вам дали?
https://www.avito.ru/kamensk-uralskiy/sport_i_otdyh/palatka_2421957902?slocation=107620
Хоть кол на голове теши... :(
totato подтвердит, что я высказал сомнения в том, что эта палатка нужных нам годов выпуска. Более того, я категорически сказал, что это не одна из палаток в палатке дятловцев.  Хотя, мне было бы интересно узнать все ее размеры...

А почему я не могу взять отдельную деталь этой палатки для сравнения со своими расчетами? Вы считаете, что в СССР промышленность так быстро вносила изменения в выпускаемую продукцию?..
Вы бы лучше поискали другие палатки с такими же клапанами люверсов - вот это была бы польза для общего дела...

Почему это не может быть палаткой Дятлова, даже если она окажется нужных годов выпуска?..

Видите шов 3, которым пришита к скату с изнанки ткань усиления ската в месте петли боковой растяжки? То есть, качество фото вполне приемлемое. Вот я и считаю, что по всей длине этой части палатки мы должны видеть остатки шва от места стыка ската и боковины палатки, ниже которого на современном фото totato крыло палатки...
Посмотрите на  шов 1 в месте стыка ската и боковины палатки на фото палатки Дятлова из похода 18587-го года...

Да, видно плохо, но все же видно достаточно, чтобы понять, что это не царапина на пленке по всей длине ската. Вот это и есть крыло палатки модели ПТ-4...
Вот и на фото в Ленкомнате должен быть какой-то на скате палатки намек на этот шов, если бы, к примеру, дятловцы расширили дно палатки, распоров шов крыльев и перенеся боковину на нижний край ската. Вы же, надеюсь, видите, что на фото палатки в Ленкомнате на обоих ее частях нет и намека на крыло палатки. Есть шов стыка ската с боковиной палатки шириной 3см и все. А ведь крылья были у всех туристских палаток, так как летом они защищали боковины от дождя...
Вот поэтому я и не называю модель палатки, из которой были сшиты обе части палатки дятловцев. Расширить дно за счет крыльев, я понимаю, но должны быть остатки шва стыка ската и боковины палатки в районе ее крыла по всей длине ската. Этих остатков я не вижу ни на левой, ни на правой части палатки на фото в Ленкомнате. Предположить, что взяли большую палатку и сделали из нее меньшую, отрезав крылья или часть ската выше, тоже как-то не хватает фантазии. Вряд ли бы им позволили уменьшить палатку модели ПТ-4 до размеров "Памирки" или чуть больше...

Поэтому я и ищу что-то похожее на палатку с клапанами для люверсов, как на палатке дятловцев, так как я уверен, что эти клапаны были у этой палатки изначально. Но не могу найти, а вот Уважаемый totato нашел. Пусть и не совсем ту...
« Последнее редактирование: сегодня в 18:50 »