Это одна и та же палатка? - стр. 161 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Это одна и та же палатка?  (Прочитано 384640 раз)

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 250

• Была вчера в 21:23

Это одна и та же палатка?
« Ответ #4800 : вчера в 19:13 »
Хотя, мне было бы интересно узнать все ее размеры...
Если б я не пошла вам искать палатки - я не уткнулась бы в эту книгу
РЫЖАВСКИЙ Г.Я. БИВАКИ
https://tourlib.net/books_tourism/bivaki07.htm
Читайте - мож чего найдете нужного.
Я нужного - нашла. Я сделала открытие. КАНделябр - нельзя считать вещью гр. Дятлова. Он более позднее изделие из обихода тур. групп, побывавших на перевале Дятлова.

Книга - 1995 года. Автор стал активно ходить в походы с 1962 года и его книга - фиксация всего последующего опыта.
« Последнее редактирование: вчера в 19:14 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

arfaxad

• Благодарностей: 2 576

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 20:39

« Ответ #4801 : вчера в 19:17 »

это ж не обязательно какие-то гостовские палатки, они самопальные могли быть, любительские.
поэтому вполне можно доверять тому что реально видно на той карточке которая есть, иной то нет.

можно исходить и из примитивных проекциональных прикидок размеров палатки Ауспии на местности
если ствол дерева слева ориентировочно грубо принять за 30 см, – то длина палатки ориентировочно
будет примерно 570 см, – тогда если она пошита из двух одинаковых, то они были примерно по 285 см.
чтобы человеку нормально было лежать – он по бёдрам должен занимать 50 см, поэтому понятно что
палатка 570 см вполне могла вместить 10 разнополых разновозрастных туристов – и ещё 70 см пустых
оставалось, когда их стало 9, то стало ещё просторнее, – туристы занимали 450 см, и у них оставалось
ещё прилично места ≈ 120 см под то – чтобы там весьма плотно мог вместиться весь их прочий скарб.
возможно что и одна из причин возврата Юдина была – что он уже там не помещался, или скарб было
надо весь из палатки убирать на улицу – под снегопад, – так как это всё некуда засунуть на этих 70 см.
а все те описания палатки на склоне говорят за то, что она была забита скарбом так, что совершенно
непонятно – как же там ещё смогли бы втиснуться 9 человек – и куда, вся площадь занималась вещами,
впрочем её стоячего во весь её формат фото на месте происшествия нет поэтому сравнивать пока её
не с чем, найденный функционал напоминает складскую малую палатку под схрон лыж и скарб вещей.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Temperance

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 23:49

« Ответ #4802 : вчера в 19:52 »
Если б я не пошла вам искать палатки - я не уткнулась бы в эту книгу
РЫЖАВСКИЙ Г.Я. БИВАКИ
https://tourlib.net/books_tourism/bivaki07.htm
Читайте - мож чего найдете нужного.
Увы. На первой странице в "Раскрываемом тексте" внизу, где ссылки на Справочники, есть и эта ссылка... :(

если ствол дерева слева ориентировочно грубо принять за 30 см
Уже приятно, что кто-то делает попытки считать... *THUMBS UP*
Если бы я так же считал, то я бы сам себя уже расстрелял. Три раза. Ну нельзя так с исходными данными, взятыми с потолка, работать... :(

это ж не обязательно какие-то гостовские палатки, они самопальные могли быть, любительские.
Если бы у туристов был такой подход, то мы бы не видели вертикальные швы двух широких полос ткани и одной узкой посередине на фото палатки в Ленкомнате. И потом, Вы эти вертикальные швы хорошо смотрели? Если на фото в Ленкомнате не можете разглядеть, посмотрите фото (хотя бы Разреза №1) из Экспертизы палатки этих швов шириной 1,5см. А потом сравните эти швы с тем, как пришита Накладка на фото Разреза №3. Там же ясно видно, что первые швы заводские, а вот Накладку пришивали самостоятельно...
Это именно ГОСТ-овские палатки...

то длина палатки ориентировочно
будет примерно 570 см
onanimus вздрогнул... *ROFL*

Поблагодарили за сообщение: totato

arfaxad

• Благодарностей: 2 576

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 20:39

« Ответ #4803 : вчера в 20:39 »
... Вероятная замена палатки не объяснит причину гибели дятловцев ...
.. отметет все природно-стихийные версии ..

тогда замена (если она была) – палатки, в которой точно находились туристы, в момент некоего события X,
(если оно было, и если они на самом деле по легенде там в ней находились при событии X) на другую палатку, на которую
это предполагаемое событие X не оказывало никаких физико/химических, и прочих неизвестных воздействий, в том
числе аномальных, – может говорить лишь о том, – что палатка испытала и приобрела такие неизвестные науке – на тот
момент аномальные свойства и характеристики, – которые нельзя было ничем объяснить и предъявлять широкой публике.
т.е. брезент под воздействием природного акта дегазации в Кольцевой Структуре ХЧ (например залповый выброс радона
из карстовой полости под палаткой) мог например продолжать длительно и сильно люминесцировать, мерцать участками
огоньков Святого Эльма, иметь аномальные электростатические свойства, и др., причём такие свойства брезент вполне
мог получить и в любом ином месте бескратерной газовой экспансии, – хоть под кедром, хоть на месте стоянки на Ауспии.
чисто с геоисторической точки зрения шила не утаишь, – похожее там может повторяться с интервалами от 50 – 100 лет.

p.s.
но есть ещё природно-стихийный вариант – брезент палатки потенциально мог содержать на себе некие следы/копоть/
сажу – при воздействии на местность UAP (Unidentified Anomalous Phenomena), – или иные маркеры от неизвестных пока
нам плазмоидов и Огненных Шаров, – и вот от греха подальше одна палатка может пошла на углублённое исследование
в одну сторону, а палатку пообычней но также попадавшую в другую прожжённую передрягу проинсталлировали, так это
или не так – уже спустя 66 лет никому не известно, раз там такая противоречивая организационная суматоха была, важно
что современные гипотезы и предположения – даже потенциально уже никак не смогут повредить чему либо в истории.
случай дополняет и дописывает большую историю в локации древних путей  https://taina.li/forum/index.php?msg=1592624

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 250

• Была вчера в 21:23

« Ответ #4804 : вчера в 20:56 »
все те описания палатки на склоне говорят за то, что она была забита скарбом так, что совершенно
непонятно – как же там ещё смогли бы втиснуться 9 человек – и куда, вся площадь занималась вещами
Дык они в такую ж палатку зимой 1957 года в походе на Молебку под рук. Игоря Дятлова - 12-тью человеками входили

И вещей-то у них - за бортом палатки не шибко видно
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 23:49

« Ответ #4805 : вчера в 23:08 »
Я наверно так и не перестану удивляться - как можно не видеть, что на фото ниже абсолютно разные по размеру палатки?!!  *DONT_KNOW* =-O

И вещей-то у них - за бортом палатки не шибко видно
Ну это как смотреть...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

В голубом прямоугольнике рюкзаки в куче, если меня зрение не подводит. И судя по их припорошенности снегом, ночевали они явно не в палатке. Впрочем, как и рюкзаки за спинами между двумя стоящими фигурами...

Дык они в такую ж палатку зимой 1957 года в походе на Молебку под рук. Игоря Дятлова - 12-тью человеками входили
Надеюсь, под "такой же" не имеется в виду эта?..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Кстати, и тут вещи похоже были за пределами палатки - справа видны несколько рюкзаков...
А это очень странно, если в палатку для 12-ти человек у группы из 6-ти не хватило места и для рюкзаков. Правда, если с ними скоропортящиеся продукты, то их в палатку не стали бы заносить. Но не в трех же рюкзаках минимум они были...

А то, я уже сам начал путаться с этими палатками. Ведь если палатка на первом фото дятловская, то палатка Бартоломея не может быть в Ленкомнате никак. И даже перешитая, так как у темной ее части тоже есть весьма приличные крылья, хотя и поуже, чем у светлой ее части. А на палатке из Ленкомнате никаких крыльев нет вообще... =-O
Впрочем, я к этому еще вернусь...

Добавлено позже:
тогда замена (если она была)
Да куда же Вы так торопитесь? Вы не видите, что с этими палатками, которые разные, я продираюсь среди коллег и неколлег как через кусты саксаула?.. *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: вчера в 23:49 »

Поблагодарили за сообщение: totato