Если со светлой частью палатки Бартоломея более-менее понятно, что крылья длиной 25см дала бы только модель палатки "Памирка", то с темной частью его палатки или двумя ее частями (уверен, что нет) пока еще не совсем понятно. Попробую обрисовать контуры темной части палатки Бартоломея...
Не скрою, узкую полосу посередине ската между двумя широкими я мог бы сдвинуть левее, где видна такая же вертикальная полоса на скате палатке - указал голубыми точками. Есть еще горизонтальная полоса посередине ската палатки (тоже голубые точки), которая в это месте выглядит странно...
Почему нарисовал именно так, что вся темная палатки Бартоломея выглядит как стандартная 2-х метровая палатки? Дело в средней боковой оттяжке, которая тянет скат по линии от первой от входа петли палатки. Если в лесной зоне еще можно себе представить, что боковую оттяжку могли поставить через 2м от угловой у входа, то в горах, где у нас так же одна центральная оттяжка на фото, это было бы очень странно...
Еще мы видим крыло палатки, которое, судя по диаметру кольца лыжной палку с угловой оттяжкой у входа, имеет длину около 15см...
Глядя на оба этих фото можно сделать вывод, что темная часть палатки Бартоломея не "Памирка", так как крыло короче на много, но и не ПТ-4, так как очевидно, что палатка явно не тех габаритов...
И вот тут у меня загвоздка с определением модели этой темной части палатки, как и с определением модели из которой или которых пошита палатка дятловцев. В Справочниках, которые я нашел, утверждается, что были в те годы модели палаток "Полудатка", которые были повыше "Памирки", но ниже модели ПТ-4. Есть таблицы с ТТХ разных палаток, но нет точной информации о годах выпуска той или иной модели. Для 59-го года, кроме "Памирки" и ПТ-4, подходят и палатки модели П2-Б длиной 1,75м, но у нее высота 1,5 метра и высота боковина 80см...
Справочник 1968-го года
https://sheba.spb.ru/za/tur-snar-1968.htm Нам бы подошла для темной части палатки Бартоломея эта палатка...
Палатка «Турист». Существуют две модели палатки тина «Турист» — А и Б. Размеры модели А: длина — 200 см, ширина — 140 см, высота — 130 см, высота боковой стенки — 48 см. Но, я не знаю ни год ее выпуска, ни длину крыла ее...
Палатка двухместная П2-Б *. Размеры: длина — 175 см, ширина — 145 см, высота — 150 см, высота боковых стенок — 80 см. В таблице у Почемучки у "Памирки-2" те же ТТХ, что тут у модели "Турист". Вот и попробуй разберись тут...
В общем, я бы мог подобрать подходящую по ТТХ и даже мелькала тут у меня в теме и "Памирка" длиной по полу 225см, но нужно точно знать год выпуска той модели, которая подойдет. А это, если и не невозможно, то очень трудно. Я пока не смог...
==========================
Дык может они из выволокли и это перед выходом в дальнейший маршрут... На фото не ясно - завтрак это или ужин. Я думаю - завтрак. Шибко светло.
Все могло быть. Можно предположить, что шел снег или была метель и закончилась она как раз перед тем, как сделали фото. И на других фото, где мы видим припорошенные снегом рюкзаки, тоже. Но все же, более вероятно, что рюкзаки старались оставлять снаружи. Единственный пока достоверный факт того, что рюкзаки занесли в палатку - это палатка на Склоне...
https://sheba.spb.ru/za/tur-snar-1968.htm
А. А. Колесников
Туристское снаряжение
*** 1968 ***
И это ссылка на первой странице. К сожалению, справочного материала я нашел нитожно мало. Да и в тех Справочниках разных лет они в основном передирали материал из предыдущих справочников. Одна выкройка "Памирки" кочует из одного Справочника в другой и даже есть перерисованная от руки...
Вот очередная справочная информация и опять та же выкройка "Памирки"...
https://dzen.ru/a/Yl_hbcj60SoYmm9_все дошедшие до нас на сегодня изображения уже нельзя структурировать и систематизировать,
их надо воспринимать только через призму метафизического мироощущения.
Спасибо за ссылку...
Так уже и воспринимаю через эту самую призму, метафизическую. И тоже не могу объяснить, откуда в Ивделе взялась палатка Бартоломея...
Есть один вариант, который может дать пищу для размышлений - может, перешивая палатки, они срезали крылья, которые были у всех стандартных палаток? Крылья нужны для защиты боковин от дождя. Может, турсекция УПИ была настолько богата палатками, что у палаток для зимних походов они срезали крылья? Не у всех, но вот дятловская 59-го года оказалась именно такой. Понимаю, мысль идиотская - зачем портить палатку, если вся ткань крыльев весила процентов наверно 10-15 процентов от веса палатки?..
Иначе, я не могу понять, почему у палатки дятловцев нет крыльев или почему не видно остатков шва по всей длине палатки в месте, где начинались крылья, если палатка была расширена за счет расшивки шва крыльев. Хотя бы где-то этот шов должен был бы быть виден. В виде полосы из белых точек от выдранных нитей. В виде какой-то деформации ткани в районе этого шва. Но ничего этого я не вижу на фото палатки в Ленкомнате...
Правда, отрезанные крылья не сделают палатку Бартоломея палаткой дятловцев, но все же интересно...
Одно неизменно - я верю, что он видел свою палатку в комнате гостиницы, куда его пригласил следователь Иванов...