Это одна и та же палатка? - стр. 161 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Это одна и та же палатка?  (Прочитано 385129 раз)

onanimus, Дед мазая и 3 гостей просматривают эту тему.

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 386

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Это одна и та же палатка?
« Ответ #4800 : 14.11.24 18:49 »
Не то чтобы хочу приспособить, но 33 лишних сантиметра нужно как-то объяснить.
Вот узнаем длину "Вашей" палатки по коньку и по полу и будем делать выводы, раз Вы мне не верите, что по полу Ваша палатка имела длину минимум 210см, хотя и называлась 2-х метровой по паспорту, так как длину пола в такой палатке считали между центрами люверсов... :)
Если узнаем и окажется, что эта палатка имеет по коньку длине меньше 225см, я публично признаю Почемучку лучшей швеей-мотористкой... ;)

Вам дали фото палатки - более позднего года выпуска. Но вы ж продолжаете в ней искать палатку выпуска как минимум 1959-4=1955 года. Я понимаю - вам главное обнаружить хоть одно сходство. Остальное - можете отправлять  топочку...
Вы по ссылке-то хоть - прогулялись что вам дали?
https://www.avito.ru/kamensk-uralskiy/sport_i_otdyh/palatka_2421957902?slocation=107620
Хоть кол на голове теши... :(
totato подтвердит, что я высказал сомнения в том, что эта палатка нужных нам годов выпуска. Более того, я категорически сказал, что это не одна из палаток в палатке дятловцев.  Хотя, мне было бы интересно узнать все ее размеры...

А почему я не могу взять отдельную деталь этой палатки для сравнения со своими расчетами? Вы считаете, что в СССР промышленность так быстро вносила изменения в выпускаемую продукцию?..
Вы бы лучше поискали другие палатки с такими же клапанами люверсов - вот это была бы польза для общего дела...

Почему это не может быть палаткой Дятлова, даже если она окажется нужных годов выпуска?..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Видите шов 3, которым пришита к скату с изнанки ткань усиления ската в месте петли боковой растяжки? То есть, качество фото вполне приемлемое. Вот я и считаю, что по всей длине этой части палатки мы должны видеть остатки шва от места стыка ската и боковины палатки, ниже которого на современном фото totato крыло палатки...
И все же, скорее это "Памирка", так как никто бы не позволил так уменьшить высоту боковины до 30см, раскромсав большую по размерам палатку. Или какая-то модель "Полудатки" поменьше ПТ-4... *DONT_KNOW*

Посмотрите на  шов 1 в месте стыка ската и боковины палатки на фото палатки Дятлова из похода 1957-го года. Тут крылья не расшиты, а дно палатки расширили за счет "пуза" на боковинах...

Да, видно плохо, но все же видно достаточно, чтобы понять, что это не царапина на пленке по всей длине ската. Вот это и есть крыло палатки модели ПТ-4...
Вот и на фото в Ленкомнате должен быть какой-то на скате палатки намек на этот шов, если бы, к примеру, дятловцы расширили дно палатки, распоров шов крыльев и перенеся боковину на нижний край ската. Вы же, надеюсь, видите, что на фото палатки в Ленкомнате на обоих ее частях нет и намека на крыло палатки. Есть шов стыка ската с боковиной палатки шириной 3см и все. А ведь крылья были у всех туристских палаток, так как летом они защищали боковины от дождя...
Вот поэтому я и не называю модель палатки, из которой были сшиты обе части палатки дятловцев. Расширить дно за счет крыльев, я понимаю, но должны быть остатки шва стыка ската и боковины палатки в районе ее крыла по всей длине ската. Этих остатков я не вижу ни на левой, ни на правой части палатки на фото в Ленкомнате. Предположить, что взяли большую палатку и сделали из нее меньшую, отрезав крылья или часть ската выше, тоже как-то не хватает фантазии. Вряд ли бы им позволили уменьшить палатку модели ПТ-4 до размеров "Памирки" или чуть больше...

Поэтому я и ищу что-то похожее на палатку с клапанами для люверсов, как на палатке дятловцев, так как я уверен, что эти клапаны были у этой палатки изначально. Но не могу найти, а вот Уважаемый totato нашел. Пусть и не совсем ту...

Добавлено позже:
Плотный бpeзeнт, имеется oкoшкo в зaдней стeнкe
И что с этого? Ну было, допустим, окошко у палатки слева на фото в Ленкомнате на дальнем от входа ее торце. Спороли торец и  выбросили окошко с торцом вместе...
Не старайтесь умничать. Вам не идет... :)

Ссылки надо не только выкладывать тоннами, но и читать самой. И не просто читать, а вникать в смысл написанного. А уже потом пытаться сделать свои выводы. Увы, на каком-то этапе Вы сильно не дорабатываете. Мне кажется, с последним у Вас проблемы. Впрочем, я это уже Вам писал не раз. И не я один...
 *YES*
« Последнее редактирование: 14.11.24 19:03 »

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 252

• Была сегодня в 15:30

« Ответ #4801 : 14.11.24 19:13 »
Хотя, мне было бы интересно узнать все ее размеры...
Если б я не пошла вам искать палатки - я не уткнулась бы в эту книгу
РЫЖАВСКИЙ Г.Я. БИВАКИ
https://tourlib.net/books_tourism/bivaki07.htm
Читайте - мож чего найдете нужного.
Я нужного - нашла. Я сделала открытие. КАНделябр - нельзя считать вещью гр. Дятлова. Он более позднее изделие из обихода тур. групп, побывавших на перевале Дятлова.

Книга - 1995 года. Автор стал активно ходить в походы с 1962 года и его книга - фиксация всего последующего опыта.
« Последнее редактирование: 14.11.24 19:14 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

arfaxad

• Благодарностей: 2 580

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 17:21

« Ответ #4802 : 14.11.24 19:17 »

это ж не обязательно какие-то гостовские палатки, они самопальные могли быть, любительские.
поэтому вполне можно доверять тому что реально видно на той карточке которая есть, иной то нет.

можно исходить и из примитивных проекциональных прикидок размеров палатки Ауспии на местности
если ствол дерева слева ориентировочно грубо принять за 30 см, – то длина палатки ориентировочно
будет примерно 570 см, – тогда если она пошита из двух одинаковых, то они были примерно по 285 см.
чтобы человеку нормально было лежать – он по бёдрам должен занимать 50 см, поэтому понятно что
палатка 570 см вполне могла вместить 10 разнополых разновозрастных туристов – и ещё 70 см пустых
оставалось, когда их стало 9, то стало ещё просторнее, – туристы занимали 450 см, и у них оставалось
ещё прилично места ≈ 120 см под то – чтобы там весьма плотно мог вместиться весь их прочий скарб.
возможно что и одна из причин возврата Юдина была – что он уже там не помещался, или скарб было
надо весь из палатки убирать на улицу – под снегопад, – так как это всё некуда засунуть на этих 70 см.
а все те описания палатки на склоне говорят за то, что она была забита скарбом так, что совершенно
непонятно – как же там ещё смогли бы втиснуться 9 человек – и куда, вся площадь занималась вещами,
впрочем её стоячего во весь её формат фото на месте происшествия нет поэтому сравнивать пока её
не с чем, найденный функционал напоминает складскую малую палатку под схрон лыж и скарб вещей.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Temperance

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4803 : 14.11.24 19:52 »
Если б я не пошла вам искать палатки - я не уткнулась бы в эту книгу
РЫЖАВСКИЙ Г.Я. БИВАКИ
https://tourlib.net/books_tourism/bivaki07.htm
Читайте - мож чего найдете нужного.
Увы. На первой странице в "Раскрываемом тексте" внизу, где ссылки на Справочники, есть и эта ссылка... :(

если ствол дерева слева ориентировочно грубо принять за 30 см
Уже приятно, что кто-то делает попытки считать... *THUMBS UP*
Если бы я так же считал, то я бы сам себя уже расстрелял. Три раза. Ну нельзя так с исходными данными, взятыми с потолка, работать... :(

это ж не обязательно какие-то гостовские палатки, они самопальные могли быть, любительские.
Если бы у туристов был такой подход, то мы бы не видели вертикальные швы двух широких полос ткани и одной узкой посередине на фото палатки в Ленкомнате. И потом, Вы эти вертикальные швы хорошо смотрели? Если на фото в Ленкомнате не можете разглядеть, посмотрите фото (хотя бы Разреза №1) из Экспертизы палатки этих швов шириной 1,5см. А потом сравните эти швы с тем, как пришита Накладка на фото Разреза №3. Там же ясно видно, что первые швы заводские, а вот Накладку пришивали самостоятельно...
Это именно ГОСТ-овские палатки...

то длина палатки ориентировочно
будет примерно 570 см
onanimus вздрогнул... *ROFL*

Поблагодарили за сообщение: totato

arfaxad

« Ответ #4804 : 14.11.24 20:39 »
... Вероятная замена палатки не объяснит причину гибели дятловцев ...
.. отметет все природно-стихийные версии ..

тогда замена (если она была) – палатки, в которой точно находились туристы, в момент некоего события X,
(если оно было, и если они на самом деле по легенде там в ней находились при событии X) на другую палатку, на которую
это предполагаемое событие X не оказывало никаких физико/химических, и прочих неизвестных воздействий, в том
числе аномальных, – может говорить лишь о том, – что палатка испытала и приобрела такие неизвестные науке – на тот
момент аномальные свойства и характеристики, – которые нельзя было ничем объяснить и предъявлять широкой публике.
т.е. брезент под воздействием природного акта дегазации в Кольцевой Структуре ХЧ (например залповый выброс радона
из карстовой полости под палаткой) мог например продолжать длительно и сильно люминесцировать, мерцать участками
огоньков Святого Эльма, иметь аномальные электростатические свойства, и др., причём такие свойства брезент вполне
мог получить и в любом ином месте бескратерной газовой экспансии, – хоть под кедром, хоть на месте стоянки на Ауспии.
чисто с геоисторической точки зрения шила не утаишь, – похожее там может повторяться с интервалами от 50 – 100 лет.

p.s.
но есть ещё природно-стихийный вариант – брезент палатки потенциально мог содержать на себе некие следы/копоть/
сажу – при воздействии на местность UAP (Unidentified Anomalous Phenomena), – или иные маркеры от неизвестных пока
нам плазмоидов и Огненных Шаров, – и вот от греха подальше одна палатка может пошла на углублённое исследование
в одну сторону, а палатку пообычней но также попадавшую в другую прожжённую передрягу проинсталлировали, так это
или не так – уже спустя 66 лет никому не известно, раз там такая противоречивая организационная суматоха была, важно
что современные гипотезы и предположения – даже потенциально уже никак не смогут повредить чему либо в истории.
случай дополняет и дописывает большую историю в локации древних путей  https://taina.li/forum/index.php?msg=1592624

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Пoчемучка

« Ответ #4805 : 14.11.24 20:56 »
все те описания палатки на склоне говорят за то, что она была забита скарбом так, что совершенно
непонятно – как же там ещё смогли бы втиснуться 9 человек – и куда, вся площадь занималась вещами
Дык они в такую ж палатку зимой 1957 года в походе на Молебку под рук. Игоря Дятлова - 12-тью человеками входили

И вещей-то у них - за бортом палатки не шибко видно

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4806 : 14.11.24 23:08 »
Я наверно так и не перестану удивляться - как можно не видеть, что на фото ниже абсолютно разные по размеру палатки?!!  *DONT_KNOW* =-O

И вещей-то у них - за бортом палатки не шибко видно
Ну это как смотреть...

В голубом прямоугольнике рюкзаки в куче, если меня зрение не подводит. И судя по их припорошенности снегом, ночевали они явно не в палатке. Впрочем, как и рюкзаки за спинами между двумя стоящими фигурами...

Дык они в такую ж палатку зимой 1957 года в походе на Молебку под рук. Игоря Дятлова - 12-тью человеками входили
Надеюсь, под "такой же" не имеется в виду эта?..

Кстати, и тут вещи похоже были за пределами палатки - справа видны несколько рюкзаков...
А это очень странно, если в палатку для 12-ти человек у группы из 6-ти не хватило места и для рюкзаков. Правда, если с ними скоропортящиеся продукты, то их в палатку не стали бы заносить. Но не в трех же рюкзаках минимум они были...

А то, я уже сам начал путаться с этими палатками. Ведь если палатка на первом фото дятловская, то палатка Бартоломея не может быть в Ленкомнате никак. И даже перешитая, так как у темной ее части тоже есть весьма приличные крылья, хотя и поуже, чем у светлой ее части. А на палатке из Ленкомнате никаких крыльев нет вообще... =-O
Впрочем, я к этому еще вернусь...

Добавлено позже:
тогда замена (если она была)
Да куда же Вы так торопитесь? Вы не видите, что с этими палатками, которые разные, я продираюсь среди коллег и неколлег как через кусты саксаула?.. *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 14.11.24 23:49 »

Поблагодарили за сообщение: totato

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4807 : вчера в 10:48 »
Прежде чем перейти к сомнениям, что и половина палатки Бартоломея вряд ли у нас попала на фото в Ленкомнате...

У нас есть два фото палатки Бартоломея из похода 1958-го года, сделанные в лесной зоне...

Слишком затемненное фото и, как я ни старался, мне не удалось добиться того же, что мы видим на фото ниже...

На этом фото тоже хотелось бы как-то осветлить фасад, но без потери качества фото...

На втором и третьем фото мы видим разные (правый и левый от входа) скаты палатки. Не видим по всей длине палатки никаких признаков клапанов для люверсов. Видим, что у темной части палатки однозначно имеются широкие крылья - видно и сами крылья и их шов на правом скате на втором фото...

Если ли у кого-то более качественное второе фото?..

Вчера Неколлега Почемучка выложила три фото из похода Дятлова 1957-го года, которые я видел не раз, но как-то не обращал на них особого внимания до вчерашнего дня. И среди них оказалось фото палатки...

А я все время разглядывал другое фото, хуже качеством и немного обрезанное...

Пока на новом фото разглядел только кан (ведро, котел), висящий на левой угловой оттяжке, но и это уже приятно. А может, еще что-то новое увижу...
« Последнее редактирование: вчера в 11:00 »

Пoчемучка

« Ответ #4808 : вчера в 13:53 »
В голубом прямоугольнике рюкзаки в куче, если меня зрение не подводит. И судя по их припорошенности снегом, ночевали они явно не в палатке. Впрочем, как и рюкзаки за спинами между двумя стоящими фигурами...
Дык может они из выволокли и это перед выходом в дальнейший маршрут... На фото не ясно - завтрак это или ужин. Я думаю - завтрак. Шибко светло.
« Последнее редактирование: вчера в 14:01 »

arfaxad

« Ответ #4809 : вчера в 14:13 »

вот тут в закладках попался скрининг, целая репрезентация разных палаток из разных походов :
https://disk.yandex.ru/a/COq7Dytd3VaaqG
но вот тут только вроде как слегка похожа на Ауйспенную :
https://disk.yandex.ru/a/COq7Dytd3VaaqG/5af262e31b67983fd05d5532
но вот тот единственный сиротливый уголок от искомой выглядывает только здесь :
https://i8.imageban.ru/out/2024/11/15/39e3a5d5bd2fa52020f5ed74a0c040d8.jpg
всё остальное же там уже приспущено и запорошено, да и стояла то без центральной растяжки,
а ведь там же надо было ещё и ту печь никчему разместить, что вот тут вроде слева внизу видна :
https://i2.imageban.ru/out/2024/11/15/984b56f4489eb0a6a33b8a624bbbff60.jpg
т.е. сказать по этому уголку на склоне та ли это что Ауйспенная или Ленкомнатная уже невозможно.
все дошедшие до нас на сегодня изображения уже нельзя структурировать и систематизировать,
их надо воспринимать только через призму метафизического мироощущения.
тем более загадку не разобрать в таком формате чата, когда на подумать времени в 66 лет мало.

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Дед мазая

Пoчемучка

« Ответ #4810 : вчера в 16:08 »
https://sheba.spb.ru/za/tur-snar-1968.htm
А. А. Колесников
Туристское снаряжение
*** 1968 ***

Товарный словарь 1959 год

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4811 : вчера в 17:25 »
Если со светлой частью палатки Бартоломея более-менее понятно, что крылья длиной 25см дала бы только модель палатки "Памирка", то с темной частью его палатки или двумя ее частями (уверен, что нет) пока еще не совсем понятно. Попробую обрисовать контуры темной части палатки Бартоломея...

Не скрою, узкую полосу посередине ската между двумя широкими я мог бы сдвинуть левее, где видна такая же вертикальная полоса на скате палатке - указал голубыми точками. Есть еще горизонтальная полоса посередине ската палатки (тоже голубые точки), которая в это месте выглядит странно...
Почему нарисовал именно так, что вся темная палатки Бартоломея выглядит как стандартная 2-х метровая палатки? Дело в средней боковой оттяжке, которая тянет скат по линии от первой от входа петли палатки. Если в лесной зоне еще можно себе представить, что боковую оттяжку могли поставить через 2м от угловой у входа, то в горах, где у нас так же одна центральная оттяжка на фото, это было бы очень странно...
Еще мы видим крыло палатки, которое, судя по диаметру кольца лыжной палку с угловой оттяжкой у входа, имеет длину около 15см...

Глядя на оба этих фото можно сделать вывод, что темная часть палатки Бартоломея не "Памирка", так как крыло короче на много, но и не ПТ-4, так как очевидно, что палатка явно не тех габаритов...
И вот тут у меня загвоздка с определением модели этой темной части палатки, как и с определением модели из которой или которых  пошита палатка дятловцев. В Справочниках, которые я нашел, утверждается, что были в те годы модели палаток "Полудатка", которые были повыше "Памирки", но ниже модели ПТ-4. Есть таблицы с ТТХ разных палаток, но нет точной информации о годах выпуска той или иной модели. Для 59-го года, кроме "Памирки" и ПТ-4, подходят и палатки модели П2-Б длиной 1,75м, но у нее высота 1,5 метра и высота боковина 80см...
Справочник 1968-го года https://sheba.spb.ru/za/tur-snar-1968.htm
Нам бы подошла для темной части палатки Бартоломея эта палатка...
Палатка «Турист». Существуют две модели палатки тина «Турист» — А и Б. Размеры модели А: длина — 200 см, ширина — 140 см, высота — 130 см, высота боковой стенки — 48 см.
Но, я не знаю ни год ее выпуска, ни длину крыла ее... :(
Палатка двухместная П2-Б *. Размеры: длина — 175 см, ширина — 145 см, высота — 150 см, высота боковых стенок — 80 см.
В таблице у Почемучки у "Памирки-2" те же ТТХ, что тут у модели "Турист". Вот и попробуй разберись тут... *DONT_KNOW*

В общем, я бы мог подобрать подходящую по ТТХ и даже мелькала тут у меня в теме и "Памирка" длиной по полу 225см, но нужно точно знать год выпуска той модели, которая подойдет. А это, если и не невозможно, то очень трудно. Я пока не смог...
==========================

Дык может они из выволокли и это перед выходом в дальнейший маршрут... На фото не ясно - завтрак это или ужин. Я думаю - завтрак. Шибко светло.
Все могло быть. Можно предположить, что шел снег или была метель и закончилась она как раз перед тем, как сделали фото. И на других фото, где мы видим припорошенные снегом рюкзаки, тоже. Но все же, более вероятно, что рюкзаки старались оставлять снаружи. Единственный пока достоверный факт того, что рюкзаки занесли в палатку - это палатка на Склоне...

https://sheba.spb.ru/za/tur-snar-1968.htm
А. А. Колесников
Туристское снаряжение
*** 1968 ***
И это ссылка на первой странице. К сожалению, справочного материала я нашел нитожно мало. Да и в тех Справочниках разных лет они в основном передирали материал из предыдущих справочников. Одна выкройка "Памирки" кочует из одного Справочника в другой и даже есть перерисованная от руки... :(
Вот очередная справочная информация и опять та же выкройка "Памирки"...
https://dzen.ru/a/Yl_hbcj60SoYmm9_

все дошедшие до нас на сегодня изображения уже нельзя структурировать и систематизировать,
их надо воспринимать только через призму метафизического мироощущения.
Спасибо за ссылку...
Так уже и воспринимаю через эту самую призму, метафизическую. И тоже не могу объяснить, откуда в Ивделе взялась палатка Бартоломея... :)
Есть один вариант, который может дать пищу для размышлений - может, перешивая палатки, они срезали крылья, которые были у всех стандартных палаток? Крылья нужны для защиты боковин от дождя. Может, турсекция УПИ была настолько богата палатками, что у палаток для зимних походов они срезали крылья? Не у всех, но вот дятловская 59-го года оказалась именно такой. Понимаю, мысль идиотская - зачем портить палатку, если вся ткань крыльев весила процентов наверно 10-15 процентов от веса палатки?.. %-) *DONT_KNOW*
Иначе, я не могу понять, почему у палатки дятловцев нет крыльев или почему не видно остатков шва по всей длине палатки в месте, где начинались крылья, если палатка была расширена за счет расшивки шва крыльев. Хотя бы где-то этот шов должен был бы быть виден. В виде полосы из белых точек от выдранных нитей. В виде какой-то деформации ткани в районе этого шва. Но ничего этого я не вижу на фото палатки в Ленкомнате...
Правда, отрезанные крылья не сделают палатку Бартоломея палаткой дятловцев, но все же интересно... *DONT_KNOW*
Одно неизменно - я верю, что он видел свою палатку в комнате гостиницы, куда его пригласил следователь Иванов...
« Последнее редактирование: вчера в 23:18 »

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 502

• Был сегодня в 02:08

« Ответ #4812 : вчера в 23:36 »
В голубом прямоугольнике рюкзаки в куче, если меня зрение не подводит. И судя по их припорошенности снегом, ночевали они явно не в палатке. Впрочем, как и рюкзаки за спинами между двумя стоящими фигурами..
ИИ ничего кроме веток в голубом прямоугольнике  не признал.

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 502

• Был сегодня в 02:08

« Ответ #4813 : сегодня в 02:08 »
На этом фото тоже хотелось бы как-то осветлить фасад, но без потери качества фото...
Вроде получше справился.

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4814 : сегодня в 10:31 »
Коллеги, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу количества боковых оттяжек на палатке Бартоломея...

Тут видно хорошо две боковые оттяжки - у угла входа и посередине, которая тянет скат в районе первой от входа петли (показал зелеными точками)...
На всех других фото палатки Бартоломея этих боковых оттяжек тоже три. В том числе и на фото на безлеске, где явно ветра были посильнее, чем в лесной зоне. В то же время, я понимаю и знаю, что при установке палатки не обязательно и не всегда устанавливались все боковые оттяжки...
Тем не менее, я считаю это еще одним, пусть и слабым, аргументом в пользу того, что палатка Бартоломея не имела длину 4-4,33м...
А вообще, удивительные фото у Бартоломея из похода 1958-го года. Если бы я точно не знал, что на этом фото в лесу и на фото на безлеске одна и та же палатка, то я бы усомнился в этом сравнивая части палатки в районе средней боковой оттяжки... %-)
===================

ИИ ничего кроме веток в голубом прямоугольнике  не признал.

Если Ваш ИИ не видит странные дугообразности в этой куче (пометил красным), как и лямка одного из рюкзаков возле группы людей и не видит контуры этой кучи вещей, который не могут образовать растения, занесенные снегом, то мне остается только посочувствовать ему и посоветовать Вам не во всем доверять выводам ИИ. Обрисовывать все эти дугообразности не стал - сразу же теряется восприятие картинки...
Я тоже не волшебник и могу ошибаться, но мне кажется там именно куча рюкзаков...

Вроде получше справился.
А где тут улучшение качества? Стало лучше видно левую нижнюю половину торца или стало понятно, что это такое белое впереди фигуры в очках, похожее то ли воздушный шарик, то ли на бурдок вина?..
Вот на фото 1 я вижу улучшение качества, применительно к фото ниже...

Правда, тут похоже на то, что не качество этого фото улучшили до качества фото 1, а, наоборот, фото 1 законтрастировали просто до безобразия...
А я хотел разглядеть затемненную нижнюю часть слева от входа, как ее видно на фото 1 выше..

И я так надеялся, что Ваш ИИ и фото "Утро на Ауспии" посмотрит и различит места ретуши или какого-то еще вмешательства... :(
« Последнее редактирование: сегодня в 11:36 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #4815 : сегодня в 17:12 »
Вот, наконец и появилась какая-то конкретика по моделям палаток, которые выпускались к 1959-му году точно...

Где взял, написано на 1-ой странице - ссылка от коллеги и ссылка от неколлеги... :)
Есть почти все нужные данные по ТТХ. Что-то можно вычислить самим из этих даннх, кроме длины крыла этих палаток, без которой не посчитать общую длину ската палатки от конька до нижнего края... :(
Модель "Пионер" однозначно выпадает. Остальные , даже модель "ПТ-2", можно можно рассматривать...

Я бы сюда добавил еще модель "Памирка" 1938-го года выпуска...

Именно из нее пошита светлая часть палатки Бартоломея - у нее длина крыла 25см...

Я всегда говорил - объединение усилий, самый короткий путь к решению задачи. Но каждый хочет иметь отдельное одеяло... :)
=======================

Часто читаю справедливые упреки, что нет однозначных выводов... :)
Проблема в том, что я не жду пока другие опровергнут меня и сэкономят мне время - я задаю вопросы сам себе. И если что-то у меня не складывается, я продолжаю думать, пока результат не устроит меня самого в первую очередь...
Смотрим на это фото палатки Бартоломея...

Думаю, ни у кого нет сомнений, что средняя боковая оттяжка находится на одной линии с ближней ко входу (на фото дальняя от нас) центральной петлей конька палатки? Так же думаю, не никаких сомнений, что часть темной части палатки от центральной оттяжки конька палатки до места стыка со светлой частью - полоса ткани одной ширины? Можете проверить на двух других фото на безлеске...
А вот с фото палатки Бартоломея в лесу у меня проблема...

Видно, что центральная боковая оттяжка тянет палатку по зеленой линии и как раз до ближней ко входу петли центральной оттяжки конька палатки. Но почему у нас полоса темной ткани от ближней петли к дальней и месту стыка со светлой частью выглядит клином? Ракурс такой, что чем ниже от конька, тем больше эта полоса ткани прячется за бугром от зеленой линии? Или на этом фото центральная боковая оттяжка тянула палатку по голубой линии, но после того как ослабла веревка центральной оттяжки конька палатки через дальнюю петлю, боковая оттяжка стала тянуть по зеленой линии?..
А вопрос совсем не праздный. Он может поломать мои построения на этом фото...

Не закончил. Выложу, пока свет не моргнул...

Добавил:
хочется задать вопрос: на кой ляд эта тема вообще существует?
При том,что в поисках участвовало много людей от всевозможных структур и вдруг палатка не та, и хозяин не тот.
Из уважения к погибшим (хоть я и не считаю их героями) как можно на полном серьезе рассматривать подмену палатки.
Тут бы обратиться к истокам этой темы,кто и когда вкинул эти сомнения.
(Наверное, лучше всех это могла бы сделать уважаемая Почемучка)
Я чуть позже Вам отвечу, сейчас не до Вас... :)
« Последнее редактирование: сегодня в 18:19 »

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 194

• Был сегодня в 18:07

« Ответ #4816 : сегодня в 18:00 »
хочется задать вопрос: на кой ляд эта тема вообще существует?
При том,что в поисках участвовало много людей от всевозможных структур и вдруг палатка не та, и хозяин не тот.
Из уважения к погибшим (хоть я и не считаю их героями) как можно на полном серьезе рассматривать подмену палатки.
Тут бы обратиться к истокам этой темы,кто и когда вкинул эти сомнения.
(Наверное, лучше всех это могла бы сделать уважаемая Почемучка)
Да и многие другие версии- темы не блещут правдоподобием, но это мое личное мнение.
Возможно, все объясняется тем,что в тему пришло новое молодое  поколение, которое не заморачивается накопленным материалом, а начинает искать ответы исходя из не богатого собственного опыта.   

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая