И в то же время радиацию сподобились проверить лишь под конец следствия. С соответствующим результатом.
Не совсем так. Это лично Иванов назначил неофициальную экспертизу под конец следствия, хотя вообще не должен был. По приказу свыше, ему надо было подводить группу под замерзание.
Однако, проверка на местности проводилась Кикоиным ещё 14-15 марта, когда Кикоин привёз на Перевал специальный прибор. Затем, в апреле, всю следственную группу обследовали на радиацию - это по словам Окишева. А самый первый "сигнал" можно отметить в поведении Пашина, когда тот не пошёл со Слобцовым и Шаравиным на место событий. Конечно, может быть, его нежная натура побоялась увидеть покойников, но может быть и своё здоровье человек поберечь хотел - тут могут быть варианты.
Выбросьте эту выдумку Коротаева в ту же мусорную корзину для дятловедческих мифов, где уже "упокоилась" главенствующая роль Коротаева в расследовании происшествия с группой Дятлова, назначение лично им судебно-медицинских экспертиз трупов погибших туристов, и всё такое прочее.
Владимир, да не было никакой "главенствующей" роли Коротаева в расследовании происшествия! Он просто вспомнил, что смог. Что-то перепутал, а где-то наоборот дал очень ценную информацию. Я считаю, что с Коротаевым в этом деле сыграли "в тёмную". Ему поручили разрабатывать зеков и манси, он этим и занимался. А когда следствие начало выходить на военный техноген, ему сначала запретили проводить следственные действия, а потом вообще отстранили. Весьма примечательно его выступление на 50-летии ТГД, особенно - его ответ Карелину на вопрос о "втором" Деле. Коротаев про "второе" Дело явно не знал, а УД без номера считал единственным Делом, откуда "Лёва выдрал листы". На мой взгляд, Коротаев - не хитроумный кукловод, а низовой прокурорский работник (на то время), которого также как и многих "развели". Он это понимал, но ни технологию "развода", ни схему происшествия просчитать не смог.
Про бочки со спиртом в морге -
А почему бы им там не быть? Конечно, не для купания, а просто для окунания рук, отмывки инструментов после вскрытия и т.п. Понятно, что никакого купания не было. Да это и смешно представить - в одной бочке купается Коротаев, а в соседней Чуркина? Помимо бочек, есть ещё интересный момент - члены комиссии Обкома в морг идти побоялись. Напоминает поведение Пашина на Перевале, не правда ли?