Вы так часто повторяете, что УД кем-то просто так "было выдано на потеху дятловедам" - что даже обидно, так что восстановлю справедливость.
Всем известное УД по прошествии 25 лет после 1959 г. действительно подлежало уничтожению в 1984 (или 85?) году, вот только его спас Владислав Иванович Туйков - на тот момент прокурор Свердловской области, "в связи с широкой общественной значимостью", именно ему всем и обязаны. Он умер совсем недавно - в 2015.
Далее, сколько я понимаю. его передали на хранение в ГАСО - именно там с ним и знакомились самые первые писатели-дятловеды на эту тему, и откуда его не "передали на потеху дятловедам", как вы постоянно повторяете, а вообще-то ПРОДАЛИ СКАНЫ за сумасшедшие деньги через Фонд. Сумма выкупа составила (пусть поправят) что-то около 143 тыс. руб., ее собирали всем миром - и это полностью заслуга Фонда. К цифре выкупа прошу не цепляться, я могу быть уверен только за ее порядок.
Далее его забрал себе в прокуратуру Курьяков (вместе с 17 другими папками) и, сколько я понимаю, теперь уже навсегда - в ближайшем обозримом будущем его на руки вряд ли кому дадут.
Впрочем - never say never.
Да, я читал в Википедии,что "спаситель" этого дела- В.Туйков, на то время -прокурор Свердловской области. И сделал он, как это получается, для общественного блага- в связи с общественной значимостью этого дела. И охотно бы поверил всему этому, если бы не работал в системе юстиции с 1977 года.
Во-первых, надо знать, кто такой был Туйков. Я ничего не собираюсь про него говорить плохого. Но я хорошо знаком и с его биографией, и с некоторыми из его сослуживцев по прокурорской системе ( а он не только ведь в прокуратуре работал- с 1978 по 1985 г.г. он был руководящим работником Свердловского Обкома КПСС, руководил отделом Административных органов Обкома КПСС: под ним "ходили" и УКГБ, и УВД, и прокуратура, и суд). Т.е. он был не из тех людей, кто что-то делает "просто так". А тут- взял, да и "спас" это дело- да еще по мотивам "общественной значимости".
Во- вторых ,это дело не имело и не могло иметь никакой реальной общественной значимости. Потому что в нем нет ничего, что прямо бы указывало на причину гибели туристов в 1959 году (всего есть два документа в которых можно найти в общей сложности не более двух- трех десятков строчек рукописного текста- это л.д 273 и 382, да и то надо знать, что искать). Как говорил в частном порядке один хорошо осведомленный источник из областной прокуратуры: "Ничего вы в этом деле не найдёте!".
В третьих. Решение, по целому ряду признаков, о "спасении" этого дела от уничтожения принималось не на уровне Туйкова. Это дело перед тем, как передать в ГАСО, возили в Москву. Надо полагать, там и решили вопрос о его "спасении".
Ну и еще есть некоторые обстоятельства, позволяющие усомниться в мотивации "спасения" этого дела, которая приведена в Википедии.
А далее- вообще почти детективная история с его обнаружением в ГАСО и "конспиративным" характером ознакомления с ним некоторых из его первоисследователей. Лично мне эти рассказы, когда я, по воле случая оказавшись в этом дятловедении, с ними ознакомился, чем-то напомнили мероприятия по распространению картофеля в Европе. Как пишут, поначалу европейские крестьяне отказывались выращивать на своих участках картофель. И тогда, чтобы их заинтересовать, стали картофель высаживать на "казённых" полях, и на день на этих полях выставляли охрану. Но на ночь охрану снимали. Привлеченные охраняемыми посадками местные жители, ночами, когда охраны не было, приходили на эти поля и выкапывали картофель, чтобы посадить его на своих участках.
Вот так, похоже, и началось рождение "тайны"- с дела, в котором практически ничего не было. А тут журналисты подсуетились-и понеслось! Я ведь хорошо помню, как начиналась "раскрутка" этой темы. Потому что тогда смотрел местные телеканалы, где в те времена чуть ли не через день преподносились "сенсации" ( и появлялись разные не в меру осведомленные "Доктора" и прочие знатоки ) и удивлялся: вот на тебе- столько лет никакой тайны не было и это дело никого не интересовало- а тут смотри что творится!
Но, как это обычно и бывает, отдаленных последствий те, кто принимал решение о "спасении" дела, не просчитали. И, надо полагать, никто из этих людей и в страшном сне не мог представить, что родственники ( и другие заинтересованные лица) начнут обжаловать постановление от 28 мая 1959 года! А само дело будет подвергнуто детальному анализу, в результате чего будет выкопано "ой- ей-ёй!" всего столько много, что и представить себе поначалу было невозможно! А думать надо было раньше ! И, как видно, когда это "там" поняли, то начались попытки "укусить локоть". И продолжаются они и по сей день. Но ситуация вышла из-под контроля. И создатели дятловедения получили неожиданный "побочный эффект", на который наверняка не рассчитывали.
И можно предположить, что с этим "побочным эффектом" уже им не справиться. Потому что сейчас в обжалование постановления непосредственно включились родственники погибших туристов (избавившись от иллюзии, что за них это сделают "добрые дяди и тёти"), а как показывает практика, родственники потерпевших- это огромная "пробивная" сила! Плюс к тому- они вошли в общественную организацию, прямой целью которой является именно добиться возобновления расследования. Как будут дальше события развиваться- время покажет. Но конец всего этого дятловедения в обозримом будущем сейчас стал виден так отчетливо, как никогда ранее. Потому что после возобновления расследования (которое неизбежно закончится объявлением причины гибели туристов) дятловедение вместе со всеми его обитателями "пересохнет" подобно луже в летнюю жару. Потому и столько возражающих против возобновления дела в дятловедческом сообществе- понимают, чем это всё может закончиться.