Интересный поворот! Раньше вы что-то сведений о расследовании именно техногенного происшествия в словах Окишева не видели. 
Вы считаете, что аварийный запуск ракеты требовал уголовного расследования? А просто технической комиссии было недостаточно? Или она выявила в работе испытателей вредительство и халатность?
Вообще-то никаких "поворотов". Надо полагать, вы не читали моих комментариев. О том, что Окишев утверждал, что во "втором" уголовном деле расследовалось техногенное происшествие в районе перевала, я услышал от Варсеговой 2 февраля 2017 года- на конференции 2017 года, когда она после доклада отвечала на вопросы Карелина. К сожалению, тогда мне задать Варсеговой вопросы не дали возможности, а то бы мы сейчас имели подробную видеозапись её развернутых ответов по поводу информации, полученной от Окишева и касающейся того самого второго дела, которое для некоторых участников данного форума подобно "кости в горле". Ну, или здоровенной такой занозе "в одном месте", мешающей комфортному сидению на компьютерном стуле. Но и того, что Варсегова тогда сказала, вполне достаточно: второе дело, как сказал Окишев, было не по гибели "дятловцев", а по техногенной аварии в районе перевала.
И вот с того самого времени я стал отмечать сей факт в своих комментариях. А затем- еще увидел и интервью адвоката Прошкина, где он с большим количеством подробностей, полученных от Окишева при его с ним личной встрече, рассказывал о том, что было предметом расследования второго уголовного дела. А предметом расследования было именно техногенное происшествие. И об этом Окишевым было сказано вполне конкретно и определенно.
Вероятно, вы на всё это ранее не обращали внимания-обычно те, для кого второе дело является неприемлемым, любую информацию, которая подтверждает его существование, пропускают, что называется, "мимо ушей". Оно и понятно: такое присуще подавляющему большинству представителей рода человеческого.
Аварийный запуск ракеты сам по себе, разумеется, не требовал возбуждения уголовного дела и проведения расследования. И с чего вы взяли, что я считаю, будто бы каждый "аварийный запуск ракеты требовал уголовного расследования"? Я такого не утверждал. Вы, надо полагать, не очень внимательно читаете, то, что я пишу.
А вот если кого-либо потребовалось посадить за этот аварийный запуск, то вот тогда без уголовного дела никак не обойтись. Или вы знаете какой-то иной способ посадить кого-либо, кроме как через возбуждение уголовного дела? Если знаете- будьте любезны, сообщите, что это за способ. Ведь на основании заключения технической комиссии или решения Государственной комиссии вроде бы как "упечь" кого-либо на тот же "лесоповал" не получится, так ведь? Для этого приговор суда нужен. Или- не так? А откуда приговор возьмется, если не будет уголовного дела? Или вы здесь с чем-то не согласны?
Возможно, вы зададите вопрос: а кого могли "упечь" на тот же "лесоповал"? Ведь в дятловедении бытует мнение, что "конструкторов ракет не сажали"-мол, такие они были сверхценные. Правда, Мишаня тут недавно ввел одну даму в смущение, сообщив о знакомом ему ракетном конструкторе, который оказался "на лесоповале". Но это быстро "забылось"- как и полагается в "неудобных случаях". А ведь, например, за катастрофу на Байконуре в 1960 году главным кандидатом "на лесоповал" был как раз Янгель. Потому что он обязан был воспротивиться самодурству Главного Маршала и запретить работы на заправленной ракете. Но-не сделал этого, хотя мог и должен был это сделать. И тогда никакой катастрофы бы не произошло.
И если бы Никите Сергеевичу не нужна была срочно Р-16, и он решил бы наказать виновника разрушения Байконура и гибели людей (подозреваю, что гибель людей стояла бы всего лишь на втором месте)- чтобы "другим неповадно было", он бы наверняка дал ход уголовному делу, и поехал бы Янгель "в дальний путь, на долгие года" -по приговору какого-либо из спецсудов- "на лесоповал". И там бы укрепился на свежем воздухе - и морально, и физически, и прожил бы после этого долгую и счастливую жизнь. Но тогда бы не было "улицы Янгеля" ...
Вот здесь- если, например, Никита Сергеевич ( а он был в гневе решителен до самодурства- вспомните то же "дело Рокотова- Файбишенко") распорядился посадить того, кто "не оправдал высокого доверия Партии и Правительства" и во время работы ХХI Съезда КПСС вместо удачных испытаний (какой-нибудь ракетной или противоракетной системы- это уже не так важно- важно, что во время работы Съезда КПСС!),о которых Никита Сергеевич намеревался доложить в заключительном слове, "под занавес" ХХI Съезда КПСС, неожиданно для всех произвёл аварию, то как вы мыслите обойтись в этом случае без уголовного дела?
И касательно комиссии. Ракитин, помнится, выдвигал такой "неопровержимый аргумент": мол, если бы была ракетная авария- должна её расследовать правительственная комиссия, А если правительственной комиссии не было-значит, ракета не при чем. Так вот, читаем Коротаева- его собственноручную статейку за 2004 год, опубликованную в № 5 "АиФ -Урал". Называется статейка "Дело № 659". И вот что пишет Коротаев: "... О результатах вскрытий я срочно доложил
членам правительственной комиссии, которые в то время пьянствовали в Лозьве". Вот вам и комиссия, и даже-
правительственная. Или врёт Коротаев?