Тень Чикатило или призрак Кравченко? Кто убил Леночку Закотнову? - стр. 9 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Тень Чикатило или призрак Кравченко? Кто убил Леночку Закотнову?  (Прочитано 123193 раз)

Проходил мимо

• Благодарностей: 85

• Расположение: москва

• Был 28.03.21 10:33

Цифру 42 тоже слышал. Думаю это трупы и пропавшие безвести дети по всей Москве за период активности Головкина. Но реальная цифра думаю 11 и есть, сколько ему приписали.
42 это максимально возможное количество. коиторое могут с ним связать, но больше 11 наверник, просто 11 это те, кого смогли доказать, а тех вого не доказали, он и не брал на себя.

Поблагодарили за сообщение: megeor

михель

• Благодарностей: 42

• Расположение: Мос. обл.

• Был 28.10.22 14:27

Вы думаете это случайность, что один педофил купил себе мазанку аккурат напротив дома другого педофила-убийцы?
Случайность. Зачем Романычу с уголовником Кравченко дружбу водить? Что Кравченко был настоящим педофилом это суд на 100% установил, а вот, что Романыч старшеклассницами интересовался, так это мы только с его слов знаем. До ареста претензий ему никто не предъявлял.

Добавлено позже:
42 это максимально возможное количество. коиторое могут с ним связать, но больше 11 наверник, просто 11 это те, кого смогли доказать, а тех вого не доказали, он и не брал на себя.
Просьба, рассказать поподробнее о этих 42 жертвах. Допускаю, что жертв было больше. Местность там лесистая, есть овраги и Москва-река. Возможностей спрятать трупы много.
« Последнее редактирование: 21.11.19 09:36 »

ЭЛЗА

• Благодарностей: 11

• Расположение: Москва

• Была 19.11.23 22:09

Всем доброго времени суток! Я новичок на форуме, вернее, читаю давно, а вот зарегистрироваться побудила как раз тема Чикатило. Чем больше знакомлюсь с его делом, тем сильнее видны кучи нестыковок. Здесь хочу написать об одном факте, возможно выше о нем упоминали, поразившем меня. Факт, касаемо трупов, найденных НЕ на территории Ростовской области. Так вот, САМ Костоев, рассказывая, как он поймал Чику (это интервью выложено на ютубе) указал, что когда Чика попал в поле зрения Костоева, Костоев спросил, а не ездит ли Чика в командировки, потому что КОСТОЕВ ЗНАЛ О ДРУГИХ ТРУПАХ, НАЙДЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ СССР. В частности речь шла о трупах в Узбекистане. Вот это для меня самый яркий, самый доказательный факт того, что Костоев химичил и нахимичил сильно. СССР крупнейшее государство в мире, включающее в себя огромные территории. Сколько убийство совершалось на территории СССР в месяц, год, пять лет? Счет идет на тысячи! И вот из этих ТЫСЯЧ Костоев ЗНАЛ о существовании ДВУХ трупов на территории Узбекистана. А теперь самый интересный вопрос: на основании каких данных Костоев вообще выделил эти трупы и отнес их к серии? Характерные признаки? ИХ НЕТ!!! В одном случает обезглавленное тело, в другом предположительно смерть под комбайном. Не соотносится это с повреждениями трупов в Ростовской области ну ни как! И вот из тысяч криминальных убийств по всему СССР Костоев выделяет эти два (совершенных в 1984 году) и относит их к Чике. Так на основании ЧЕГО он выделил именно эти два трупа? И Костоев говорит об этом лично, САМ, его никто за язык не тянул. То есть у него получается, что ОН изначально знал об этих убийствах и из-за этого в том числе прицепился к Чике, а теперь везде говорят, что Чика признался, а потом стали проверять.

А по мальчику, закопанному на кладбище, Чика был в командировке, потом, убив мальчика, сходил домой за лопатой, пришел и закопал его на кладбище. Откуда эта лопата взялась? Чика возит с собой лопаты? Лопаты бывают в гостиницах? И опять-таки, нехарактерные для серии действия (хотя именно про этот труп я не помню, знал Исса или нет). На следсвтенном эксперименте Чика якобы показывает где закопан труп. Запись видео 7 числа. Раскопки на записи видео - 8 числа. Что делало следствие целый день? Почему сразу не стали выкапывать? Кстати, этот разрыв в один день - серьезное нарушение следственных норм и адвокат вообще мог добиться отвода.

Поблагодарили за сообщение: shadowrunner | михель | Аскер | triumf | Дмитрий Карягин | Дроздов

михель

Всем доброго времени суток! Я новичок на форуме, вернее, читаю давно, а вот зарегистрироваться побудила как раз тема Чикатило. Чем больше знакомлюсь с его делом, тем сильнее видны кучи нестыковок. Здесь хочу написать об одном факте, возможно выше о нем упоминали, поразившем меня. Факт, касаемо трупов, найденных НЕ на территории Ростовской области. Так вот, САМ Костоев, рассказывая, как он поймал Чику (это интервью выложено на ютубе) указал, что когда Чика попал в поле зрения Костоева, Костоев спросил, а не ездит ли Чика в командировки, потому что КОСТОЕВ ЗНАЛ О ДРУГИХ ТРУПАХ, НАЙДЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ СССР. В частности речь шла о трупах в Узбекистане. Вот это для меня самый яркий, самый доказательный факт того, что Костоев химичил и нахимичил сильно. СССР крупнейшее государство в мире, включающее в себя огромные территории. Сколько убийство совершалось на территории СССР в месяц, год, пять лет? Счет идет на тысячи! И вот из этих ТЫСЯЧ Костоев ЗНАЛ о существовании ДВУХ трупов на территории Узбекистана. А теперь самый интересный вопрос: на основании каких данных Костоев вообще выделил эти трупы и отнес их к серии? Характерные признаки? ИХ НЕТ!!! В одном случает обезглавленное тело, в другом предположительно смерть под комбайном. Не соотносится это с повреждениями трупов в Ростовской области ну ни как! И вот из тысяч криминальных убийств по всему СССР Костоев выделяет эти два (совершенных в 1984 году) и относит их к Чике. Так на основании ЧЕГО он выделил именно эти два трупа? И Костоев говорит об этом лично, САМ, его никто за язык не тянул. То есть у него получается, что ОН изначально знал об этих убийствах и из-за этого в том числе прицепился к Чике, а теперь везде говорят, что Чика признался, а потом стали проверять.

А по мальчику, закопанному на кладбище, Чика был в командировке, потом, убив мальчика, сходил домой за лопатой, пришел и закопал его на кладбище. Откуда эта лопата взялась? Чика возит с собой лопаты? Лопаты бывают в гостиницах? И опять-таки, нехарактерные для серии действия (хотя именно про этот труп я не помню, знал Исса или нет). На следсвтенном эксперименте Чика якобы показывает где закопан труп. Запись видео 7 числа. Раскопки на записи видео - 8 числа. Что делало следствие целый день? Почему сразу не стали выкапывать? Кстати, этот разрыв в один день - серьезное нарушение следственных норм и адвокат вообще мог добиться отвода.
Спасибо Вам за интересный логичный пост! Мне кажется, узбекские убийства для полноты и масштабности картины были использованы. Мол, куда Романыча не пошлют, он везде людей убивает... Плюс висяки закрывали.
О следственных экспериментах Романыч сам писал что его "дрессировали как обезьяну-артиста". С нормальным адвокатом этот эпизод был бы выкинут в суде ещё на предварительном слушании

shadowrunner

• Благодарностей: 293

• Расположение: Краснодар

• Был 23.07.24 16:56

ЭЛЗА,
Оффтоп (текст не по теме)
Зря ознакомились, если убрать всю надуманную легендарность и мифологичность, «Лесополоса» окажется малоинтересным и неприятным визуально и психологически делом которое может быть интересно только узкому кругу людей – криминалистам и исследователям серийных убийств  в отличие от того же «уральского монстра» где действительно присутствует детективная составляющая, интрига, неизвестные переменные, загадки, а так же то, что все эти события происходят в «золотые годы» отечественного сыска.
"Теперь я обладаю эволюционным преимуществом, отличающим людей от животных — я могу отбрехаться в любой ситуации! Это даже лучше маскировки!"

михель

Оффтоп (текст не по теме)
Зря ознакомились, если убрать всю надуманную легендарность и мифологичность, «Лесополоса» окажется малоинтересным и неприятным визуально и психологически делом которое может быть интересно только узкому кругу людей – криминалистам и исследователям серийных убийств  в отличие от того же «уральского монстра» где действительно присутствует детективная составляющая, интрига, неизвестные переменные, загадки, а так же то, что все эти события происходят в «золотые годы» отечественного сыска.
Извините, что вторгаюсь, но "легендарность и мифологичность" напустили Костоев и компания. Чтоб нестыковки и нелепицы замаскировать.

BIF

• Благодарностей: 2 552

• Был 13.07.22 12:04

Костоев не знал про убийства в Узбекистане откуда? Просто проверили командировки романыча и нашли 10 совпадений в 9 разных регионах помимо Ростова. Вы часто бываете в других городах? Как думаете, сколько трупов там находят в момент вашего там пребывания? Сколько из них подходят под критерии? Не раскрытое, не бытовуха, не мужик, не бандитская разборка... ещё меньше. Какова вероятность что у романыча нашли 10 совпадений? Вряд ли на много больше чем вероятность совпадения отпечатка пальцев. Про комбайн это вообще не реальная херня. Как человек в чистом поле может попасть под комбайн??? Ну подумайте сами. Куда вероятнее что под комбайн попал лежащий в поле труп, а менты уже списали на комбайн.

Добавлено позже:
А с точки зрения сюжета дело и вправду заурядное, просто очень длительное... хотя может просто хороший автор за него не брался...🤔
« Последнее редактирование: 21.11.19 17:38 »

Поблагодарили за сообщение: Сомневающийся

ЭЛЗА

НЕТ! Костоев САМ говорит, что у него были списки Похожих дел со всего СССР. И он, ещё не трогая Чикатило, послал следователя на завод с задан пи узнать, а не был ли Чика в Узбекистане. Видео на ютубе Дело Чикатило. Неизвестные подробности, примерно на 11.30 видео сам Костоев об этом говорит. Так по какому принципу Исса отобрал два этих дела в список? Если по одному, как вы написали  "менты списали на комбайн", а по другому отрезанная голова?

Добавлено позже:
Получается, Кстоеву в Москву стекается информация обо всех преступлениях, совершенных в СССР, и он из всего многтысячного массива выделяет дело погибшей под комбайном девочки (а именно так было указано "ментами" в деле) как ПОХОЖЕЕ на те трупы, что находят в Ростовской области? Это же абсурд!
« Последнее редактирование: 21.11.19 20:05 »

Поблагодарили за сообщение: shadowrunner

shadowrunner

Извините, что вторгаюсь, но "легендарность и мифологичность" напустили Костоев и компания. Чтоб нестыковки и нелепицы замаскировать.
А вот тут не соглашусь, из всей компашки, возможно только Бухановский понимал, что они являются участниками создания «русского Джека-Потрошителя», а воплощением легенды занялись «СМИ», нет, конечно те, кто участвовал в расследовании рассчитывали на «звездочки» и премии после ареста, но вряд ли задумывались о славе которая на них посыпалась. Хотя при ознакомлении с «Лесополосой» становится понятно, что если бы не жесткость и кровавость убийств и созданная легенда в совокупности с распиаренностью, а также многочисленные нестыковки, то это дело было бы настолько скучным и неинтересным, что его не стали бы обсуждать даже на мурдерсе и serial-killers.
"Теперь я обладаю эволюционным преимуществом, отличающим людей от животных — я могу отбрехаться в любой ситуации! Это даже лучше маскировки!"

megeor

• Благодарностей: 6 567

• Была 03.06.25 22:11

Случайность. Зачем Романычу с уголовником Кравченко дружбу водить?
Причем здесь дружба? Планировал подставить и посмотреть, что получится? И ведь получилось!

Добавлено позже:
Получается, Кстоеву в Москву стекается информация обо всех преступлениях, совершенных в СССР,
Думаю, и сейчас стекаются в федеральную базу все нераскрытые преступления против детей. Потому что их убивают либо родители, что достаточно просто раскрывается, или маньяки, что раскрывает оч. сложно. Потому оч. важна статистика и мониторинг таких преступлений.
Если девочку оформили как попавшую под комбайн, то это не значит, что она сначала не прошла как убитая с автоматическим попаданием в картотеку.
Скорее всего,  Костоев просто прихвастнул, а на деле кто-то из следственной группы поинтересовался командировками Чики, доложил ему, и Костоев подписал запрос насчет убийств и пропажи детей на тот момент в том регионе. А получив ответ, подтянули Чику.
« Последнее редактирование: 21.11.19 21:13 »

ЭЛЗА

То, что информация стекалась и стекается никто и не спорит. Вопрос в том, почему из этой массы информации выбираются именно два этих дела, никоим образом не похожие по поверку с убийствам в Рост. Области?
Что значит Костоев прихвастнул? Он кто? Охотник на привале? Это следователь и в фильме он об'ясняет как именно он вышел на Чикатило. Посмотрите фильм. Ему сами милиционеры говорили, что Чику уже проверяли, что группа крови не та, что это местный грибник. Исса САМ настоял, чтобы подняли факты проверки Чики по прошлым эпизодам, САМ, никому не говоря, направил следователя на завод, узнать, а не ездил ли Чика в 84 году в Узбекистан, потому что Исса знал об этих двух убийствах. Исса ведь не просто так озвучивает такую версию. Он как бы говорит, что вот он почувствовал, что это Чика, у него была инфа по иногородних убийствам, он проверил - совпало! Если Исса не имел информации об убийствах, тогда нет основания у его версии, почему уцепился за Чику, когда против Чики улик не было! А как Исса получил эту информацию, если преступления не похожи на те, что совершались в Рост. обл? Как он её выделил из множества других убийств?

shadowrunner

Следствие, которое вело «Лесополосу» в определенный момент расследования находилось в отчаянии, не было зацепок, убийства продолжались, начальство огорчалось, я помню, кто-то из причастных к следствию говорил о том, что они кидались на любые инциденты по Рост. области и ближайших соседей в которых фигурировало нападение на женщин и детей, ножевые ранения, изнасилования и т.д. в надежде выйти на маньяка которого они искали, м.б. кто-то из следствия или сам Костоев еще до ареста Чикатило запросили у своих коллег сведения об интересующих их инцидентах по стране, предположив, что их маньяк мог наследить где-то еще, а потом просто пришили некоторые дела для объемности?

ЭЛЗА

Следствие, которое вело «Лесополосу» в определенный момент расследования находилось в отчаянии, не было зацепок, убийства продолжались, начальство огорчалось, я помню, кто-то из причастных к следствию говорил о том, что они кидались на любые инциденты по Рост. области и ближайших соседей в которых фигурировало нападение на женщин и детей, ножевые ранения, изнасилования и т.д. в надежде выйти на маньяка которого они искали, м.б. кто-то из следствия или сам Костоев еще до ареста Чикатило запросили у своих коллег сведения об интересующих их инцидентах по стране, предположив, что их маньяк мог наследить где-то еще, а потом просто пришили некоторые дела для объемности?
То есть получается, что есть чёткие слова следователя, которым вы противопоставляете свои ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ.

Проходил мимо

Спасибо Вам за интересный логичный пост! Мне кажется, узбекские убийства для полноты и масштабности картины были использованы. Мол, куда Романыча не пошлют, он везде людей убивает... Плюс висяки закрывали.
О следственных экспериментах Романыч сам писал что его "дрессировали как обезьяну-артиста". С нормальным адвокатом этот эпизод был бы выкинут в суде ещё на предварительном слушании
Куюмджи, в своем интервью, а он был поможник гособвинителя, на процессе, считал 20% дел набросили, если уж такой считает, скорей всего он считал убийства за пределами ростовской области. Еще интереснее с убийством мальчика в Днепропетровской области, чья мать набросилась тогда в суде на Чикатило, не было доказательств. что он бывал вообще в той области.

михель

Куюмджи, в своем интервью, а он был поможник гособвинителя, на процессе, считал 20% дел набросили, если уж такой считает, скорей всего он считал убийства за пределами ростовской области. Еще интереснее с убийством мальчика в Днепропетровской области, чья мать набросилась тогда в суде на Чикатило, не было доказательств. что он бывал вообще в той области.
В Днепропетровской области было описание педофила с которым жертву видели. Усатый человек примерно 30 лет в трениках и со спортивной сумкой. тут вижу только одно оправдание -все висяки оптом валить на Романыча.

Добавлено позже:
Поддерживаю! Группа работала шесть лет по этому делу фактически безрезультатно. За такое могла запросто погоны снять, не говоря уже про более мелкие "радости". И ведь были у них перспективные подозреваемые. Одни "дураки" чего стоят. И ещё странно почему Черемухину только 4 жертвы вменили. Цитирую:
Серия убийств началась в 1986 году. Черёмухин разъезжал на своей машине, высматривал потенциальных жертв на автобусных остановках и предлагал подвезти их, завозил в пустынную безлюдную местность, насиловал и убивал. Пытаясь пустить следствие по ложному пути, подражал другому маньяку, действовавшему в те годы в Ростовской области, — Андрею Чикатило: разбрасывал одежду жертв вокруг, отрезал у жертв молочные железы и наружные половые органы.

Добавлено позже:
То, что информация стекалась и стекается никто и не спорит. Вопрос в том, почему из этой массы информации выбираются именно два этих дела, никоим образом не похожие по поверку с убийствам в Рост. Области?
Подбирали висяки под командировки Романыча. Иного объяснения не нахожу. Оттого у них трупы пол и возраст меняли. По осколку непонятной косточки вся картина преступления "воссоздавалась". Им обязательно хотелось три-четыре серии 82-84 и 88-90 годов в одну большую серию феноменального жуткого маньяка ХХ века объединить.
« Последнее редактирование: 22.11.19 10:36 »

Поблагодарили за сообщение: megeor | shadowrunner

Проходил мимо

Просьба, рассказать поподробнее о этих 42 жертвах. Допускаю, что жертв было больше. Местность там лесистая, есть овраги и Москва-река. Возможностей спрятать трупы много.
Это то, что появлялось в газетах в пердачах про Головкина, есть слова одного из следователей, что Головкину предьявили 11, но это не полный список. Сорей всего 42, это число бесследно исчезнувших за тот период, можно связать с Головкином.

megeor

• Благодарностей: 6 567

• Была 03.06.25 22:11

Что значит Костоев прихвастнул? Он кто? Охотник на привале? Это следователь
Просто вы следователей и прочих ментов не знаете. Некоторые ничем не отличаются от охотников на привале. Такое наплетут! особенно журналистам, которые слушают их, разинув рот.

Добавлено позже:
получается, что есть чёткие слова следователя, которым вы противопоставляете свои ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ.
То, что вы называете  слова четкими, никак не делает их доказанной истиной. А предположение вашего оппонента основано на практики и логике, потому ничем не хуже четких слов.
« Последнее редактирование: 22.11.19 12:00 »

Поблагодарили за сообщение: михель

михель

Это то, что появлялось в газетах в пердачах про Головкина, есть слова одного из следователей, что Головкину предьявили 11, но это не полный список. Сорей всего 42, это число бесследно исчезнувших за тот период, можно связать с Головкином.
Жаль, что нельзя список посмотреть, можно было бы вычислить, кто мог бы быть его жертвой...

Добавлено позже:
Причем здесь дружба? Планировал подставить и посмотреть, что получится? И ведь получилось!
Вы хотите сказать, что Романыч знал о "подвигах" Кравченко и специально там хату купил и Закотнову убил? =-O

Добавлено позже:
А вот тут не соглашусь, из всей компашки, возможно только Бухановский понимал, что они являются участниками создания «русского Джека-Потрошителя», а воплощением легенды занялись «СМИ», нет, конечно те, кто участвовал в расследовании рассчитывали на «звездочки» и премии после ареста, но вряд ли задумывались о славе которая на них посыпалась. Хотя при ознакомлении с «Лесополосой» становится понятно, что если бы не жесткость и кровавость убийств и созданная легенда в совокупности с распиаренностью, а также многочисленные нестыковки, то это дело было бы настолько скучным и неинтересным, что его не стали бы обсуждать даже на мурдерсе и serial-killers.
Не соглашусь, "Лесополоса" не менее интересней, чем события в Вайтчепеле. Даже если отбросить чушь про "пародоксальное выделительство"
« Последнее редактирование: 22.11.19 12:21 »

BIF

Ну убил романыча вместо 53 43 - 20%, он от этого неманьяком становится. Я вполне готов согласиться что кое что ему до кучи подчиняли но большую часть все равно убил он!

Проходил мимо

Ну убил романыча вместо 53 43 - 20%, он от этого неманьяком становится. Я вполне готов согласиться что кое что ему до кучи подчиняли но большую часть все равно убил он!
При обжаловании сняли часть ростовских убийств, если убрать все висяки по союзу и часть ростовских, то где гарантия, что не надо снимать еще, а что тогда останется, так и до нуля дойти можно.

BIF

Если убил 20 что мешало ему убить остальных??? И то что суд их снял, совершенно ни о чем не говорит. Я считаю что в абсолютном большинстве эпизодов почерк вполне прослеживается одинаковый, причём довольно редкий. Потрошители а ля Джек встречаются отнють не часто.

Сомневающийся

• Благодарностей: 694

• Был 20.03.24 14:33

НЕТ! Костоев САМ говорит, что у него были списки Похожих дел со всего СССР.
Так же он САМ, в одном из интервью, говорил то, что когда за Ч. "выставили ноги", они проверили куда и когда он ездил в командировки и уже потом в те места направили запросы о убийствах и исчезновении людей на те даты.

Добавлено позже:
Планировал подставить и посмотреть, что получится?
99% Ч. толком не знал кто его соседи и 99,99% не знал о прошлом Кравченко.
« Последнее редактирование: 23.11.19 17:47 »

Проходил мимо

Если убил 20 что мешало ему убить остальных??? И то что суд их снял, совершенно ни о чем не говорит. Я считаю что в абсолютном большинстве эпизодов почерк вполне прослеживается одинаковый, причём довольно редкий. Потрошители а ля Джек встречаются отнють не часто.
Почерк разный, это надо разбирать подробно каждую жертву, да и жертвы разные.

BIF

Мелкие детали могут отличаться. У маньяков не всегда 100% соответствие шаблону. Что касательно жертв тоже. К примеру у ряховского очень большой разброс жертв. У низкоорганизованных такое случается.

Проходил мимо

Мелкие детали могут отличаться. У маньяков не всегда 100% соответствие шаблону. Что касательно жертв тоже. К примеру у ряховского очень большой разброс жертв. У низкоорганизованных такое случается.
Ряховский другой тип серийника, плюс улик против Чикатило не было.

BIF

Типы их это весьма размытое понятие...

Проходил мимо

Типы их это весьма размытое понятие...
Это да но все же, некоторые считали что в ростовской области несколько серийников действовало.

михель

Просьба описать, какую из групп убийств, Вы считаете жертвами Романыча.

BIF

михель

Все!
Все 56? А на чём основана такая Ваша категоричность?