0/1. Статья В.Кудрявцева "Размышления над протоколами следствия" - стр. 12 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 0/1. Статья В.Кудрявцева "Размышления над протоколами следствия"  (Прочитано 414446 раз)

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 07.11.24 19:10

раненых и умирающих просто положили на снег в ручье из-за того, что в районе кедра нам следует сделать поправку на ветер и только после этого приступили к последовательному обустройству настила и костра.
Тут мы, к сожалению, опять вступаем в область предположений.  И костер мог быть разведен в первую очередь, и настил мог быть готов заранее (например, Якименко считает. что его сделал охотник-манси, по следу которого шли дятловцы). Опять же доказать тут что-либо не представляется возможным.

испытала инфаркт миокарда и находилась в состоянии клинической смерти
Тоже - а кто его знает? Про инфаркт у Дубининой  я вообще  первый раз слышу - по акту СМЭ у нее было кровоизлияние е правый желудочек сердца. Питерский судмедэксперт профессор Корнев считает, что с такой травмой сердца можно или сразу умереть, или жить неопределенно долго (Буянов). Так что в каком она была состоянии после получения травмы - большой вопрос.

Основная проблема здесь - в многовариантности развития событий на склоне, у кедра и ручья  и крайне незначительной достоверной  информации в УД. И если  наиболее вероятную причину ухода из палатки методом исключения все же можно нащупать, то все дальнейшее - практически несобираемый пазл.

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

она не стоит на коленях, а стоит фактически на передней части бёдер, и стоит прогнувшись посередине.
Ну, а почему Дубинина в эту линейку  не встраивается?
Обратите внимание, что у неё заведены руки за голову - возможно её тащили за руки на спине и в таком виде оставили на снегу - на спине. Водопад начал размывать снег у неё под ногами и она соскользнула вниз ногами в выемку. Разумеется всё это происходило постепенно. И ещё надо иметь в виду, что тр.п. у неё на спине. Дальше мы смотрим, как именно она стоит в ручье - она не стоит на коленях, а стоит фактически на передней части бёдер, и стоит прогнувшись посередине. Нужно поймать и другое несоответствие в её позе на камне. Как - то так и без подробностей. В.Кудрявцев(с)
Ну почему я такая нерешительная... Я давно хотела спросить"знающих" не кажется ли им , что Л.Д, как-то странно "стоит " в ручье... неудобно что ли. Не на коленях вовсе , я даже пробовала сымитировать позу ,она неестественна как бы.
Конечно,я скорее всего не поймаю то самое "несоответствие в её позе на камне" ,но мне кажется ,что её ножки... пятки подняты чуть выше ,чем "нужно" --вот если бы в положении "лежа на спине" ноги как бы свешивались... но вместе с... тазом.Ну как бы её втянули на поверхность до половины...
П.С.Может и хорошо , что нерешительная... всему свое время ))))
П.П.С. Если я не то сказала,не судите строго , плиз :-[
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

medgaz

возможно повторюсь насчет норы, но именно она была бы настоящим решением вопроса выживания группы, а не костер  на продуваемом утесе у кедра
Вот это абсолютно точно. Возможно,  четверка как раз и пыталась ее сделать, но их завалило снегом. А по весне снесло в ручей.

За наполнение форума 

Alina

• Автор темы

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Про переломы ребер и инфаркт:
http://med-tutorial.ru/med-books/book/104/page/18-travmi-grudi/50-perelomi-reber
"Механизм  ТРАВМЫ  СЕРДЦА  чаще связан со сдавлением грудной клетки или сильным прямым ударом в область грудины. В результате прямого удара или противоудара возникают ушибы  миокарда  с кровоизлияниями, разрывы мышечных волокон, эпикарда и перикарда. Повреждения чаще носят диффузный характер, типичная локализация их - стенки левого желудочка. При инфарктоподобной форме ушиба сердца смерть может наступить в ближайшие часы и дни, независимо от других повреждений. Даже при благоприятном течении развивающийся склероз сердечной мышцы нарушает нормаль ную деятельность сердца, значительно осложняя жизнь пострадавших после  травмы . Более благоприятна стенокардическая форма ушиба сердца, склонная к обратному развитию, однако и при этой форме патологический процесс может прогрессировать с исходом в хроническую коронарную недостаточность и развитием дистрофического кардиосклероза. В клинической картине характерны стойкая тахикардия, экстрасистолия, артериальная гипотензия с маленьким пульсовым давлением, одышка, цианоз, умеренное расширение относительной сердечной тупости, ослабление I тона сердца, появление шума трения перикарда, систолического шума на верхушке сердца. ЭКГ отражает гипоксию  миокарда  и коронарную недостаточность, типичные для инфаркта  миокарда . Летальность достигает 60-70%. Предвестником остановки сердца служит брадикардия".
« Последнее редактирование: 23.08.12 22:35 »
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

Так что надо бы сначала разобраться с ее главной травмой
Как раз к этому и веду :)
Тем более, что там довольно большое диффузное пропитывание, а не механическое повреждение стенки желудочка, да и сам Возрожденный связь между отломками костей и стенкой желудочка не отмечает. Не уверен, но я усматриваю здесь какую-то связь между кровоизлиянием в стенку правого желудочка и мощного удара в правую сторону рукоятки грудины. Я бы назвал эту ситуацию контузией сердца для упрощения.

у Люды обожжены волосы и часть одежды, значит сначала был костер?
У Дубининой обожжены волосы и на этом основании вы говорите об этом, как о "факте"!? Сожалею, но я нигде не встречал подобную информацию, а если бы встретил, то, конечно, вышел бы на её пребывание у костра. Может быть вы ошибаетесь и пользуетесь непроверенной информацией и не по первоисточнику? Другое дело, и это известно, что лоскут свитера, которым была обвязана левая нога был обожжен, а брюки, которые были надеты на неё, были очень грязными и тоже обожженными. Но я до сих пор не уверен, что и половинка свитера, и брюки  принадлежали ей, хотя во втором томе и говорится, что брюки её, а свитер не её. В то же время поисковики в радиограмме говорили, что свитер её - и здесь нужно разбираться детально о каких свитерах и брюках идёт речь, чтобы достичь хоть какого - то  "просветления". Достаточно вспомнить какая путаница возникла с ногами Дубининой между Темпаловым, Ивановым и Возрождённым.

medgaz

Я бы назвал эту ситуацию контузией сердца для упрощения.
Ушиб сердца, если точнее. Подробности можно тут посмотреть http://www.stalker-ural.ru/HTM/kornev.htm

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Я бы назвал эту ситуацию контузией сердца для упрощения.
Скорей всего, так и есть. Но не инфаркт.
У Дубининой обожжены волосы и на этом основании вы говорите об этом, как о "факте"!? Сожалею, но я нигде не встречал подобную информацию, а если бы встретил, то, конечно, вышел бы на её пребывание у костра. Может быть вы ошибаетесь и пользуетесь непроверенной информацией и не по первоисточнику? Другое дело, и это известно, что лоскут свитера, которым была обвязана левая нога был обожжен, а брюки, которые были надеты на неё, были очень грязными и тоже обожженными. Но я до сих пор не уверен, что и половинка свитера, и брюки  принадлежали ей, хотя во втором томе и говорится, что брюки её, а свитер не её.
Может, и ошибаюсь, привел по памяти, эта деталь почему-то в нее врезалась  %-) Но, собственно, в случае Люды  для очередности событий достаточно и обожженной  верхней одежды, даже вне зависимости от ее принадлежности. Труп вряд ли стали бы утеплять, согласитесь, а прожить более 10-15 минут с таким сердцем как у нее было невероятно. В принципе, вопрос о повреждениях тел и одежды от огня интересный для установления хода и участников событий. Кедровый лапник наверняка давал массу искр, а обожглись не все.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

там довольно большое диффузное пропитывание, а не механическое повреждение стенки желудочка, да и сам Возрожденный связь между отломками костей и стенкой желудочка не отмечает. Не уверен, но я усматриваю здесь какую-то связь между кровоизлиянием в стенку правого желудочка и мощного удара в правую сторону рукоятки грудины. Я бы назвал эту ситуацию контузией сердца для упрощения.
Ушиб сердца, если точнее.
Скорей всего, так и есть. Но не инфаркт.
Удар или компрессия вызвали ушиб сердца и он проявился в повреждении стенки правого желудочка, резко упало давление и на этом фоне развился инфаркт миокарда!? Признаки удара, а не компрессии, имеются, признаки кровоизлияния в стенку желудочка тоже. Осталось установить прямую либо опосредованную связь между ними.

medgaz

Удар или компрессия вызвали ушиб сердца и он проявился в повреждении стенки правого желудочка, резко упало давление и на этом фоне развился инфаркт миокарда!? Признаки удара, а не компрессии,
Инфаркт - это некроз (гибель ткани) сердечной мышцы, вызванный  недостаточностью притока крови. А в данном случае травма вызвала кровоизлияние в правый желудочек сердца.  И компрессия (сильное сжатие) - как раз наиболее вероятная причина, на что указывают и переломы ребер. Впрочем, при падении с высоты такие травмы тоже не исключены.  Не исключен  и посмертный характер травм. То есть с учетом места происшествия остаются две реальные причины - заваливание снегом и падение в русло ручья.  Точнее ответить нельзя, поскольку мы не знаем, какой тогда там был слой снега. А при падении с высоты своего роста на склоне такие травмы получить почти невозможно. В этом случае наиболее вероятны  переломы конечностей, а их нет ни у одного из травмированных.
« Последнее редактирование: 24.08.12 10:11 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

А в данном случае травма вызвала кровоизлияние в правый желудочек сердца.  И компрессия (сильное сжатие) - как раз наиболее вероятная причина, на что указывают и переломы ребер.
Если последовательно - сначала обширная по размерам компрессия - она повлекла за собой двусторонний перелом рёбер, который, в свою очередь, вызвал кровоизлияние 4х4
в стенку правого желудочка!? Так?

medgaz

сначала обширная по размерам компрессия - она повлекла за собой двусторонний перелом рёбер, который, в свою очередь, вызвал кровоизлияние 4х4 в стенку правого желудочка!? Так?
Скорее, компрессия вызвала и ушиб сердца с кровоизлиянием, и перелом ребер.

"Заключение о том, что у нее «было ребро в сердце» - несостоятельно. Повредить перикард (сердечную сумку) и само сердце крайне трудно из-за высокой эластичности тканей. Кроме того, вблизи грудины ребра имеют хрящевые ткани, - таким мягким ребром трудно нанести внутренние повреждения. А сломами ребер в подмышечных областях повредить сердце практически невозможно, - для этого надо сбоку смять всю грудную клетку в лепешку" (Корнев)

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Скорее, компрессия вызвала и ушиб сердца с кровоизлиянием, и перелом ребер.
Компрессия!?
А как вы расцениваете разлитое кровоизлияние в области рукоятки грудины с правой стороны? Корнев говорит об этом что-нибудь?

medgaz

Корнев говорит об этом что-нибудь?
А вы почитайте. Я же ссылку выше давал.

"Буянов : А вот сдавливание в течение некоторого времени грудной клетки Дубининой справа с переломами 6 ребер в области грудины слева и двойными переломами 4 ребер справа, - такое сдавливание не могло вызвать ее травму типа «ушиба сердца» с кровоизлиянием в стенку сердца?

Корнев : Сдавливание, или «компрессия» такую травму однозначно могло вызвать."

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Я читал, но описание про рукоятку грудины не нашёл. Но меня интересуют ваши ответы на мои вопросы :)

medgaz

Я читал, но описание про рукоятку грудины не нашёл. Но меня интересуют ваши ответы на мои вопросы :)
Я  имею к медицине определенное отношение, но,  к сожалению, не обладаю специальными знаниями по судмедэкспертизе. Тем не менее могу предположить, что кровоизлияние, о котором вы пишете, тоже является следствием компрессии. Или это посмертное изменение.
« Последнее редактирование: 24.08.12 11:54 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Тем не менее не вижу причин,  почему кровоизлияние, о котором вы пишете, тоже не может быть следствием компрессии.
А если попробовать рассмотреть ударное воздействие на рукоятку грудины, то усматриваете ли вы в этом случае связь (или некую симметрию) с диффузным пропитыванием стенки желудочка?

medgaz

если попробовать рассмотреть ударное воздействие на рукоятку грудины, то усматриваете ли вы в этом случае связь (или некую симметрию) с диффузным пропитыванием стенки желудочка?
Сразу возникает вопрос - ударное воздействие от чего? Вообще при ударе и компрессии  действуют сходные механизмы травмирования.  Можно ли их в данном случае дифференцировать при СМЭ, я не знаю. Насколько я понял Корнева, он склоняется к компрессии (на что его, конечно, выводит Буянов), но удара вследствие падения с высоты он тоже не исключает.

Shapshu

• Гость
Вообще при ударе и компрессии  действуют сходные механизмы травмирования.  Можно ли их в данном случае дифференцировать при СМЭ, я не знаю. Насколько я понял Корнева, он склоняется к компрессии (на что его, конечно, выводит Буянов), но удара вследствие падения с высоты он тоже не исключает.
В случае компрессии (сдавления большой массой на относительно малой скорости) обязательно присутствуюет противодавление об опору (а без опоры "компрессия" не бывает). Все эти акты смотрело большое количество смэ, решение однозначно - удар по или об. Про компрессию говорил (в изложении Буянова) только Корнев, но как выяснилось, он не смэ, а анатом, а экспертом был короткое время во времена Возрожденного, а во-вторых там такое количество ляпов в терминологии, что у профессионалов есть  сильное подозрение, что Буянов сам же эту "экспертизу" и написал.
Повреждение ребер, аналогичное Дубининой (и Золотарева) в диагностике прописано однозначно. Для Дубининой ударная нагрузка в область рукоятки грудины. Что касается кровоизлияния - скорее всего посмертное изменение.
« Последнее редактирование: 24.08.12 19:25 »

medgaz

В случае компрессии (сдавления большой массой на относительно малой скорости) обязательно присутствуюет противодавление об опору (а без опоры "компрессия" не бывает). Все эти акты смотрело большое количество смэ, решение однозначно - удар по или об.
Пусть присутствует противодавление, и что из этого следует? Характер травм будут другим? Ребра не  сломаются, ушиба сердца не будет? Ведь есть же компрессионный перелом ребер. Другое дело, что  таких травм от ударов гораздо больше, поскольку  от ДТП люди гибнут в тысячи раз чаще, чем от заваливания снегом. Думаю, не каждый судмедэксперт имел в своей практике хоть один такой случай. Тем не менее, конечно,  нужно опираться на мнения профессионалов в этой области. Shapshu, можно ссылочку хотя бы на пару заключений  этого "большого количества" экспертов, мне правда интересно.  Только не с форумов, разумеется, там любой себя может объявить хоть доктором, хоть экспертом, хоть китайским императором.   
« Последнее редактирование: 24.08.12 17:35 »

Shapshu

• Гость
Характер травм будут другим? Ребра не  сломаются, ушиба сердца не будет? Ведь есть же компрессионный перелом ребер.
Нет, там получается, что переломы ребер были в тех местах, где при компрессии они должны ломаться в последнюю очередь. А то, что должно ломаться раньше, осталось целым.
Остальное попробую в ЛС.

medgaz

Нет, там получается, что переломы ребер были в тех местах, где при компрессии они должны ломаться в последнюю очередь.
Ни один серьезный эксперт не сделает однозначных выводов на основе акта Возрожденного, неполного в деталях и неточного в терминологии. Поэтому тут в лучшем случае можно говорить только о наиболее вероятных причинах травмы - компрессия и удар.

Shapshu

• Гость
Ни один серьезный эксперт не сделает однозначных выводов на основе акта Возрожденного
Здесь можно поставить точку. Но дальше вступает правило идентичности, в частности, по травме Золотарева. И там уже недвусмысленный в описании механизм ударного воздействия скошенной поверхностью. Простой пример - падение лицом вниз с первичным контактом правым боком о склон. А две ударные травмы - это уже тенденция, или, как говорит yuka, тенденциозность.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Поэтому тут в лучшем случае можно говорить только о наиболее вероятных причинах травмы - компрессия и удар.
Обе причины, названные вами, не бъются с состоянием палатки со стороны склона, прежде всего. Если был удар, вызванный сходом снега, то палатка однозначно вышла бы из    "берегов" и геометрия периметра была бы иной. Если был метелевый нанос и последующий обвал, то не выдержали бы боковые растяжки, а они все целые. Правда, остался один момент, связанный с показаниями Масленникова о "сорванных" растяжках со стороны  правого центрального стояка. Но у меня сложилось впечатление, что эти растяжки "сорвали" своими действиями сами поисковики.
В.Кудрявцев(с)

medgaz

по травме Золотарева. И там уже недвусмысленный в описании механизм ударного воздействия скошенной поверхностью.
Из акта СМЭ "Вышеуказанные множественные переломы рёбер у Золотарева с наличием кровотечения в плевральную полость возникли при жизни и являются результатом воздействия большой силы на область грудной клетки Золотарёва в момент падения его, сдавления или отбрасывания". То есть опять как раз двусмыслененность - компрессия или удар.

Обе причины, названные вами, не бъются с состоянием палатки со стороны склона, прежде всего.
А я разве где-то написал, что травмы получены в палатке? Речь шла о зоне ручья. У них был единственный шанс для выживания в тех условиях - укрыться в снежной норе. Скорее всего, они это понимали и сделали  ее - может быть, под снегом в замерзшем ручье, а может там, где нашли настил. Снег над ними обвалился,  и они погибли. Я не настаиваю, что все случилось именно так, остается какая-то вероятность коллективного падения, но она явно ниже. 

А что касается палатки, то тут надо учитывать не только вмешательство  поисковиков, но и возможные действия самих дятловцев уже после ЧП. Например,  на фото мы видим наклоненную боковую стойку. Состояние снега вокруг подсказывает, что поисковики ее не трогали. То есть на нее явно действовала значительная масса снега - наметенная метелью или сошедшая со склона на палатку, я не знаю.  Почему бы не предположить, что изрядная масса снега  накопилась над туристами в драной палатке, поставленной при этом почему-то поперек ветра, именно в тот роковой вечер, когда было сильная метель? При этом стойки центральные не устояли, палатка обрушилась (возможно, при этом ткань ее окончательно разошлась), и они оказались под снегом на продуваемом ветром склоне. Когда выбрались, поняли, что палатки не пригодна для дальнейшего пребывания в ней, да и откопать что-либо было крайне сложно - снега могло быть очень много... Дальнейшее известно. А центральную стойку  у входа они  восстановили перед уходом, чтобы потом найти палатку (это не мое открытие, кто-то когда-то об этом писал на Перевале, по-моему), и лыжи именно для этого поставили. Возможен и вариант, что  были тщетные попытки  восстановить саму палатку, те же растяжки...  Из всех версий эта кажется мне наиболее адекватной.
« Последнее редактирование: 25.08.12 11:19 »

Shapshu

• Гость
А центральную стойку  у входа дятловцы  просто восстановили перед уходом, чтобы потом найти палатку (это не мое открытие, кто-то когда-то об этом писал на Перевале, по-моему). Из всех версий эта кажется мне наиболее адекватной.
Волкер писал. У него фирменная анимэшка с отходом к лабазу, потому что на склоне дятловцам было холодно и лениво что-то разгребать после снежного оползня.

То есть опять как раз двусмыслененность - компрессия или удар.
Вам же дали книгу для анализа. Разумеется, из смэ больше ничего не добыть, но для того и пособная литература, чтобы понимать написанное.

medgaz

Вам же дали книгу для анализа.
Cпециалисты по СМЭ наверняка прочитали и эту книгу, и много других, и, что самое главное, исследовали сотни, если не тысячи  трупов. Но при этом не делают  однозначных выводов по данному  делу. Вам не приходило в голову,  почему?

Igor

• Благодарностей: 10

• Был 23.09.12 21:56

Разумеется, из смэ больше ничего не добыть, но для того и пособная литература, чтобы понимать написанное.
Привестсвую конечно поиск истины. Т.е. есть разъяснения к тому как читать?

Shapshu

• Гость
Вам не приходило в голову,  почему?
Приходило. Потому что им это не интересно. В отличие от автора, чью тему мы сейчас безобразно (или безОбразно) зафлуживаем.

medgaz

Потому что им это не интересно
Потому что нельзя однозначно оценить причину смерти по акту СМЭ разложившихся трупов, составленному более 50 лет назад, с учетом   знаний того времени и всего 4-летнего опыта работы эксперта. Можно только найти какие-то неточности и недоговоренности, а самые смелые эксперты могут лишь предположить - или-или...

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

В отличие от автора, чью тему мы сейчас безобразно (или безОбразно) зафлуживаем.
Прошу вас - не переживайте по поводу флуда. Здесь собрались адекватные люди и им нужно время от времени отвлекаться для манёвров, чтобы выйти на нужные слова. Тем более, что никто из нас не выходит за пределы "размышлений..." :).

А что касается палатки, то тут надо учитывать не только вмешательство  поисковиков, но и возможные действия самих дятловцев уже после ЧП. Например,  на фото мы видим наклоненную боковую стойку. Состояние снега вокруг подсказывает, что поисковики ее не трогали. То есть на нее явно действовала значительная масса снега - наметенная метелью или сошедшая со склона на палатку, я не знаю.  Почему бы не предположить, что изрядная масса снега  накопилась над туристами в драной палатке, поставленной при этом почему-то поперек ветра, именно в тот роковой вечер, когда было сильная метель? При этом стойки центральные не устояли, палатка обрушилась (возможно, при этом ткань ее окончательно разошлась), и они оказались под снегом на продуваемом ветром склоне. Когда выбрались, поняли, что палатки не пригодна для дальнейшего пребывания в ней, да и откопать что-либо было крайне сложно - снега могло быть очень много... Дальнейшее известно. А центральную стойку  у входа они  восстановили перед уходом, чтобы потом найти палатку (это не мое открытие, кто-то когда-то об этом писал на Перевале,
Например,  на фото мы видим наклоненную боковую стойку. Состояние снега вокруг подсказывает, что поисковики ее не трогали. То есть на нее явно действовала значительная масса снега - наметенная метелью или сошедшая со склона на палатку, я не знаю.
У входа стоит ледоруб, им не воспользовались для того, чтобы раскопать палатку из - под снега. Опять же лыжи  либо лежат у входа, либо стоят. В районе устоявшего входа лежит инструмент и если бы они раскапывались и только после этого задумали бы уйти, то этот инструмент находился  в зоне досягаемости. Боковая стойка, действительно, наклонена  от склона к палатке и с вашей точки зрения на неё воздействовал сошедший снег. В сухом остатке мы видим вертикально стоящий центральный стояк, который, опять же по вашему мнению, был также снесён, как и боковая растяжка. Однако вы и другие, чтобы объяснить устоявший центральный стояк, вводите дополнительные данные, связанные уже с манипуляциями самих дятловцев с этим стояком - уходя, они ставят его на место. В таком случае дятловцы восстанавливают снесённый снегом центральный стояк и получают доступ к содержимому палатки, но при этом вы согласны со мной - травмы не были получены в палатке. Таким образом теряется логика, объясняющая давление стихии и необходимость ей противостоять, потому что из палатки ничего не взято, включая тёплые вещи - они ушли, не взяв доступный им инструмент и тёплую одежду - те же доступные им телогрейки. Мотив предельно прост - побыстрее уйти от палатки к лабазу, но сознательно не брать с собой доступное из инструмента и тёплой одежды, да и другие крайне полезные и необходимые им вещи. В подобной ситуации решительного ухода топор, например, представлял для них  неоспоримую ценность, не сопоставимую со всеми известными и неизвестными в человеческом сообществе ценностями. Если посмотреть шире на проблему ухода, сопоставить с тем, что нам уже известно и много раз проанализировано, в том числе и с позиции первых поисковиков, радикально изменивших картину места происшествия, то боковую стойку сдвинули поисковики, чтобы ослабить напряжённость снежного покрова на  крыше палатки и избавиться от него для последующего доступа вовнутрь. В ином случае невозможно объяснить, зачем нужно было хулиганить и ездить по крыше палатки на лыжах и рвать растяжку у входа, свеже просевшую на поверхность сугроба перед входом. Иначе говоря вы предоставляете дятловцам постфактум значительный люфт во времени, в течении которого они ведут себя абсолютно неразумно. Настаивая вы отказываете им в возможности воспользоваться шансами, которых у них с вашей точки зрения было множество, а ведь они не воспользовались ни одним шансом и оставили палатку со всем своим скарбом, столь необходимым для жизнеобеспечения где бы то ни было, но снаружи. С другой стороны проявленная неразумность в поведении должна быть как-то приемлемо объясняться на основе имеющихся фактов, которых у нас либо нет в наличии, либо они есть, но они не были использованы следствием для поиска логической связи между фактами - только тогда, когда следствие очистило бы тот или иной факт от последующих наложившихся фактов, связанных с действиями поисковиков, можно было бы с уверенностью говорить об оригинальных действиях самих дятловцев. Это самый принципиальный момент во всей этой истории - иное должно восприниматься, как позднейшая фальсификация в угоду самым безумным версиям, наиболее радикальные (т.е. оторванные от действительности) из которых оказывают крайне негативное влияние на поиск непосредственной истины, а значит справедливости.
В.Кудрявцев(с)

Поблагодарили за сообщение: Вероника