0/1. Статья В.Кудрявцева "Размышления над протоколами следствия" - стр. 16 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 0/1. Статья В.Кудрявцева "Размышления над протоколами следствия"  (Прочитано 414652 раз)

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

О ветре как прямой или косвенной причине гибели дятловцев говорили Масленников, Лебедев, Брусницын и другие поисковики. Так что никакой Америки мы здесь не открыли.
В какой-то степени вы правы - говорили. Масленников, например, говорил вплоть до 3 марта, но в этот день он кардинально поменял своё мнение и только за один этот день дважды с перерывом в несколько часов запрашивал штаб о метеоракете.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-20-0
Цитирование
Вопрос: Каковы по Вашему мнению причины гибели группы Дятлова?
Ответ: Я считаю. Что причиной гибели было какое-то чрезвычайное обстоятельство, которое заставило группу считать нахождение в палатке более опасным, чем в штормовой ветер полуодетыми ночевать на снегу. В том, что группа сознательно уходила от палатки, нет сомнений. Мы обнаружили следы почти всей группы. Обстоятельства оставления палатки, причем порез ее для меня необъяснимы.
Не правда ли странное предположение - ночевать на снегу  полураздетыми в штормовой ветер менее опасно, чем оставаться в самой палатке!? И это говорит руководитель всего отряда, к которому стекалась вся информация с поисков и говорит он об этом спустя почти две недели пребывания на месте происшествия. И он это говорит в тот момент, когда чуть раньше отмечает ошибку группы Дятлова, допущенную при подъёме на гору и вообще усиливает впечатление об отсутствии контроля со стороны группы при принятии решения об остановке на ночь, подчёркивая вынужденный характер остановки.

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Заходил на днях

по поводу "форс-мажора" : http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_law/2394/%D0%A4%D0%9E%D0%A0%D0%A1 Учитесь, что ли...
Сожалею, но вы снова путаетесь  в трех соснах и даже собственные ссылки не читаете. Форс-мажор - это пункт (статья) в договоре, предусматривающий обстоятельства,при возникновении которых стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору. К группе Дятлова это не имеет никакого отношения.
« Последнее редактирование: 03.09.12 08:50 »

Shapshu

• Гость
К группе Дятлова это не имеет никакого отношения.
Правда? Группа Дятлова выполнила все обязательства по договору в надлежащем порядке?

medgaz

• Заходил на днях

Не правда ли странное предположение - ночевать на снегу  полураздетыми в штормовой ветер менее опасно, чем оставаться в самой палатке!?
Ничего странного - ночевать в заваленной и разрезанной палатке в штормовой ветер действительно опаснее. Тем более что доступа у туристов  к этой палатке, судя по всему,  вовсе не было из-за того же штормового ветра. А всей правды Масленников не сказал из-за конфликта интересов, о чем я уже писал. Кстати, а кто мог дать указание быстро разобрать палатку, если не руководитель поисковой группы?
« Последнее редактирование: 03.09.12 09:13 »

medgaz

• Заходил на днях

Группа Дятлова выполнила все обязательства по договору в надлежащем порядке?
Вы удивитесь, но там не было никакого договора. Это всего лишь был  лыжный поход.

Shapshu

• Гость
Вы удивитесь, но там не было никакого договора. Это всего лишь был  лыжный поход.
Действительно, удивлена. Поскольку там был и план похода, и направление от  турсекции, и продуктовая раскладка,  и даже денежная смета. Видимо, у нас разное представление о "простом лыжном походе", приуроченном к ... дцать какому-то там съезду партии.

medgaz

• Заходил на днях

план похода, и направление от  турсекции, и продуктовая раскладка,  и даже денежная смета.
Это все было, а вот договора не было. А о форс-мажоре в отсутствие договора  говорить бессмысленно.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

А о форс-мажоре в отсутствие договора  говорить бессмысленно.
К группе Дятлова это не имеет никакого отношения.
О форс-мажоре можно говорить не только в юридическом или гражданско-правовом значении, потому что в переводе с французского форс-мажор означает "большая сила", т.е. в прямом значении, а в переводе с ар. - фарас означает "конь", "гривастая голова", в обратном прочтении - "бег",  корень "ма" - это "отрицание". В целом "неизбежная сила". И это ещё не все значения. Например, у Даля форс - это сила, надменность, чванство :sm12:
Сравните -
http://pereval1959.forum24.ru/?1-9-0-00000028-000-120-0#089
Допрос Б.Возрожденного
Цитирование
Ответ: Я считаю, что характер повреждений у Дубининой и Золотарева — множественный перелом ребер: у Дубининой двусторонний и симметричный, у Золотарева односторонний, а также кровоизлияние в сердечную мышцу как у Дубининой, так и у Золотарева с кровоизлиянием в плевральные полости свидетельствуют о их прижизненности и являются результатом воздействия большой силы
В.Кудрявцев(с)

Поблагодарили за сообщение: Вероника

medgaz

• Заходил на днях

форс-мажоре можно говорить не только в юридическом или гражданско-правовом значении,
Речь шла как раз о юридическом значении -якобы с такой формулировкой было закрыто дело, что не соответствует действительности.

являются результатом воздействия большой силы
Воздействием такой силы могли быть сход снега со склона или падение с высоты. Вроде это мы уже обсуждали?

Shapshu

• Гость
Речь шла как раз о юридическом значении -якобы с такой формулировкой было закрыто дело, что не соответствует действительности.
Верно, но это соответствует действительности:

Цитирование
Различают форс-мажорные обстоятельства: а) стихийного характера -... наводнения, землетрясения, заносы и т.п.
Все та же нелюбимая вами ссылка. В синонимах у которой "непреодолимая сила".

medgaz

• Заходил на днях

Верно, но это соответствует действительности:
Ссылочку будьте добры.

medgaz

• Заходил на днях

Shapshu, вы издеватесь, да? Я прошу вас дать ссылку на постановление о закрытии уголовного дела по гибели группы Дятлова, где фигурирует слово "форс-мажор", как вы утверждаете. А ссылки на словари мне не нужны. Все могут ошибаться, но упорствовать в  своих ошибках после того,  когда в них ткнут носом, - это уже перебор.

Shapshu

• Гость
Я прошу вас дать ссылку на постановление о закрытии уголовного дела по гибели группы Дятлова, где фигурирует слово "форс-мажор", как вы утверждаете.
Вы чего-то недопонимаете. Форс-мажор - это синоним непреодолимой силы, именно с этой формулировкой и было закрыто дело. От  вас всего лишь требовалось кликнуть внизу под статьей на этот синоним:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/fin_enc/15650

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Воздействием такой силы могли быть сход снега со склона или падение с высоты. Вроде это мы уже обсуждали?
Согласен, обсуждали, но не в контексте, связанным  с допросом Б.Возрождённого и с его конкретными характеристиками "Большой силы", в которой угадывается всё, что угодно, но только не "сход снега", а "падение с высоты" рассматривается через  "отбрасывание" и, соответствующее падение с высоты в результате "полёта" параллельно земле. Это уже позже Иванов придал псевдоюридическое значение этому воздействию, но при этом не указал источник своего юридического вдохновения из УК или УПК. Фактически он и дело завершил с формулировкой отказа от уголовного преследования  неких должностных лиц.

medgaz

• Заходил на днях

Shapshu:
Итак, ссылки на материалы  УД со словом "форс-мажор" у вас нет,  вот и  начинается демагогия о "синонимах".  То есть в УД нет  упоминания форс-мажора, никаких договоров Дятлов не подписывал, поэтому юридическое значение форс-мажора к этому случаю неприменимо.  Что и требовалось доказать.
« Последнее редактирование: 03.09.12 11:52 »

medgaz

• Заходил на днях

с допросом Б.Возрождённого и с его конкретными характеристиками "Большой силы", в которой угадывается всё, что угодно, но только не "сход снега", а "падение с высоты" рассматривается через  "отбрасывание" и, соответствующее падение с высоты в результате "полёта" параллельно земле. Это уже позже Иванов придал псевдоюридическое значение этому воздействию, но при этом не указал источник своего юридического вдохновения из УК или УПК. Фактически он и дело завершил с формулировкой отказа от уголовного преследования  неких должностных лиц.
Я бы не стал придавать большого значения формулировкам Возрожденного, тем более как-то пытаться истолковывать их. Все травмы могут быть объяснены естественными причинами. Думаю, большая сила у Возрожденного и стихийная сила у Иванова - это разные значения одного и того же слова, связи здесь я не вижу. А вот как обоснование  отказа от уголовного преследования  должностных лиц "стихийная сила" - это действительно очень удобная формулировка. Скорее всего, на нее Иванова навел Масленников по понятным мотивам.. Помните фрагмент статьи Иванова 1990 г.  об обожженных елях?

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Я бы не стал придавать большого значения формулировкам Возрожденного, тем более как-то пытаться истолковывать их. Все травмы могут быть объяснены естественными причинами. Думаю, большая сила у Возрожденного и стихийная сила у Иванова - это разные значения одного и того же слова, связи здесь я не вижу.
Ну этим мы отличаемся друг от друга *NO* - формулировки в акте, а в допросе специалист раскрывается глубже, становится понятнее следователю, потому что в деле отсутствовали основания для проведения судебно-медицинской экспертизы тел. Возрожденный, как специалист оценивал качество понятия по признакам, обнаруженным при вскрытии, а Иванов оценивал качество оценки специалиста.

medgaz

• Заходил на днях

в допросе специалист раскрывается глубже
Хорошо, я поясню свою позицию. Давайте посмотрим текст допроса Возрожденного: "Такая травма могла быть если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п...  Считаю, что характер повреждений у Дубининой и Золотарева ... свидетельствуют о их прижизненности и являются результатом воздействия большой силы, приблизительно такой, какая была применена в отношении Тибо".

Мы видим, что эксперт вполне  объясняет травмы естественными причинами (падение и ушиб). Про возможность получения травм из-за сдавливания снегом Иванов  его даже не спрашивает, хотя с учетом того, что тела находились под пятиметровым слоем снега -  это первая причина, которая может прийти в голову. Сам Возрожденный не говорит на допросе о сдавливании (хотя в актах его не исключает) по той простой причине, что за 4 года своей работы он до этого, скорее всего,  не видел трупов, извлеченных из-под снежного завала (это очень большая редкость). Поэтому он имел он весьма слабое представление о травмах, которые можно получить в таких случаях. А последствий ударов и падений он видел много, поэтому и сказал о них.
« Последнее редактирование: 03.09.12 15:16 »

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

Я уж не спрашиваю,  нарушению каких договорных обязательств он помешал...
Форс-мажор и есть непреодолимая сила,термин используется когда  кто -то должен отвечать. А так-то мы говорим--цунами,ураган,катастрофа..
Он" помешал" определить виновных и назвать потерпевших :-X
А договор--... ну между государством(прокуратура) и гражданами(родственниками погибших) -- мы платим налоги,соблюдаем законы , они нас защищают и наказывают тех,кто покусился на наши права и(или) жизнь.
Кстати,где-то прям на днях смотрела документ (на форумах???) --Гордо в 1960 и 1961гг  работает на своем месте как ни в чем не бывало *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 03.09.12 17:29 »
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Как не было!? Ещё как было! Отсутствие письменного договора не означает его полное отсутствие. Отношения группы И.Дятлова со спортивными организациями города и своего института, выдача, например, маршрутного листа, возникшие обязательства информирования или инструктажа, либо согласовывание маршрута, либо какие-либо устные договорённости. Да там любой контакт с должностными лицами оценивается с точки зрения гражданско-правовых отношений, а нарушения этих отношений влекли за собой не только гр.пр. ответственность, но и уголовную, если в действиях должн. лиц можно было усмотреть халатность или должностной подлог. Так что это был не просто лыжный поход, но общественное мероприятие, на проведение которого было дано разрешение конкретных должностных лиц и представителей общественных  организаций. Профсоюзная организация выделила материальную помощь для организации и проведения, сопроводила письмом с просьбой оказывать группе всяческое содействие и помощь.
Спортклуб выделил инвентарь, штормовые костюмы ... и за всем этим просматривается ответственность, в том числе  материальная, а шире халатность, и предоставление некачественных услуг с т.з. действовавшего на тот момент ГК.
Иванов с Темпаловым обязаны были вынести представление, в котором прокуратура должна была указать ненадлежащее выполнение чиновниками своих обязанностей, а у родителей после прекращения уг.дела сохранялась возможность выдвинуть гражданско-правовые претензии  по поводу недостаточной экипировки и прочего. С учётом незаконного прекращения уголовного дела, в материалах которого отсутствует документ, уведомляющий родителей о причине гибели их детей, до сих пор сохраняется возможность предъявления родственниками гражданского иска с требованием восстановления срока исковой давности и последующего возмещения морального вреда.
В.Кудрявцев(с)

Shapshu

• Гость
То есть в УД нет  упоминания форс-мажора, никаких договоров Дятлов не подписывал, поэтому юридическое значение форс-мажора к этому случаю неприменимо.
Хм, вы юрист? Но я рада, что вы разобрались хотя бы сам с собой. Спорить с убеждением в мои задачи не входило.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

medgaz

• Заходил на днях

Иванов с Темпаловым обязаны были вынести представление, в котором прокуратура должна была указать ненадлежащее выполнение чиновниками своих обязанностей,
С  этим я полностью согласен. Но вместо этого толком не исследовали  место происшествия и быстренько собрали палатку, чтобы замести следы, всего лишь раз ее сфотографировав (причем  это сделали поисковики). Не провели кучу необходимых экспертиз, должным образом не опросили свидетелей... Истинную причину трагедии не установили, с подачи потенциальных виновников ЧП свалили всё на огненные шары, услышав о которых партийное руководство дело засекретило и закрыло. С учетом советских реалий всё это я могу понять. Но почему  53 года спустя даже  знающие все детали  этой трагедии  верят в происки НЛО, хотя влияние обычных земных факторов  (погоды и человеческой безответственности) очевидно  - вот этого я не понимаю.

KAMA

знающие все детали  этой трагедии
А как имена этих уважаемых? *DONT_KNOW*

KAMA

Молодец, Кама
:-[
Здравствуйте,уважаемый Stepa! :)

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

у родителей после прекращения уг.дела сохранялась возможность выдвинуть гражданско-правовые претензии  по поводу недостаточной экипировки и прочего.
В этом смысле отец Р.Слободина был очень убедителен в своём протоколе допроса - единственное, что он мог бы дополнительно сделать, поскольку "стихийная сила" всего лишь анонсировалась, потребовать указать её признаки. Но именно поэтому Иванов родителей и не ознакомил с "Постановлением о прекращении уголовного дела", хотя бы письмо им написал что-ли, но он заволокитил ознакомление с "Постановлением..." возвратом вещей, допросами родственников, и не более того и, как слаломист объехал все острые углы, касающиеся принципиальных процессуальных догм. С делом он, конечно, мог и не знакомить и не обязан был из-за отсутствия статуса потерпевших, но с постановлением ознакомить был обязан, послав его  хотя бы по почте.
Но почему  53 года спустя даже  знающие все детали  этой трагедии  верят в происки НЛО, хотя влияние обычных земных факторов  (погоды и человеческой безответственности) очевидно  - вот этого я не понимаю.
Если  намекаете на меня, то здесь вы ошибаетесь - мне то как раз  фиолетово! Меня не интересует "влияние обычных земных факторов  (погоды и человеческой безответственности)" или того хуже - "происки НЛО" на этапе любого предварительного следствия, а вот выводы и связки фактов, положенные в основу этих самых выводов, меня очень даже интересуют и точно также, как открыть кран, чтобы убедиться, что он водопроводный и независимо от его местоположения на кухне ли, в ванной комнате ли, или же потому, что он по внешнему в виду вылитый кран. Это знаете, как в Тбилиси раньше работали серные бани и вдруг иссяк источник и в кране исчезла вода - вроде бы кран есть, а воды нет, а сама баня превратилась в музей. Проще говоря меня интересуют водопроводные трубы, а не кран. А, как известно, даже в Древнем Риме был водопровод и мы узнали об этом благодаря усилиям археологов.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Stepa!
Кама, вы меня выдали - теперь придётся взять себе новый псевдоним - Stepa - yuka! %-)

medgaz

• Заходил на днях

Проще говоря меня интересуют водопроводные трубы, а не кран.
Движение - всё, цель - ничто? Знакомо. Правда, один известный писатель уточнил, что и движение - ничто. А вот меня интересует и то, и другое. Ведь в квартире с трубами, но без крана жить невозможно.

KAMA

вы меня выдали - теперь придётся
*SORRY*
Прошу прощения! Я нечаянно...
Да разве же можно Вас не узнать !!???[size=78%] [/size] *IMPOSSIBLE*