0/1. Статья В.Кудрявцева "Размышления над протоколами следствия" - стр. 22 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 0/1. Статья В.Кудрявцева "Размышления над протоколами следствия"  (Прочитано 414675 раз)

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Заходил на днях

Вам ответили,
А вы не обратили внимание, что вопрос был задан не вам? И вам совершенно незачем было генерить очередную порцию флуда, на который сами же и жалуетесь постоянно.  :)
« Последнее редактирование: 16.09.12 17:45 »

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

Здесь уже были примеры внедрения незапрашиваемой агрессивной рекламы.
Эммм... если камушек в мой огород ... мне казалось проблема исчерпана... если нет , то позвольте вопрос --кем "незапрашиваемая" и в чем агрессивность?

если  напишу что-то лишнее, у модератора (но не у вас) есть полное право в это вмешаться.
Согласна.
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Shapshu

• Гость
А вы не обратили внимание, что вопрос был задан не вам?
Я заметила, что вопрос был задан ни к кому, в пространство  :)  Поскольку вы оперативно откликнулись на ответ, это ощущение не было ложным  :)

Shapshu

• Гость
КАМА, вы здесь ни при чем.

medgaz

• Заходил на днях

заметила, что вопрос был задан ни к кому
Вопрос был задан в адрес yuka и в ответ на его (а не вашу) реплику. Впрочем, это в вашем стиле - отвечать на вопросы, не обращенные к вам и не отвечать на обращенные к вам. Это я уже понял. Поэтому и считаю диалог с вами контрпродуктивным.
« Последнее редактирование: 16.09.12 17:53 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

Может, я чего-то не понимаю,  но в чем вообще значение этой фляжки  в свете того, что следов алкоголя в телах дятловцев  не обнаружено?
На это обстоятельство я уже раньше точь в точь указывал, однако у меня не было чёткого заявления М.Шаравина в отношении визита к палатке вместе с Ю.Коптеловым 27 февраля ранним утром и до обнаружения тел в зоне кедра. Более того ранее М.Шаравин подобный визит фактически отрицал. На данный момент всё изменилось и мы имеем второе по значимости посещение палатки двумя поисковиками.

Использовали они ранее спирт во время похода,  или выпили его Слобцов с Шаравиным - в обоих случаях это вряд ли имеет какую-то связь с событиями  ночи 1-2.02. То же самое с корейкой, даже на время происшествия она не указывает, не говоря уже о причине.
Речь идёт о выводах Темпалова, который посетил  палатку и её зону, и на основании пустой фляжки и закуски рядом с ней он заключил принадлежность действий дятловцам. А эти действия говорят об отсутствии опасности в момент бодрствования к тому же. Между тем, сало, буженина, корейка не съедены до конца. Заметьте, что даже сейчас отдельные поисковики, например, Брусницын настаивают на отравлении этим продуктом, что, конечно, маловероятно, однако нам этот пассаж говорит о том, что даже свидетелям и очевидцам поисковых работ  было крайне сложно определиться с причинами. Один из всех видит большой нож, другие - в упор не видят, одни видят корейку, другие не видят. Одни видят разрезанную палку, другие - из современников, видят сломанную сходом снега лыжную палку, а третьи не видят лыжную палку вообще. Сама ситуация неопределённости, сложившаяся в результате последовательных  радикальных действий поисковиков вплоть до прихода Темпалова, надиктовывает "всеядность" современных исследователей, придумывающих те или иные версии. Дело не только во "фляжке" и "корейке", но и в других изменениях, например в "конфликте интересов" между Слобцовым и Масленниковым, которые указали разное расстояние между палаткой и вещами, а также в совпадениях в некоторых предметах одежды и возникших противоречиях между предметами одежды, которые определяются разными позициями поисковиков и зачастую ошибочными выводами. Все последующие изменения я пытаюсь найти и зафиксировать, чтобы выйти на Б.Слобцова, а значит на скорость покидания палатки - я говорил об этом неоднократно, а вы вновь заставляете меня объясняться :).
Вот поваленная задняя стойка палатки гораздо важнее, но ее вы  почему-то не обсуждаете...
Я много раз занимался этой проблемой и для себя ответил на некоторые вопросы. У меня была развёрнутая дискуссия об этом на "Перевале...", в том числе с Ю.Л.Зюзиным, который настаивает на метелевом наносе снега и последующем обрушении крыши палатки с причинением тяжких телесных повреждений. Я и с вами начинал разговор, но вы стоите на своём.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Поэтому и считаю диалог с вами контрпродуктивным.
Любой диалог иллюстрирует степень нашей подготовки и готовности к пониманию чужой точки зрения. Никто из нас не знает исчерпывающих ответов и мы все в равном положении по определению, как супруги. К тому же, я вам вынужден напомнить, что предлагал переместиться в "Состояние палатки" и тщательно  выяснить наши разногласия :)

medgaz

• Заходил на днях

Между тем, сало, буженина, корейка не съедены до конца.
И что это доказывает? Только то, что они съели столько, сколько хотели, остальное оставили на потом и легли спать. А может, еще не легли. А может, даже и не они это сало ели... Слишком много степеней неопределенности, чтобы прийти к какому-то выводу.

выйти на Б.Слобцова, а значит на скорость покидания палатки
Скорость покидания палатки в любом случае была высокой, весь вопрос в том, что было дальше - паническое бегство или организованный отход. Это, пожалуй, самый существенный момент, но корейка тут как раз никак нам не помогает, к сожалению.

medgaz

• Заходил на днях

развёрнутая дискуссия об этом на "Перевале...", в том числе с Ю.Л.Зюзиным, который настаивает на метелевом наносе снега и последующем обрушении крыши палатки с причинением тяжких телесных повреждений. Я и с вами начинал разговор, но вы стоите на своём.
Я не настаиваю на тяжких телесных повреждений вследствие обрушения крыши палатки. Тем не менее данное обрушение имело место быть, поскольку задняя стойка была поваленной на момент обнаружения палатки поисковиками. В сочетании   с разрезом это наводит на мысль об экcтренном покидании палатки вследствие обрушения ее задней части и заваленности выхода из нее (на последнее обстоятельство указывал Атманаки). Что здесь не так?

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Что здесь не так?
Всё не так! Разрез выполнялся в объёме устоявшей палатки - это раз. Уходили на скорости непосредственно из палатки вовне - это два. Разумеется все действия происходили в момент бодрствования - это три. Три позиции искажены последующими действиями поисковиков. Методом очистки и возгонки прихожу к собственным выводам. Что не так!?

medgaz

• Заходил на днях

Разрез выполнялся в объёме устоявшей палатки - это раз... Разумеется все действия происходили в момент бодрствования - это три.
П.1 - это действительно принципиальный момент. Только откуда он следует? Тот же вопрос по п.3. Почему ЧП не могло произойти во время сна? Если я что-то упустил, то дайте ссылку на обоснование, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 16.09.12 20:52 »

Shapshu

• Гость
Если я что-то упустил, то дайте ссылку на обоснование, пожалуйста.
Простите за непродуктивность, но вам топик в падлу читать? Там все уже описано, и не раз: и о веревочке у входа, и о куртке Слободина. Если вы не способны к самостоятельным выводам, это не означает, что ваш визави не прав  :).

medgaz

• Заходил на днях

и о веревочке у входа, и о куртке Слободина.
Вы сначала сами бы с этой курткой  разобрались - где она находилась и кому принадлежала. Речь здесь шла о том, что это  была вовсе не куртка Слободина и у входа она не висела. Так что снова мимо, сорри.

А веревочка - это то ли сорванная, то ли не сорванная растяжка? И что же она доказывает в свете двух заданных мною вопросов?
« Последнее редактирование: 16.09.12 21:01 »

Shapshu

• Гость
Речь здесь шла о том, что это  была вовсе не куртка Слободина и у входа она не висела. Так что снова мимо, сорри.
Ну не буду же я вас носом тыкать в куртку, и где она могла быть... Взрослый человек, сам разберетесь.
Насколько я поняла, эту куртку вместе с дневником и спиртом 26-го взяли с собой в лагерь поисковики. Значит, она была доступна. А утром 27-го вернули на место.

medgaz

• Заходил на днях

Значит, она была доступна
И какое это отношение имеет к моим  вопросам: а) почему разрез был в объеме  именно устоявшей палатки, б) почему ЧП произошло именно во время бодрствования?

Shapshu

• Гость
И какое это отношение имеет к моим  вопросам:  б) почему ЧП произошло именно во время бодрствования?
Подумайте, попробуйте. Вдруг, получится.

medgaz

• Заходил на днях

Подумайте, попробуйте. Вдруг, получится.
Иного ответа я и ожидал: запас демагогических приемов у вас  крайне ограничен, а по существу ответить нечем...

Shapshu

• Гость
То есть этот пост прошел мимо вашего внимания:
http://taina.li/forum/index.php?topic=173.msg10536#msg10536

Мне надоел этот детский сад, приготовительная группа. Вы, пожалуйста, читайте предварительно, с чем собираетесь спорить. Иначе вы производите впечатление человека тяжелого и нудного...

medgaz

• Заходил на днях

Мне надоел этот детский сад
Shapshu, это в самом деле детский сад - давать  ссылку на  кусок форума, где обсуждались настил и тот же спирт. Я вообще-то совсем о другом спросил. И опять же не вас... А доступность куртки Слободина абсолютно ничего не доказывает - он на ней мог  спать в момент ЧП.
« Последнее редактирование: 16.09.12 21:49 »

Shapshu

• Гость
А доступность куртки Слободина абсолютно ничего не доказывает - он на ней мог  спать в момент ЧП.
То есть, вы принципиально ничего не читаете?
Цитирование
Если  куртка-штормовка висела на стояке при входе в палатку, то это достоверное свидетельство бодрствования Слободина в палатке и объясняет почему он оказался в одном валенке.
И с чего вы взяли, что yuka будет вам по десятому разу разжевывать то, что всем прочим было понятно с первого раза? Я тут вообще делаю вам одолжение, поскольку подсознательно чувствую свою обязанность прикрывать некоторых авторов. Они в этом, конечно, не нуждаются, но у меня это интуитивное.

medgaz

• Заходил на днях

если  куртка-штормовка висела на стояке при входе в палатку,
А если не висела, то что? Видите ли, в отличие от вас, я не считаю  доказанным данный факт, здесь как минимум есть разночтения. Слобцов говорит, что вытащил куртку из дыры в палатке. И у меня нет оснований ему не верить.  Да и глядя на известное фото палатки,  трудно вообще представить, как она могла там  висеть.

Shapshu

• Гость
Да и глядя на известное фото палатки,  трудно вообще представить, как она могла там  висеть.
Это фото палатки, после того, как над ней поработали поисковики и следствие, вообще мало о чем говорит. Так вы на этом строите свою доказательную базу?

medgaz

• Заходил на днях

то фото палатки, после того, как над ней поработали поисковики и следствие, вообще мало о чем говорит.
Да, поработали, но  сугроб у входа,  который должен был по крайней мере наполовину засыпать  "висящую" куртку, остался целым и невредимым. А слова Слобцова о вытянутой из палатки куртке вы, естественно,  не комментируете...

Shapshu

• Гость
но  сугроб у входа,  который должен был по крайней мере наполовину засыпать  "висящую" куртку, остался целым и невредимым.
Вот видите, всего пара нехитрых упражнений, и вы уже говорите на разумном, бесконфликтном языке. Респект  :)
Что касается "доступности" куртки. Вы ведь понимаете, что если бы ее использовали как подстилку в палатке, поисковики не смогли бы ее просто извлечь, как просто они извлекли фляжку со спиртом. То, что ее взяли, не означает, что ее взяли через "вход" (и здесь вы правы совершенно, сугроб не тронут). Но ее взяли изнутри, когда нарушили целостность полотна палатки.
Во всяком случае, она была на виду и легкодоступна, на расстоянии вытянутой руки. Ну а выводы каждый сможет сделать в меру своих способностей.

medgaz

• Заходил на днях

если бы ее использовали как подстилку в палатке, поисковики не смогли бы ее просто извлечь, как просто они извлекли фляжку со спиртом.
Почему не могли? В палатке и до прихода поисковиков имелись большие разрезы. В момент ее покидания там все наверняка было вверх дном, плюс действие ветра в течение февраля, поэтому кусок куртки к моменту прихода поисковиков вполне мог оказаться торчащим из дыры, откуда ее и извлек Слобцов. То есть ее использование в качестве подстилки и значит, ЧП во время сна не исключены.
« Последнее редактирование: 16.09.12 23:19 »

Shapshu

• Гость
В палатке и до прихода поисковиков имелись большие разрезы.
Не имелись. Сейчас, по памяти, самый большой разрез около 40 см. Но нужно перечитать экспертизу по палатке. Это говорит о том, что разрезы были не пригодны для того, чтобы через них извлекали тела. Серьезные разрушения как раз за авторством поисковиков.
В момент ее покидания там все наверняка было вверх дном, плюс действие ветра в течение февраля
Вот здесь вам следует определиться: была ли палатка погребена под слоем снега, или была открыта всем ветрам всеми своими несуществующими разрезами.
И слово "наверняка", наверное, здесь не очень уместно. Корейка упокоилась, нетронутая, а все остальное - "вверх дном"? Не получается.

medgaz

• Заходил на днях

по памяти, самый большой разрез около 40 см.
А как бы они  выбрались через  такой разрез?  "Повреждения №2 и №3 имеют не ровную дугообразную форму. Примерная длина указанных повреждений 89 см и 42 см" (результаты экспертизы палатки).

была ли палатка погребена под слоем снега, или была открыта всем ветрам всеми своими несуществующими разрезами.
Я уже об этом писал. Возможно, сначала она была погребена, потом ветер унес большую часть снега. Но не исключено, что снега было немного, а вытащить теплые вещи дятловцам помешал штормовой ветер, снесший их со склона. Вероятность и того, и другого варианта существенно ненулевая, как тут говорят...

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

medgaz, я предложил свою подборку фактов, ожидаю от вас того же.

medgaz

• Заходил на днях

я предложил свою подборку фактов, ожидаю от вас того же.
Я предложил два близких друг к другу сценария, основанных на известных мне фактах (погодные условия, заваленная наполовину палатка,  разрезы и т.д.).  Вы высказали мнение, что разрез выполнялся в объеме устоявшей палатки. Это очень важный тезис, поэтому я хотел бы понять, откуда он следует. Если  у вас есть серьезные доказательства, я готов признать свою неправоту.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

заваленная
Как минимум не бъётся с показаниями поисковиков
я готов признать свою неправоту.
Я тоже :)
Вы высказали мнение, что разрез выполнялся в объеме устоявшей палатки. Это очень важный тезис, поэтому я хотел бы понять, откуда он следует.
По мнению М.Шаравина в палатке снега не было, а над разрезом его "надуло". Вырванные поисковиками куски брезента в скате вплоть до крыши перпендикулярно пересекают линию разреза, а рвали в двух местах и в том месте, где скат оказался доступен. Масленников отметил "сорванные растяжки" со стороны правого стояка, об остальных растяжках речь не шла. Лебедев и Чернышов заметили просевшую середину палатки, Чернышов пошёл ещё дальше, говоря о том, что эта сторона держалась "на коле". "Несколько" тапочек нашли снаружи в общем комплексе потерянных вещей - выбрались из палатки довольно легко и не через хаотично искромсанную палатку, а через длинный разрез, сохранив на себе легко снимаемые тапочки без закрытой пятки. Вход явно устоял и в этом пространстве находился инструмент, дополнительный "Большой нож" - ничего не взято, в том числе не взяты легкодоступные телогрейки и одъяла - снаружи темно, однако на палатке и на склоне нашлись фонарики и использование одного из них мною не подвергается сомнению - наблюдаются сходящиеся следы двух пар к следам основной группы - это стало возможным в условиях подсветки. Две пары следов сходятся с горизонтальной линии палатки - двое не помогали основной группе выйти из палатки из-под завала. Всё перечисленное свидетельствует о скорости покидания не только самой палатки, но и её зоны. Кроме того, если эти двое тоже выбирались из палатки и затем по дуге (автор Cтив - "Перевал...") отбежали в сторону и вниз, то и это является свидетельством скорости, с которой они двигались, не оказывая помощи остальным, кто шёл сзади. Здесь нет пауз, нет оказания помощи людям, которые с вашей точки зрения попали под обвал. Если не взяли инструмент, тёплую одежду и доступные одъяла и вышли из укрытия через  разрез в том, во что все были одеты, то это говорит о том, что разрез был сделан стремительно и на большую длину, обеспечивая одновременный безотлагательный выход для большого количества людей. Вместе с тем и в случае завала большей части палатки сохранялась реальная возможность достать вещи из разреза ската, который начинался в районе устоявшего входа - здесь сохранялась элементарная защита и от ветра, и от снега, здесь были сконцентрированы инструменты и телогрейки с одъялами. Здесь имелись вёдра, в которых можно было без проблем развести костерок, не затрачивая множество усилий с поправкой на ветер. Наконец, если был  один длинный разрез, то его сделали при движении вглубь палатки от входа, а это означает возможность передвижения внутри и на всю длину разреза. Таким образом длина разреза и есть доказательство наличия достаточного объёма внутри палатки. Отсутствие возвратных следов в непосредственной близости от палатки тоже намекает недвусмысленно на большую скорость, при которой уже никто не обращает внимание на доступные вещи, а самое главное на ветер, ледяное дыхание которого они должны были почувствовать немедленно и обеспечить себя защитой. Условия немедленных выхода и дальнейшего ухода от единственного всё ещё сохранившегося укрытия обеспечивали им доступность содержимого палатки и соответствующее окружающей среде поведение, но они их откровенно игнорировали, значит проблема возникла не с палаткой, а вне её, и эта проблема не была устранена с выходом, что тоже косвенно свидетельствует о наличии объёма в палатке. Эпизод с валенком Слободина заслуживает того, чтобы рассмотреть его отдельно, но в совокупности с вышеперечисленным. Слобцов акцентированно и предельно уверенно отмечает куртку Слободина на стояке у входа в палатку, он говорит про деньги - около 800 рублей в нагрудном кармане и эти деньги в озвращаются отдельно от куртки и приобщаются к протоколу осмотра под пунктом № 9, как вещи Слободина. Поисковики в лагере вечером 26 февраля вспоминают не только про куртку, но и про дневник Слободина - тот же Брусницын в протколе допроса устойчиво говорит про этот дневник, но в своих воспоминаниях с участием Навига, он рассказывает уже про общий дневник группы. Подобные изменения в памяти возможны спустя длительное время. Словом, очень многое говорит о том, что куртка Слободина висела на входе и на стояке. И об этом же, кстати, свидетельствует отвратительное поведение Темпалова, который, получая деньги от поисковиков, не пишет в протоколе от кого он их получает и при каких обстоятельствах они были изъяты из палатки и в каком месте. Это его обязанность связать между собой поисковиков, куртку - штормовку Слободина, дневник и деньги с письмом профкома УПИ в горторг и показания Масленникова о штормовке в 10-15 метрах от палатки. Однако, если опираться на показания Лебедева и Брусницына, то можно утверждать, что в лагерь принесли куртку-штормовку Слободина вместе с содержимым карманов. А путаница с ней возникла потому, что её не выдали Темпалову, но решили вернуть её на место тайком и об этой сохраняющейся возможности говорит пустая фляжка из-под спирта, которую принесли в лагерь и вернули тайком обратно. Прямого свидетельства о том, что Слободин снял один валенок или, наоборот, успел его одеть при возникновении форсмажора, у нас нет, но это дело тем и интересно, что не даёт прямых ответов, однако, если рассматривать тщательно и подетально, то створки приоткрываются - Слободин либо только что пришёл, сняв с себя один валенок и его куртка является тому свидетельством, либо он сумел в условиях выхода из палатки одеть в последний момент его на ногу, что тоже говорит о наличии объёма в палатке. Но одев валенок, он должен был воспользоваться курткой-штормовкой на стояке, а он бежит на скорости перпендикулярно от неё через разрез. Скорость, которую вы не оспариваете также является признаком наличия объёма в палатке. Что касается доказательств наличия объёма в палатке архитектурно или конструктивно, то, скорее всего я начну говорить об этом чуть позже в теме "Состояние палатки" :)
В.Кудрявцев(с)

Поблагодарили за сообщение: Вероника