0/1. Статья В.Кудрявцева "Размышления над протоколами следствия" - стр. 23 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 0/1. Статья В.Кудрявцева "Размышления над протоколами следствия"  (Прочитано 416227 раз)

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 15.02.25 23:35

если был  один длинный разрез, то его сделали при движении вглубь палатки от входа, а это означает возможность передвижения внутри и на всю длину разреза... Таким образом длина разреза и есть доказательство наличия достаточного объёма внутри палатки.
Самый длинный разрез был длиной 89 см, его вполне можно сделать в условиях ограниченного объема, в лежачем положении, никуда не двигаясь.

Здесь нет пауз, нет оказания помощи людям, которые с вашей точки зрения попали под обвал.
На тот момент никто не был травмирован, все выбрались самостоятельно. А пауз не было потому, что штормовой ветер сносил людей вниз, именно он и диктовал скорость. 

Здесь имелись вёдра, в которых можно было без проблем развести костерок, не затрачивая множество усилий с поправкой на ветер.
Из чего они могли развести костерок в безлесной зоне? Из единственного полена? Думаю, что о костерке вообще речи не было - даже удержаться в зоне палатки было крайне трудно, если вообще возможно (поисковикам при сильном ветре это удавалось делать лишь в положении лежа).   

Слобцов акцентированно и предельно уверенно отмечает куртку Слободина на стояке у входа в палатку
"Возможно, что штормовка была внутри. Или просто, кусок торчал, мы за него вытянули... . Это могу повторить и сейчас. Да, времени прошло много, потом у нас там была такая ситуация - можно сказать стресс...  Можно считать, что куртка была внутри привязана. И находилась внутри палатки." (Из интервью Слобцова Борзенкову).
Действительно,  зачем вешать куртку снаружи палатки, если человек переодевается внутри? Что касается одного валенка, то причину мы с вами не узнаем никогда, но с наличием опасности это, скорее всего, никак не связано. Возможно, Слободин  собирался помочь дежурным Тибо и Золотареву сбросить снег с крыши палатки, или просто хотел выйти по самой банальной причине, но  успел надеть только один валенок до того, как рухнула задняя стойка.
« Последнее редактирование: 17.09.12 16:04 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 313

• Был 14.11.18 00:50

"Возможно, что штормовка была внутри. Или просто, кусок торчал, мы за него вытянули... . Это могу повторить и сейчас. Да, времени прошло много, потом у нас там была такая ситуация - можно сказать стресс...  Можно считать, что куртка была внутри привязана. И находилась внутри палатки." (Из интервью Слобцова Борзенкову).
Я присутствовал при этом "допросе" и очень хорошо помню, как мы втроём (Чупикин,Борзенков и я) мучили Бориса Ефимовича, а он вынужден был отнекиваться и говорить, что многое не помнит. Разумеется он дал приемлемую для себя версию с курткой у входа :) - время трансформировало многое. Тут важен сам протокол допроса Слобцова в перекличке с показаниями Лебедева, Брусницына и отчасти Коптелова с Шаравиным. Эту перекличку я и предложил.
Самый длинный разрез был длиной 89 см, его вполне можно сделать в условиях ограниченного объема, в лежачем положении, никуда не двигаясь.
Мы оба понимаем принципиальность наших предположений. Я нахожусь на стадии понимания, что был один длинный разрез и к этому я пришёл, рассматривая показания, криминалистическую экспертизу и изменения, которые допустили поисковики Б.Слобцов, М.Шаравин и бог знает кто ещё, вы - на стадии не соединяемых между собой двух разрезов.

На тот момент никто не был травмирован, все выбрались самостоятельно.
Ну хоть в чём-то мы согласились друг с другом *THIS*

А пазу не было потому, что штормовой ветер сносил людей вниз, именно он и диктовал скорость.
У вас получается, что они сами выскакивали на ветер, набирали скорость, убегая вниз и подгоняемые ветром от палатки, а у меня скорость присутствует изначально - из палатки. Добавлю показания Аксельрода в отношении шапочки Слободина и носильные вещи, в том числе мелкие, которые должны быть унесены ветром гарантированно, но остались лежать у палатки, и у меня воздействие  ветра изрядно поутихло :) Но ведь есть и другие обстоятельства - устоявший вход, например, в котором можно было спрятаться от ветра, обмозговать сложившуюся ситуацию, вооружиться инструментом и прочим. Слободин только что вошёл в палатку, даже снял с себя куртку и в промежутке между этим и снятым валенком задуло по-штормовому!? Маловероятно! Я бы сказал невероятно.
В.Кудрявцев(с)
« Последнее редактирование: 17.09.12 18:31 »

Поблагодарили за сообщение: Вероника

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

мы втроём (Чупикин,Борзенков и я) мучили Бориса Ефимовича, а он вынужден был отнекиваться и говорить, что многое не помнит.
Кстати, Чупикин первым выдвинул идею завала снегом в ручье...

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Из чего они могли развести костерок в безлесной зоне? Из единственного полена? Думаю, что о костерке вообще речи не было - даже удержаться в зоне палатки было крайне трудно, если вообще возможно (поисковикам при сильном ветре это удавалось делать лишь в положении лежа).
Я бы одел ведро на голову и обезопасил  себя от чмт  - всё равно ничего не видно - беги туда, куда ноги несут - вниз. В ведре можно было бы натопить снега - попить кипятка, развести в нём костёрчик - сделать две дырки ножом для тяги и ветер не помеха. На ведро можно было встать, чтобы дотянуться до нижних веток на кедре. Если разрезать ножом ведро пополам, то получится хорошее укрытие от ветра для костра. Если костёрчик в ведре, то можно греть руки об металл - быстрее нагревается, костёрчик в ведре даёт устойчивое световое пятно, а если повесить за дужку на сучок дерева с подветренной стороны, то можно  стоять за деревом и греться. Можно перенести с собой костёр в ведре, например в ручей, чтобы не мучиться и быстро развести там новый костёр. В ведро можно набрать сухих мелких веток, добавить туда хвои и бумажных денег, газету Золотарёва - будет гореть как сухой порох - успевай только подкладывать мелочь, бересту - туда можно и подол шерстяного свитера подложить, ведром можно черпать снег в зоне ручья, чтобы выкопать яму - убежище, разрезанное пополам ведро потенциально состояло из двух черпаков - лопаток. Наконец в ведре легче и безопаснее нести от палатки два топора. Одновременно в нём помещалась корейка и ещё осталось бы место для всякой мелочи, которой легко можно найти рациональное применение в экстремальной ситуации и далеко от палатки. Ведро - нужная вещь  для оповещения, для извлечения громких звуков - нужна только палка. На склоне у них был фонарик и, подсвечивая им внутрь ведра, можно добиться эффекта прожектора. Ведром можно защищаться от злоумышленников - размахнулся и бац по лбу - ведро смялось, противник оглушён, можно проверить его карманы и найти и там много полезных вещей.

Поблагодарили за сообщение: Вероника | KAMA | Тайпи

medgaz

Тут важен сам протокол допроса Слобцова
Слобцов: "Когда я 26.2.59 г. смотрел, под палаткой увидел следующее: сама палатка была разорвана, у входа лежали продукты в ведре, во фляге была какая-то жидкость – спирт или водка, в ногах лежали продукты в мешках, одеяла были развернуты, под одеялами разложены ватные куртки, штормовки, а под ними разостланы были рюкзаки. У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб." То есть Слобцов описывает внутренний интерьер палатки, и именно здесь фигурирует эта пресловутая куртка. Но, видимо, кто-то уже тогда ошибочно решил, что она  висела снаружи у входа (что выглядит нелепо с точки зрения здравого смысла и почти невероятно  при постоянной ветровой нагрузке), и это заблуждение живо и поныне.  Показания других поисковиков вторичны, поскольку куртку видели и забрали с собой  Слобцов с Шаравиным. И Слобцов через 50 лет еще раз уточнил - куртка была внутри! И Шаравин, насколько я знаю, его не опроверг.

Добавлю показания Аксельрода в отношении шапочки Слободина и носильные вещи, в том числе мелкие, которые должны быть унесены ветром гарантированно, но остались лежать у палатки
С этой шапочкой с вашей подачи мы вроде бы  разобрались - она была закреплена, иначе вряд ли осталась на голове в течение месяца. Кстати, потеря целых четырех шапочек других дятловцев не очень хорошо коррелирует со свободным  выходом  через большие разрезы в объеме устоявшей палатки в безветренную погоду. Что же их  лишило  головных уборов? На эту роль идеально подходит выползание из засыпанной снегом палатки. Утраченные при этом носильные вещи были затем выдуты из палатки ветром, это тоже мы обсуждали. Если бы не ветер, корочек от корейки в палатке могло быть гораздо больше. Это  подводит к мысли о том, что ужин мог быть благополучно окончен и  ЧП произошло во время сна,  к чему я все больше склоняюсь. А куртка Слободина (а скорее всего, Дятлова) могла спокойно висеть  и ночью - там же были довольно большие по тем временам деньги с документами и обратными билетами в металлической коробке.

устоявший вход, например, в котором можно было спрятаться от ветра
Не факт, что он устоял (тоже обсуждалось). Но даже если и устоял, вряд ли палатка с метровыми дырами могла бы защитить от  сильного ветра. К тому же у меня нет уверенности, что ветер давал им возможность даже доползти до входа в палатку. .

Кстати, Чупикин первым выдвинул идею завала снегом в ручье...
Не читал, но одобряю!

Я бы одел ведро на голову и обезопасил  себя от чмт  - всё равно ничего не видно
И это правильно. А вообще  у вас получилось просто замечательное эссе о пользе ведра в трудной жизненной ситуации. Может конкурировать разве что с кричалкой Винни-Пуха  о пустом горшке.
« Последнее редактирование: 17.09.12 22:37 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

"Винни-Пух: Тук-тук!
Пятачок: Это же твой дом."(с)
То есть Слобцов описывает внутренний интерьер палатки, и именно здесь фигурирует эта пресловутая куртка. Но, видимо, кто-то уже тогда ошибочно решил, что она  висела снаружи у входа (что выглядит нелепо с точки зрения здравого смысла и почти невероятно  при постоянной ветровой нагрузке), и  :) Показания других поисковиков вторичны, поскольку куртку видели и забрали с собой  Слобцов с Шаравиным.
Кто-то полагает, что куртка висела снаружи? :)
Кстати, потеря целых четырех шапочек других дятловцев не очень хорошо коррелирует со свободным  выходом  через большие разрезы в объеме устоявшей палатки в безветренную погоду. Что же их  лишило  головных уборов? На эту роль идеально подходит выползание из засыпанной снегом палатки. Утраченные при этом носильные вещи были затем выдуты из палатки ветром, это тоже мы обсуждали. Если бы не ветер, корочек от корейки в палатке могло быть гораздо больше.
А меховую куртку Дятлова вместе со штормовкой тоже выдуло на 20 метров из палатки и те же носки с тапочками на полметра!?

А куртка Слободина (а скорее всего, Дятлова) могла спокойно висеть  и ночью - там же были довольно большие по тем временам деньги с документами и обратными билетами в металлической коробке.
Большие по размеру или по достоинству?
К тому же у меня нет уверенности, что ветер давал им возможность даже доползти до входа в палатку. .
Не понимаю, а как же человек, который, стоя почти вертикально, начинал резать палатку в нескольких сантиметрах от входа и при этом двигался не ко входу, а от него вглубь палатки!?

medgaz

Кто-то полагает, что куртка висела снаружи?
Да, мне приходилось такое читать - она якобы то ли висела на стояке, то ли валялась снаружи в момент прихода Слобцова с Шаравиным..

А меховую куртку Дятлова вместе со штормовкой тоже выдуло на 20 метров из палатки
Вы же, по-моему, это выше объясняли вмешательством поисковиков - собачку с помощью одежды на след наводили, разве не так?

как же человек, который, стоя почти вертикально, начинал резать палатку в нескольких сантиметрах от входа и при этом двигался не ко входу, а от него вглубь палатки!?
А зачем было в случае опасности резать устоявшую палатку таким образом - не проще ли выскочить через выход? Или сделать  более простой и удобный для выхода  вертикальный разрез... А вот если палатка обрушилась, то дугообразный и почти горизонтальный  разрез, сделанный в положении лежа,  выглядит вполне логично.
« Последнее редактирование: 18.09.12 09:41 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Вы же, по-моему, это выше объясняли вмешательством поисковиков - собачку с помощью одежды на след наводили, разве не так?
Совершенно верно - в зоне палатки имело место тотальное вмешательство поисковиков в картину места происшествия, поэтому я этим и занимаюсь значительное время и вполне удовлетворён тем, что вы начали участвовать в этом процессе тоже :)
дугообразный и почти горизонтальный  разрез, сделанный в положении лежа,  выглядит вполне логично.
Отсюда вывод о том, что у человека стартовавшего и использующего нож внутри для этого были возможности - устоявший вход, а дальше с вашей точки зрения он лёг на спину и принялся резать палатку в этом положении, причём на длинное расстояние внутри палатки... У этого очень подвижного человека на протяжении всего извилистого пути по дну палатки был неограниченный доступ к тёплым вещам и инструменту с ведром, не так ли!?

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Кама, не хотите ли открыть здесь новую тему и разместить свои качественные  рисунки с телесными повреждениями без указания на принадлежность!?

medgaz

Отсюда вывод о том, что у человека стартовавшего и использующего нож внутри для этого были возможности - устоявший вход, а дальше с вашей точки зрения он лёг на спину и принялся резать палатку в этом положении, причём на длинное расстояние внутри палатки.
Вы смешали два разных сценария.
1. Человек в устоявшей палатке  перед лицом некой опасности вместо того, что выскочить  через выход, который совсем рядом, начинает резать палатку - причем не вертикально (что удобнее со всех точек зрения), а по горизонтальной дуге в противоположную от выхода сторону.
2.Человек, находясь в положении лежа в заваленной палатке, режет ее горизонтально, ибо вертикальный разрез достаточного для выхода размера он в таком положении  сделать вряд ли сможет.

Прочему первый сценарий кажется вам более вероятным, я не очень понимаю.

Beowulf

• Благодарностей: 28

• Был 28.07.14 18:44

Цитирование
Ведро - нужная вещь... Ведром можно...
Прямо ода ведру. В нём ещё можно готовить пищу, а если оно пришло в негодность и утратило свою сущность как ведро, то жесть порезать на полосы, будет подобие ножа. :P Полезное применение нашлось бы и дужке ведра.
Странно, что его не взяли. Не найти его в темноте в тесной палатке трудно. Стало быть - не дали взять ведро, как и многое другое.
« Последнее редактирование: 18.09.12 10:49 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Прочему первый сценарий кажется вам более вероятным, я не очень понимаю.
Вы смешали два разных сценария.
Разве вы не заметили предпосылки к смешению? Человек имеет достаточное пространство для производства двух разрезов непосредственно в зоне входа - выхода. Количество разрезов говорит о  возможности перемещения ножа ниже и выше и этому ничего не мешает. Большая часть верхнего разреза пришлась на верхнюю и среднюю части ската прежде чем разрез опустился существенно ниже этих двух уровней и пересёк вертикально ориентированную условную границу середины палатки. Этому человеку пришлось несладко - сначала он стоял на коленях, затем лёг навзничь на спину и продолжил резать скат, одновременно продвигаясь на спине (извиваясь, как полоз) вглубь палатки под брезентом крыши палатки с "наваленным" на неё снегом, либо передавая нож тем, кто дальше и в глубине палатки, но в таком случае зачем ему понадобилось вырезать выход в том числе и для себя, если он мог совершенно не заморачиваясь выйти традиционно...

Цитирование
Ведро - нужная вещь... Ведром можно...
Странно, что его не взяли. Не найти его в темноте в тесной палатке трудно. Стало быть - не дали взять ведро, как и многое другое.
Действительно странно - у ведра колоссальные возможности - у него есть объём и он сохранился, а имея несколько вёдер можно легко откопать "заваленную" палатку.
« Последнее редактирование: 18.09.12 11:19 »

medgaz

Этому человеку пришлось несладко - сначала он стоял на коленях, затем лёг навзничь на спину и продолжил резать скат
Разрезы 1 (неудачный) и 2 находятся совсем рядом, лежащий человек при завале палатки их легко мог выполнить, не становясь на колени. А разрез 3 мог  сделать он же, после того как переполз.  Либо передал нож соседу. Это зависит от количества наваленного снега и, соответственно, степени стесненности в палатке, она могла быть разной.

в таком случае зачем ему понадобилось вырезать выход в том числе и для себя, если он мог совершенно не заморачиваясь выйти традиционно...
А зачем вообще резать устоявшую  палатку, когда рядом доступный выход?  А вот из заваленной палатки "традиционно" уже не выйти, поэтому разрезы легко объяснимы. 
« Последнее редактирование: 18.09.12 11:55 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

А вот из заваленной палатки "традиционно" уже не выйти, поэтому разрезы легко объяснимы.
То есть и вход завалило, поэтому тот, кто резал,  не смог выйти =-O?
« Последнее редактирование: 18.09.12 12:03 »

medgaz

То есть и вход завалило
Мы ведь этот вариант тоже обсуждали - с восстановлением передней стойки в качестве ориентира. Характер разрезов - тоже аргумент в его пользу,  помимо наклона боковой палки. А разрезание устоявшей палатки палатки в непосредственной близости от входа  я даже не берусь объяснить в рамках  адекватного поведения туристов.  Если гипотетическая опасность присутствовала у входа и не давала им воспользоваться, то  "резать к чертовой матери"  надо было с противоположной от входа стороны палатки, а не в нескольких сантиметрах от него.
« Последнее редактирование: 18.09.12 13:39 »

Beowulf

• Благодарностей: 28

• Был 28.07.14 18:44

А реально ли было в те времена провести экспертизу каким из имевшихся в распоряжении следствия ножом (ножами) сделаны разрезы? Насколько трудоёмко сделать разрезы в ткани той палатки?

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 069

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

А реально ли было в те времена провести экспертизу каким из имевшихся в распоряжении следствия ножом (ножами) сделаны разрезы?
Чуркина ,кажется , говорила --без проблем и даже время определить могла.Но её не спросили  :-X
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 852

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Цитирование
Генриетта Елисеевна Чуркина, ныне Макушкина. Как мы помним, именно она производила экспертизу палатки. Вот что она поведала: «Определить, изнутри или снаружи была разрезана палатка, большого труда не представляло. Однако наряду с этим мы могли с точностью до одного дня назвать и дату разреза. А также – толщину клинка-ножа. Но от нас эти параметры не потребовали. Задача была поставлена конкретно и только одна: сказать, изнутри разрезы или снаружи. И все. Что мы и сделали…
http://urbibl.ru/Stat/Pereval_Dyatlova/o_chem_molchit.htm

KAMA, опередили   @}->--

KAMA

Или сделать  более простой и удобный для выхода  вертикальный разрез... А вот если палатка обрушилась, то дугообразный и почти горизонтальный  разрез, сделанный в положении лежа,  выглядит вполне логично.
Знаете ,я сейчас провела ..неуклюжий опыт-- соорудила из кусочка ткани "палатку" и давай её резать.
Когда раздвигала вертикальный разрез ,что бы "выйти" --"палатка" как бы ... проседала и "схлопывалась".
А при "выходе " через горизонтальный разрез--даже "не пошевелилась".
Устоявшая палатка,не заваленная :)
Прекрасно понимаю ,что опыт не корректен и устанавливала я её ,не имея понятия как правильно.Проверяла как разрезы раздвигаются.
Так что не бейтесь больно *SORRY* :)
И еще одно наблюдение--отверстие(выход) при вертикальном разрезе меньше ... неудобнее, для экстренного покидания палатки , чем горизонтальный.."смешанный"(С) с одним небольшим вертикальным. *SCRATCH*
« Последнее редактирование: 18.09.12 14:24 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Мы ведь этот вариант тоже обсуждали - с восстановлением передней стойки в качестве ориентира.
Ну хорошо восстановили, а что дальше? Вместе с восстановленным центральным стояком вход в палатку обратно через разрез стал предельно доступен, но "ведро" в лабаз они не берут - это просто немыслимая для них ситуация.
разрезание устоявшей палатки палатки в непосредственной близости от входа  я даже не берусь объяснить в рамках  адекватного поведения туристов.
Ну вы же нашли выход с восстановленным центральным стояком - он хоть вам и не принадлежит, зато смотрится красиво - стояк восстанавливают, а вещи не берут - вот это действительно неадекват. Главное не останавливаться и нанизывать на стояк новые допущения, чтобы он рухнул под их тяжестью ещё раз.

Если гипотетическая опасность присутствовала у входа и не давала им воспользоваться, то  "резать к чертовой матери"  надо было с противоположной от входа стороны палатки, а не в нескольких сантиметрах от него.
Как вы не понимаете, что человек находился между Сцилой и Харибдой - его зажало снегом, а со стороны входа подстерегала "гипотетическая опасность".

А реально ли было в те времена провести экспертизу каким из имевшихся в распоряжении следствия ножом (ножами) сделаны разрезы? Насколько трудоёмко сделать разрезы в ткани той палатки?
На тот исторический отрезок времени в Свердловске функционировала криминалистическая лаборатория, то есть специализированное учреждение, имевшее в своём распоряжении подготовленных специалистов. С помощью увеличительного оборудования можно было обнаружить толщину разреза в брезенте, а в случае предоставления эксперту  соответствующих клинков с места происшествия гарантированно определиться с идентификацией нужного ножа. Об этом и говорила Виолетта Чуркина, но Иванов уже проехал мимо этой ситуации с ножами.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Каме спасибо - у вас завидная реакция! Повторюсь в отношении рисунков по частям тела на отдельной ветке здесь!

Shapshu

• Гость
Об этом и говорила Виолетта Чуркина
"Жанетта, Жоржетта..."
Генриетта Чуркина  *ROFL*

KAMA

опередили
*SORRY* *CURTSEY*
Повторюсь в отношении рисунков по частям тела на отдельной ветке здесь!
Вас ждет ЛС :-[

medgaz

когда раздвигала вертикальный разрез ,что бы "выйти" --"палатка" как бы ... проседала и "схлопывалась".
А при "выходе " через горизонтальный разрез--даже "не пошевелилась".
А вы лучше проведите  мысленный опыт - вам нужно срочно выбраться из устоявшей палатки с помощью ножа. Какой разрез вы сделаете - горизонтальный или вертикальный?

"ведро" в лабаз они не беру
У самых крепких из них  хватило сил лишь на то, чтобы стойку восстановить, а вещи взять не удалось из-за штормового ветра, сносившего их от палатки вниз.  У меня смутное подозрение, что это я уже писал, и не раз...

его зажало снегом, а со стороны входа подстерегала "гипотетическая опасность".
Снег вместе с ветром и  морозом был единственной и реальной опасностью, унесшей их жизни. И ничего гипотетического там не просматривается.

KAMA

вам нужно срочно выбраться из устоявшей палатки с помощью ножа. Какой разрез вы сделаете - горизонтальный или вертикальный?
Мне одной? Или с группой товарищей за мной? *STOP* :)

Поблагодарили за сообщение: Vietnamka

medgaz

Мне одной? Или с группой товарищей за мной?
Вам одной. А группа товарищей последует за вами.

medgaz

"Уверен, что подавляющее большинство разрежет ткань сверху вниз, зажав нож в кулаке. Т.е. конечно, ее можно разрезать справа налево, снизу вверх и по диагонали и еще как хотите. НО НАИБОЛЕЕ ЕСТЕСТВЕННО, не думая, быстро – именно резким движением сверху вниз. Проверьте сами, рука «сама» так пойдет.

И в этой связи можно вспомнить эксперимент Сергея Семяшкина в феврале этого года. Напомню, его группа решила повторить все предполагаемые действия группы Игоря Дятлова. Причем (я специально уточнил у Сергея) деталями и нюансами владел лишь он сам, остальные члены группы знали лишь то, что палатка была разрезана, а как именно – они не знали. Задача у них была простая – сидя в палатке, по команде ее разрезать и выбраться наружу. И вот смотрим, эксперимент группы Семяшкина по разрезанию палатки. Я привожу видео по  новостному сюжету ТАУ, но он короткий, желающие без проблем смогут найти нужный момент покидания палатки группой.

Возвращение с Перевала Дятлова

Они тоже ее режут вертикально! В результате образовалась обширная дыра, через которую члены группы достаточно быстро покинули палатку" (Коськин).
« Последнее редактирование: 18.09.12 15:07 »

Ohho

• Благодарностей: 10

• Была 06.06.17 22:20

"Уверен, что подавляющее большинство разрежет ткань сверху вниз, зажав нож в кулаке. Т.е. конечно, ее можно разрезать справа налево, снизу вверх и по диагонали и еще как хотите. НО НАИБОЛЕЕ ЕСТЕСТВЕННО, не думая, быстро – именно резким движением сверху вниз. Проверьте сами, рука «сама» так пойдет.

И в этой связи можно вспомнить эксперимент Сергея Семяшкина в феврале этого года. Напомню, его группа решила повторить все предполагаемые действия группы Игоря Дятлова. Причем (я специально уточнил у Сергея) деталями и нюансами владел лишь он сам, остальные члены группы знали лишь то, что палатка была разрезана, а как именно – они не знали. Задача у них была простая – сидя в палатке, по команде ее разрезать и выбраться наружу. И вот смотрим, эксперимент группы Семяшкина по разрезанию палатки. Я привожу видео по  новостному сюжету ТАУ, но он короткий, желающие без проблем смогут найти нужный момент покидания палатки группой.

Возвращение с Перевала Дятлова

Они тоже ее режут вертикально! В результате образовалась обширная дыра, через которую члены группы достаточно быстро покинули палатку" (Коськин).
На видео режут стоящую незасыпанную палатку и бодро выскакивают из неё.

Экспериментов по резанию лёжа в засыпанной снегом палатке вроде бы пока не проводили...

medgaz

На видео режут стоящую незасыпанную палатку и бодро выскакивают из неё.
Да, именно так. Поэтому горизонтальные разрезы в нескольких сантиметрах от входа в незасыпанной  палатке не поддаются разумному объяснению, сколько я не пытаю своих оппонентов.

Экспериментов по резанию лёжа в засыпанной снегом палатке вроде бы пока не проводили...
С этим сложнее, ведь степень ее засыпанности и, соответственно, свободы движений внутри нам  неизвестна. Возможно, нельзя было элементарно поднять руку вверх, так что  единственным выходом  был  как раз горизонтальный разрез, да и тот  с первого раза не получился. 
« Последнее редактирование: 18.09.12 16:43 »

KAMA

не поддаются разумному объяснению,
Возможно и нет ,но как вариант--покидали и через вход  палатки и через спец.созданный аварийный выход для быстроты покидания опасной зоны.