В любом случае никто из поисковиков не стал тщательно комментировать состояние всех растяжек, потому что им всем было понятно и очевидно, что их "сорвали" и порвали сами поисковики, а не поведение снега в любом естественном качестве.
Все-таки, справедливости ради надо отметить, что от поисковиков никто и не требовал комментариев. Значит ли это, что следствие тоже изначально было уверено, что многие "странности" на месте обнаружения - результат действий поисковиков, и таким образом прикрывало и студентов, и себя?..
Я в этом абсолютно уверен. Например, тот факт, что Темпалов в своём протоколе осмотра указывает анонимные источники поступления вещей для последующего приобщения к протоколу осмотра м.п. весьма показателен и лично меня убеждает в определённом лукавстве и даже некой договорённости между предварительным следствием и руководством поискового отряда о сокрытии обстоятельств обнаружения палатки и последующих действий поисковиков в этой зоне. А такое поведение Темпалова полностью зависело от действий поисковиков, которым он ничего не мог противопоставить как раз потому, что поисковики уже разрушили место происшествия. Вот почему я пытаюсь обнаружить его присутствие у палатки в середине дня 27 февраля. Следы вмешательства поисковиков обнаруживаются повсюду, но Темпалов, а шире - это предварительное следствие, не дают этому элементарной оценки, что поставило бы под удар прокуратуру с её следственным аппаратом, а значит выяснение истинных обстоятельств происшествия и гибели людей прежде всего потому, что всё ещё не на найдены остальные тела. Темпалов стал заложником собственной нерешительности и необходимости огромного объёма неотложных следственных действий, если иметь в виду, что он возбудил дело и стал ответственным должностным лицом за все первичные следственные действия. Однако сложность расследования и недоступность места происшествия обусловили дезорганизацию самого следствия. Следствие - это довольно тонкий и хрупкий инструмент, которым нужно уметь правильно распорядиться и оно должно быть адекватно состоявшемуся происшествию. Но выяснение обстоятельств происшествия продолжалось в условиях поиска тел, что само по себе мешало предварительному следствию, которое, в свою очередь, мешало проведению немедленной поисковой операции на важнейшем отрезке во времени и пространстве. Подобное противостояние ничего хорошего не предвещало - следствие вынужденно отступило, потеряло темп, ориентацию и вещественные доказательства... Не думаю, что это было сделано умышленно. Темпалов попросту не учёл разрушительную энергию поисков, а чуть позже уже не был готов принять на себя всю ответственность, когда возникла "ситуация и нашим, и вашим". Совершенно естественно, что у Иванова возникли претензии к Темпалову, что в конце концов привело к исключительной акции - допросу прокурора, что явилось свидетельством глухого недовольства бездействием Темпалова, который не воспользовался случаем и не стал форсировать события в связи с безответственностью поисковиков. В протоколе допроса Темпалов, как опытный приспособленец, выпустил чернильное пятно и окончательно скрыл собственную беспомощность на начальном этапе предварительного следствия. А Иванов лишний раз это подчеркнул. Тем не менее
общий фон более или менее понятен - на горе случилось беспрецедентное событие, но явные следы воздействия необычного явления были утеряны, оказались не востребованы и отчасти скрыты от общественности по вине прокуратуры, которая банально допустила вмешательство поисковиков и не сопротивлялась властному давлению партийных органов. Истину спрятали от любопытных взглядов прохожих, в том числе с помощью вышестоящих прокуроров. Но нашли ли её? Думаю, что нет, но спрятали неудачные, безвольные попытки найти.
В.Кудрявцев(с)