31-го след уже не виден
Тем не менее они идут по этому следу.
След этот находится, в протоколе допроса Прокопия Бахтиярова:
Цитирование
В феврале и январе ??? мы от дома далеко не уезжали.
Не понимаю откуда следует, что Бахтияровы находились в районе Ауспии. Конечно они ездили в гости в Суеватпауль, но это происходило в середине февраля, а мы ведём речь о конце января.
Непонятно, какой был смысл придумывать фонарик на скате и тем более настаивать на этом 50 лет спустя, и в то же время признавать гораздо более "криминальный" вынос фляги со спиртом, фотоаппарата и "куртки Слободина".
Разве в протоколе допроса сам Слобцов в чём-либо признался?
Смотрите, даже группа Атманаки и проводники собак, только что прилетевшие, не просто залезли в палатку, а приподняли её и, частично освободив от снега, вынули из-под неё несколько пар лыж для проводников - палатку воспринимали, как нечто, что даёт немедленную, актуальную информацию для последующих поисков тел. Задача была найти тела и этому были подчинены все помыслы и действия, а с палаткой трава не расти.
Если прав Ю.Коптелов, то подобному варварскому обращению мог помешать Темпалов, который якобы прилетел вместе с Масленниковым(?) с разницей в 15 минут с группой Карелина и Атманаки.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-20-0Масленников
27.02.59 г. меня назначили начальником объединенного штаба поисковых групп и направили к высоте «1079»
С кепм он прилетел не говорит!
Темпалов
Я проинструктировал работников института и дал указание, что если обнаружат хотя бы что-нибудь о нахождении студентов в каком либо месте немедленно сообщить мне. 27 февраля 1959 г. мне сообщили, что обнаружен один труп на горе. 1079 и найдена палатка студентов туристов. Я немедленно вылетел на вертолете на высоту 1079. Где на этой же высоте были обнаружен еще три трупа, а всего четыре, позднее был найден и пятый труп.
С кем вылетел не говорит - надо поискать у В.И.Коротаева в рассказе о Яровом.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000003-000-60-0#053Лебедев
На следующий день 26 февраля часть группы, уйдя раньше с места ночлега с целью найти место для лагеря поближе к месту происшествия, перевалив перевал Ауспия-Лозьва обнаружила у кедра два полуголых трупа, % исправления нанесены мною Лебедев (подпись)%
Одним из которых оказался Кривонищенко. Потрясенные увиденным, ребята вернулись на перевал, куда в это время прилетели проводник с собакой и, кажется, группа Карелина. Проводник с собакой, карелинцы и я с Шаравиным поднялись до палатки.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000007-000-20-0Атманаки
в 12 дня нас погрузили в вертолет и высадили на седловине правее гребешка на перевале в Лозьвы и высотой 880. В составе группы было четверо туристов и двое проводников с собаками. Нашей задачей было: разбиться на две группы подыскать подходящее место для базового лагеря в бассейнеЛозьвы в то время как другая группа с собаками начнет прочес участка от палатки и вниз к Лозьве. Оставив лыжи и снаряжение на перевале (втором) я, Борисов, проводники Моисеев и Мостовой пошли по склону в направлении высоты 1079, на перевале (первом) встретили несколько человек из группы Слобцова, которые приблизительно указали нам местоположение палатки группы Дятлова. Остальные люди группы Слобцова находились у гребешков на перевале, т.к. впоследствие выяснилось обнаружение
(строчки на переходе к обороту листа – нечетко- Примечание ред.)
… повлияло на них, что они полностью деморализованы и потеряли всякую работоспособность. Вместе с двумя людьми из команды Слобцова и проводниками мы с Борисовым прочесали склон ниже и правее палатки (если смотреть вниз встретив двух манси и товарища полувоенного типа, впоследствие оказавшимся начальником пожарной команды гор. Ивделя. Они указали нам, что километрах в двух ниже нашли два трупа и показали, где находится палатка. Поднимаясь вверх обнаружили следы идущие вниз и принадлежащие, как потом выяснилось, погибшей группе. Несколько пар других следов принадлежали участникам поисковых групп побывавших здесь накануне. Никаких других следов а также предметов на этом участке не обнаружено, кроме рулона кинопленки метрах в 15 ниже палатки, который выкатился оттуда во время предварительного осмотра палатки накануне.
Осмотрели содержимое. Дно палатки лежало на лыжах, поверх этого были уложены ватники, рюкзаки, гетры и прочее мелкое снаряжение. В головах – на южной стороне были уложены валенки и ботинки, в дальнем правом углу нашли полевую сумку с документами группы, коробку с пленками и деньгами
(в этой герметичной коробке по описи была также еще одна «кинопленка» - Примечание ред.)
фотоаппарат и несколько мелких предметов, все было уложено в рюкзак, кроме дневника и документов, отправленных в базовый лагерь. Продолжать дальнейшую разборку вещей не было смысла, а потому все уложили на свои места до прибытия следователя, предварительно приподняв палатку и вытащив оттуда три пары лыж, т.к.проводники собак шли в пешем строю, а остальные лыжи были использованы нами для отметки мест, где были обнаружены тела погибших.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-40-0#038Чернышов
В пути следования, примерно в 16.00 27.02 нас нашел вертолет, который нас взял на борт и высадил к палатке Дятлова. У палатки уже была группа Слобцова, Карелин, там находился Масленников.
Поиск в этот день проводил Моисеев с собаками и они нашли в этот же день труп Колмогоровой и Дятлова.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-80-0#059К настоящему протоколу приобщается документы и ценности, которые были предъявлены участниками нашего поискового (исправлено 09.06.2012; v1096) отряда и взятые из палатки пропавшей группы Дятлова.
Приобщается к протоколу следующее:
1.Фотоаппарат «Зоркий» с штативом и с разбитым сфетофильтром. Фотоаппарат № 4887497 (см. скан, на мой взгляд явная 9; v1096). Заснято 34 кадра.
2. Фотоаппарат «Зоркий» № 486963. Заснято 27 кадров. На футляре глубокие царапины. Ремень оборван.
3. Фотоаппарат «Зоркий» № 55149239. Заснято 27 кадров.
4. Наручный компас.
5. Железнодорожные и автобусные билеты.
6. Полевая сумка.
7.Фонарик электрический.
8. Две железные банки с листами нитками (исправлено 09.06.2012; v1096) и т.д.
Известно, что Слобцов и Шаравин вечером принесли с собой фотоаппарат в лагерь на Ауспии.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-40-0#038Чернышов
На верху палатки якобы лежал электрический фонарик китайского производства, и фотоаппарат, но я этого не видел.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000003-000-60-0#053Лебедев
Так как уже было поздно, они, захватив ледоруб, фотоаппарат, дневник (кажется, Слободина), китайский фонарик и некотор. др. вещи, какие точно не помню, вернулись с проводником к месту ночлега и рассказали нам о виденном (о случившемся – зачеркнуто). В этот же день об этом было сообщено по радио в Ивдель (рация и радист прибыли к месту нашей стоянки на оленях с мансийцами).
Кто забрал третий по счёту фотоаппарат пока неясно.
С другой стороны понятно, что Слобцов с Шаравиным кроме фонарика взяли фотоаппарат.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000003-000-20-0#030Слобцов
... на палатке палатки, на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову. Не понятно было то, что под фонарем был снег примерно 5-10 см толщиной, над фонариком снега не было, по бокам был немного присыпан снегом. Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил я, то зажегся снег. В тот день я не заметил, но потом от других лиц, принимавших участие в поисках, слышал, что недалеко от палатки был в снега след мочи.
26 февраля 1959 г. мы над палаткой прорыли снег и убедились, что людей нет, а находившиеся в палатке вещи не трогали. Со мной был студент Шаравин. Из палатки вещи доставали 27 и 28 февраля 1959 года.
Если человек в одном и том же протоколе намеренно говорит то, чего не было, то вполне возможно, что он намеренно выдаёт желаемое за действительное в отношении фонарика. Фотоаппарат и фонарик находились в непосредственной близости друг от друга, но Слобцов говорит только про фонарик, но почему - то умалчивает про фотоаппарат и про дыру в этой части наветренного ската, из которого извлекается ещё бог знает что, например, дневник, если следовать схеме. Любопытно, что информантом об одновременном нахождении фонарика и фотоаппарата на крыше палатки стал Чернышов ..., но Слобцов о фотоаппарате явно умолчал. Возникает естественное предположение - если фонарик изначально лежал на своём месте и завал снегом крыши палатки произошёл в результате обвала метелевого наноса, то эта вещь должна была неизбежно провалиться вместе со снегом вниз, а позже фонарик можно было бы обнаружить только расчищая снег с крыши - он должен был быть невидим для Слобцова. А Шаравин никакого фонарика не видел :sm40:
"Текст беседы с поисковиком М.Шаравиным (ШМ) 15 фев. 2007 г.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев,
Фонд Дятловцев"
"Фонарик? Ну, Слобцов говорит, что мы нашли там фонарик сверху... Скорее всего, так оно и было, но я как-то это дело не запомнил. ... Всё, что я говорю, это достоверно.Фотоаппарат мы забрали вниз с собой, флягу... мы её тут же вечером и распили, когда пришли к палатке. И больше ничего особенного не было."
В.Кудрявцев(с)