27 февраляВсё больше убеждаюсь в искажении фактических обстоятельств при их подаче некоторыми персонажами всей этой истории. Вроде бы всё достаточно просто, однако до сих пор не могу понять, когда именно 27 февраля на перевале приземлился Темпалов. Отслеживая материалы на эту животрепещущую для меня тему обнаружил, что каким-то образом Б.Слобцов около 11 часов утра 27 февраля сумел передать в штаб информацию об обнаружении двух тел под кедром. Нам известно от Коптелова и Шаравина, что они после посещения зоны кедра поспешили на перевал к двум вертолётам с разницей в несколько минут. Совершенно непонятно, когда, в какой момент и как кто-то из них передал Б.Слобцову весточку о телах под кедром.
Также известно, что 27 февраля Темпалов сразу поспешил к зоне кедра. Там он всё описал и далее поднялся к зоне, где нашли тело И.Дятлова - об обнаружении И.Дятлова в протоколе он отметился всего одной фразой и сразу принялся описывать Колмогорову. Т.о. 27 февраля маршрут Темпалова проходил:
1) от вертолёта к кедру;
2) к И.Дятлову;
3) к З.Колмогоровой -
4) к лагерю, где, по всей видимости ему и были выданы для приобщения к протоколу вещи, изъятые поисковиками из палатки..
Осмотр м.п. проходил с участием понятых Масленникова, Б.Слобцова, манси Курикова, Ярового и не исключено, что кого-то из них Темпалов включил в протокол "задним числом".
Слобцов с Шаравиным в книжке УПИ в одном из разделов под редакцией В.Якименко написали, что Масленников прибыл вместе с Темпаловым и Яровым, но в компании участников группы Карелина.
Понятно, что тела должны были привлечь внимание прокурора в первую очередь, но в то же время получается, что Темпалов сознательно допустил физическое присутствие и вмешательство подгруппы Атманаки в картину места происшествия в зоне палатки, более того он никак этому не препятствовал. В таком случае бездействие прокурора очень дорого обошлось предварительному следствию.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-60-0#044Темпалов
Я проинструктировал работников института и дал указание, что если обнаружат хотя бы что-нибудь о нахождении студентов в каком - либо месте немедленно сообщить мне.
27 февраля 1959 г. мне сообщили, что обнаружен один труп на горе 1079 и найдена палатка студентов туристов. Я немедленно вылетел на вертолете на высоту 1079. Где на этой же высоте были обнаружен еще три трупа, а всего четыре, позднее был найден и пятый труп.
Палатку обнаружили днём 26 февраля, около 16 часов Слобцов и Шаравин вернулись в лагерь, к этому моменту там уже был радист Неволин, радиограмму передали в этот же вечер около 18 часов. Но никто из штаба не счёл нужным сообщить Темпалову о палатке, имея на руках радиограмму Слобцова, с которым прошло в этот же вечер короткое обсуждение и был составлен план на следующий день о развёртывании базового лагеря в долине Льзьвы. 27 февраля Темпалову сообщили об обнаружении палатки и об одном теле. Вероятно Темпалов путает и ему всё-таки сообщили о двух телах и палатке. Думаю, что источником являлось сообщение Б.Слобцова, которое ушло в штаб около 11 часов 27 февраля. И этой радиограммы в деле нет.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-9-0-00000055-000-0-0-1297804828153
Принял Темников
№27/2 сл 1500 мск
сульману
На 16 часов найдено четыре человека в разных местах причем они легко одеты и разуты что позволяет предполагать что их выдуло во время бурана. опознана только зинаида колмогорова. поиски продолжаются. все группы в район палатки прибыли. с группой аксельрода связь пока не установлена
брусницын неволин черноусов
На
16 часов (местного времени(?) - 15 часов мск) нашли двоих под кедром, Дятлова и Колмогорову. Всего четверых.
В это же время на перевал сел вертолёт с Чернышовым и его группой, а Карелин с Масленниковым находились в зоне палатки. Просьба к участникам форума определить по теням время фотографирования у палатки по известному снимку, где на корточках сидит Коптелов, спиной стоит Карелин, просматривается голова в меховой шапке, но снимок сделан Брусницыным. Мне кажется, что солнце не в зените и светит с запада. На ТАУ мы пробовали ответить на этот вопрос в конце 2007 года, но этот форум накрылся.
В.Кудрявцев(с)