0/1. Статья В.Кудрявцева "Размышления над протоколами следствия" - стр. 29 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 0/1. Статья В.Кудрявцева "Размышления над протоколами следствия"  (Прочитано 414438 раз)

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 07.11.24 19:10

явные следы воздействия необычного явления были утеряны
Из того, что  "явные следы" были утеряны (а точнее, не замечены), вовсе не вытекает "необычность" явления. Это к вопросу о методах доказательств... 
« Последнее редактирование: 25.09.12 17:59 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

Из того, что  "явные следы" были утеряны (а точнее, не замечены), вовсе не вытекает "необычность" явления.
Речь не идёт об утерянных следах - я говорю об отсутствии явных следов опасного явления, повлекшее за собой скорость, с которой люди покинули зону палатки.
В.Кудрявцев(с)
« Последнее редактирование: 25.09.12 18:24 »

medgaz

я говорю об отсутствии явных следов опасного явления
А как же обожженные ели, показанные Иванову Масленниковым, и оплавленный  снег, замеченный Карелиным - чем же это не следы?
« Последнее редактирование: 25.09.12 19:33 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

ели, показанные Иванову Масленниковым
Ссылку пожалуйста. По-моему, нигде не говорится, что Масленников "показывал" Иванову.

medgaz

"Когда уже в мае мы осматривали с Е. П. Масленниковым осматривали место происшествия, то обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы". А дальше включаем логику. Одновременно не могли обнаружить, правда? Значит, один показал другому. Кто скорее мог первым заметить нечто необычное при осмотре леса - мастер спорта по туризму или прокурор?
« Последнее редактирование: 26.09.12 00:06 »

Shapshu

• Гость
"Когда уже в мае мы осматривали с Е. П. Масленниковым осматривали место происшествия, то обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы".
А это случаем не из известной статьи Иванова о Ельцине и пилотах огненных шаров? Там еще много чего любопытного было, не для протокола...
Вот не подсказали мне в свое время дату рождения Иванова, можно было бы сделать полный разбор статьи, что там за информационный повод был.

medgaz

А это случаем не из известной статьи Иванова о Ельцине и пилотах огненных шаров?
Ельцин там упоминается (1990 год все же), но статья не о нем. Да и  о пилотах там вроде ничего нет. http://taina.li/forum/index.php?topic=66.0
« Последнее редактирование: 26.09.12 00:43 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

А дальше включаем логику. Одновременно не могли обнаружить, правда? Значит, один показал другому. Кто скорее мог первым заметить нечто необычное при осмотре леса - мастер спорта по туризму или прокурор?
Хорошо, давайте включим логику, с помощью которой обнаруживается:
1) Иванов вместе с Масленниковым осматривали место происшествия в мае, а результат один - протокол осмотра места происшествия составлен Темпаловым;
2) только из радиограммы Иванова в Ивдель стало известно, что он вообще присутствовал на месте происшествия в мае, но при этом нигде в этих радиограммах и следственных документах  не говорится, что там же присутствовал Масленников :)

medgaz

только из радиограммы Иванова в Ивдель стало известно, что он вообще присутствовал на месте происшествия в мае
Почему только? Неужели интереснейшее интервью Аскинадзи прошло мимо вас?  "По-моему, Иванов к настилу и не подходил. Издалека посмотрел на ёлочки без верхушек и пошел к трупам. Кстати, я обратил внимание, что Иванов ничего не записывал, ничего не фотографировал. Такое впечатление, что ему это не интересно, и он заранее знает и причину гибели и что будет дальше".
Есть там и  фото - Иванов в белом плаще издали наблюдает, как из ручья достают трупы... http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/askinadzi2.shtml
« Последнее редактирование: 26.09.12 01:38 »

medgaz

yukа:

Может, дневник  Блинова вам поможет разобраться, кто когда прилетел 27.02. Правда, там всё довольно невнятно изложено, но получается, что Темпалов прилетел с группой Карелина около 11-00. http://taina.li/forum/index.php?topic=174.0

"Борису Слобцову была передана радиограмма, чтобы они нашли подходящее место для лагеря в долине реки Лозьвы. Решили ,что Женя Масленников, радист, Юра-корреспондент газеты «На смену», и Я- Юрий Блинов , летим на место поисков. Женя Масленников был назначен во главе всех работ на месте.

Около 11 часов с 1079 сообщили , что нашли двоих замерзших примерно около двух километров от палатки под кедром. В это время как раз направлялся туда вертолет- сели они четверо : прокурор (местный ) и еще несколько человек группы Карелина... Только они прилетели нам сказали, что нашли еще двоих. Две собаки с проводником были заброшены туда первым рейсом ( сегодня - мы прилетели уже вторым рейсом)".

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

medgaz, спасибо за помощь! Вот и вопрос созрел для В.Карелина, которого "засёк" Чернышов около палатки около 16 часов.

medgaz

вопрос созрел для В.Карелина
Спросите его и о "секретных" дневниках Масленникова, относящихся к поисковой операции.  Вроде как они у него. Вдруг покажет хотя бы издали...
« Последнее редактирование: 26.09.12 12:10 »

Andriy

• Благодарностей: 78

• Был 17.02.14 13:21

я говорю об отсутствии явных следов опасного явления, повлекшее за собой скорость, с которой люди покинули зону палатки.
yuka, прошу прощения, если это уже обсуждалось - но Вы не связываете "ледяное поле" Согрина и "оплавленный снег ниже по склону" Карелина? Два опытных (на тот момент!) туриста только недавно заговорили об этой, с их точки зрения, неестественной аномалии.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Andriy, рад вас видеть *THUMBS UP*
Вы не связываете "ледяное поле" Согрина и "оплавленный снег ниже по склону" Карелина? Два опытных (на тот момент!) туриста только недавно заговорили об этой, с их точки зрения, неестественной аномалии.
Нет, пока не связываю, но самим ходом исследования и путём анализа материалов уг.дела прежде всего,  прихожу  к наличию какой-то аномалии в том месте, где туристы - дятловцы установили палатку. На мой взгляд аномалия проявилась не тогда, когда они вышли за пределы палатки в окружающую агрессивную природную среду в отличие от пребывания в палатке и в тёмное время суток, а раньше, что и вызвало необходимость порезать и покинуть её практически навсегда. Остальное не вызывает у меня желания раскрыть свой личный код ...
На всякий случай напомню, что С.Согрин говорил о натёчном льде природного происхождения и пока никто это предположение не опроверг.

medgaz

С.Согрин говорил о натёчном льде природного происхождения и пока никто это предположение не опровер
Но пока никто и не подтвердил наличие натечного льда на склоне, хотя в 1959 г. там работали десятки людей.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

27 февраля
Всё больше убеждаюсь в искажении фактических обстоятельств при их подаче некоторыми персонажами всей этой истории. Вроде бы всё достаточно просто, однако до сих пор не могу понять, когда именно 27 февраля  на перевале приземлился Темпалов. Отслеживая материалы на эту животрепещущую для меня тему обнаружил, что каким-то образом Б.Слобцов около 11 часов утра 27 февраля сумел передать в штаб информацию об обнаружении двух тел под кедром. Нам известно от Коптелова и Шаравина, что они после посещения зоны кедра поспешили на перевал к двум вертолётам с разницей в несколько минут. Совершенно непонятно, когда, в какой момент и как  кто-то из них передал Б.Слобцову весточку о телах под кедром.
Также известно, что 27 февраля Темпалов сразу поспешил к зоне кедра. Там он всё описал и далее поднялся к зоне, где нашли тело И.Дятлова -  об обнаружении И.Дятлова в протоколе он отметился всего одной фразой и сразу принялся описывать Колмогорову. Т.о. 27 февраля маршрут Темпалова проходил:
1) от вертолёта к кедру;
2) к И.Дятлову;
3) к З.Колмогоровой -
4) к лагерю, где, по всей видимости ему и были выданы для приобщения к протоколу вещи, изъятые поисковиками из палатки..
Осмотр м.п. проходил с участием понятых  Масленникова, Б.Слобцова, манси Курикова, Ярового и не исключено, что кого-то из них Темпалов включил в протокол "задним числом".
Слобцов с Шаравиным в книжке УПИ в одном из разделов под редакцией В.Якименко написали, что Масленников прибыл вместе с Темпаловым и Яровым, но в компании участников группы Карелина.
Понятно, что тела должны были привлечь внимание прокурора в первую очередь, но в то же время получается, что Темпалов сознательно допустил физическое присутствие и вмешательство подгруппы Атманаки в картину места происшествия в зоне палатки, более того он никак этому не препятствовал. В таком случае бездействие прокурора очень дорого обошлось предварительному следствию.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-60-0#044
Темпалов
Цитирование
Я проинструктировал работников института и дал указание, что если обнаружат хотя бы что-нибудь о нахождении студентов в каком - либо месте немедленно сообщить мне.
Цитирование
27 февраля 1959 г. мне сообщили, что обнаружен один труп на горе 1079 и найдена палатка студентов туристов. Я немедленно вылетел на вертолете на высоту 1079. Где на этой же высоте были обнаружен еще три трупа, а всего четыре, позднее был найден и пятый труп.
Палатку обнаружили днём 26 февраля, около 16 часов Слобцов и Шаравин вернулись в лагерь, к этому моменту там уже был радист Неволин, радиограмму передали в этот же вечер около 18 часов. Но никто из штаба не счёл нужным сообщить Темпалову о палатке, имея на руках радиограмму Слобцова, с которым прошло в этот же вечер короткое обсуждение и был составлен план на следующий день о развёртывании базового лагеря в долине Льзьвы. 27 февраля Темпалову сообщили об обнаружении палатки и об одном теле. Вероятно Темпалов путает и ему всё-таки сообщили о двух телах и палатке. Думаю, что источником являлось сообщение Б.Слобцова, которое ушло в штаб около 11 часов 27 февраля. И этой радиограммы в деле нет.

http://pereval1959.forum24.ru/?1-9-0-00000055-000-0-0-1297804828
Цитирование
153
Принял Темников
№27/2 сл 1500 мск
сульману
На 16 часов найдено четыре человека в разных местах причем они легко одеты и разуты что позволяет предполагать что их выдуло во время бурана. опознана только зинаида колмогорова. поиски продолжаются. все группы в район палатки прибыли. с группой аксельрода связь пока не установлена
брусницын неволин черноусов
На 16 часов (местного времени(?) - 15 часов мск) нашли двоих под кедром, Дятлова и Колмогорову. Всего четверых. В это же время на перевал сел вертолёт с Чернышовым и его группой, а Карелин с Масленниковым находились в зоне палатки.
Просьба к участникам форума определить по теням время фотографирования у палатки по известному снимку, где на корточках сидит Коптелов, спиной стоит Карелин, просматривается голова в меховой шапке, но снимок сделан Брусницыным. Мне кажется, что солнце не в зените и светит с запада. На ТАУ мы пробовали ответить на этот вопрос в конце 2007 года, но этот форум накрылся.
В.Кудрявцев(с)

medgaz

Слобцов с Шаравиным в книжке УПИ в одном из разделов под редакцией В.Якименко написали, что Масленников прибыл вместе с Темпаловым и Яровым, но в компании участников группы Карелина.
По логике, так оно и было, поскольку и Масленников, и Темпалов летели из Ивделя.  Хотя Блинов в своих дневниках пишет о раздельном прилете Масленникова - Ярового  и Темпалова - группы Карелина. Но мне кажется, это не имеет принципиального значения. В любом случае Темпалов появился на МП в районе 12-13 ч, в чем сходятся Блинов и Коптелов.  Пока Темпалов  разбирался с телами, Атманаки разбирался с палаткой. Она  для Темпалова приоритетом не была, и он всё пустил на самотек. На мой взгляд, это  непрофессионализм и растерянность, а не злой умысел.

medgaz

солнце не в зените и светит с запада
Судя по тени, с востока. Это утро.

Shapshu

• Гость
каким-то образом Б.Слобцов около 11 часов утра 27 февраля сумел передать в штаб информацию об обнаружении двух тел под кедром. Нам известно от Коптелова и Шаравина, что они после посещения зоны кедра поспешили на перевал к двум вертолётам с разницей в несколько минут. Совершенно непонятно, когда, в какой момент и как  кто-то из них передал Б.Слобцову весточку о телах под кедром.
Разве к палатке еще до 9-ти утра (10 по местному) отправились не четверо? И за ними почти следом пошла еще группа, чтобы остановить. В какой момент и в какой точке они все пересеклись, неизвестно. Возможно, оставшиеся двое или кто-то из догоняющих и сообщили Слобцову о телах под кедром.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

В какой момент и в какой точке они все пересеклись, неизвестно.
Шаравин и говорит про Коптелова, который ушёл на встречу со "своими" после посещения зоны кедра, а сам Шаравин сразу  выдвинулся к вертолёту. Т.о. мы узнали, что вертолёт с группой Карелина и проводниками собак прилетел около 12 часов дня. А радиограмма в штаб ушла около 11 часов утра. Максимум, когда стали обнаруживать тела на склоне - это около 13ч.30м. - 14 часов. К этому моменту Дятлова обнаружили манси и с ними был Карелин. Выше нашли Колмогорову. Ещё выше у палатки находились Шаравин с Лебедевым. В промежутке между 9  и 11 часами Шаравин и Коптелов нашли двоих в зоне кедра, затем они быстро добрались до Слобцова, который из лагеря сообщил в штаб о находке под кедром. Иначе говоря Темпалова в период с 9 и до 12 часов на месте происшествия не должно было быть, либо он прилетел вместе с группой Карелина и проводниками собак в период с 12 до 13 часов. Где-то в это же время или чуть позже приземлился Масленников. Среди провожающих Атманаки, Борисова и проводников к зоне палатки имя Коптелова нигде не упоминается. Темпалов начал работать с зоны кедра - с осмотра двух тел.
Хотя Блинов в своих дневниках пишет о раздельном прилете Масленникова - Ярового  и Темпалова - группы Карелина. Но мне кажется, это не имеет принципиального значения.
Мы имеем дело с отсутствием регистрации происходящих событий в районе места происшествия вплоть до 28 февраля, когда Темпалов начал осмотр палатки. Разумеется его интересовали в первую очередь тела - он их бегло осмотрел, практически не затратив на них необходимого времени для более тщательного последующего обеспечения исследования и в конкретный момент действовал просто по факту, но без привязки тел к различным ориентирам, в том числе к зоне палатки, которую он ещё не видел и не посещал. Фотографии Дятлова и Колмогоровой к окружающим тела ориентирам "привязаны" не были. Однако специфика следственного действия - осмотр тел на открытой местности  требует соотношения с не сдвигаемыми ориентирами - объектами.
Темпалов крайне скупо описал в протоколе порезанную и разорванную по факту  палатку, но совершенно  не отметил эти самые порезы и разрывы, как будто их и не было. Но не будем забывать об основаниях производства криминалистической экспертизы. А для этого обратимся к известному постановлению Иванова о назначении экспертизы.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-3-0-00000027-000-0-0-1288002068
Цитирование
Как установлено, группа внезапно покинула палатку, причем есть основания полагать, что палатка была кем-то разрезана.
Учитывая, что установление вопроса, разрезана палатка или разорвана имеет существенное значение для дела...
Собственно о каких основаниях в данном случае идёт речь!? Единственным законным основанием для назначения криминалистической экспертизы являлся протокол осмотра места стоянки, то есть палатки, но в нём ни слова не только о порезах, но и разрывах. Если нет элементарной преемственности между действиями туристов-дятловцев, которые с помощью ножа покинули палатку и следственным действием - осмотром палатки, а также  необходимостью назначения криминалистической экспертизы в условиях, когда в этом промежутке возникло вмешательство поисковиков, то самой простой и безотлагательной задачей предварительного следствия являлось выяснение обстоятельств вмешательства поисковиков в целостность палатки, чтобы его исключить и полностью сосредоточиться только на действиях туристов-дятловцев. Если этого не сделали, то ни о каком расследовании не может быть и речи. Любопытно, что в связи с этим заявил сам Темпалов в протоколе допроса:
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-60-0#044
Темпалов
Цитирование
На первый взгляд палатка была занесена снегом. Она была установлена на площадке ровной выкопанной студентами. Палатка с ветреной стороны была порвана в средней части.
[/b]

Цитирование
Без меня к палатке никто не подходил и следов около палатки не наших не было. Никаких следов борьбы в палатке мною не установлено. Если бы была какая либо борьба естественно, что-то бы мной было установлено. С этой точки зрения я тщательно искал и осматривал палатку, но признаков борьбы не было, по крайней мере об этом ничего не говорило.
[/b]
Цитирование
Все студенты покинуть палатку свою могли лишь потому что при сильном ветре кого то из них в то время, когда вышел из палатки сорвало ветром и этот человек поднял крик. Студент испугались, бросились из палатки и так же ветром были унесены от нее, но при (…?) -ветре забраться снова в палатку им было невозможно. И они замерзли. Конечно, такой вывод можно делать только по обнаруженным пяти трупам студентов. Какова же причина гибели других 4-х студентов мне неизвестно, т.к. трупы их еще не обнаружены Если и у этих 4 студентов причиной смерти будет замерзание, то вышеуказанная версия будет правильная.
Замечу, что ни о каком разрезе Темпалов в протоколе допроса вообще не говорит.
На мой взгляд, это  непрофессионализм и растерянность, а не злой умысел.
Сам же прокурор мл.сов.юст. В.И.Темпалов умышленно грубо нарушил букву и дух УПК РСФСР. Другие детали я опущу. Вот почему Иванов не вошёл в качестве участника в протокол осмотра м.п. в мае, вот почему он не хотел принимать дело к своему производству, вот почему изначально  уголовное дело было обречено на отсутствие результата. Но сказать, что виноваты юные поисковики категорически нельзя, потому что Темпалов должен был спокойно разобраться на месте и начать допрашивать раздельно Слобцова и Шаравина, Коптелова, Лебедева и Атманаки по обстоятельствам визитов в зону палатки, мотивируя необходимостью реконструкции событий, связанных с действиями туристов-дятловцев и его колоссальная вина в том, что, осматривая палатку, он умышленно "не заметил" разрезы и разрывы палатки и, тем самым, создал алгоритм сокрытия следов вмешательства. Это 100% - ная халатность должностного лица.
В.Кудрявцев(с)
« Последнее редактирование: 28.09.12 18:55 »

Поблагодарили за сообщение: Вероника

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Любопытно, что в книге УПИ, где представлена консолидированная позиция Слобцова и Шаравина под редакцией раздела В. Якименко, говорится только о разрезе палатки и всё.

Shapshu

• Гость
Шаравин и говорит про Коптелова, который ушёл на встречу со "своими" после посещения зоны кедра, а сам Шаравин сразу  выдвинулся к вертолёту.
В промежутке между 9  и 11 часами Шаравин и Коптелов нашли двоих в зоне кедра, затем они быстро добрались до Слобцова, который из лагеря сообщил в штаб о находке под кедром. Иначе говоря Темпалова в период с 9 и до 12 часов на месте происшествия не должно было быть, либо он прилетел вместе с группой Карелина и проводниками собак в период с 12 до 13 часов.
Ну, так что вам еще нужно? Вы нарисовали идеальную схему. Маленькая погрешность - Шаравин пошел не "к вертолету", а к вертолетной площадке, чтобы встретить и сопроводить следователя. А Коптелов в это время передавал сведения о находке Слобцову (сам или через "своих"). Все действия как раз и укладываются в час-полтора.

medgaz

при (…?) -ветре забраться снова в палатку им было невозможно
При всех своих ляпах, вольных или невольных,  Темпалов мыслил в правильном направлении: "Из ряда показаний свидетелей мне ясно, что в эти дни в горах и не только в горах был сильный ветер и было очень холодно". Каких  свидетелей, Темпалов, к сожалению, не уточняет -  это вполне в его стиле. В остальном он повторяет то, что говорил ему Масленников, а тот, судя по всему, был умным человеком и  как минимум догадывался, что произошло. Он почти наверняка заметил не только сорванные растяжки, но и другие артефакты, проливающие свет на причину трагедии. Но предпочел о них промолчать - мол, лучше пусть Брусницын  о палатке говорит. Масленников не мог не признать грубую ошибку Дятлова (что попало в постановление о прекращении производства по делу), но у него не хватило мужества связать с этой ошибкой всю цепочку последующих событий и взять часть ответственности за это на себя. Ведь именно он выпустил группу на маршрут, к которому она не была готова - ни по экипировке, ни по опыту большинства туристов. Но я не берусь его за это осуждать - думаю, самым строгим судьей по отношению к себе был  сам Масленников. Возможно, поэтому он и ушел из жизни  рано, не дожив до 60..
« Последнее редактирование: 28.09.12 20:27 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Все действия как раз и укладываются в час-полтора.
Ну, так что вам еще нужно?
Я пытаюсь определить уровень профессиональной подготовки Темпалова.

Масленников не мог не признать грубую ошибку Дятлова (что попало в постановление о прекращении производства по делу), но у него не хватило мужества связать с этой ошибкой всю цепочку последующих событий и взять часть ответственности за это на себя. Ведь именно он выпустил группу на маршрут, к которому она не была готова - ни по экипировке, ни по опыту большинства туристов. Но я не берусь его за это осуждать - думаю, самым строгим судьей по отношению к себе был  сам Масленников. Возможно, поэтому он и ушел из жизни  рано, не дожив до 60..
Но ведь среди подозреваемых спортивных должностных лиц Масленникова нет и в помине. Более того его назначают руководителем поискового отряда, на него ложится ответственность уже за других людей. Значит ему доверяют, надеются на него, а он, наоборот, довольно быстро покидает место своей, в том числе гипотетической ответственности и больше там не появляется, кроме как в статье Иванова рядом с "обоженной" елью. Кстати в его личных радиограммах уже в марте не шибко просматриваются какие-либо переживания по поводу своей ответственности - он спрашивает про туристов - ростовчан, обращает внимание на метеорологическую ракету ...  Это же у него Иванов отобрал подписку о неразглашении... И вся эта история обсуждалось на партбюро, где Репьев усомнился в претензиях по поводу готовности группы к совершению подобного похода. Всё ведь началось со Слобцова и с той самой радиограммы, в которой он утверждал, что сильный ураган разорвал палатку. Эта идея была подхвачена всеми, но почему-то от неё довольно быстро отказались и следствие  тоже. А сегодня даже мы знаем, что палатку разорвал не ураганный ветер :) И радиограмма странным образом исчезла из материалов дела.
В.Кудрявцев(с)
« Последнее редактирование: 28.09.12 21:34 »

medgaz

Но ведь среди подозреваемых спортивных должностных лиц Масленникова нет и в помине.
Кто же будет подозревать партийного функционера и к тому же начальника поисковой операции  - незаменимого источника информации и  для Иванова, и для Темпалова.  Думаю, не без его подачи возникла стихийная сила, т.е. огненный шар в роли стрелочника - без протокола, естественно. Был ли он на МП в мае - неизвестно, но это и не принципиально - он вполне мог показать Иванову  "обожженные ели"  и в марте.

в его личных радиограммах уже в марте не шибко просматриваются какие-либо переживания
Радиограммы - вообще-то не лучший способ передать свои переживания.

Репьев усомнился в претензиях по поводу готовности группы к совершению подобного похода
Им с Масленниковым было выгодно валить всё на внешние обстоятельства, а не на действия туристов, это же очевидно. Могли наказать по партийной линии - кстати, есть сведения, что Масленников советовал своим друзьям никогда и ни за что не вступать в КПСС.

сильный ураган разорвал палатку. Эта идея была подхвачена всеми, но почему-то от неё довольно быстро отказались и следствие  тоже.
Из того, что ураган (или штормовой ветер) не разорвал палатку, вовсе не следует, что он тут вообще не при чем.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Радиограммы - вообще-то не лучший способ передать свои переживания.
Зато быстрый. И мобильные телефоны сегодня тому подтверждение.
Масленников советовал своим друзьям никогда и ни за что не вступать в КПСС.
А своих детей не отдавать в пионеры, потому что они автоматически могли вступить в комсомол. Он советовал им стать аполитичными и не делать карьеру. Если следовать таким советам, то и семью заводить не нужно, потому что в случае развода тоже накажут.

Из того, что ураган (или штормовой ветер) не разорвал палатку, вовсе не следует, что он тут вообще не при чем.
Но если он не разорвал, то из этого не следует, что группа И.Дятлова не была готова к нему.

medgaz

Но если он не разорвал, то из этого не следует, что группа И.Дятлова не была готова к нему
Да, палатка уцелела. Но какое это имеет значение, если сами туристы погибли? А вот если бы выбрали более подходящее место для ночевки - внизу, то остались бы живы. Исследователи  глубокомысленно ищут причину, зачем Дятлов поставил палатку на склоне. А ответ, как мне кажется,  содержится в его последней записи в дневнике - он явно хотел ночевки  именно "на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов"...
« Последнее редактирование: 28.09.12 23:59 »

Shapshu

• Гость
он явно хотел ночевки  именно "на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов"...
Куцая, обрезанная цитата чаще всего лжет.
Запись, кстати, от 31 января:
"Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов. "
В ней слышится скорее растерянность перед скорой вечной ночевкой в этом сплошном снежном неуютстве.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

У субарктических индейцев  алгонкинов есть древний обряд, к которому шаманы прибегают в сумерки. Называется он "дрожащая палатка" "shaking lodge" :)
В интересах исследователей запрещаю использование и ссылки на эту информацию кем-либо... В.Кудрявцев(с)
« Последнее редактирование: 29.09.12 02:37 »

Поблагодарили за сообщение: Вероника

medgaz

слышится скорее растерянность перед скорой вечной ночевкой
Если бы Дятлов что-то  знал о "скорой вечной ночевке", то не поставил бы палатку на склоне, да и вообще в поход бы не пошел. Холодная ночевка там, где ее можно и нужно было  избежать, -  сознательное решение Дятлова, и это никакая не  растерянность, а самоуверенность. А ведь его предупреждали... Из показаний лесничего Вижайского лесничества И.Ремпеля (лист 46 УД): "Когда я знакомился с их маршрутом высказал свое мнение, что в зимнее время идти по уральскому хребту опасно т.к. там имеются большие ущелья, ямы в которые можно провалиться и кроме того там свирепствуют сильные ветры, сносят людей.... На мое высказывание они ответили что это для нас будет считаться первым классом трудности. Тогда я ответил, да сначала надо его пройти".
« Последнее редактирование: 29.09.12 09:47 »