0/1. Статья В.Кудрявцева "Размышления над протоколами следствия" - стр. 10 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 0/1. Статья В.Кудрявцева "Размышления над протоколами следствия"  (Прочитано 414762 раз)

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

Ками в переводе с японского - бог. У вас Кама в переводе на русский божественное имя  =-O. Они сняли с Т.Б. рубашку и тащили его на ней.
Мое имя мне никак не подходит *SIGH*  ,Камила в переводе с араб.- совершенство, а я так далека от него  :-[
Про Камасутру (как дразнили меня в школе) я умолчу *JOKINGLY*
Сорри за ОФФТОП.
"Они сняли с Т.Б. рубашку и тащили его на ней."
Ага. Откуда и куда--не принципиально? *NO*
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

Откуда и куда--не принципиально?
От третьей каменной гряды до границы зоны кедра, наверное.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Камила в переводе с араб
Ка:им - истина

KAMA

Камила в переводе с араб
Ка:им - истина
Сейчас нас выгонят отсюда :-X [size=78%]http://www.kakzovut.ru/names/kamilla.html[/size] *YES*

Shapshu

• Гость
Стойки обычно обухом топора забивают. Зачем для этого полено таскать?
Shapshu, не пойму, что вы хотите доказать. То, что у дятловцев не было топора?
Извините, надо было, наверное, сразу объяснить.
Топор - инструмент "тяжелый" и "травмоопасный", а бамбуковая палка, служившая стойкой - вещь хрупкая. Не такая хрупкая, как человек, конечно, но все-таки. Поэтому было рискованно всякий раз орудовать топором при подбивании стоек, тем более, когда последние наперечет. Мое предположение, что полено - это необходимый мягкий вариант, ну и помимо того, как раз его нашли позади палатки возле стоек.
Надеюсь, я не слишком настойчива...

За наполнение форума 

Alina

• Автор темы

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Сейчас нас выгонят отсюда
Не выгонят - раздел авторский, уважаемый  yuka в нем главный  :)
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

KAMA

Не выгонят - раздел авторский, уважаемый  yuka в нем главный
*KING* !!!!!! *SPRUSE_UP* *CURTSEY*

Shapshu

• Гость
При температуре + 4 и чуть ниже  все процессы разложения останавливаются.

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 22.11.24 09:56

Для меня пока является загадкой довольно большая разница между показателями часов "Победа" - 8-39, "Звезда" (Слободин) 8-45  и часами "Спортивные" - 8-14-24, принадлежавшие Кривонищенко
Если спортивные часы были переданы Тибо  после его травмирования, то они могли остановиться из-за того, что кончился завод. А близкое к "Победе" время - просто случайное совпадение.

Гипотеза об одновременном травмировании Слободина  и Тибо (а, возможно, и всех остальных) любопытна, но возникает вопрос, почему С. был оставлен на склоне, а Т. донесен до кедра. И непонятно, что случилось с Колмогоровой.

KAMA

но возникает вопрос, почему С. был оставлен на склоне, а Т. донесен до кедра. И непонятно, что случилось с Колмогоровой.
Может быть зависит от того ,что же случилось на 3-й каменной гряде?
Ну ,например(только например), был взрыв и их отбросило в разные стороны--Тибо к основной группе ,а Слободина и Зину-- в противоположную,они пострадали меньше,пытались отползти вверх...
Интереснее,почему(если донесли до кедра) не оставили там же ,где Юры, а отнесли к ручью? Вряд ли Тибо прожил долго :(

medgaz

пытались отползти вверх
Логичнее было бы - вниз, к остальным.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

... Гипотеза об одновременном травмировании Слободина  и Тибо (а, возможно, и всех остальных) любопытна, но возникает вопрос, почему С. был оставлен на склоне, а Т. донесен до кедра. И непонятно, что случилось с Колмогоровой.
Травмы однотипные - у двоих чмт, у двоих перелом рёбер и объединяет эти травмы тяжесть. Для предварительного следствия это вопрос из вопросов и он является обязательным при назначении любой судебно-медицинской экспертизы, так как влияет на квалификацию. Проблема в том, что найденный значительно раньше остальных травмированных Р.Слободин на их фоне не мог просматриваться также, как и они тяжестью своих травм микшировали (скрадывали) его травму головы после их обнаружения значительно позже Р.Слободина - его травму не с чем было сравнивать и Возрождённый притаился. В этом смысле можно вспомнить слова Темпалова из его допроса...
« Последнее редактирование: 21.08.12 13:41 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Интереснее,почему(если донесли до кедра) не оставили там же ,где Юры, а отнесли к ручью? Вряд ли Тибо прожил долго
Я предполагаю при[сутствие ветра в зоне кедра на возвышенности, поэтому раненых переместили пока ещё были силы в зону ручья пониже, где ветер был потише. И сразу же приступили к разведению костра, что на контрасте с перемещением раненых в зону ручья может иметь сигнальный характер для отставших на склоне. "Потерю" Р.Слободина я постарался доказать множеством мелких подробностей ещё в 2008 году, которые в итоге неопровержимо свидетельствуют, что "сигнальный" костёр разводился с целью интенсивного привлечения его внимания. Вероятно он видел световое пятно от костра и шёл по направлению к нему, однако полученная чмт фатальным образом сказалась на его состоянии и по его позе (резко отброшенная в сторону левая рука дисгармонирует с остальными конечностями) можно констатировать, что он в какой-то момент рухнул и больше не двигался - так и замёрз. В отношении Колмогоровой у меня тоже есть ясность - мне мешает только наличие растительности на её правом бедре, но при отчётливом взгляде на эту проблему я вижу, что остатки сухих травинок, мелких палочек и нескольких иголочек строго локализованы и сконцентрированы на ограниченной поверхности одежды и за пределы этих границ никуда не выходят, а вывернутый наружу брючный карман расположен поверх остатков растительности. Могу с уверенностью предположить, что карман был вывернут поисковиками в момент обнаружения и раскопки Колмогоровой из - под снега 27 февраля. К этому действию Темпалов отношения не имел. Более того я полагаю, что карман вывернули не просто так, вероятно, из него доставали что-то твёрдое и необходимое (информативное) для дальнейших поисков, а вот расчёска поисковиков не заинтересовала и они оставили её в покое. Вот почему я и предположил, что этим предметом являлся её дневник, который по своим размерам легко помещался в карманчике. "Вывернутый" "чистый" карман обращает на себя внимание ещё и потому, что он подсказывает мне направление дальнейших размышлений - он лёг поверх растительности, которая к этому моменту уже была на поверхности бедра и одежды. Это означает, что растительность на одежде уже присутствовала и она не могла появиться от обстоятельств, связанных с перемещением после обнаружения - иначе говоря упаковка тел тут не ... при... чём. Но мы ничего не знаем об обстоятельствах раскопок, зато видим, что Колмогорову нашли лежащей как раз на правом боку и совершенно очевидно, что теплоотдача этой части тела выше, чем иное. В то же время снимки Слободина, который оказался в аналогичных условиях, что и Колмогорова, и протопил собою снег, менее отчётливы, чем снимки Колмогоровой в морге, поэтому я пока не могу поймать полную зависимость двух тел при спуске.
В.Кудрявцев(с)

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-80-0#059
Цитирование
Опознана Колмогорова Зинаида Алексеевна.
Цитирование
... находится в снегу, находился под пластом твердого (начальные буквы слова написаны поверх других; v1096) фирнового снега.
Находится под снегом.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000007-000-20-0
Цитирование
Пройдя несколько каменистых гряд, пересекающих склон поперек, спустились в долину продолжая идти по следам Этот участок был накануне обследован группой манси и этот осмотр не дал никаких результатов. В ложбинке на совершенно ровном надутом снегу собака Моисеева проявила беспокойство. Копнув снег, мы обнаружили на глубине не более 10 см локоть человека.
Общая глубина залегания трупа порядка 50 см. Направлен головой строго в сторону палатки. Поза свойственна человеку идущему или пытающемуся ползти по склону. Товарищи опознали Колмогорову.
От поверхности снежного покрова и до нижнего уровня залегания тела глубина около полуметра.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-80-0#059
Цитирование
Можно предположить о том, что Колмогорова согласно расположения тела старалась не карабкаться на (зачеркнуто в оригинале; v1096) в голову гору (исправлено 09.06.2012; v1096), а удержаться на месте.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000015-000-0-0#000
Цитирование
... ктика поисков установилась не с самого начала. Вначале поисковые группы шли широким (…?-нечетко), редко и неглубоко проминая снежный покров лыжными палками от палатки до кедра (1500 м) а затем тактика изменилась. Поисковики, вставая близко друг к другу, локоть к локтю, шли вдоль или поперек склонов аварийной долины, глубоко протыкая снег металлическими зондами. Этот метод дал результат 5 марта под снежным, толщины минимальной в 350 мм настом был найден один из участников погибшей группы Рустем Слободин. Он лежал животом вниз, раскинув руки, на одной из которых – правой, бы чем-то ссажен (…?- нечетко) сустав большого пальца. На этой же руке были часы. На голове шапочка, на основании чего я считаю, что в момент гибели особенно сильного ветра не было, т.к. он неминуемо сдул бы шапочку с головы если не живого, то мертвого. Слободина одна нога, правая (могу ошибиться) была в валенке, левая без него, подтянута под правую ногу. Лицо очень спокойное видимых следов насилия при этом внешнем осмотре не было видно. Под (…?-неразборчиво) грудью, т.е. частями тела, на которые распределялась тяжесть лежавшего человека, был слой полульда-полуснега толщиной около 70-80 мм, что позволяло мне сделать вывод о том, что Слободин умер не мгновенно, а (что?-неразборчиво) после падения еще какой-то отрезок времени. Труп находился примерно на средине между Колмогоровой и Дятловым.
У Слободина чуть больше 40 сантиметров с учётом подтаявшего под ним снега. Надо найти сколько снега было над ним - где-то я встречал. Ну и заодно обращаем внимание на то, что часы у Слободина были обнаружены на правой руке - так говорит М.А.Аксельрод, а вот Возрожденный с Лаптевым  говорят о часах не совсем определённо - вполне вероятно, что они в предшествующем предложении говорили про левую руку, а в новом и следующем предложении, говоря о часах, не уточняют про какую руку идёт речь - нет определения. Вероятный вывод, если следовать М.Аксельроду, Р.В.Слободин вполне мог быть левшей :) и поэтому, кстати, первым среагировав и начав резать палатку, он не успел надеть второй валенок.
В.Кудрявцев(с)

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Или успел снять только один валенок, а поскольку мог войти в палатку с морозца, снять куртку, повесить её на входе, освободить ногу от валенка и ... понеслось - он ведь менее стационарен, чем остальные, более подвижен, реактивен - быстрее среагировал с учётом моей догадки о скорости выхода людей из палатки. Да и левая кисть пострадала вместе с локтем, что не соответствует правой в этой плоскости.
В.Кудрявцев(с)

За наполнение форума 

Alina

• Автор темы

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Но мы ничего не знаем об обстоятельствах раскопок, зато видим, что Колмогорову нашли лежащей как раз на правом боку и совершенно очевидно, что теплоотдача этой части тела выше, чем иное. В то же время снимки Слободина, который оказался в аналогичных условиях, что и Колмогорова, и протопил собою снег
Я не врач, но на мой чисто дилетантски-бытовой взгляд получается так: Слободин падает внезапно и теряет сознание на спуске, то есть через непродолжительное время после покидания палатки. Температура тела и одежды в момент падения относительно снега высокая, чтобы его подтопить. Колмогорова погибает позже, находясь на морозе более долгое время, что влияет на понижение температуры тела и одежды в сравнении со Слободиным. А если принять предположение, что перед остановкой она какое-то время ползла, то температура практически приближается к температуре снега, отсюда отсутствие подтаивания.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

medgaz

В отношении Колмогоровой у меня тоже есть ясность
А если на секунду абстрагироваться от состояния трупа и задаться простым вопросом - могли ли 7 мужчин (из них как минимум двое были к Зине неравнодушны) оставить девушку на склоне еще до вероятного ЧП со Слободиным, почти целый километр  спускаться без нее и спохватиться только возле кедра? Ответ будет очевидно отрицательным, если, конечно, считать, что  ее товарищи во время спуска находились во вменяемом состоянии. Плюс к этому Колмогорова была относительно хорошо одета, не травмирована, то есть  не было никаких видимых причин для того, чтобы она выбыла из строя первой и не смогла продолжить вместе со всеми движение вниз, пройдя чуть более трети пути. Плюс следы растительности на одежде и поза, никак не указывающая на движение вниз. Наличие дневника? Но ведь развести костер вполне могли (и развели)  без него. Мне кажется, есть довольно убедительные основания считать, что она погибла на обратном пути и, возможно, одной из последних.

medgaz

Колмогорова погибает позже, находясь на морозе более долгое время,
Вот и Алина пришла к почти тому же выводу, но другим путем.
« Последнее редактирование: 22.08.12 00:00 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Мое предположение, что полено - это необходимый мягкий вариант, ну и помимо того, как раз его нашли позади палатки возле стоек.
Отличная догадка, Шапшу!
А вот насчет +4 Вы погорячились. Парную курицу в холодильнике (там как раз около того) дней 5 хранить не пробовали? Да и тела четверки найденной в ручье имели явные признаки рахложения.
    to yuka: С Тибо пока получается как-то не очень: вроде уже решили, что Криво у кедра дал подержать свои часы Коле живому, а теперь говорите, что его тащили от 3-й каменной гряды на ковбойке. Он же с такой травмой должен был быть без сознания, как минимум.
P.S. Насчет "Вечернего Отортена": если его делали 1-го февраля после привала (а тащить его приколотым в свернутой палатке нелогично), то заполнять дневники могло просто не хватить времени.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

А если на секунду абстрагироваться от состояния трупа и задаться простым вопросом - могли ли 7 мужчин (из них как минимум двое были к Зине неравнодушны) оставить девушку на склоне еще до вероятного ЧП со Слободиным, почти целый километр  спускаться без нее и спохватиться только возле кедра? Ответ будет очевидно отрицательным, если, конечно, считать, что  ее товарищи во время спуска находились во вменяемом состоянии.
А послать наверх одну девушку и без сопровождения могли? Тоже ведь простой вопрос ... А про маску на побитое лицо красивая, молодая девушка тоже забыла? Не кажется ли вам обоим, что здесь правит её величество необходимость, которая не взвешивает прежние привязанности , а развивается по своим законам.
С Тибо пока получается как-то не очень: вроде уже решили, что Криво у кедра дал подержать свои часы Коле живому, а теперь говорите, что его тащили от 3-й каменной гряды на ковбойке. Он же с такой травмой должен был быть без сознания, как минимум.
Если вы имеете в виду меня, то я ничего не решил и постоянно ищу различные варианты поведения людей в экстремальной ситуации - такое поведение может быть непредсказуемым - мы же не знаем, что вносило коррективы в их поведение - Тибо одет в свою тёплую одежду, возможно готовился заступить на дежурство и не спать какое-то время и ему Кривонищенко отдал часы ещё в палатке - такая возможность уже широко обсуждалась на "Перевале..." с участием именитых туристов. Я понимаю - трудно двигаться дальше, не имея опоры на ключевые несдвигаемые факты. Я, честно говоря, с трудом воспринимаю идею передачи часов от Кривонищенко к Тибо - там ведь есть существенная проблема - замёрзли руки, а  нужно было ещё растегнуть (что проще) и застегнуть ремешок (что гораздо сложнее с учётом негнущихся пальцев рук). А ведь Кривонищенко получил типовые ссадины, спускаясь сверху и эти ссадины похожи на ссадины Слободина и Колмогоровой, то есть ему тоже пришлось нелегко, да и кисти повреждены - передаче часов телу, не подающему признаков жизни, очень сложно подобрать разумный мотив. Когда я говорю, что Дорошенко снял с себя брюки и полез на кедр, то не имею в виду, что именно так всё и происходило - я всего лишь оцениваю состояние кальсон, порванных с внутренней стороны бёдер.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Тибо одет в свою тёплую одежду, возможно готовился заступить на дежурство и не спать какое-то время и ему Кривонищенко отдал часы ещё в палатке - такая возможность уже широко обсуждалась на "Перевале..." с участием именитых туристов.
Угу, теперь у него их двое и можно измерять дежурство с точностью до секунды! А застегнуть можно - у Тибо были перчатки.
Кстати, а второй дежурный, получается, Золотарёв?

medgaz

А послать наверх одну девушку и без сопровождения могли? Тоже ведь простой вопрос ... А про маску на побитое лицо красивая, молодая девушка тоже забыла?
Наверх она вполне могла пойти вместе с Дятловым или  после него, когда убедилась, что все остальные погибли. А может,  просто сработал принцип "сам погибай, а товарища выручай", это было вполне в ее характере. Про маску в условиях стресса она могла на самом деле забыть, да вряд ли бы ей эта маска серьезно помогла в отсутствие обуви.

Не думаю, что бросать Колмогорову  было так уж необходимо. Даже в случае смертельной опасности хотя бы один из семи мог рискнуть сразу вернуться за ней. И большой вопрос, была ли вообще эта смертельная опасность именно в тот момент, ведь Зина погибла от замерзания.  Между прочим, находящегося в гораздо более тяжелом состоянии Тибо они все же понесли вниз, если принять вашу версию развития событий. И где тут "ее величество необходимость"?
« Последнее редактирование: 22.08.12 00:47 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Между прочти, находящегося в гораздо более тяжелом состоянии Тибо они все же понесли вниз, если принять вашу версию развития событий. И где тут "ее величество необходимость"?
А я, как раз на это и намекал - у Тибо иное качество, требовавшее немедленного реагирования. К примеру, Тибо потащили, а про фонарик, получается, забыли!? А это равноценные понятия для опытной группы - если не бросили Тибо, то не должны были бросать и фонарик. А если рабочий фонарик брошен, то группа в относительной близости от палатки с вещами очень и очень растеряна.

medgaz

рабочий фонарик брошен,
К сожалению, мы опять сталкиваемся с острым дефицитом доказанных фактов. То, что фонарик был рабочим в  момент, когда его бросили, - это не факт. Кстати, еще один фонарик был найден в  кармане Тибо.
« Последнее редактирование: 22.08.12 01:23 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Кстати, еще один фонарик был найден в  кармане Тибо.
В палатке?

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

То, что фонарик был рабочим в  момент, когда его бросили, - это не факт.
Это свидетельские показания, которые задают тональность  пользуемого фонарика в момент "потери". И поскольку ни один из значимых фактов не доказан следствием (!) приходится пользоваться довольно красноречивым фоном. Например, "потеря" носильных вещей у палатки, "потеря" фонарика, "потеря" Слободина - однако явно просматривается тенденция, либо тенденциозность с моей стороны :)

medgaz

Кстати, еще один фонарик был найден в  кармане Тибо.
В палатке?
В УД так "16. в карм. штормовки и брюк Тибо карм. фонарик, нож перочинный и нож финского типа компас, 1 руб. "
Один из ножей, вроде, принадлежал тому же Кривонищенко...

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

В УД так
Так это ивановский протокол осмотра вещей, обнаруженных в палатке с участием Ю.Юдина от 5-6-7 марта

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Один из ножей, вроде, принадлежал тому же Кривонищенко...
Это большая и очень неопределённая тема  "камень преткновения", как говорит Миг. Неоценимое открытие сделал Тимур (ZSM5) - он нашёл на одной из фотографий едва просматриваемый "Большой" нож типа мачете, воткнутый в обеденный стол. И не тот ли это нож, который явился Темпалову рядом с корейкой ... И не им ли резали палатку? Но каким ножом в таком случае резали верхушки деревьев? Иванов и Темпалов ловко обошли все эти вопросы умолчанием, но в "Постановлении о прекращении..." Иванов отнёс нож, найденный "рядом" с телами в ручье, по принадлежности Кривонищенко, но в своём стиле это отношение не доказал.