Если была метель и на палатку намело снег в таком количестве, что она не выдержала и обрушилась, то возможен только один вариант - все спали и дежурные в том числе. Печка, разумеется, не была подвешена и не топилась, поперечные лыжи-растяжки не устанавливались, а переносимый снег накапливался с наветренной стороны. В противном случае произошёл оползень, который тоже должен был накапливать свою энергию с наветренной стороны по всей длине палатки, но и в этом случае все должны были безмятежно спать. В этих двух случаях и речи не может быть о "подрезке" (квалифицированное мнение Ю.Л.Зюзина). Безусловно их должна была больше всего заботить именно эта сторона, потому что здесь были созданы все условия для накопления снега. Однако на снимке я вижу, что вся боковая часть палатки утоплена в выемку и, тем самым, туристы учли опасность накопления из-за чрезмерной парусности - любая опасность в виде снега неизбежно проявилась бы на крыше и на левом её скате. Не случайно Ю.Л.Зюзин акцентировал обрыв растяжки именно с этой стороны, однако большинство растяжек уцелело, а то, что было "сорвано", удерживало центральный стояк с правой стороны и было замечено только Масленниковым и было повторено Темпаловым - других обрывов растяжек там не было.. И ещё важный вопрос - были ли осадки в виде снега свежими или снег сдувался. Я, например, не очень понимаю, что там могло сдуваться, если всё было сдуто до момента установки палатки. Если речь идёт о том незначительном переносимым ветром снеге, которым чуть-чуть залепило рюкзаки, то вряд ли. Чтобы что-то сдувать нужен накопленный на отроге и на вершине в относительно безветренную погоду снег. Если же были свежие осадки, то должно было быть относительно тепло и безветренно, чтобы снег начал накапливаться. И ещё - сама вершина и отроги уже были отполированы ветром и вряд ли на них снег мог задерживаться - его сдуло задолго до появления там людей с намерением поставить палатку с подветренной стороны УХ. На Гугловских снимках действительно можно наблюдать на поребрике накопление снега, но что собой он представляет можно проверить только зимой. Я думаю, что нужно присмотреться к застругам, как продукту деятельности именно ветра - склон, прилегающий к вершине одет в твёрдый настовый панцирь. Любопытно, что на подобные мои возражения сторонник схода снега Е.Буянов так ничего толком не ответил на ТАУ в самом начале долгоиграющей дискуссии с ним. Однако остаётся под вопросом присутствие ураганного ветра. И он не мог начаться внезапно. По моим наблюдениям он всегда предоставляет временные возможности принять меры и усиливается постепенно - повторюсь мой опыт относится к равнинным условиям Чукотки, где изобилуют сопки. Здесь же я не вижу, чтобы туристы были как-то озабочены обилием снега и мощными порывами ураганного ветра - они расслаблены не в меру, раздеты и не собираются менять своё местоположение - если бы был сильный ветер, то его признаки напугали бы их, а поисковики отмечают их безмятежность, но при этом все без исключения говорят, что палатка установлена надёжно. Согрин специально подчёркивал, что дятловцы не теряли вертикальное положение при отходе и это видно по чётким следам. Конечно нельзя игнорировать возражения по состоянию палатки на момент обнаружения. Пожалуй я перейду временно на другую ветку и предлагаю там обсудить и определиться с состоянием палатки ещё раз детально и по снимкам.
В.Кудрявцев(с)