Ракетно-лавинная версия - стр. 20 - Техногенные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Поддерживаете ли Вы ракетно-лавинную версию?

Да
16 (15,4%)
Нет
74 (71,2%)
Возд.
14 (13,5%)

Проголосовало пользователей: 102

Автор Тема: Ракетно-лавинная версия  (Прочитано 146950 раз)

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Был 02.11.24 18:33

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #570 : 25.01.18 19:34 »
Встревоженные непонятными огненными шарами, в воздух поднимают истребитель. В погоне за шаром, что у нас там тогда было  в 1959 - Миг 21? Преследует неопознанную странную цель, и в азарте на сверх низких высотах атакует. Пролетая над палаткой ударной волной поражает её. К тому же открывает огонь по ОШ, и взрывает его. В результате сам терпит катастрофу.
Обеспокоенные потерей новейшего Мига, ВВС высылают поисковую группу...
Вскоре появляется еще один ОШ.  Обеспокоенное Мин. Обороны СССР дает команду средствам ПВО уничтожить ракетой огненный объект.Ракета уничтожила и второй ОШ и туристическую группу из 9 человек .Но Мин. обороны совершенно не обеспокоилось гибелью целой группы ,далее ничего не предпринимало, пока не обеспокоились в Политех. институте.
« Последнее редактирование: 25.01.18 20:10 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 02.11.24 17:34

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #571 : 25.01.18 20:15 »
Боб,
И мне кажется это важным. Это - отправная точка всей техногенной версии. Почему у Масленникова меняется представление о трагедии?
  - никакие медицинские факты вообще об этом ещё не говорят. Тела даже не вывезены, а валяются под останцом.
- все видения Темпалова вроде как тоже не причём (вы же потом будете использовать его утверждения?). Иванов общался с Темпаловым 27-28 и если бы Темпалов влиял на изменение его мнения, то это бы проявилось уде тогда. Но когда Темпалов уже уехал, Масленников все ещё ни о какой ракете не думает. А дальше у нас вообще нет данных, что Масленников встречался с Темпаловым.
- местность. Но он эту местность видит с 27го и почему-то она ему в течении 4х дней не шепчет о техногене. А тут вдруг - здрасьте. Причём из его дневников и радиограмм следует, что ничего нового не происходило. Никуда больше они не ходили. Ничего принципиально нового не обнаружили.

Остаётся два момента.
1) рассказ Карелина о шарах ( и они фигурируют в радиограмме)
2) приезд Иванова, который мог что-то сразу сказать и Масленников наверняка прислушался бы к его мнению. Но и у Иванова  на тот момент нет ещё никаких объективных данных.

В любом случае это чьи-то просто слова будут лежать в техногенной версии. Либо завязка на шары, либо вброс Иванова. И главное - что любые слова могли лечь только на готовый супстрат - ощущение, что действительно что-то произошло не то. Это ощущение никто не развенчает, тему с шарами и техногенным никто не прикроет и она будет расти. Вот до таких размеров, которые приняла сейчас.
Сначала появилось предположение, а потом под него начали побирать факты. И ёлочки оказались не такими, и ямы вроде как появились, а ещё помнишь... Ну и тд. Это чистой воды психология формирования слухов, в которые говорящие искренне верят.
Но изначально - нет субстрата !
И Масленников и Карелин обладали безусловным авторитетом у ребят-поисковиков. Которые на тот момент если и не были уже детьми, но были крайне юны. Это вполне понятно, что они будут поддерживать версии именно своих старших товарищей. И даже развивать их. А вот почему-то на Ортюкова, который кстати дествительно воевал и так же хорошо был знаком студентам - никто никогДа не ссылается. А ведь опалённые ёлочки никуда не делись и Ортюков местность так же прекрасно знал.
Не так оно всё получается. Один из участников данного форума (называть его не буду, он мне санкции на это не давал) выяснил у осведомленного источника, что радиограмма Масленникова о тех самых "метеорологических ракетах", которую понимают буквально, на самом деле- одна из заранее обусловленных кодовых  фраз, которую Масленников должен был передать по открытому каналу связи, если в процессе поисков обнаружит нечто, указывающее ,как сейчас выражаются (раньше и слов таких не знали), на "техноген" (и,возможно, военного происхождения). Примерно как для космонавтов во время первых полетов, например, слово "гроза", упомянутое в любой форме в переговорах, служило сигналом о возникновении крайне серьезных проблем (что нельзя было сообщать в "прямом" виде по каналам связи). Если исходить из этого, то и получается, что именно Масленников нашел "нечто такое", а вовсе не ему кто-то об "этом" слух "подпустил". И, надо сказать, по некоторым признакам ( в т.ч., если проанализировать реакцию), в этом что-то есть.
Сами подумайте: откуда (в 1959 году) Масленникову знать о ракетах (вообще), да еще о каких-то именно "метеорологических"- (в частности), к тому же- нового типа? Как будто он знал еще и о ракетах "старого типа"!

Да и сам Масленников, по целому ряду признаков, далеко не всё рассказал, что знал.
« Последнее редактирование: 25.01.18 20:24 »

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #572 : 25.01.18 20:26 »
Владимир (из Екб),
Уважаемый Владимир, вы бы знали сколько всего "тайного, но сто процентов достоверного" говорили мне. И не только участники форума. И это совсем не касалось техногенно версии. После 10го наверно откровения я перестала обращать внимания и вам советую.

Но давайте разберём абсурдность высказывания, которое вы привели в пример.
Кто такой вообще Масленников??? Он что, сам радиограммы передаёт? Нет, их передаёт состоящий на учёте КГБ неволин (по факту что он радист). Именно он может и должен шифровать и дешифровать любые сигналы.
Маслеников сам нашёл что-то? Пошёл пописать (тьфу, опять моча) в укромное место, наткнулся на ракету и решил передать? Или это поисковики нашли это? И молчат??? Версию продвигают, елочки обсуждают, а про найденную ракету сказать забыли? Все поисковики туристы известны по именам. Их не так много. Они присутствуют на конференциях, дают интервью и радеют за ракетную версию.
Ок, там есть вторая принципиально другая группа, которая могла работать независимо. Это военные. С какого перепугу они будут ставить в известность и делать передаточным звеном какого-то гражданского Масленникова, которого знают второй день? Они сами не могут подойти к Неволину?

Поблагодарили за сообщение: Скиф86

алекс шаркин

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #573 : 25.01.18 20:26 »
А вот почему-то на Ортюкова, который кстати дествительно воевал и так же хорошо был знаком студентам - никто никогДа не ссылается. А ведь опалённые ёлочки никуда не делись и Ортюков местность так же прекрасно знал.
Вы же сами указали ,что Ортюков -военный ,и будучи предподавателем военной кафедры ,таковым являлся и на тот момент.Поэтому он сохранял молчание ,но все-таки последней поисковой группе (Аскинадзи ,Мохов ) не двухмысленно намекал на аварию ракеты. Ортюков умер в 1983г. ,а "Великая Тайна "появилась после 2009года.

От пользователей форума 

Vietnamka

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #574 : 25.01.18 20:48 »
А можно ссылку на Мохова и Аскинадзи, где они говорят о том что Ортюков им намекал?
Что касается "тайна великая есть".  Техноген - это самая обсуждаемая версия с 1959 года. Которая просто лезит из всех щелей как уголовного дела, так и допросов. Если вы меня спросите бывают ли такие тайны? То субъективно я вам скажу - нет.

Добавлено позже:
И мне бы сразу хотелось задать уточняющий вопрос техногензикам. А кто из вас вообще что понимает под техногенном?
Это взрыв? Это радиоактивный взрыв? Это отравление? Это некое непонятное засекреченные воздействие?
« Последнее редактирование: 25.01.18 20:50 »

Владимир (из Екб)

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #575 : 25.01.18 20:52 »
Владимир (из Екб),
Уважаемый Владимир, вы бы знали сколько всего "тайного, но сто процентов достоверного" говорили мне. И не только участники форума. И это совсем не касалось техногенно версии. После 10го наверно откровения я перестала обращать внимания и вам советую.

Но давайте разберём абсурдность высказывания, которое вы привели в пример.
Кто такой вообще Масленников??? Он что, сам радиограммы передаёт? Нет, их передаёт состоящий на учёте КГБ неволин (по факту что он радист). Именно он может и должен шифровать и дешифровать любые сигналы.
Маслеников сам нашёл что-то? Пошёл пописать (тьфу, опять моча) в укромное место, наткнулся на ракету и решил передать? Или это поисковики нашли это? И молчат??? Версию продвигают, елочки обсуждают, а про найденную ракету сказать забыли? Все поисковики туристы известны по именам. Их не так много. Они присутствуют на конференциях, дают интервью и радеют за ракетную версию.
Ок, там есть вторая принципиально другая группа, которая могла работать независимо. Это военные. С какого перепугу они будут ставить в известность и делать передаточным звеном какого-то гражданского Масленникова, которого знают второй день? Они сами не могут подойти к Неволину?
Я возражать Вам не буду. Это- одно из предположений. Видимо, потому этот участник форума и не стал сам "озвучивать" то, что ему стало известно- из опасения быть подвергнутым "дятловедческой" критике. Но лично мне сие предположение показалось заслуживающим внимания. Что именно нашел Масленников (или кто именно ему "нашел" то, что "потянуло" на "метеорологическую ракету" в его радиограммах)- это надо было спрашивать у него. Хотя вряд ли бы он  об этом рассказал, судя по его поведению. Что же касается роли Масленникова- откуда Вы знаете, какие у него были реальные функции и полномочия? Если, к примеру, Вы во времена СССР (примерно- в 70-е годы) ездили "в коллективном порядке" за границу, то могли бы иметь представление о полномочиях руководителя группы. Вот, я например, ездил (по путевке, через профсоюз) в конце 70-х. И, как мне перед поездкой (неофициально) объяснили знающие люди, руководитель группы ( у нас таковым  был всего лишь какой-то начальник цеха одного из заводов) наделен исключительно большими полномочиями, и у него (на период поездки) находятся в фактическом "подчинении" парторг группы( был такой, хотя в группе большинство были беспартийные!) и "негласный" сотрудник КГБ (кто был у нас таковым- до сих пор не знаю), причем "негласный сотрудник КГБ" был обязан информировать обо всех происшествиях в группе и "замыслах" членов группы именно этого "начальника цеха"! Вот также- и Масленников. Кто знает, какими его наделили полномочиями на время поисковой операции. Не зря же он ничего конкретного не рассказал.

Поблагодарили за сообщение: Боб

Боб

• Автор темы

• Благодарностей: 1 596

• Расположение: Новосибирск

• Был 12.04.24 07:14

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #576 : 25.01.18 21:46 »
тему с шарами и техногенным никто не прикроет и она будет расти. Вот до таких размеров, которые приняла сейчас.
Сначала появилось предположение, а потом под него начали побирать факты.
Обычный нормальный прием ведения расследования. Сначала двигаем версию, потом начинаем перебирать фактуру (нет прямой, берем косвенную): здесь бьется, здесь бьется, здесь тоже бьется, а вот здесь небьется - откидываем. Так и складываем потихоньку совокупную картинку происшествия. А там и до раскрытия рукой подать... По техногену как раз больше бьется, как нигде в других версиях. И по купированному даже УД, и по воспоминаниям поисковиков-очевидцев. И к слухам это не имеет никакого отношения. Еще раз. Для кого-то мнения поисковиков, участников событий - слухи, а в суде эти мнения могут стать доказательствами! Коротаев, Иванов, Темпалов, Окишев, Карелин - участники расследования, и их воспоминания, наравне с их показаниями в УД могут быть приняты судом как доказательства. Ровно то же самое относится и к тем, кто видел "пролет метеорологической ракеты" 1 и 17 февраля.

Масленников четко и ясно формулирует свое собственное предположение /пусть это даже и некий условный код, как говорит уважаемый Владимир Дмитриевич/:

"Причиной могло быть какое нибудь чрезвычайное природное явление или пролет метеорологической ракеты которую видели I/II в Ивделе и 17/II видела группа Карелина тчк "

И отбросить его мнение не получится. Возможно, что Темпалов, Иванов, Коротаев сделали свои предположения о техногене раньше, возможно, позже, возможно, одновременно с Масленниковым. Сути это не меняет: поиск и следствие пришли к техногену, и довольно быстро.

Уважаемая Вьетнамка,
Куда двигаемся дальше?
« Последнее редактирование: 26.01.18 03:49 »
Собака лает, караван идет

алекс шаркин

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #577 : 25.01.18 21:52 »
А можно ссылку на Мохова и Аскинадзи, где они говорят о том что Ортюков им намекал?
Что касается "тайна великая есть".  Техноген - это самая обсуждаемая версия с 1959 года
Видео интервью А.Мохова (ныне покойного) Александру Кошкину.Насчет "обсуждаемости с 1959года " Владимир Дмитриевич всем популярно объяснил  исходя из его работы в Свердловском СМЭ  с 1978 по 1986г. :никакой тайны там не было и никого не интересовало.

Боб

• Автор темы

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #578 : 25.01.18 21:58 »
А кто из вас вообще что понимает под техногенном?
Вообще, если полностью, то "техногенная катастрофа".

Пониматься под этим может только одно:

Техногенная катастрофа — авария на техническом объекте /технического обьекта/, влекущая за собой массовую гибель людей и/или экологическую катастрофу.

алекс шаркин

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #579 : 25.01.18 22:16 »
Ув. Вьетнамка.   По моему ,вы искусственно чрезмерно усложняете этот эпизод поисков.Скорей всего Масленников (все таки руководитель поисков )сам раздобыл такую информацию и просил уточнения без всякого контроля неких структур.Информацию ему не подтвердили и он успокоился. При чем здесь КГБ и военные ?
« Последнее редактирование: 25.01.18 22:20 »

Боб

• Автор темы

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #580 : 25.01.18 22:25 »
Они сами не могут подойти к Неволину?
Так и подходили: радиограмма от 3 марта за подписью капитана Чернышева. А Масленников военным, похоже, был как кость в горле, не зря они конфликтовали. Не кажется ли Вам странным, что гражданский Масленников озаботился метеоракетой, а более смыслящие военные, даже имея свободный доступ к радиостанции, как в рот воды набрали?
« Последнее редактирование: 25.01.18 22:40 »

Combinator

• Благодарностей: 820

• Был 02.01.24 09:18

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #581 : 25.01.18 22:38 »
Не очень понятно, зачем вообще было дано указание шифровать радиограммы? Если речь действительно шла только о поиске пропавших в горах туристов, то это лишь усложняет поиски, ощутимо замедляя процесс обмена информацией между штабом и группами, работающими на месте, то есть, теряется драгоценное время...

От пользователей форума 

Vietnamka

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #582 : 26.01.18 03:35 »
Кто знает, какими его наделили полномочиями на время поисковой операции. Не зря же он ничего конкретного не рассказал.
Какими полномочиями его могли наделить? Ещё раз - кто он такой?
На перевале нужен был человек, который разбирается в туризме. Он там оказался
На перевале нужны были люди, которые разбирались не только в туризме. Они там оказались.
Почему-то (понятно почему) принято считать, что вот поиски - это прям студенты. И никто не берет в расчёт, что студентов всегда там было значительное меньшинство. Просто мы их знаем и слышим. А тех, кого было большинство - не знаем, и не слышим. Поэтому начинаем распределять все роли между теми, кого знаем. И это неправильно

Добавлено позже:
Ув. Вьетнамка.   По моему ,вы искусственно чрезмерно усложняете этот эпизод поисков.Скорей всего Масленников (все таки руководитель поисков )сам раздобыл такую информацию и просил уточнения без всякого контроля неких структур.Информацию ему не подтвердили и он успокоился. При чем здесь КГБ и военные ?
Уважаемый Алекс, выскажите свои предположения - какую такую информацию мог раздобыть  Масленников, чтобы изменить своё мнение?
Я попыталась показать, что на его мнение влияния не оказывало. Это трупы, этотобщий вид местности, это Темпалов.
Я даже показала что могло - например рассказ Карелина о шарах. карелин и Масленников близкие друзья.

Добавлено позже:
Боб,
Так и подходили: радиограмма от 3 марта за подписью капитана Чернышева. А Масленников военным, похоже, был как кость в горле, не зря они конфликтовали. Не кажется ли Вам странным, что гражданский Масленников озаботился метеоракетой, а более смыслящие военные, даже имея свободный доступ к радиостанции, как в рот воды набрали?
А с чего у вас выводы, что Масленников конфликтует с Чернышевым?
   Уважаемый Боб, я совершенно точно знаю (и это легко просчитывается по текстам  + дневники самого Масленнкиова) что далеко не все радиограммы вошли в материалы Уд.
Сколько радиограмм нам не известно?
 Все знают про комиссию. Покажите мне хотя бы одну из радиограмм комиссии? Их нет. А в дневнике - есть. Именно что за подписями "комиссия", "Павлов".
 Мне кажется, что все в вопросе получателя. Нам известны радиограммы передаваемые представителям опять-таки Северной экспедиции. Они отвечали за связь. Неволину все равно кому отправлять, вероятно связь с комиссией шла через какого-то другого технического получателя и эти радиограммы в дело не вошли.
Теперь вопрос о военных. Вы думаете, что у них нет своего приёмника?
Покажите мне пожалуйста вообще ту первую радиограмму, в которой сообщается о нахождении трупа, на основании чего Темпалов и вылетел на перевал 27го. Заметьте - одного трупа! А не двух, которые нашли киши. Хотя можете показать и про два.

Мы видим настолько урезанную картинку, что крайне сложно говорить о том, что осталось за кадром. Это плохо, с одной стороны. Но именно это и даёт повод строить версии. По крайней мере мне в какой-то момент стало интересно, чего именно нет.
« Последнее редактирование: 26.01.18 03:51 »

Боб

• Автор темы

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #583 : 26.01.18 04:07 »
Ещё раз - кто он такой?
Кто такой Масленников? Официальный руководитель поисковых работ на перевале, на секундочку. Очевидец и участник поисковых работ, на вторую секундочку. Для суда и следствия - полноценный свидетель, на третью.

Уважаемая Вьетнамка, мы дошли до дискуссии на уровне "а ты кто такой"? :)

Давайте продолжим конструктив. Вы предложили установить "поворот в мыслях в сторону техногена". Мы его установили: первое документально зафиксированное предположение прозвучало от руководителя поисков Масленникова 3 февраля, т.е. еще до появления результатов СМЭ. Вы сами предложили "начать с начала". Начали. Что дальше-то?
« Последнее редактирование: 26.01.18 04:19 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #584 : 26.01.18 04:18 »
Куда мы идём дальше? Зависит от того куда вы хотите (и я опасаюсь, что и между вами сейчас мнения разделяться)
Вопрос глобальный - данное техногенном событие оказало физическое влияние на группу или нет?
Если нет, то причиной ухода была только эмоциональная реакция на событие (маловероятно, ну ладно) и гибель зависела уже от воздействия совсем других факторов - холод, падание с деревьев или камней, обрушение сводов пещеры и посещение стадом лосей. В данно ситуации техноген не является причиной гибели, но запускает аварийную ситуацию. Обсуждать такое скучно.

Техногенном событие оказало физическое воздействие на челнов группы. Хотя бы на часть из них. Тут опять два компонента
- отравление (начали мы с азотной кислоты  ;))
1) отравление (любое) не вызывает переломов. А причина смерти половины группы это механические травмы. Отравление не будет особо влиять на риск получения травм. Упасть можно и не отравленному, и отравленному. Отравленный (с начавшимся отеком лёгких особенно) с гораздо меньшей вероятностью полезет на дерево и значит его риск упасть ниже. С отеком лёгких он будет еле ползти по склону, а не бежать (если вообще будет ползти) и значит риск навернуться так что переломать себе все тоже ниже.
 2) предлагаемые на роль "отравителя" вещества являются безусловными, те они поражают всех кто с ними контачит. Говорить о том что все попали в облако паров азотной кислоты но получили отравления 2-3-4 человека не приходится, коли они все изначально находились в одном месте на малой площади.
3) на роль отравителя техногенщики предлагают два вещества (оба безусловно токсичных), в зависимости своей образованности в сфере ракетостроения. Это гептил и азотистые соединения. Механизм у них совершенно разный. Клиника разная. Последствия разные. Но и те и те видят признаки отравления именно "своим".
В медицине это говорит о том, что не было ни того, ни другого и стоит почитать Джерри-джерома, а не медицинскую энциклопедию))

Взрыв.
Вот кто бы что бы не говорил, но взрыв это комплексное воздействие. И взрывная травма - политравма. Мы сейчас не про медицину. Давайте просто про взрыв. Вот не просто - взрыв там был, а конкретно.
Мощность. Эпицентр. Радиус термического воздействия. Радиус распространения ударной волны. Радиус поражения вторичными предметами.
Я никогда ни от кого из техногенщиков не слышала такого разбора. Ребят, это серьёзное обсуждение темы? Нифига. Это уровень НЛО - оно могло быть, как - не знаем, но все равно было. Несерьезное ваше отношение - несерьезное отношение оппонентов.
Если бы я была техногенщиков я бы с этого начинала и уже потом, понимая где и что должно было происходить - искала бы признаки в тех же воспоминаниях поисковиков. И хрен бы кто подкупался))
Я бы рассчитала по признакам подходящие мне радиусы и подходящий мне эпицентр взрыва, оценила бы мощность и только после этого стала бы думать - а что могло ТАК взорваться.
Извините, но предполагаемый "маленький" взрыв ракеты в 10 Мгт (есть такая версия) это результат то ли Херасимы, то ли Нагасаки. Не помню сейчас, они отличались немного. Там не то что елочки, там перевала не должно было остаться если только эта ракета не взорвалась опять-таки где-то над Японией.

Именно у техногенщиков есть такой плюс как огромное количество материалов в Инете, в том числе визуальных (видео, картинки). И вот есть вся возможность прибегать к ним, в качестве примеров. Но и этого никто из вас не делает. И у меня складывается впечатление, потому что когда открываешь любое видео с любым взрывом с первой секунды понятно - ну нафиг, не было там такого. иначе мне не понятно, почему вы не используете такое офигенное подспорье.

Поблагодарили за сообщение: фугас

Боб

• Автор темы

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #585 : 26.01.18 04:34 »
Куда мы идём дальше? Зависит от того куда вы хотите (и я опасаюсь, что и между вами сейчас мнения разделяться)
Уважаемая Вьетнамка,
А Вы за нас, техногенщиков, не переживайте. Да, у нас имеются разночтения последствий техногена, но мы тут, внутри фракции, сами между собой и разберемся. Так что не берите на себя лишние заботы, которых у Вас, как и любого сейчас, и так хватает наверняка.

Лично я "хочу" в ракетно-лавинную сторону, для этого, собственно, и затеяна данная ветка.

/продолжение следует; сейчас едем с дочкой на шахматный турнир :)/
« Последнее редактирование: 26.01.18 04:35 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #586 : 26.01.18 04:43 »
Кто такой Масленников? Официальный руководитель поисковых работ на перевале, на секундочку. Очевидец и участник поисковых работ, на вторую секундочку. Для суда и следствия - полноценный свидетель, на третью.

Уважаемая Вьетнамка, мы дошли до дискуссии на уровне "а ты кто такой"? :)

Давайте продолжим конструктив. Вы предложили установить "поворот в мыслях в сторону техногена". Мы его установили: первое документально зафиксированное предположение прозвучало от руководителя поисков Масленникова 3 февраля, т.е. еще до появления результатов СМЭ. Вы сами предложили "начать с начала". Начали. Что дальше-то?
Не, постойте. Масленников это важный момент. И "кто такой" это не совсем тот уровень о котором говорите вы. Но это - уровень. Уровень взаимоотношения вовлечённых сторон. А вот то, что Масленников вообще вовлечён скорее говорит об отсутствии техногена, так что вам тоже выгодно его убрать побыстрее из этой конструкции, занизив роль. ))

Что такое вообще поиски и кому они нужны? Кто за них отвечает?
Опять нескольк вариантов))
Есть поиск пропавших туристов. За эти поиски отвечает УПи и косвенно областной комитет по туризму, который возглавляет Масленников. И мы чётко видим эту составляющую - туристы, студенты, Масленников. Их задача найти группу. В их задачи совершенно не входит поиск ракет, шпиенов и прочего. Все что вне их задачи вполне вероятно и не войдёт в их поле зрения или они не будут об этом оповещены.

Есть поиск нечто секретного. Допустим остатков ракеты. Если мы с вами не говорим о мифическом докторе зло, то Корее всего это связано с действиями государства или определённых его структур. В их задачи не входит поиск туристов. В их задачи входит поиск ракеты. Более того, им вообще наплевать на туристов, потому что монополию власти на насилие никто не отменял. Плюс нам - такие люди на перевале действительно есть. Но плюс этим людям - нет никаких упоминаний о том, что они ищут и вообще о результатах.
Но это - не Масленников.
Интересно, что
1) государство позволяет сойтись в одной точке двум линиям поисков, а они закономерно могут мешать друг другу. А могло бы не позволять причём легко.
2) интересно посмотреть взаимодействия, косвенные признаки.  И они есть. И они не в сторону Масленникова, но в сторону вообще существования двойного дна этой истории.

Добавлено позже:
Цитирование
Боб,
Да, у нас имеются разночтения последствий техногена, но мы тут, внутри фракции, сами между собой и разберемся. Так что не берите на себя лишние заботы, которых у Вас, как и любого сейчас, и так хватает наверняка.
Спасибо за элегантно открытую дверь)
Я-то думала вы за независимое следствие и суд, а вы за тройку присяжных-заседателей
« Последнее редактирование: 26.01.18 04:46 »

Поблагодарили за сообщение: фугас

Владимир (из Екб)

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #587 : 26.01.18 10:25 »
Что касается "тайна великая есть".  Техноген - это самая обсуждаемая версия с 1959 года. Которая просто лезит из всех щелей как уголовного дела, так и допросов. Если вы меня спросите бывают ли такие тайны? То субъективно я вам скажу - нет
Пожалуй, вот с этого имел бы смысл и начать. Точнее- с "истории" вопроса. И- разобраться, когда и кто из этого происшествия сделал эту самую "великую тайну"? И- для чего? И мы увидим, что где-то до первой половины 90-х (когда еще были живы непосредственные участники расследования) никакой тайны эта тема из себя не представляла. Никто ею особо и не интересовался, а те, кто к ней когда-то был причастен, знали, что туристы  стали случайными жертвами испытаний военной ракетной техники, на 1959 г.- секретных. Вот и всё.
И вот, после перехода всей страны к т.н. "рыночным отношениям", вдруг начинается "раскрутка" данной темы. Да еще какая! Сначала "рассекречивается" то, что именуется "уголовным делом" ( а на самом деле- некая "кипа бумаг" 1959 года- что-то вроде "обглоданной кости", на которой и "мяса" почти нет),причем всё это обставляется некой "конспирологией" и выдается за чью-то "милость", с намеком на произошедшие демократические перемены, позволившие снять гриф "секретности" с этого ранее засекреченного дела, которое после истечения срока хранения должно было отправиться в топку доменной печи Верх-Исетского завода.   
В СМИ и в интернете "вдруг" появляется "интерес" к данному происшествию, и, как "грибы после дождя", начинают "произрастать" самые нелепые по своей сути, но очень "подходящие" по своей интриге для массового "потребителя" версии. После этого появляются "гуру", которые начинают издавать "научные" книги, где "раскрывается" еще не так давно не существовавшая "Тайна перевала Дятлова". "Рынок сбыта" стремительно расширяется, а с ним- и гонорары этих "гуру". И если судить не по словам, а по делам (как еще 2 тысячи лет назад рекомендовал известный всем человек), то за всем этим виден явный коммерческий интерес. И чем дальше- тем больше. И расширению "рынка сбыта" способствует увлекательная интернет-игра в "Тайну перевала Дятлова", где каждый желающий может изобразить из себя "великого раскрывателя тайн", не отрываясь от компьютера, и реализовать свои амбициии (и даже- скрытые комплексы). 
А истинная причина гибели туристов интересует лишь очень небольшой круг лиц- родственников погибших, их друзей, да еще- энтузиастов, которые "за идею" пытаются разобраться в том, что же на самом деле произошло в 1959 году.
А все остальные "участники" этого "шоу" им успешно мешают своими досужими выдумками и измышлениями.   
« Последнее редактирование: 26.01.18 11:04 »

Поблагодарили за сообщение: Реликт | Боб | алекс шаркин

Дед мазая

• Благодарностей: 6 371

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 21:18

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #588 : 26.01.18 12:00 »
Боб,
И мне кажется это важным. Это - отправная точка всей техногенной версии. Почему у Масленникова меняется представление о трагедии?
  - никакие медицинские факты вообще об этом ещё не говорят. Тела даже не вывезены, а валяются под останцом.
- все видения Темпалова вроде как тоже не причём (вы же потом будете использовать его утверждения?). Иванов общался с Темпаловым 27-28 и если бы Темпалов влиял на изменение его мнения, то это бы проявилось уде тогда. Но когда Темпалов уже уехал, Масленников все ещё ни о какой ракете не думает. А дальше у нас вообще нет данных, что Масленников встречался с Темпаловым.
- местность. Но он эту местность видит с 27го и почему-то она ему в течении 4х дней не шепчет о техногене. А тут вдруг - здрасьте. Причём из его дневников и радиограмм следует, что ничего нового не происходило. Никуда больше они не ходили. Ничего принципиально нового не обнаружили.

Остаётся два момента.
1) рассказ Карелина о шарах ( и они фигурируют в радиограмме)
2) приезд Иванова, который мог что-то сразу сказать и Масленников наверняка прислушался бы к его мнению. Но и у Иванова  на тот момент нет ещё никаких объективных данных.
А не могло его мнение поменять наличие такого количества военных, скорость и масштабы поисков? Если бы военные были не виноваты, то чего им так напрягаться? Кроме того, на эту мысль его могло подтолкнуть и ощущение наличия какого-то теневого режиссера. Ведь что получается? Военные просто помогают и даже руководство поисками возложено на гражданское лицо, Масленникова. И даже студентов привлекли к поискам, чтобы показать, что скрывать никто ничего не собирается. Но тут же имеем жесткие рамки поисков - туда не ходите, там вам делать нечего и так далее. К этому добавляются и Киккоин с прибором и саперы. А если учесть, что находка палатки студентами была явно срежиссирована, лесник Пашин шел-шел и вдруг устал,  и этого Масленников не мог не заметить. Вот потихоньку его мнение о причинах трагедии и могло начать меняться. А тут еще информация о каких-то шарах, какой-то кононаде или вспышках...
« Последнее редактирование: 26.01.18 12:31 »

Erena

• Благодарностей: 2

• Был 18.02.18 20:50

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #589 : 26.01.18 14:31 »
И мы увидим, что где-то до первой половины 90-х (когда еще были живы непосредственные участники расследования) никакой тайны эта тема из себя не представляла. Никто ею особо и не интересовался
Уважаемый Владимир,Ни родственники ни поисковики без заключения экспертов не могут сделать никаких достоверных заключений о произошедшем,даже если они видели трупы и место происшествия.Все это будут фантазии и эмоции,не более.Так что для непосвященных причина трагедии с дятловцами таки является тайной.Никто раньше не интересовался этой темой кроме достаточно узкого круга людей по простой причине:не было таких каналов для распространения информации как сейчас.На эту тему обычно натыкаются случайно.
те, кто к ней когда-то был причастен, знали, что туристы  стали случайными жертвами испытаний военной ракетной техники, на 1959 г.- секретных.
Каких испытаний?Какой техники?Военная техника тех лет уже вряд ли секретом является.Любые поражающие факторы имеют материальную основу и четкую картину поражения,все это давно описано,изучено и,к сожалению,имело практические последствия.Взорвались ядерные бомбы-картина поражения людей и строений,воздействие на природу всем известна и описана в статьях и  учебниках.Взорвалось ракетное топливо при запуске ракеты-сгорели военные и в том числе маршал Неделин -пожалуйста,можно проводить аналогию,техногенные аварии на предприятиях-то же самое,четкая однозначная картина.Вот поражающие факторы,вот последствия.С группой Дятлова мы такого не наблюдаем.Как бы не скрывали заинтересованные лица,есть место происшествия,есть фотографии,есть свидетельские показания.Следы взрыва скрыть было бы невозможно,так как первыми добрались поисковики,а главное картина происшествия была бы совершенно другая.Воронка,осколки,следы горения и  одинаковая картина поражения у всех членов группы.Предположим ракета не взорвалась рядом с палаткой,а накрыла волной каких-нибудь газов,а сама улетела в неизвестном направлении,все равно,у всей группы должны быть одинаковые признаки отравления,следы воздействия на палатку,снег,другие предметы этих веществ.Типы ракет того времени вообщем известны,используемое топливо тоже,продукты горения тоже.Но ясная картина не выстраивается.Следы воздействия кислоты были бы на всем,их невозможно скрыть,так же как и продукты горения топлива должны были обнаружиться и на палатке и на всей территории.Похоже,что и сами судмедэксперты не знали причин смерти группы Дятлова,ныряние в бочку со спиртом,если и имело место,вряд ли говорит об их осведомленности,ни от радиации,ни от отравляющих веществ такая ванна не защищает.

Дед мазая

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #590 : 26.01.18 18:25 »
так как первыми добрались поисковики
Вот это больше всего и смущает. Как будто специально дали наследить, порыться и уничтожить все следы...

Боб

• Автор темы

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #591 : 26.01.18 18:25 »
Вопрос глобальный - данное техногенном событие оказало физическое влияние на группу или нет?
Уважаемая Вьетнамка,
Для нас, техногенщиков, нет никакого глобального вопроса: оказало.

Техногенном событие оказало физическое воздействие на челнов группы. Хотя бы на часть из них. Тут опять два компонента
- отравление (начали мы с азотной кислоты  )
1) отравление (любое) не вызывает переломов. А причина смерти половины группы это механические травмы.
Мое имхо - техногенное событие оказало физическое на всех членов группы. А зачем и кому Вы доказываете, что отравление не вызывает переломов? Это понятно и так. Откуда Вы взяли смерть половины группы от механических травм, когда по УД - только трое?  Источник, пожалуйста. Кстати, половина группы это по-Вашему сколько: четверо, пятеро, или четыре с половиной человека? :)
« Последнее редактирование: 26.01.18 19:34 »

Владимир (из Екб)

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #592 : 26.01.18 18:51 »
Уважаемый Владимир,Ни родственники ни поисковики без заключения экспертов не могут сделать никаких достоверных заключений о произошедшем,даже если они видели трупы и место происшествия.Все это будут фантазии и эмоции,не более.Так что для непосвященных причина трагедии с дятловцами таки является тайной.Никто раньше не интересовался этой темой кроме достаточно узкого круга людей по простой причине:не было таких каналов для распространения информации как сейчас.На эту тему обычно натыкаются случайно.Каких испытаний?Какой техники?Военная техника тех лет уже вряд ли секретом является.Любые поражающие факторы имеют материальную основу и четкую картину поражения,все это давно описано,изучено и,к сожалению,имело практические последствия.Взорвались ядерные бомбы-картина поражения людей и строений,воздействие на природу всем известна и описана в статьях и  учебниках.Взорвалось ракетное топливо при запуске ракеты-сгорели военные и в том числе маршал Неделин -пожалуйста,можно проводить аналогию,техногенные аварии на предприятиях-то же самое,четкая однозначная картина.Вот поражающие факторы,вот последствия.С группой Дятлова мы такого не наблюдаем.Как бы не скрывали заинтересованные лица,есть место происшествия,есть фотографии,есть свидетельские показания.Следы взрыва скрыть было бы невозможно,так как первыми добрались поисковики,а главное картина происшествия была бы совершенно другая.Воронка,осколки,следы горения и  одинаковая картина поражения у всех членов группы.Предположим ракета не взорвалась рядом с палаткой,а накрыла волной каких-нибудь газов,а сама улетела в неизвестном направлении,все равно,у всей группы должны быть одинаковые признаки отравления,следы воздействия на палатку,снег,другие предметы этих веществ.Типы ракет того времени вообщем известны,используемое топливо тоже,продукты горения тоже.Но ясная картина не выстраивается.Следы воздействия кислоты были бы на всем,их невозможно скрыть,так же как и продукты горения топлива должны были обнаружиться и на палатке и на всей территории.Похоже,что и сами судмедэксперты не знали причин смерти группы Дятлова,ныряние в бочку со спиртом,если и имело место,вряд ли говорит об их осведомленности,ни от радиации,ни от отравляющих веществ такая ванна не защищает.
Вот всё, что Вы здесь пишите- "наворотили" современные дятловеды. В 1959 году причина гибели группы Дятлова была установлена. И тем, кто имел к этому вопросу отношение, она была известна.
А заниматься разбором или опровержением всего того, что в Вашем комментарии свалено в одну кучу, я не буду. По всем этим вопросам уже было сделано достаточно разъяснений. Если захотите- можете найти и прочитать. Если не захотите- Ваше право считать так, как Вам больше нравится. 

Поблагодарили за сообщение: Боб | алекс шаркин

Боб

• Автор темы

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #593 : 26.01.18 18:56 »
предлагаемые на роль "отравителя" вещества являются безусловными, те они поражают всех кто с ними контачит. Говорить о том что все попали в облако паров азотной кислоты но получили отравления 2-3-4 человека не приходится, коли они все изначально находились в одном месте на малой площади.
Совершенно верно. И по моему предположению, все дятловцы находились в одном месте при получении отравления, и все получили смертелъные дозы. Никогда иного лично я не мог утверждать. Откуда у Вас эти "2-3-4 отравленные человека"?

Добавлено позже:
на роль отравителя техногенщики предлагают два вещества (оба безусловно токсичных), в зависимости своей образованности в сфере ракетостроения. Это гептил и азотистые соединения.
Вьетнамка,
В своей версии я умышленно не настаиваю на гептиле, зачем Вы его сюда подтягиваете?
« Последнее редактирование: 27.01.18 01:46 »

алекс шаркин

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #594 : 26.01.18 19:05 »
Уважаемый Владимир Дмитриевич. Приближается очередная годовщина трагедии ,в Екатеринбурге наверняка состоится связанное с этим событием собрание. Планируете ли вы его посетить лично ? Уверен ,что у многих форумчан возникли принципиальные вопросы к компетентным участникам предстоящего собрания,в частности к П.Бартоломею ,Ю.Кунцевичу и др.Бесконечные повторяющиеся обсуждения  не приводят к каким либо реальным выводам ,необходимы свежие  факты ,материалы и суждения людей ,имеющих прямое отношение к трагедии группы Дятлова.Уверен ,что данное обращение разделят и другие участники форума.   А. Шаркин.
« Последнее редактирование: 26.01.18 19:09 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Боб

• Автор темы

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #595 : 26.01.18 19:05 »
Взрыв.
Вот кто бы что бы не говорил, но взрыв это комплексное воздействие. И взрывная травма - политравма. Мы сейчас не про медицину. Давайте просто про взрыв
Нет, не давайте.  В исходной статье нет никакого взрыва, есть падение горящего техногенного обьекта. Не надо приписывать автору то, чего хочется Вам, Давайте будем придерживаться сценария и обстоятельств, оговоренных в версии, и не будем фантазировать.

Добавлено позже:
Именно у техногенщиков есть такой плюс как огромное количество материалов в Инете, в том числе визуальных (видео, картинки). И вот есть вся возможность прибегать к ним, в качестве примеров. Но и этого никто из вас не делает. И у меня складывается впечатление...,
А у меня складывается впечатление, что Вы, уважаемая Вьетнамка, просто не знакомы с исходной статьей. Поскольку, если бы было иначе, Вы не говорили бы о том, что Ваш покорный слуга не использует интернетовский информационный банк. В статье масса фотографий, ссылок на видео и печатные материалы /более сорока/.

Честно говоря, так и не понял смысла стратегического замысла Вашего дерзкого рывка в ретроспективу трагедии с установлением "поворота мысли к техногену". Ну установили мы точку "поворота" - 3 марта 59 года Масленниковым была впервые озвучена техногенная версия.  Скажите, зачем Вам это понадобилось, если Вы сразу же начали все это крушить и опровергать?
« Последнее редактирование: 26.01.18 19:31 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

алекс шаркин

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #596 : 26.01.18 21:54 »
военные ?
Уважаемый Алекс, выскажите свои предположения - какую такую информацию мог раздобыть  Масленников, чтобы изменить своё мнение?
Ув. Вьетнамка,не мне отвечать вам ,старожилу форума,на подобные , непонятные мне ,пространные вопросы.Ну что вы хотите добиться от этого отдельного эпизода с радиограммой Масленникова ?Что он знал и что нет ,контролировали его или нет и т.д.Главное ,что радиограмма с термином "метеорологическая ракета " давалась ,и это еще один "штрих"в пользу ракетной версии.        Также  не понятно ваше стремление уточнить "природу "появления хвойных иголок на одежде Зины. Даже если вы сможете убедить ,что Колмогорова не лазила на кедр ,то что делать с темно синим оторванным обшлагом ее свитера ,обнаруженного у костра.?Была Зина у кедра-факт доказанный.

Erena

• Благодарностей: 2

• Был 18.02.18 20:50

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #597 : 26.01.18 22:15 »
Вот это больше всего и смущает. Как будто специально дали наследить, порыться и уничтожить все следы...
Ну почему,когда поступили сведения,что группа пропала,еще же не было известно живы они или нет,поэтому отправлять криминалистическую группу не было никакого резона,вот и отправились поисковики.

Поблагодарили за сообщение: алекс шаркин

алекс шаркин

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #598 : 26.01.18 22:22 »
Ну почему,когда поступили сведения,что группа пропала,еще же не было известно живы они или нет,поэтому отправлять криминалистическую группу не было никакого резона,вот и отправились поисковики.
Ерена ,еще немного ,и вы подкованный "техногенщик"

Дед мазая

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #599 : 26.01.18 22:29 »
Гражданские поисковики? Вроде бы и так. Но как-то они странно отправились, в сопровождении военных сразу? Да и лесник, который указал куда топать к палатке, а сам не пошел по причине внезапной усталости, как-то не вяжется с версией, что именно поисковики все нашли первые? Поперся бы лесник с ними, если бы не было указания сверху? Ему делать больше там нечего было что ли? Что-то было известно военным или спецслужбам до 26 февраля, даты обнаружения палатки...