Уважаемый Боб, симптом - это клиническое проявление у живого человека (ключевое слово - живой). У трупов симптомов нет.
Уважаемая Вьетнамка,
Особенно впечатлила фраза "у трупа симптомов не бывает". Наверное, и действительно, применительно к трупу, больше подходят признаки.
Хотя: "СИМПТОМ - признак, примета, знак; показатель, проявление, сигнал. Словарь русских синонимов"...
Учтем на будущее, спасибо.
Однако, поясните, плизз, почему пенистые, кровавые выделения и отеки легких, зафиксированные у дятловцев Возрожденным не могут являться, по-Вашему, признаками отравления парами азотной кислоты? Или у меня с глазами что-то не то:
"... Признаки азотного отравления.
Первые симптомы отека легких:
Кашель с
пенистыми или кровавыми выделениями;Посинение кожных покровов и слизистых;
Затрудненность дыхания;
Повышение давления и сердечного ритма.
При несвоевременности медицинской помощи
наступает летальный исход вследствие отека легких."Зачем Возрожденный здесь так "подставился", мог бы просто опустить эти детали?
Добавлено позже:Уважаемая Ерена . Задумайтесь о своих же словах -"как пишут в интернете ".Старший Кривонищенко не наблюдал никаких шаров ,он передал сообщение группы Шумкова и совсем не об огненных шарах. Я просто умоляю вас ,-изучите предварительно материалы УД в подлиннике ,кроме этого показания Аскинадзи ,Шаравина ,чтобы не попадать впросак и не превращать форум в бессмыслицу.
Вот свидетельство Кривонищенко А.К., отца Георгия Кривонищенко:
"После погребения моего сына 2 марта 1959 года, у меня на квартире были на обеде студенты, участники розысков девяти туристов. Среди них были и те туристы, которые в конце января-начале февраля были в походе на севере, несколько южнее горы Отортен. Таких групп было по видимому не менее двух, по крайней мере участники двух групп рассказывали, что наблюдали 1го февраля вечером поразившее их световое явление к северу от расположения этих групп: чрезвычайно яркое свечение какой-то ракеты или снаряда. Свечение было постоянно сильным, что одна из групп будучи уже в палатке и приготавливаясь спать, была встревожена этим свечением, вышла из палатки и наблюдала это явление. Через некоторое время они услыхали звуковой эффект подобный сильному грому издалека. Фамилии рассказывавших назвать я не смогу, так как никогда их до этого не видал и не знаю, но очевидно студентов видевших и слышавших это световое и звуковое явление можно разыскать, так как их было несколько человек, а какие группы были на Севере в это время определить нетрудно. Студенты говорили, что они наблюдали подобное явление дважды: первого и седьмого февраля 1959 года.
Те же студенты рассказывали, что возле костра у кедра были найдены вещи неодетые на мертвых – моем сыне и Дорошенко, в тоже время оба они были без обуви, а неодетыми были носки. Поэтому можно предположить, что туристов у кедра, у костра было больше двух найденных там мертвыми. Остальные ушли или тогда, когда два из них были уже мертвыми или, если они еще были живы и оставлены у костра как у временной базы, - то оставленные не видели одежды, так как замерзая наверное надели-бы на себя всё, что имели бы возможность и видели бы, что можно одеть.
Рассказывают те-же студенты, что костер у кедра погас не от недостатка топлива, а потому, что топливо перестали подкладывать. Это тоже, очевидно, могло быть или потому, что люди бывшие у костра не видели, что надо делать, или потому, что они были уже слепыми или мертвы (ослепленными) это описка подпись. Рассказывают, что в нескольких метрах у костра находится сухое дерево, а под ним валежник, который не был использован. При наличии костра не использовать готовое топливо можно было не видя его, то есть будучи слепым, мне кажется что так оно и было. Оба найденных у костра туриста постепенно теряли зрение (но очень быстро) и хотя имели возможность поддерживать костер то запасам топлива – не могли это делать, так как не видели, что надо делать. Замерзли они уже будучи мертвыми. Только мое предположение."
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/678027/?page=27#preview