А вы меня скорее раздражаете. Во первых - всегда очень много не по существу. 2) сложно отследить вашу мысль - что вы в итоге хотите сказать? 3) с одной стороны вы меня "приближаете" называя коллегой, с другой - постоянные личные наезды. Я себя чувствую вашей любимой мозолью.
Вот видите, как оно бывает. По первому и второму пункту возражать не буду - не мне себя оценивать. Может и грешен. А по третьему - объясню. Тут все просто. Что позволено юпитеру (человеку несведущему в медицине), то не позволено коллеге медику. Просто у меня требования к Вашим высказываниям и аргументации на порядок другой выше, чем для к тем, кто "вникает" в медицинские вопросы из викопедии по мере их предъявления. Но если подвести итог этой части дискуссии, то получается уж не так все и печально. Говоря языком биологии нас с Вами устойчивый симбиоз: Вы моя любимая мозоль без которой я никуда, а я Ваш вечный и постоянный раздражитель, что тоже не плохо, так как они нужны любой системе для нормального ее развития и функционирования. Да и жизнь не будет такой пресной. Теперь после взаимных реверансов и взаимооценок приступим к рассмотрению делу по существу.
У слова "стресс" есть несколько значений
Современный толковый словарь - В русском языке термин "стресс" употребляется также для обозначения и самого раздражителя - физического (холод, жара, повышенное или пониженное атмосферное давление, ионизирующее излучение) и тд.
Не хочу Вас лишний раз раздражать, но должен с прискорбием заметить, что Вы здесь не совсем точны. Вот я наугад подобрал определения стресса из разных толковых словарей:
СТРЕСС, а, м. [англ. stress давление, напряжение]. Состояние напряжения, возникающее у человека или животного под влиянием сильных неблагоприятных воздействий.Быть в состоянии стресса.
Толковый словарь иноязычных словСТРЕСС, -а, муж. Вызванное каким-н. сильным воздействием состояние повышенного нервного напряжения, перенапряжения.
Толковый словарь ОжеговаСтресс. М. 1. Состояние повышенного нервного напряжения, вызванное каким-либо сильным воздействием. 2. перен. Попытка организма самостоятельно справиться с агрессией внешней среды.
Толковый словарь ЕфремовойКак видите, везде стресс определяется как состояние организма, а не факторы, его вызывающие. Наверное, Вы использовали «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» 1890—1907 года выпуска или уж совсем что-то античное.
Руки в штанах.
Вы объясняете именно спрятанными руками то, что при падении Зина получает травмы головы. Так упасть можно (на самом деле нельзя) только при активном движении - ходьбе. Не рационально в тот момент, когда у тебя главной задачей стоит передвижения по склону в поисках группы расстегивать штаны, что само по себе передвижение делает затруднительным и менее комфортным. Особенно когда есть альтернативные варианты согрева рук. Особенно когда речь идет об относительно коротком промежутке времени, который не может вызывать очень сильного замерзания.
Опять хочу заметить, не вызывая Вашего сильного раздражения, что Ваша система аргументации несколько "оригинальна и доскональна", как поет Слепаков. Вы сначала априори делаете ряд довольно спорных высказываний, на основании которых строите свой ответ. Вот и здесь.
Почему Вы вдруг решили, что Колмогорова погибла на "относительно коротком промежутке времени, который не может вызывать очень сильного замерзания"? Тем более, что совсем недавно в своем ответе мне, Вы как раз отвергали идею быстрой гибели Колмогоровой. Что изменилось? Да и степень отморожения свидетельствует как раз об обратном.
Теперь снова о рациональном и комфортном. Может у нас с Вами разное понятия о рационализме, но для чего Колмогорова искала группу? Это была ее самоцель? Поиск ради поиска? Поиск любой ценой? Или для того, чтобы выжить, причем с минимальным ущербом для своего здоровья. В Вашем варианте молодая девушка чуть ли не специально не обращает внимание на свои руки, чтобы потом всю жизнь оставаться калекой (уж об обморожении и последствиях его Колмогорова не могла не знать). Надеюсь, Вы согласитесь, что она все-таки планировала выжить. И теперь о комфорте. Ходить с застегнутыми штанами, не спорю, это более комфортно, чем с расстегнутыми. А вот в варианте с отмерзающими руками дискомфорт от расстегнутых штанов, мне кажется менее критичен.
Вот по поводу агонии - могу с Вами согласится.Давайте так - вы приводите примеры из травматологии и статистику травм. Статистика основана на множестве случаев и соответственно туда будут включены всевозможные обстоятельства падения, в том числе и камни. Мне бы хотелось, чтобы вы привели пример изолированной травмы мягких тканей лица (локализация - нос, скуловая дуга, орбитальная область) при падении с высоты собственного роста без предварительного ускорения.
Если Вы этого не делаете по каким либо причинам - значит "правда" остается за мной. Такие травмы при падении получить нельзя.
Так же вы можете найти ролики падения слепых людей.
Т.е. Вы мне предлагаете выполнить нешуточный объем работы - диссертационный обзор случаев падения с высоты собственного роста и дать статистику этих повреждений. Оригинальный у вас подход к аргументировании Вашей же теории причем исключительно за счет оппонента. Особенно мне понравился, что это Вы используется как аргумент и уже с готовым выводом.
Если Вы этого не делаете по каким либо причинам - значит "правда" остается за мной. Такие травмы при падении получить нельзя.
Для интриги могу сообщить, что один такой статистический случай падения знаю наверняка. Произошел он со мной. Трезвый, расстройствами вестибулярного аппарата не страдаю. Падение в полной темноте. Шея рефлекторно "очень удачно" убрала голову. Поэтому давайте поступим все-таки более логично. Вы сначала подробно опишите еще неизвестный науке механизм "разумного" убирании головы на безопасное расстояние от камня при слепом падении с использованием только вестибулярного аппарата и безусловных рефлексов без использования зрения, который Вы тут на днях искрометно (без всякой иронии) описали:
Сами понимаете, что внутреннее ухо своего зрения не имеет, там совершенно другой механизм.
Безусловные рефлексы направлены на то, что все тело совершает движение при резком изменении положения головы (начало процесса падения), в первую очередь - руки и шея. И даже если руки "промахнуться" мимо камня, то шея все равно отвернет голову.
И то же желательно с достоверной статисткой такого безопасного убирания. А если уж Вам удаться убедительно описать его, я займу статистикой. Ну, уж а коли нет, то воспользуемся Вашим же "хитрым аргументом" с обратным знаком.