хоть на этом спасибо
Меня пугает, коллега, Ваша реакция на мое вполне нейтральное сообщение, что я не сторонник бора для данной местности. Знаете, смех без причины, это не только признак дурачины, но и неадекватной реакции. Пугаете Вы меня.
здесь я Вам возражу тем, что это уже обсуждалось - р-ция на стресс индивидуально и в группе из 9 человек она не может быть одинаковой для всех. При этом у части людей (к счастью) первая реакция на стресс (а это всегда выброс адреналина, те мобилизационный фактор) это будет реакция спасения и попытки взять ситуацию под контроль.
Если бы это не писал не медик, я бы пропустил, но в нашем случае, коллега, коль Вы вспоминаете про 3 стадии стресса по Селье, то хочу заметить, что не может быть реакции на стресс. Так как стресс по по Селье - это и есть неспецифический ответ организма
(т.е. та самая реакция) на любое предъявление ему требования. Поэтому Ваш термин "реакция на стресс", это или сапоги всмятку или иллюстрирует Ваше не понимание стресса, как ответа организма. В Вашем понимании тогда стресс - это сами факторы. Давайте Вы сначала немного изучите предмет, а потом мы с Вами продолжим нашу неспешную окомедицинскую беседу обо всем , включая 3 стадии стресса по Селье и мобилизационный фактор.
Поэтому я и писала, что хотя бы один человек должен был среагировать. Тем более, что 1) есть люди с личными чувствами к Зине 2) есть Золотарев, для которого совершенно иное отношение, какая бы стрессовая ситуация там не была. Он в любом случае будет спокойнее и взвешеннее относиться к происходящему.
И опять явная натяжка. Истинных чувств к Колмогоровой Дорощенко и Дятлова мы точно не знаем. Да, существовали личные чувства, но степень и их глубина - это лишь наши догадки на уровне "у Дятлова был фото Зины". Тем более, что Дорощенко с Зиной расстался и по его инициативе. Среагировать на защиту близкого человека в момент сильного стресса можно и не сразу. Дело не только в человеке, но и в обстоятельствах наступления стресса. Здесь же реакция на лицо - Дятлов все-таки через какое-то время оказывается на склоне. С Золотаревом Вы опять пытаетесь поставить телегу впереди лошади. Во-первых, я не хочу бросить тень на Золотатева, но нет никаких данных о его жизни во время войны, которые говорили бы о его стессоустойчивости. Хочу так же заметить, что паникеры - это не род войск, а люди, которые в стрессовой ситуации начинали действовать по линии наименьшего сопротивления. И второе. Человек на войне с армейской организацией жизни и человек в мирной жизни (сам себе командир) в стрессовой ситуации может повести себя совершенно по разному. Поэтому серьезно рассматривать Ваш аргумент нельзя.
Я могу допустить, что Зина побежала в сторону. Но у нас 2 пары следов, которые позже присоединяются к остальным. И если один из следов принадлежал Зине, то значит ее догнал второй человек. И значит это опять ставит под сомнение, как в итоге она могла одна гулять по склону.
Слава богу, что Вы хоть пишите "если", а не заявляете безапелляционно, что один из следов принадлежит Колмогоровой. А если след Колмогоровой не принадлежал, а принадлежал другому участнику, например, Дубининой, то что останется от Вашего аргумента?
однако Зина, не могущая понять, где остальная группа, оказывается ровно на прямой палатка-кедр.
Я уже писал об этих "линиях". Зина теоретически могла оказаться на одной линии Стокгольм-Пекин, если эти линии чуть-чуть продолжить. Какой бы вывод тогда сделали? Почему Вы считаете, что линия "палатка-кедр" является какой-то особенной и ключевой? Говорить о значении этой линии, можно только в том случае, если есть хоть один факт, указывающий, что группа спускалась к кедру целенаправленно,
т.е. держало направление на кедр. Таких фактов нет. А расположение трех тел в одном треугольнике можно объяснить не только роковой линией, которая вряд ли уж определялась в темноте, а куда более прозаичными причинами - рельефом местности, состоянием и глубиной снега, что и определяло маршрут передвижения участников.
у палатки их действительно нет, что объясняют рельефом и состоянием снега возле палатки.
А Вы бы не могли более подробно,
а главное, конкретно, объяснить, чем особо отличается состояние снега у палатки и в чем заключается особенность рельефа, которые уничтожили все следы группы, начиная от установки палатки до ухода из нее? Снег был не той системы или еще что?
да, в темноте и на склоне, потому что за положение головы в пространстве и за контроль этого отвечает у нас лабиринт внутреннего уха, потом мозжечок. Сами понимаете, что внутреннее ухо своего зрения не имеет, там совершенно другой механизм.
И даже если руки "промахнуться" мимо камня, то шея все равно отвернет голову. Я к тому, что травмы головы могут быть, но они должны быть в другом месте.
Вы совершенно верно заметили, что за положение головы и положения тела в пространстве, отвечает вестибулярный аппарат, который не имеет зрения. Правда, Вы почему-то забыли упомянуть, что и органы зрение в этом процессе играют немаловажную роль, так как в организме идет постоянное сопряжение получаемой картинки и сигналов вестибулярного аппарата. При выключении зрении (темнота, слепота) положение головы определяет вестибулярный аппарат, тот самый, который не имеет глаз.
Поэтому Ваша теория, что при падении в темноте вероятность того, что даже если руки "промахнуться" мимо камня, то шея все равно отвернет голову абсолютно необъяснима. Вероятность падения головой в темноте на камень равна 50/50 (или попадет голова на камень или нет). Так как шея "отвернет голову" от камня только случае, если голова увидит все-таки камень и успеет на него среагировать (что в темноте маловероятно). Все остальное об "умной шеи" из мира фантастики. Видите, как все просто.
а зачем? Зачем ей выбирать не рациональный способ, когда у нее есть в запасе рациональный?
Ну, вопрос о рациональном способе согревания рук в такой ситуации - вопрос довольно спорный. Согревание рук в рукаве хорош при легком окоченении рук и малом ветре. При сильном обмерзании рук и при сильном ветре, особенно при отсутствии ветрозащитной одежды, я думаю, что у Вас возникнуть желание засунуть руки куда угодно, где тепло и не чувствуется ветра. Штаны дают хорошую защиту рук от ветра. Температура тела под одеждой всегда выше. Поэтому Колмогорова засунула руки ближе к телу под вторые штаны. Вывернутые карманы неплохо объясняют, что Колмогорова пыталась согреть руки разным способом. И в карманах.