GrayCatНет, я не предположу бора
хоть на этом спасибо
Здесь у меня только одно предположение. Сильный стресс, который после эвакуации из палатки гнал группу вниз, а Колмогорову в другую сторону
здесь я Вам возражу тем, что это уже обсуждалось - р-ция на стресс индивидуально и в группе из 9 человек она не может быть одинаковой для всех. При этом у части людей (к счастью) первая реакция на стресс (а это всегда выброс адреналина, те мобилизационный фактор) это будет реакция спасения и попытки взять ситуацию под контроль. Поэтому я и писала, что хотя бы один человек должен был среагировать. Тем более, что 1) есть люди с личными чувствами к Зине 2) есть Золотарев, для которого совершенно иное отношение, какая бы стрессовая ситуация там не была. Он в любом случае будет спокойнее и взвешеннее относиться к происходящему.
Я могу допустить, что Зина побежала в сторону. Но у нас 2 пары следов, которые позже присоединяются к остальным. И если один из следов принадлежал Зине, то значит ее догнал второй человек. И значит это опять ставит под сомнение, как в итоге она могла одна гулять по склону.
Потому что к тому времени костра еще не было.
однако Зина, не могущая понять, где остальная группа, оказывается ровно на прямой палатка-кедр.
Ну, странно это или нет, но непрерывной цепочки следов нет на всем протяжении спуска группы, нет их и у палатки, хотя уж там они точно должны быть.
у палатки их действительно нет, что объясняют рельефом и состоянием снега возле палатки. А вот сам цепочка - зависит от того, чьих именно показаний вы придерживаетесь. ПОтому что вариантов куча - от 50 метров, до 800.
ПРи любом падении у человека элементарно срабатывает ряд рефлексов
В темноте и на склоне?
да, в темноте и на склоне, потому что за положение головы в пространстве и за контроль этого отвечает у нас лабиринт внутреннего уха, потом мозжечок. Сами понимаете, что внутреннее ухо своего зрения не имеет, там совершенно другой механизм.
Безусловные рефлексы направлены на то, что все тело совершает движение при резком изменении положения головы (начало процесса падения), в первую очередь - руки и шея. И даже если руки "промахнуться" мимо камня, то шея все равно отвернет голову. Я к тому, что травмы головы могут быть, но они должны быть в другом месте.
Ну не входит в травматологическую статистику падений с высоты собственного тела повреждение лицевой части черепа. Висок, затылок - до фига. Подбородок, кстати. Нос - нет(
Дальше. Если на склоне настолько темно, что не видно камней и она не может выставить руки - как видели за 1,5 км кедр другие?
возможно следы не только падений, но и агонии
мы же говорим о замерзании, да?
замерзающий человек засыпает. Для замерзающих не характерны судороги, когда они с силой могут биться руками о наст. (и мы же с вами понимаем, что под агонией не стоит понимать судороги. Агония - это просто последний период, необратимый, предшествующий биологической смерти. Он может быть очень разным и зачастую совершенно никак не проявляется для окружающих).
Ну даже допустим, что Зина - исключение.
Где у нее находятся руки? Они придавлены весом ее тела. Как она может ими биться?
Она могла их греть и так и так.
а зачем? Зачем ей выбирать не рациональный способ, когда у нее есть в запасе рациональный?