Он подал голос потому что:
Т.е., он повелся на это, хотя в принципе не обязан был ничего объяснять, также как и выкладывать что-либо. Значит для него важно, чтобы все было правдоподобно, значит есть какая-то скрытая цель.
Я уже писал, что самих оригиналов у отправителя может и не быть, а имеет он, например, те же самые сканы, которые мы сейчас видим (это если они конечно есть).
Откуда он мог узнать про машинку, на которой печатались эти документы? Депутат рассказал? Или он сам их печатал? Или отец депутата печатал или его дед?
Вообще эти слова про машинку говорят о том, что источник от которого документы попали к отправителю принимал участие в этом деле.
По поводу дел КГБ и прокуратуры, но ведь у нас есть несколько независимых свидетельств участия КГБ в этом деле. Да вот что говорит один из официальных следователей по этому делу Окишев
- Могли ли параллельно с вами работать по этому делу, например, КГБ или еще какие структуры?
- Думаю, что они и работали, только меня в это не посвящали. Оперативники КГБ обязательно должны были этим заняться. Это практика такая была. Я подозреваю, что в то время, когда мы корпели, пытались изо всех сил чего-то выяснить, они уже куда больше знали с их-то возможностями.
Из этого в частности следует, что никакого объединения дел не было.
Про КГБ также упоминает Фоменко, Курочкин, Любимов.
По поводу версий. Что любопытно предоставленные документы пока не исключают ни одной из версий и могут быть вписаны куда угодно. Например, в лавину или завал. Ну кто-то заметил и узнал Золотарева, ну сообщил куда следует, ну шлялись там диверсанты, но в итоге на туристов упала доска снежная, следы которой исчезли.
Также они пока, скажем так, не противоречат и версии Ракитина. Ну заметил и узнал кто-то в Золотареве человека переходившего границу, ну сообщил куда следует, однако никто не стал дергаться и ничего делать, поскольку поступило такое распоряжение от куратора. Кстати то, что никто не дернулся как раз подтверждается последующим документом памяткой, где говорится о группе диверсантов, возможно погубивших студентов, среди которых личность как минимум одного по-видимому установлена.
А вот по поводу версии Деева начало которой привел уважаемый Pertmon (сам я ее не читал), но из того что приведено, мне кажется это не 100% совпадение. В версии Деева Борода узнал Золотарева и далее пошел по его следу, а здесь некто узнал Золотарева и пошел сообщать куда следует, может я чего-то не вижу, но это как говорится две большие разницы. Или узнал помимо Бороды кто-то еще? Борода пошел по следу, а другой пошел куда надо? Кстати у М. Пискаревой, по-моему, есть интервью, с Виноградовым по-моему, как раз по-поводу Огнева. Это ж Борода или нет? Так вроде ничего таинственного там нет.
Также понятно почему молчит Ракитин, поскольку пока непонятно к чему это все идет и во что выльется.
Добавлено позже:PS Хотя нет присланные сканы противоречат версиям зачистки, браконьерам и т.п.