Если бы в группе Кикоина (группе АЛЬПИНИСТОВ) случайно!!!!!! не затесался Бартоломей, то - ничего никто бы не опознал. Альпинисты не очень-то корешились с туристами.
Наверное, я не четко выразил свою мысль, хотя и повторил.
Иванов не звал КОНКРЕТНО БАРТОЛОМЕЯ.
Он спросил -КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ.
Мог пойти абсолютно любой человек.
Главное условие (не озвученное .предполагаемое Ивановым)- студент не был в первое время на перевале, не видел палатку на том месте ,где ее нашли, т.е. не видел собственно дятловскую палатку.
Он увидел палатку впервые в Ивделе ,в комнате в штабе-гостинице.
Она была вместе с вещами дятловцев.
и если вдруг возникнет необходимость .у кого-то будут сомнения.
То данный студент подтвердит факт того, что именно эта палатка была в Ивделе.
Нет протокола опознания палатки - т.к. не надо это совершенно для следствия.
Иванов мог себе в блокнотик записать просто фамилию студента ,чтоб разыскать, если понадобится.
Но - не понадобилось.
Вот в чем смысл этого "опознания вещей" ,которое устроил Иванов в гостинице.
Было ли в аэропорту настоящее реальное опознание? есть ли протоколы?
Может быть -ему просто помогали складывать?
Может быть -предварительно, в общих чертах -чтоб Иванов мог протоколы писать, надо описывать же все, а это процесс длительный .учитывая. что еще и вещи частично разрезаны.
А настоящее опознание- то с родственниками должно быть .кто, кроме них. сможет реально опознать вещи?
Добавлено позже:[
том -то и дело - что палатка следствию нужна была именно та самая. Потому что Чуркина могла на ней рассмотреть все то, чего плохо видно вооруженным глазом.
Следы крови, следы пожара и пр. Т.е. все то, чт информирует о событии в деталях.
Вы сами ответили на свой вопрос.
Это очень важный вещдок убитый в хлам по вине Иванова.
Который был на перевале и отвечал за вещдоки тоже - не проследил, не проинформировал, как надо грузить.
Что до следов крови и пожара.
Чуркина смотрит только то, что ее просит смотреть следователь.
Он ей давал какие-то задания, кроме разрезов?
Мне кажется, что нет, могу ошибаться.
Но в какой-то ветке обсуждалось -как мало задач было поставлено Чуркиной.
Что спросили -на то и ответила.
Про кровь и огонь он не спрашивал. Исключительно разрезы
Добавлено позже:Что бы изменилось, если бы не было этого "опознания" совсем? Как это "опознание" решало проблему Юдина, который бы увидел палатку у Чуркиной? А если бы надо было закрепить, то был бы и Протокол опознания палатки с подписью Бартоломея...
Это была перестраховка.
Нет нигде протоколов осмотра Бартоломеем. Просто позвали -помочь.
Палатка висит между прочим. Не на палатку звали (официально).
Тем более, что для следствия абсолютно не важно, кто шил палатку и кто с ней ходил.
Перестраховка оказалась избыточной, никто не усомнился, что это ТА САМАЯ палатка.
Что до Юдина -мы не знаем его психологического состояния.
И вообще ничего о нем и его роли в походе, которую тут на форуме многократно обсуждали на разных ветках, его болезнь. уход, отъезд домой.
Повторяться не буду.
Если Иванов не опасался проблем с Юдиным -значит их не было.
Ничего другого предположить не могу. домысливать не хочу.
Добавлено позже:Экспертизу палатки до Чуркиной проводили следователи МВД. Вот они и сделали вывод - палатка была разрезана снаружи.
И как важным людям показывать убитый вещдок человеком ,который заботится о своей карьере??