В 2007 уже было не обязательно делать звонок или слать смс для коимуникации.
ну я уже писал про биллинг, не сложно собрать статистику по использованию трафика и данных. И уж если полиция смогла выявить на изъятых компьютерах наличие зашифрованных каналов, я думаю что выявить использование мессенджеров которые используют протоколы, типа ICQ, IRC, Jabber, Facebook, и.т.д, для для обмена сообщениями не составило никакого труда, они ведь не существуют сами по себе, они имеют интеграцию, на чём то базируются, например обмен сообщениями же типа ICQ, идёт через сервер. Не думаю, что у полиции, были проблемы к доступу таких данных. Да и как правило преступники не используют такие типы связи для совершения серьёзных преступлений. Ну сами представьте, что преступник будет тыкать по кнопкам "а-ау", "а-ау", прекрасно зная, что в любой момент эти данные могут оказаться у следователя на столе.
Я хотел бы что бы многие понимали, что использование телефонов и их возможностей, в звонках или сообщениях в то время, уж точно не давало преступникам вообще никакой возможности свободно их использовать и оставаться при этом в тени.
Сотовый телефон - одно из величайших изобретений человечества, подарившее человеку свободу общения и передвижения. Но в то же время мобильник является прекрасным радиомаяком, позволяющим отслеживать любые перемещения абонента в пространстве. Дело в том, что вся территория, покрываемая мобильной связью, поделена на соты, оборудованные собственными вышками или базовыми станциями. Как рассказал сотрудник технической службы одной из компаний "большой сотовой тройки", все вышки имеют четкий адрес. В результате в технической информации о конкретном соединении содержится не только телефонный номер абонента, с которым связался владелец "трубки", но и адрес вышки, через которую осуществлялась коммутация. Кроме того, фиксируется и так называемый сектор - то есть информация о том, где находился звонивший относительно вышки (к северу, югу, западу или востоку). К тому же технические возможности аппаратуры сотовых компаний позволяют определить мощность сигнала, что в свою очередь указывает на то, где находился абонент в момент разговора - на улице, в машине или в здании. Тоже касается использования приложений, что позволяет определить, где кто и в какой момент, какое приложение использует. Конечно сейчас в 2019 году, есть всякие зашифрованные каналы для общения, но до использования таких программ в 2007 году в телефонах ещё слишком далеко. И тем не менее скрыть информацию о передвижении нельзя даже при таких условиях. Если даже сим-карту выкинуть, телефон всё равно будет издавать сигнал и связываться с вышками информируя сеть о своём передвижении и местоположение.
Подробнее:
https://www.newsru.com/russia/23oct2006/mobil.htmlКонечно можно допустить, что преступники наивны и могли использовать телефон как средство коммуникации, но в таком случае им проще было использовать детскую рацию или вообще радио-няню с двухсторонней связью. Отследить такое невозможно, и хотя радио-няни были прямо на столе, но вот уж с рацией бегать по территории точно глупо.
Вообще радионяни на столе, заставляют задуматься. Стоит нажать кнопку, и сразу связь будет иметь обратный эффект и уже тот, кто на данный момент в номере, прекрасно будет слышать то, что происходит за столом.