Это какой человек?
Он бывает в этой теме, но больше в теме про настил и описывал там ситуацию на месте.
Без печки. И без палатки. Две недели. На Приполярном Урале. В феврале 1959 года.
И что же мы видим.Выдержки из д.Вити Малютина.
А дел действительно было много:
- найти и выбрать место для стоянки с хорошим плотным снегом для нашей снежной «берлоги»,
- отрыть снежную «берлогу»,
- расширить ее внизу, чтобы сделать место для лежанки,
- перекрыть берлогу лыжами,
- постелить на лыжи остатки палатки,
- напилить и выложить потом поверх лыж снежные «кирпичи»,
- наломать лапника и выложить им внутри подстилку для лежанки,
- вырыть яму
под костер до самой земли в радиусе 3 м,
- сообщить ее узким проходом шириной 1 м со снежной «берлогой»,
-
напилить дров для вечернего и утреннего костра,
- соорудить кострище и сиденья из жердей вокруг него,
- поставить
топиться снег в ведрах;(почему я выделил топиться снег, догадаетесь?)
Зина у всех проверила состояние ног, нет ли мозолей, а меня заставила… стричь ногти! Было стыдно, но спорить не стал..."
В реальности у Вас не было бы возможности пожалеть замерзающую женскую составляющую ГД. Эта составляющая легко отметели пристыдила бы любого жалельщика.
Чёт не понял , какое отношение имеет женщине заставить мужиков мыть ноги к способности выживать в экстремальных условиях?
В какой тот? Во вторую ночевку сожгли палатку. Сходить с маршрута дружно отказались. И две недели ночевали на свежем воздухе. В том числе и "на горе": двое суток пурги пережили как раз на склоне. Безлесном.
Почитайте уже о походе гр. Согрина.
Почитал. Снова выдержка Пасынкова.
Приведу , без сокращений.
Я как раз из группы Согрина, с Женей Зиновьевым участвовал ...
Женя описал
наш страшный поход у нас была за триста километров были на приполярном урале
по моему мы выехали вместе 23 января мы заехали туда через Котлас в архангельскую область.
Я вот скажу, что такое -мороз.
Это -страшное. Женя в этом журнале описал две ночи, когда
наша группа была на грани гибели, то есть могло быть, что
вместе с группой Дятлова искали и нас. Это была пурга, мы залегли в берлогу, не заметили , как все промокли... мы наблюдали -как там пурга. Я считал это именно было где-то первого-второго февраля там было — 50 у нас. Минус пятьдесят ну, когда мы вышли третьего когда пурга началась (кончилась?) .
Люди вылезали и тут же становились сосульками! Коллектив распался! То есть мы, каждый сообщал выйдя наружу в ясный день сообщал: прекрасная погода, и тут же - молчок! Доходила до тебя очередь, ты вылезал и
тут уже думал только о себе. То есть -представьте себе, коллектив -десяти -7нет -восемь... восемь нас тогда было. Восемь мужиков. Женщин у нас там не было.
Это были такие ассы, я был самый молодой среди них. И вот эта группа буквально за день прошла обратно двухдневный маршрут; при этом только к концу дня это стал снова КОЛЛЕКТИВ,
поскольку шло просто -выживание.Я помню -у меня были чешские ботинки, я просто
ЗАЖИГАЛКОЙ Пытался согреть себе ноги. Это был страшный мороз! То есть -вот такая ситуация.
Поэтому то, что вот ночью случилось с Дятловым считаю декомпозицией коллектива который... ну -это хорошо это объясняет.(с)
То бишь, люди были на грани выживания и им очень повезло , но это везенье преподают как "ну они же выжили" , "да что там страшного"