Никак не могу определиться с конструкцией палатки Дятлова...
http://www.outdoors.ru/book/obruchev/cp/cp_kr_1.phpПоэтому длина палатки часто зависит от ширины материала (обычно от 65 до 75 см) (с)
Шесть полос по 75см дадут 4м33см длины конька палатки, с учетом расхода ткани на швы. И боковых растяжек будет 7шт, как на схеме палатки из УД, если я ее правильно понимаю...
Правда, это справочник 1949 года. То есть, готовился к изданию лет за 10 - 12 до похода Дятлова 1959 года, когда, по другим источникам, наиболее популярна была ткань для палаток шириной 90см...
onanimus, чем были заняты Зубры дятловедения, если я сейчас вынужден гадать о конструкции палатки Дятлова?!
Даю опровержение на мою ошибку в ответе 1051 тут. Нет ошибки в раскройке на рисунке ниже и длина пола палатки с задней стенкой действительно 315см. Видимо бумаги было мало для чертежа, что высоту торца на скатах так изобразили...А также есть запись в дневнике у Зины Колмогоровой:
"Игорь весь вечер хамил я просто не узнавала его. Пришлось спать на дровах у печки."
Высокие отношения, если еще учесть, что Дубинина ехала под сиденьем в поезде. Если бы не травмы 4-ки в овраге, я бы подумал, что причина гибели конфликт в группе...
Как видим палатка как-то делилась на неравные отсеки и вдобавок рядом с печкой было место под дрова. Туристы могли спать в одном отсеке вдоль, в другом поперёк, или вообще по-всякому. Но печка располагалась вдоль плюс у неё располагались дрова.
Итого 2 вывода:
1) печка висела не в центре
2) совершенно непонятно как спали дятловцы
1. Из написанного это не следует, но печка скорее всего висела между или в районе двух петель на коньке в центре палатки. А эти петли почти на всех фото палаток расположены на одной полупалатке. Дальний отсек скорее всего - это дальний от входа...
2. Я тоже был бы за то, что спали по схеме
megeor. Либо головами к печке, что вряд ли, либо ногами к печке. Значит спали по 4-ре, а один дежурный у печки не спал. Но, тогда не понятно, что выигрывал Кривонищенко от того, что перебрался в дальний отсек. Все-таки, похоже, что спали поперек и два дежурных спали или не спали по краям печки. Вроде где-то было, если я не путаю с другими походами, что дежурные по краям печки были, но сейчас не вспомню. Один мог спать, а другой дежурить. Довольно жестко, не спать по полночи двоим. У других хоть по 1-2часа дежурили все, сменяя друг друга...
а ещё интересно как туристы в туалет выходили
Вот это тоже не понятно. Если приспичило кому-то с дальнего торца палатки, то он будил всех получается...