Читаешь таких критиков Ракитина и не знаешь, то ли смеяться, толи плакать.
Плакать, господин Pertmon, плакать. Ибо этой критики версия Ракитина не выдерживает
Ну вы хоть немного то интересуйтесь вопросом.
А я именно этим и занимаюсь. Интересуюсь вопросом.
Вот например книга "Пойманы с поличным" http://lib.rus.ec/b/3806/read о забросках диверсантов в СССР, о которых пишет Ракитин.
Ну прекрасно. Букафф там много, но нас это не пугает. Документ идеологического характера, однако и это нас не пугает тоже. Открывааем, читаем.
Так практически у всех была задача встречатся с местным населением, вербовать, получать от них сведения о предприятиях ВПК и даже организовывать антисоветское подполье!
Да. "Практически у всех", ага... Там, господин Pernton, если Вы сами дали себе труд внимательно прочесть документ, который мне прочесть рекомендуете, живописуется совсем о другом. Там приводится более 30 прецедентов разоблачения агентов, заброшенных на территорию СССР. Причем:
1. Все без исключения были завербованы ЗА ГРАНИЦЕЙ.
2. Задачи у них был разнообразные, в том числе и сбор сведений о предприятиях ВПК, но о задаче "встречаться" практически не упоминается, как и о задачах вербовать кого-либо из населения, это Ваш домысел.
3. Справедливости ради замечу, что два упоминания задачи вербовки советских граждан на территории СССР там все-таки есть. Вот они:
После семимесячного курса обучения Волошановский, Кошелев и Курочкин получили задание по добыванию на территории Советского Союза подлинных советских документов, по вербовке агентуры из уголовных и антисоветских элементов и по сбору шпионских сведений.
Находясь в Советском Союзе, Лютер пытался вербовать советских граждан для работы на американскую разведку.
Несколько десятков прецедентов вербовки в документе и всего 2 упоминания о задачах вербовки в СССР, причем совершенно обезличенных и без указания хоть каких-то сопутствующих подробностей. Иными словами, о подобных задачах они могли говорить, например на допросах, но в реальности никого на территории СССР не вербовали, иначе прозвучали бы подробности.
И еще одно: в этом документе разбор забросок для длительной деятельности на территории СССР, так что даже по этому основанию документ посвящен несколько иным действиям, что обсуждаем мы. Но это просто в качестве дополнения, чтобы быть уже до конца точным.
То есть практически все они действовали именно так, как описано у Ракитина.
То есть практически все они действовали именно НЕ так, как описано у Ракитина.
Ну стыдно же вообще нчего не знать.
Стыдно манипулировать информацией
Или вам нормально?
Давайте обсудим понятие нормы. Для меня ненормально заниматься демагогией. А лично Вы своим постингом ею занялись.
Кстати, VieraKirillova66, вчера Вы меня все склоняли Википедию почитать, а что конкретно так и не сказали. Ну мы договорились, что я ее всю буду читать. Только оппонентам это поможет не больше, чем документы на которые ссылается господин Pernton. А так - я читать люблю, если что - подгоняйте еще документы, почитаем.