Уважаемая, давайте здесь не будем оффтопить! А то придется заново переписывать постулаты фундаментальной и атомной физики
Я не понимаю, что Вы пытаетесь оспорить. Проникающую способность радиации? Да, она зависит от энергии частиц. Бета-частицы обладают небольшой энергией. Даже одежда их может задержать. Если достигают тела, то проникают практически на глубину всего лишь нескольких миллиметров.
И я говорю о радиоактивной пыли в чистом виде, а не о том, куда она может попасть. Радиоактивная пыль может заразить радиацией воду, грунт, здания, одежду, человека. Но для того чтобы она появилась нужен источник её образования: радионуклид или ядерный взрыв или другой источник излучения. Но радиоактивную пыль нельзя собрать в коробочку и ходить её разбрасывать. Зараженный грунт, песок можно. Кстати, учитывая низкую проникающую способность бета-радиации, источник радиации должен был находиться рядом с одеждой, потому что максимальный пробег в воздухе бета-частиц несколько метров.
А о взрыве я говорю не по результатам экспертизы из уголовного дела, а как раз наоборот. Если кто-то
хотел скрыть, что где-то вблизи произошел взрыв с выбросом радиоактивных веществ, то результаты должны быть именно такими, как в акте: альфы нет, гаммы нет, бета смывается. Т.е. обычный контакт с излучателем. А где и с каким фиг его знает. Следствие не стало заморачиваться на эту тему.
Я ее уже аргументировал. Никто из участников похода, равно как и никто из их окружения доступа к радиоактивной пыли не имел. А первоначально мы уже говорили о том, что наш НЕКТО, о свойствах которого пока "известно" так мало, обладает весьма редким и весьма примечательным свойством: имеет к ней доступ.
Неправда Ваша. Колеватов учился на физтехе, причем с химической специализацией, до этого работал в закрытой лаборатории. Т.е. мог контактировать с бета-излучателем. Кривонищенко мог в Челябинске-40, Золотарев мог в Лермонтове, где на момент его нахождения там начались разработки урана и действовал завод по обогащению урана. Опять же не надо зацикливаться на бета-излучателе. Могли быть и альфа- и бета-частицы, но поскольку от альфа частиц достаточно закрыться листом бумаги в силу их меньшей энергии, то может альфа просто не попала на одежду. Пробеги альфа-частиц в воздухе при нормальных условиях — от 2,50 до 8,17 см.
Т.е. существуют два варианта:
1- результаты экспертизы верные и радиация попала на одежду в результате контакта с излучателем;
2- результаты подтасованы с целью что-то скрыть. Например, взрыв или радиоактивное заражение местности.