Да убежден. Не передергивайте.
Не зная (а вы и не можете знать, а тем более понимать... егэшница, однако) реалий тех времен -ничего не поймете в происходившем.
Уважаемый Стив, как человек, работающий со словом, отвечаю: лексика и понимание реалий не всегда одно и то же. Реалии тех времен я немного знаю - мне приходится много времени проводить в "прошлом", том числе советском этого периода. Тогда было много самоделок, например. Потому что времена были скудные. Вот никто мне не сказал, увы, ни слова про спиртовку. Ею вовсю пользуются туристы. А тогда туризм только начинался. Никаких отработанных правил современного типа, никакой индустрии туризма не было в помине. Но зато это было поколение керосинок и примусов. И поколение, знавшее о таком ходовом военном приборе, как коптилка из гильзы, керосина и фитиля, роль которого могла исполнять и часто исполняла веревка.
Зачем они брали спирт? Антисептик - да. Согревающий компресс - да. Ну, внутрь само собой, но разве как лекарство - не восхождение же праздновать? Но первое, что приходит на ум, с учетом отсутствия дров и относительной краткости этого участка маршрута (восхождение/спуск) - спиртовка.
В чем я не права. Отключитесь от гаджетов и девайсов, пожалуйста - это всего лишь общепонятная сейчас лексика. Сути она не искажает.
Добавлено позже:Вы хоть и Мартышка, но мните себя ученой
Вы извините, но я устала сегодня. И у меня завт ра, послезавтра, в воскресенье и далее везде - рабочие дни. Я не нарочно ткнула не в то окошко.
Добавлено позже:Я явно недооценил вас, Ученая Мартышка - то, с какой легкостью у вас получается отбиваться от противников техногена, говорит о весьма неслабой интуиции и интеллекте автора темы (мужики-технари проигрывают женщине-гуманитарию? куда катимся?).
С удовольствием послушал бы Ваши замечания по своей теме - почитайте, будет время, может, что и напишете.
https://taina.li/forum/index.php?topic=6988.0
Спасибо большое, уважаемый SHS, за добрые слова и поддержку. Прочту обязательно и если наберусь смелости - выскажусь
Добавлено позже:Первоисточник то:
https://taina.li/forum/index.php?topic=8584.msg569878#msg569878
Что касается вашей версии, что упала рядом с палаткой - теоретически могло бы быть, и объяснило бы первоначальное бегство из палатки.
Но все последующие события, и главное - гибель всех - не объясняет. Как и нет объяснений, куда же бомба делась. Если ее уничтожили взрывом - там ни палатки, ни следов не осталось бы
Да, я читала эти версии, они не совпадают с моей полностью. И я думаю, что это не бомба в прямом смысле слова. А, скорее, некий узел ракеты. Вероятно, связанный с испытаниями топливной смеси. По моей версии, там ничего не взорвалось. Не сгорело в атмосфере, как другие "шары", и не уничтожалось взрывом. Деталь вывезли. И вариант один - вертолет.
Добавлено позже:Это Вы так себе ракету представляете. нет? тогда перечислите узлы ракеты, которые предположительно могли испытываться на перевале. АПН? АСО? АСПС? АСУ? БКС? БОЗ? БЭ?... КИА?... ЭХГ? Что конкретно могли испытывать "отдельно от ракеты" да ещё и на перевале?
Ц
А зачем мне их перечислять? Что это даст? В то время испытывали разные варианты топлива, соответственно, двигатели, ну, и сами ракеты, что явно происходило гораздо реже. Это исторический факт. И еще раз: если имитаторы ядерных бомб было не в лом соорудить, отчего Вы исключаете эксперимент, где имитировалась работа некоего узла, как если бы это был не узел, а ракета целиком?
Добавлено позже:Воинствующее невежество творит чудеса, учитесь
Еще большие чудеса творит упертость

Сорри