Это - всё понятно, но к чему притягивать за уши "объект" - не пойму... Это ж сколько сотен тысяч тонн "гептила" должно было содержаться в "неразорвавшейся бомбе", чтоб на открытой местности, да на вершине горы концентрация в воздухе оставалась смертельной в течении чуть не десятка часов... "Бомбочка"-то размером аккурат с гору должна быть - не находите?
Нет, не нахожу. Объект упал, остывал, замерз, треснул, ОВ, которых, вполне вероятно, ребята ожидали, проявили себя локально, сравнительно быстро и крайне не вовремя: когда группа разделилась и часть из них все-таки решила идти к палатке. Потому что 9 пар лыж по-любому лучше, чем одна. На которой, похоже, собирались, дойдя до лабаза, отправить Семена. Поэтому он и был утеплен. Им же вряд ли нужна была Лиза Бричкина-2, которая "в болоте утопла"? (да, я в курсе, что повесть еще не была написана, это просто очевидный пример неудачного похода за помощью). Семен инструктор и съевший пуд соли человек. Дошел бы или до манси, или до населенного пункта. Разделение было второй ошибкой. Третье и четвертой, соответственно, то, что четверка вернулась к кедру и затем пошла искать остальных. Облако ОВ к тому времени рассеялось.
Вот так примерно. И еще момент. Всегда задают вопрос, почему они не разводили костер, не строили укрытие и пр. Это ключевой момент и, чтобы его рассмотреть, литературный пример. Просто потому, что он не столь волнительно воспримется уважаемыми специалистами, как прямой разговор о трагедии ГД. Все помнят главу из "Двенадцать стульев" "Разговор с голым инженером". Согласитесь, если бы ситуацию инженера Щукина начали разбирать знатоки в области открывания зхахлопнувшихся дверей, они бы наверняка сказали, что по правилам и по логике он должен был первым делом найти из чего соорудить набедренную повязку, а потом стучать к соседям, чтобы они позвали управдома и тэ дэ и тэ пэ. А вместо этого он, такой-сякой... И по-своему они были бы правы, рассматривая ситуацию абстрактно, а не с точки зрения целей, реально стоявших перед голым инженером. А ему надо былдо а) спрятаться от стыда и идиотской ситуации б) скорее попасть домой, потому что вода пошла и грозит затопить квартиру и нижних соседей.
Собственно, так бывает в любой ситуации - комической из книги или страшной из жизни. Есть некое абстрактное решение темы, а есть решение, которое учитывает цели фигурантов истории.
Я задала себе вопрос: ОК, они бы развели костер (у них все для этого было) и соорудили какое-то укрытие. Зачем? Сидеть там и ждать весны? Что бы это дало им стратегически, кроме потери сил и времени? Единственное средство коммуникации - лыжи. И единственная помощь - манси, которые могли оказаться поблизости, и населенный пункт, в который требовалось добраться. Все. Никаких чудес не предвиделось. Соответственно, они и решали этот главный вопрос: в идеале уйти всем на 9 парах лыж из палатки, либо, отправлять гонца, дойдя до лабаза. Судя по их следам их действий, именно этим они занимались. Других следов нет. Как нет раненых на настиле, для которых его, якобы, сооружали по некоторым версиям.
И еще момент. Я написала, что дело было утром и днем. И при этом, что костер сигнальный )) Но, видимо, все так привыкли, что дело было ночью, что внимания не обратили и по мне не проехались ))) Костер по ходу реально сигнальный, но не как ориентир для самих ребят, а некая надежда на манси - некого им было ждать кроме местных кочевников, а те могли и подойти к костру - не так в тех краях многолюдно, чтобы совсем внимания не обратить.
Вот :-)
Добавлено позже:С удовольствием почитал эту ветку, и, не затрагивая сути представлений автора как по поводу ТГД, так и чисто по жизни, хотелось бы сказать вот о чем - похоже, АНТ74 наконец-то нашел достойного оппонента по части троллинга? Не находите?
Спасибо за добрые слова, но, поверьте, от троллинга я далека невероятно. У меня характер такой, смешливый, поэтому может быть это так выглядит )) Но тут я себя не переделаю, натура такая ((
Добавлено позже:Откуда такая уверенность? У меня другие сведения. Техноген бы сейчас давно бы раскрыли, если уж все данные испытаний ЯВ передали пендосам. А есть вещи посерьезнее результатов ядерных экспериментов, которые нам пока пригодятся...
Да нет у меня уверенности в помине... Я свою придумку разместила в вопросах для новичков. Но уважаемые модераторы перенесли в версии, за что я им, конечно, очень признательна - мне хотелось обсудить свои размышления чайника с толковыми людьми.
Вот тут, мне кажется, главное слово "посерьезнее". У нас рассекречена часть глобальных, серьезных вещей. И то, сравнительно недавно. Как например, про чудовищный техноген через пару лет после дятловцев в Бабьем Яре. Когда сель смыла населенный пункт и были официально 150 погибшимх, а по народной арифметике полторы тысячи. Об этом открыто в нулевые заговорили. Но это какого масштаба беда... А тут, одна из "рядовых" драм, возможно, связанная с мелкими испытаниями, с рутиной. Мне кажется, если искать, то в партийных документах. Не факт, что сохранились технические после бардака 90-х, когда архивы и горели, и выбрасывались, и в частные руки уходили.