Уважаемый АНТ74, полигоны могли быть устроены как угодно и стендовые испытания никто не отменял. Но никто не отменял и практику. Которая в те годы, что у нас, что у американцев, проводилась достаточно неряшливо. Приведенные Вами общеизвестные примеры аварий говорят именно об этой неряшливости: Идеи не были додуманы, испытательные системы не отрегулированы, а последствия испытаний не всегда представляли.
Поэтому мы имеем:
1. Трагедию ГД, которая ничем не отличается от описанных Вами. Они должны были случиться, прежде чем поняли, что такие трагедии возможны и сделали выводы, приняв меры.
2. Мы имеем прямые и косвенные указания о том что, ракетную версию обсуждали современники, как базовую, что видели те шары, что партийные органы велели родственникам "обращаться к военным". Игнорировать комплекс этих фактов - весьма неразумно.
Далее. Не стоит менять мои формулировки на свои и на основе подмены грохотать гневом. Дайте пруф, где я наисала, что "манси расходный материал". Чтобы облегчить Вам задачу, приведу свою точную формулировку - манси не рассматривались, как ценность. Собственно, люди вообще не рассматривались, как ценность. Иначе не произошло бы многих катастроф. Задачи государственной важности ценились больше человеческой жизни. А человеку "предлагалось" совершить подвиг в случае чего. Собственно, дятловцы его и совершали, оказавшись в чудовищной ситуации, суть которой они не понимали и действовали ошибочно (потому что ошибочно оценили событие).
За мое утверждение говорит и тот факт, что их поздно хватились. Была бы ценность жизни выше, так разгильдяйски на их "опоздание" не отреагировали.
Военным, конечно, это было на руку. Они слишком рьяно выполняли задание.
Ps. Представляю, каким потрясением для чистой, наивной девочки Люды оказалось, что приказ им важнее жизни туристов, если вертолет не взял их на борт. Наша великая армия, освободительница Европы от коричневой чумы вдруг говорит, что "не положено".
Добавлено позже:
Что касается настила. А что, собственно, мы имеем, кроме самого слова "настил", фигурирующего в УД, и фото некоей "лепешки" из разношерстных стволов и ветвей на фото?
Определить назначение этого склада знатокам до сих пор не удалось. И оно было пустым. На нем никого не было, кроме кучек одежды, которые могли положить и дятловцы, а могли и не дятловцы?
Смысл настила и авторство настила такая же загадка, как и все прочие события на перевале.