Немо, я хочу, чтобы вы посмотрели объединённую версию (ссылка на первой странице) и сказали своё мнение...
Ещё посмотрите воспоминания Юдина...
Уважаемый Немо!
Я в этой теме устал пенять: смотрите материал на первой странице! + Граждане, заходите сначала туда!!!
Что же это такое... Он для кого там выложен? Сразу заходить, и писать на последней... "где доказательства", "где факты"?
Вот вы пишите, не читал про лыжи... А почему не посмотрели ссылки?? Ну прежде чем вступать в диалоги в этой теме потрудились уже бы... ознакомиться с материалом в её начале - потратили бы вечера три-четыре, а потом уж... с шашкой в дебаты.
Материал там - в двух постах! Первая страница сверху.
Снимаю оттуда, только для Вас, дорогой:
https://yadi.sk/i/re2ktJHP3JuBjg Статья "Раскрыть тайну - мой долг" - Юдин.
Прочтите статью, там и про лыжи и другое есть... А потом поделимся мыслями, окей?
Добавлено позже:Выдержка из интервью.
Для Немо,
и специально для Альберта.
Там интересные места.
1.
Так, при обследовании палатки обнаружили девять пар лыжных
ботинок. Конечно, лично их я не пересчитывал, но цифру эту помню, она, кажется, проходила и в телефонограмме.
Но в то же время был виден и след ботинок на снегу!Кто его оставил? Этот вопрос уже тогда не мог не
насторожить Иванова. Но идем дальше. Буквально вслед за этим выясняется: нашли еще две пары ботинок — в
лабазе, который, судя по всему, ребята соорудили накануне восхождения на перевал. Этот «перебор» был тут же
замечен Ивановым и, надо полагать, кем-то еще. Почему я так считаю? Потому что в протоколах, а затем и
сообщениях по рации появляется поправка — «в палатке нашли не девять пар ботинок, а восемь». Выходит, в
одних ботинках был кто-то из туристов. Помню, когда отправляли вещи в Свердловск, в камеру хранения сдавали
тоже только восемь пар. И все равно, даже если верить «поправке», их получается вместе с найденными в лабазе
десять пар. Одна как бы запасная. Но, насколько я помню, запасных ботинок мы не брали. И вот итог: цифра «8»
все равно выходит боком для опытного криминалиста. Но это становится ясно, когда находят последних погибших:
ни на одном из них ботинок не оказалось! Все девять человек были либо обуты в валенки, либо вообще разуты... То
есть в палатке в таком случае должно быть именно девять пар ботинок! Но вся беда в том, что окончательно это
выяснилось уже в мае, когда растаял снег. А потому этих манипуляций почти никто не заметил. Думаю, поэтому в
дальнейшем и в деле вместо точного числа найденных ботинок у Иванова появятся такие фразы: «почти вся обувь»,
В связи с этим, Юрий Ефимович, главный вопрос — кто шел в ботинках?
То-то и оно! Повторюсь еще раз, но, думаю, это обстоятельство и позволило следователю Иванову уже в
первые дни заявить поисковикам, что это — убийство. Вначале он, кстати, этой мысли не скрывал. И, наверное, не
случайно поисковика Владислава Карелина он, задав провокационный вопрос, вынудил тогда написать в протоколе
то, о чем думал сам: «Что студентов панически могла испугать лишь группа вооруженных людей в количестве не
менее 10 человек». Это потом, после инструктажа в обкоме и в прокуратуре РСФСР, он резко изменил свои
выводы. А тех, кто параллельно с ним начинал вести расследование, быстренько отстранили.
2.
— Юрий Ефимович, но ведь не только с ботинками путаница в деле. Насколько мне известно, лыжня,
которую должны были оставить туристы, у палатки не просматривалась. Но после прохождения девяти
человек она должна была сохраняться так же хорошо, как и следы, оставленные ботинками или
валенками...
Верно, это тоже вопрос, который не заинтересовал следствие. Утрамбованная лыжня, ведущая к палатке,
должна была сохраниться. Однако она довела поисковиков только до границы леса, а затем исчезла. Шли по ней
первыми проводник манси Степан Куриков и поисковики-студенты УПИ Михаил Шаравин и Борис Слобцов. Когда
кончился след, Степан Куриков сказал, что дальше не пойдет, так как ему нездоровится, и повернул обратно в
лагерь. Шаравин со Слобцовым, поднявшись несколько сот метров по склону горы, вскоре заметили темный угол
почти занесенной палатки. Ребят в ней не было, одни их вещи. Вниз от палатки вели следы. Причем, что странно,
местами следов насчитывалось восемь пар, а местами — девять. Шли они вниз как будто двумя шеренгами, то
сближаясь, то расходясь. Следов, оставленных босыми ногами, не было. Это тоже легенда, которая появилась
позже. Нашли разутых погибших — появились и следы, оставленные босыми ногами. Разумеется, на бумаге...
3.
- Причем, Юрий Ефимович, речь ведь идет о таких следах, идущих только от палатки. О том, что
босые люди топтались и у костра, под кедром, в протоколах, по-моему, не говорится. А ведь площадка вокруг
была натоптана приличная. И следы в лесу должны были сохраниться лучше, чем на голом склоне.
Логично. И этот момент, похоже, у Иванова упущен. Под кедром действительно следы должны были
«читаться» лучше.
4.
— Кстати, а насчет лыж никаких вопросов у вас не возникло при чтении дела? Ведь с ними тоже как
будто путаница?
— Да, примерно такая же, как и с ботинками. В протоколах сказано, что под днищем палатки в качестве
настила было уложено восемь пар лыж. Еще одна пара лежала связанная у входа в палатку. Потом выяснилось, что
еще одна пара обнаружилась в том же лабазе. Выходит, лыж было десять пар. Одна — запасная. Откровенно
говоря, я не помню, была ли такая, Но самое главное в другом — в одной из телефонограмм один из руководителей
поискового отряда Масленников сообщает, что нашли обломок лыжи. Кто сломал лыжу? Если все десять пар были
целы, значит, этот обломок уже от одиннадцатой?К сожалению, и этот факт не привлек внимания следователя!
(Альберт, - для Вас; прим. автора)
5.
— А если еще вспомнить эбонитовые клепаные ножны?..
— О них тоже мы находим упоминание лишь в протоколах Ивдельского прокурора Темпалова. Иванов о них
не говорит ни слова. Более того, они не попадают и в список найденных, опознанных и неопознанных, вещей.
Точно так же, как и странный темный матерчатый пояс с ремешками на концах, обнаруженный возле кедра, у
костра, где нашли первых двух погибших ребят. Чей он? Для чего? Но прежде, всего мы, конечно, не должны
забывать, что мало заинтересовали следствие даже и данные судебно-медицинской экспертизы, наличие на трупах
прижизненных и посмертных травм, в легких — обильной пенистой жидкости, какая обычно бывает при сильных
отравлениях. Кстати, когда последних четверых принесли к вертолету, то пилоты, взглянув на трупы, тут же
закричали, что наотрез отказываются перевозить неизвестно чем зараженные тела. Руководителю поисков,
начальнику военной кафедры УПИ полковнику Георгию Ортюкову пришлось в связи с этим связываться с каким-
то генералом, затем доставить на перевал судмедэксперта Бориса Возрожденного, который вначале на месте
обследовал трупы. Кстати, уже тогда он обнаружил на них бета-излучения. Однако дал вертолетчикам официальное
заключение на транспортировку груза, взяв на себя тем самым ответственность за безопасность этой операции.
(для Альберта, прим. автора)
* Выходит, Возрождённый осматривал тела до Ивделя... и был на месте (значит, он многое знает).
6.
— Как вы думаете, Юрий Ефимович, все-таки отчего погибли ваши друзья? Неудачные испытания
космической ракеты? Или военной техники?
— Скорее всего, ребята случайно оказались жертвами военных испытаний. Более того, сегодня во многом я
даже разделяю версию о возможном участии в этой драме «за кулисных персонажей» из КГБ, которые после
трагедии побывали на месте ЧП и провели определенную работу по сокрытию своего преступления. Именно
поэтому, скорее всего, они и не торопятся раскрывать тайну.
ИТОГ:
ботинки - следы - лыжи - отравление._________________________
А теперь вернёмся к диалогу!